基督教讲章网

陈腓利:十架七言 林前2:2,加6:14

日期:2016-10-27作者:陈腓利

林前2:2,加6:14 十架七言 陈腓利牧师(2011年4月24日)

引言:

今天是基督徒最欢欣鼓舞的日子!因为我们所相信的救主是一位复活的主,祂战胜死亡的权势,从死里复活以 大能显明祂是神的儿子,祂的复活是空前绝后最大的神迹。也是人类历史上千真万确的历史事实。有关祂复活的证据比历史上任何一件史实的证据更多。若有人可以 推翻主复活的事实,他就可以完全消灭基督教了!两千年来,古今中外许多S字J的仇敌用尽各种办法想要推翻这个历史事实却是不能!

今天在这个特别的节日里,我们要来一起思想主 在离世升天前,在S字J上所说的七句话。使徒保罗曾对哥林多教会说过一句很重要的话:「我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字 架。」(林前2:2)又在加拉太书6:14说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界 而论,我已经钉在S字J上。」全本圣经如果没有耶稣基督与S字J就是一本死的书,不能把世人从罪恶、死亡中拯救出来,耶稣基督如果不上S字J,就不能完成 父神的救赎计划,成为世人的救主。祂在世上所行所说只不过表现出一个好人完人而已,耶稣基督的「好」救不了我们,惟有祂在S字J上的「死」与「复活」能解 决我们罪的问题。祂的宝血才能洗净我们一切的不义,如果耶稣基督只是死了,而没有复活,我们最多只能得到赦罪的平安,但不能有胜罪的能力。「我们的信便是 徒然,我们仍在罪里,」(林前15:17)但是感谢神,祂的确从死里复活了。

今天我们要一同来思想主在S字J上所说的七句话,这七句话非常重要(七代表完全)这七句话代表基督教的内容、中心思想与精髓,这七句话,句句都是恩言。

s.jpg
耶稣被钉S字J

 一、第一句话是最伟大的代求──「父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。」(路23:34)

钉S字J是罗马帝国统治者为治死奴隶和最凶恶 的罪犯所设之死刑,是人类历史上一种最残酷的刑法。(先将犯人双手展开,双脚重迭钉在S字J上,然后将S字J竖起植于预先挖好的洞中,犯人全身的重量单单 悬挂在数根又粗又大的铁钉上,全身的血与水慢慢流干,骨节崩裂,慢慢死去)其痛苦绝非言语,笔墨所能形容,主在这样极端的痛苦中还要加上众人的讥诮、辱 骂;讥诮祂能救别人不能救自己,其实是爱的大能使祂为了救世人而不愿、不肯救自己。就在这种极端痛苦羞辱的当中,祂仍有饶恕人的心,求天父赦免那些钉死 祂、羞辱祂、控告祂、BP祂、出卖祂的人,这真是世上最伟大的代求!因为祂为他们找到一个最好的理由:「因为他们所做的,他们不晓得!」这是何等稀奇又有 力的理由啊!只有伟大超越的爱,使祂能为自己的敌人如此着想!如此代求!主耶稣实在是「馨香的没药」,越压榨他所散发出来的香味也越加浓厚。我们是神的儿 女,主的门徒,我们要学习主的样式──祂说的我们也要说,祂做的我们也要做,因此「饶恕」是基督徒最起码的操练和品质。至于饶恕的程度,主说:「七十个七 次」当然这项标准的精神不在于具体的数字──490次,主的意思是要我们凡事饶恕、常常饶恕、永无止境的饶恕,否则我们就得不到天父的饶恕,自己会被囚在 怨恨的监牢里(太18:23-35)还那一辈子也还不清的债!所以饶恕别人最受益蒙福的不是别人而是自己。

 二、第二句是最奇妙的救恩──「我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。」(路23:43)

