基督教讲章网

琴与香炉之一:琴与香炉的事奉《启示录》5:6-14

日期:2016-10-27作者:陈玉梅


郫县基督教会  陈玉梅姊妹

2012.7.1

 

本主日开始连续四周主题是《琴与香炉》,目的是借着主日崇拜训练大家祷告。鼓励大家参加教会的祷告会。这是“芥菜种教会转化计划”推动的下半年,可以评估一下:有多少信徒还没有参加小组?有多少信徒还没有建立灵修敬拜生活?

 

今天,我们进行第一次“琴与香炉”系列的分享-“琴与香炉的事奉”。

《启示录》5:6-14;我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物与二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,又叫他们成为国民,作祭司,归于 神,在地上执掌王权。”我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”四活物就说:“阿们。”众长老也俯伏敬拜。

我们低头做一个简短的祷告,愿神来带领我们以下的时光:

创 造宇宙万物的独一真神,我们满心地感谢赞美你,谢谢你用你的大爱把我们吸引在你施恩的宝座前。因你是造物主,我们是被造的,理当俯伏,因为你的荣耀,我们 理当敬拜颂赞。主啊!满心地感谢赞美你,我们本来是一群该死该灭亡的罪人,但你用你的宝血把我们买赎回来,我们要献上感谢和赞美。主啊!求你怜悯我们,我 们知道,在日常生活中,我们常常没有做在你的心意当中。主啊!求你赦免我们犯下的一切的罪,用你的宝血来洁净我们,把这个地方分别为圣,把每个人分别为 圣。愿你的荣耀充满这里,除去一切有形无形的干扰。主啊!也祈求你预备我们的心,给我们一个安静的灵,给我们一个敬畏你的心,使我们每个人都像当年的玛利 亚一样,安静在你的脚前来聆听你的话语。主啊!把这不配的使女恭恭敬敬地仰望在你的手中,因为她知道,她不配。但是你没有以她的过犯来对待她,并且你来使 用她,她只有把满心的感谢和赞美献给你,因为你给她这个机会,我们理当来事奉来敬拜你。主啊!我们把以下时间都恭恭敬敬仰望在你手中,你来祝福、带领。听 我们的祷告。奉我主耶稣基督的名求!阿们!

 

一、引言—你上到这里来
1.当使徒约翰为基督执笔,写信给亚细亚的七间教会之后,他在异象中得到上帝的邀请:你上到这里来!

“你上到这里来!”让我们看见,神让他从地上进到天上。约翰从时空的状态进入到永恒当中。

2.约翰就被提到天上,得见上帝的宝座,又看见宝座前有四活物及24位长老。
约翰所描述的宝座景象,虽然我们无法完全了解,但有一天,当我们也来到宝座前,我们一定能知道约翰描述得多么忠实。约翰为什么不能确切的描述出天上的景象?

因为我们这位神,祂是无限的,人实在太有限了。我们用地上的言语无法表达天上这位无限的神以及天上的景象。

所以约翰在《启示录》第四章中用了象征的手法,说,“启 4:3 看那坐着的,好像碧玉和红宝石...”他没有说“是”,只是说“好像”,他用碧玉和红宝石象征神荣耀所发出的光芒。在《提摩太前书》6章16节中说,“提前 6:16 就是那独一不死,住在人不能靠近的光里...”约翰这里所描述的荣耀宝座上这位主,祂所发出的荣耀的光芒像碧玉和红宝石。“碧玉”的特征是什么?明如水晶,是剔透的,里面没有任何的瑕疵,代表着神圣洁的荣耀;“红宝石”的特征呢?颜色红如火焰,我们的神是烈火,代表着神公义的荣耀。接着又描述这个宝座,“启 4:3 ...又有虹围着宝座,好像绿宝石。”“虹”我们都知道,在《创世纪》中的“彩虹之约”,这说明神是信实的,也是满有慈爱的。

约翰又看见宝座前有四活物及二十四位长老。“四活物”又是怎样描写的,又代表着什么呢?四活物内外都满了眼睛。“眼睛”我们知道是“知识”和“智慧”。这“四活物” 第一个活像狮子,狮子是百兽之王;另一个像牛,牛是家禽中最有力量的;第三个脸面像人,人是神创造最荣耀最尊贵的;最后一个像飞鹰,飞鹰是飞禽中最强的。“启 4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。”我不能说这四活物是全知全能,因为只有神才是全知全能的。而四活物是受造之物,内外都满了眼睛,表示它对神能够有深深的认识,能够很快地认识这位神,知道祂的心意是什么。“翅膀”是代表飞行,是表示速度,六个翅膀代表飞行得非常快速,就是说它们能快速地执行神的旨意并且把神的心意来传达给其他的受造之物。这“四活物”代表的是什么?是一班特殊的天使。如果我们看过《以西结书》,以西结所看到的异象,和《以赛亚书》中以赛亚所看到的异象,你就会知道,这“四活物”实际上是撒拉弗与基路伯的总和。而这二十四位长老又代表着什么呢?我们来看一下对他们的描述,“启 4:4 宝座的周围,又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。”“白衣”我们知道,是圣洁的,是义袍;“头上戴着金冠冕”,“金冠冕”是神赏赐给他的,代表着尊贵、权柄、荣耀,这是神给的。我们可以理解二十四位长老为教会的代表,所有蒙恩得救的人、教会的代表,普世性的教会。在《启示录》第4章看到这“四活物”所担当的是负责带领敬拜的责任。在第4章中,当约翰被提到天上的时候,他听到了“四活物”昼夜不住地敬拜。