这句话是主对那两个同钉S字J的强盗中那一个悔改的强盗说的,与主同钉S字J的两个罪犯,一个讥诮他说:「你不是基督吗?可以救自己和我们罢!」另一个就应声责备他说:「你既是一样受刑的,还不怕神吗?」可见第1. 他已有了敬畏神的心并摆出悔改的见证,斥责那不肯悔改的强盗的恶行,与罪恶划清界限。第2. 他认自己的罪,他说:我们是应该的,因我们所受的与我们所作的是相称。第3. 他承认主是义人,「但这个人没有作过一件不好的事」。第4. 他有奇妙的信心,他相信主耶稣虽被钉死,却必能得国降临,当众人在不断地讥诮主「不能救自己」时,当众门徒都纷纷逃遁时,他却(1).相信这位即将惨死的耶稣必要得国降临,不但如此,(2). 他也相信耶稣是爱罪人的救主,能救人脱离阴间地狱的痛苦。(3). 他相信救恩是本乎信不是靠行为。虽然他一生都活在罪中,但他有悔改的心就敢向慈爱的救主要求在祂得国降临的时候记念他,他凭信心要得主奇妙的救恩,试想,世上有哪一个君王在得国的时候会记念一个罪大恶极的罪人?

在另一方面我们来看一看主耶稣奇妙超越的爱心:(1). 祂对众人的讥诮充耳不闻,但对罪人信心的祈求却应时垂听并应允。(2). 主对自己的痛苦默默忍受,但对罪人悔改不安的心却不能不立刻加以安慰,祂在自己最痛苦的时候仍能拯救祝福别人。(3). 那个强盗只求主将来纪念他,但主永远是「现在」,祂不但应允他的祈求,并说:「今日你要与我同在乐园里了」主在那里,那里就是天堂,与主同再就是最大的祝福,这个强盗没机会受浸,未曾加入任何教会,却是一个真正重生得救的人,何等奇妙的救恩!

有多少信徒真正相信如果你今日离开世界,你 「今日」就与主同在乐园里?前英首相丘吉尔是一位伟大的文学家、政治家,他在未死之先就为自己安排好自己的葬礼,当他死后家人就一切照他的计划进行,当葬 礼结束时忽然从礼堂的左边奏起了幽雅的「安眠曲」,会众知道他的用意是在向大家告别,道「晚安」,当曲终众人正准备离去时,忽然从礼堂的右边又奏起了欢呼 喜乐的「早安歌」令会众欢欣鼓舞,惊讶万分!原来丘吉尔用自己的葬礼来向世人表明自己的信心,宣扬主奇妙的救恩,你相信吗?你有这样的把握吗?当有一天你 与亲人道「晚安」时,主耶稣就在那一边向你道「早安」,这是复活的主带给每一位信徒荣耀的盼望!

 三、第三句是最明智的孝心──「母亲,看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!」(约19:26-27)

这是主对祂肉身的母亲与所爱的门徒──约翰所 说的话,当时在S字J下最悲伤痛苦的人就是马利亚了;当年老西面曾对她预言:「妳自己的心也要被刀刺透。」(路2:35)此时果然应验了!但马利亚却没有 倒在S字J下,乃是勇敢地「站着」!她真不愧为主肉身的母亲──有慈母的心肠,也有圣徒的坚贞!

主不但看见马利亚心中的悲伤,也看见她年老时 身心的需要,(许多解经家均认为当时约瑟已离世)所以在祂生命快要结束的时刻为马利亚作了明智妥善的安排:「妇人(原文为母亲)(非不礼貌乃站神子立 场),看妳的儿子」──妳虽然失去一个儿子,另有一个儿子可以安慰照顾妳!主又对爱的使徒约翰说:「看你的母亲」──主把照顾马利亚的责任交托给这最爱主 又相当富有的门徒身上(可1:19-20)约翰听见主的托付后就把她接到自己的家里去了。其实除了耶稣之外,马利亚还有其他的儿子(由约瑟生的)可是当时 他们还未信主,而马利亚是一位「相信的女子」(路1:45)唯有具备相同信心又大有爱心的约翰,才能给马利亚最妥善、完美的照顾。这是主最明智的选择和孝 心,基督教是讲究孝道的宗教,十诫的第五条是「要孝敬父母,使你得福,在世长寿」。主在世33年中,无论在生时,临死前都为我们立了极美的榜样,任何人都 不可以因身负重大使命,或是因为遭受极大的困难为理由而推托自己的本份和当尽的责任。