3.约翰听到天上四活物昼夜不住的敬拜:“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在,今在,以后永在的全能者。”

二 十四位长老也马上有回应,当四活物启的时候,二十四位长老也将冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的神!祢是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为祢创造了万物, 并且万物是因祢的旨意被造而有的。“昼夜不住的敬拜”就是说他们时时刻刻都在敬拜。什么是“敬拜”?“敬”是一个心态,“拜”是一个姿态,你的心态是什 么?你的姿态是什么?这四活物对神有深刻的认识,他们每时每刻都来瞻仰神的荣光。他们对神的认识是非常深的,而且他们唱的,“圣哉!圣哉!圣哉!”这三次的重复代表强调和完全,也指向三位一体的神,这是一位至圣者。主神是神的名字,是昔在今在以后永在的全能者。 这是神的什么神性?是永恒性,祂是永恒者,祂是自有永有的。祂是全能者,祂是大有能力的,祂说有就有,命立就立。二十四位长老马上有回应,他们将冠冕,这 冠冕是神赐给他的,他没有任何的资本值得骄傲,他把值得骄傲的一切资本都放下,把荣耀、尊贵、权柄都归给坐宝座的,归给这位神。二十四位长老所颂赞的是创 造的大工,他们感恩赞美的中心是神创造的奇工。

当四活物唱“三一颂”的时候,二十四位长老就回应,感恩赞谢神创造的奇工。敬拜神要始于认识神,只有认识了这位神,你才肯来敬拜这位神。所以,我们来看第二大点,

• 二、宝座与认识神

神在你心中的价值有多大?就体现出你的敬拜,你的敬拜生活如何?如果这位神在你心中没有多大的价值,你可能把世俗上的名、利、或其他的看得更有价值,神在你心中只有那么一点点,你是不可能好好地敬拜神的。这与我们认识神有直接的关系。

让我们来从《启示录》4章、5章中来认识这位神。

首先我们要认识到这是位“三位一体”的真神,独一的真神,是一位具有三个位格的神,而不是有三位。

我们郫县教会的弟兄姊妹在这方面的认识还是比较清楚的。《启示录》的4章与5章提到了第一位格的父神,在5章中说,《启》“5:1 我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”这是第一位:父神!“我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立...这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。”这里的“羔羊”是指的“主耶稣基督”。在《以赛亚书》53章中,我们知道 “羔羊”就是第二位:圣子!在《启示录》4章5节,5章的6节都说到“七灵”,就是第三位:圣灵!(启示录 4:5 有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。 5:6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。)

第2点,我们要认识神的属性和祂的作为。

刚才在第四章,已经讲了祂的属性,祂是圣洁的、公义的、永恒的,祂是全能者。《启示录》4:5 有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。《出埃及记》中记载,当时神带领以色列人离开埃及的时候,在西奈山下,就有同样的情形,说明神是大而可畏的神。《启示录》第5章让我们看见,这千千万万的天使他们同样在颂赞神的属性。“启 5:12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞...”。“权柄,丰富,智慧,能力”这四个都说明神的属性,而“尊贵,荣耀,颂赞”说明我们被造人应有的对神的态度,要把“尊贵,荣耀,颂赞”归给神。神的作为:第4章让我们看见神是造物主,祂创造了万物,也造了我们人。我们人是按照祂的旨意造的,是祂喜悦来创造我们。在我们每个人身上都有祂的旨意、计划。第5章 让我们看见神救赎的大工,我们本来是该死该灭亡的。我们人都亏欠了神,自从我们始祖犯罪以后,我们与神隔绝,没有敬拜赞美这位神。神创造我们的目的就是让 我们敬拜事奉祂,神是爱,让我们看见神是公义的,也是慈爱的,祂恨罪爱人,所以,赐下这位爱子,从荣耀的天上来到地球上,他担当了我们的罪,被钉死在十字 架上,使我们这些信他的人出黑暗入光明,出死入生。

三、被杀的羔羊

第一点说约翰到宝座前,“看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了”无法开启书卷,约翰便着急大哭,长老中有一位对他说:“不要哭。看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”

约翰为什么哭?因为“天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的”。 约翰非常着急,他渴望。我们看他渴望的程度,他哭起来了。因为这书中有神的旨意,展开那书卷意味着神定意要作的事情启动。约翰迫切地想知道神的心意是什 么?并且他要执行神的心意,来满足神的心意。你、我对神的心意到底渴望到什么程度?我们每个人省察自己,我们有没有像约翰那种着急、迫切的心情,愿意行在 神的心意当中。当约翰哭的时候,神派来使者安慰他,对他说,“不要哭”,并且神把方向指给他,“看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”

感恩赞美之二是a,主得胜,主已经得胜了,他在S字J上战胜了黑暗,带领我们出黑暗入光明,他也战胜了死亡,使我们能够出死入生。

b、狮子与羔羊的平衡。

在 第五章中,有两个词形成了显明的对照,“狮子”与“羔羊”。狮子代表的是王,有权柄,有能力;而羔羊是非常柔弱的,任人宰杀。主耶稣何时是狮子?当对待 “罪”的时候,他就表现出狮子的咆哮,在四福音书中,当那些人在圣殿里做买卖的时候,他推翻了桌子,赶出了那些做买卖的人;而羔羊的一面呢,他在对待父神 的旨意、计划的时候,他完全地顺服、虚己,以致被钉在S字J上。我们在座的弟兄姊妹同样有这两个方面,我们既是狮子,也是羔羊,但这两方面是平衡的吗?很 多人既不像狮子,也不像羔羊。

在 对待罪的时候,在需要恨罪的时候,他却做一个老好人,视而不见,并且还说,神是慈爱的,我们不要随便论断、批评,我们要用爱来遮掩一切的罪。“用爱遮掩一 切的罪”并不是说你对罪视而不见。“真正的爱”是盼望犯罪的能够回转,归在神的心意当中,不是听之任之,那才叫没有爱心,那样是叫他走向死亡。你要用爱心 来为他代祷,进行劝勉。什么是羔羊?要顺服神的旨意,神的旨意是教我们怎样去爱这个人,从罪中能够出来。但是我们并不像狮子,也不像羔羊,完全在“己”的 里头。

2、在神人中保的基督面前琴和金香炉的事奉;
 我又看见宝座与四活物,并长老之中(中间)有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼(全能全知),就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。他既拿了书卷,四活物与二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。
进入神旨意;敬拜顺服主基督;用琴和香事奉。

四、琴与香炉的敬拜(启示录五:1-14)
1.在这场伟大的敬拜中,四活物与24位长老(天使和教会)都俯伏(彻底的降服和尊崇)在羔羊面前。

2.他们手里各拿着“琴”与“金香炉”。“琴” 是(情)歌唱颂赞式的敬拜与祷告;“金香炉”中的香,是众圣徒恳切祈求(在信心中舍己奉献有基督馨香)式的敬拜与祷告。
 这 里的“琴”是我们内心情感的抒发,当你看到这荣耀的神的时候,瞻仰祂荣光的时候,从你里面一个情感的抒发。当然,这里所说的“琴”是歌唱颂赞式的敬拜与祷 告。但实际上不仅仅是这些,是我们情感从里到外的抒发,我们内心发出的赞美用唱歌的形式、用弹琴的形式,用音乐来抒发。音乐是神赏赐给我们的,是宇宙共通 的心灵的语言,音乐有沟通的能力。当音乐响起的时候,特别是分别为圣的音乐响起的时候,能够达到心与心的沟通,它超乎理性,是灵与灵的沟通。彼此之间能够 沟通,我们与上面能够连接。所以,为什么敬拜的时候,每次都要用音乐,这是神给我们的。当然,音乐只是一个媒介,最重要的还是心,因为你从内心抒发情感的 时候,你会用音乐、你会用你的口或者你的肢体语言来抒发你对上帝的情感。

“金香炉”中的“金”代 表什么?金是信心,我们无论在任何的境况下,无论是顺境、逆境,都能发出感谢与赞美,结出颂赞的果子。不是说只能在顺境的时候,你说一声感谢主!而是在逆 境中,你一样能从信心里面,自然地流露,发出颂赞。因为你相信神叫万事互相效力,让爱神的人得益处。所以,就能发出这颂赞的果子。这“香”是众圣徒恳切祈 求(在信心中舍己奉献有基督的馨香)式的敬拜与祷告,是我们恒切地祷告,是在信心中发出的祷告,不是有口无心的祷告,是由内向外的。当你没有“己”的时 候,你完全“虚己、舍己”、完全在基督里面的时候,你才能有基督的馨香。你的祷告有“琴”和“金香炉的香”吗?

 

3. “敬拜”的字意,“敬”是心态,“拜”是姿态,是由内向外全然的敬拜,所以“敬拜”的字意原来就是“曲身俯伏”。俯伏敬拜不只是指:敬拜者以身体对敬拜对象所表达的尊荣,也是敬拜