四、第四句是最痛苦的吶喊──「我的神,我的神,为什么离弃我?」(太27:46)

主被挂在S字J上一共六小时(从上午九点到下 午三点)说这话的时候约在申初(即快到下午三点之时)这时「天地都黑暗」了,大自然显出反常现象,显示神对罪恶的忿怒,也是主最痛苦的时候。主在被卖、被 审、被鞭打、被钉时却不曾呼喊,但此时却痛苦得情不自禁地以当时流行的亚兰语吶喊起来,主不是为肉身的痛苦呼喊,而是为被神离弃呼求,神为什么离弃祂呢? 主与父神原为一,一直保持极亲密的关系,但此时神不再是祂为爱子,乃是以祂为全世界罪人的替身,全人类的罪都背负在祂身上,神公义的忿怒倾倒在祂身上,圣 洁公义的神掩面不看祂、离弃祂,是祂最痛苦的时刻,所以此刻主向神的呼求,不再是称神为「父啊!」,乃是改为「我的神」了!各位弟兄姐妹!被神短暂的离弃 尚且如此痛苦、可怕!何况罪人将来在地狱里永远被神离弃呢?那将是何等痛苦,可怕的光景?赶快传福音给亲人!

 五、第五句是最沉重的负担──「我渴了!」(约19:28)

此时主身上的血已经流尽,体力已完全耗光,唇 焦舌干,心如火烧,祂原为生命的活水(约4:14, 7:38-39)为了救赎罪人竟忍受如此可怕的干渴之苦,但事实上,此刻祂心灵上还另有一个更大的干渴,就是对失丧灵魂的负担,祂渴望拯救世上所有的罪 人,祂心灵的负担何等沉重!就像「浪子回头」的故事中的父亲,天天守在门前渴望浪子回家一样,也像祂当年向撒玛利亚妇人要水喝,渴望得着那妇人一样,这是 一种爱的干渴──对灵魂极其沉重的负担。

 六、第六句是最荣耀的宣告──「成了!」(约19:30)

这句话是向世人、向撒但宣告神救赎大功完成 了,撒但的权势已被粉碎,主在S字J上的死败坏了掌死权的魔鬼,祂不是在痛苦的挣扎中死去,乃是以信心荣耀地向痛苦和死亡夸胜而死,祂的死不是失败,乃是 真正的得胜!因为若不死就不能生──「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」死在主身上发动,生就在千千万万信徒身上发 动,祂是真正得胜的君王!

七、第七句是最甜美的安息──「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」(路23:46)

这是主在S字J上所说的最后一句话,祂说了这句话气就断了,祂肉身被钉死,灵魂却交托在天父手里,多么稳妥、甜美的安息!没有惧怕、惊慌、没有担忧、没有挂虑!我们基督徒从蒙恩得救到被主接回天家,都应将一切都交托给主,最后把灵魂也交在主的手中,就能享受真正的安息。

主的气一断,地大震动,盘石崩裂,「忽然殿里 的幔子从上到下裂为两半」(请注意幔子厚重约四寸厚,几匹马都撕不开),且又是从上到下裂为两半,绝非人为,这个看得见的神迹显明了天上一个看不见的灵界 神迹,那就是因着主的死,罪人得以与神和好,真正天人合一了(来10:19-20)不但如此,连犹太人和外邦人的界限也被打破了,两下在基督里合而为一了 (弗2:13-18),人与人之间也能和谐相处了,因祂是和平的君!

 结论:

主在S字J上所说的七句恩言说明了基督教的内涵与精义,愿我们反复思想,体察主的心,依靠主复活的大能,将生命之道表明出来!

 

热门文章

热度: 推荐: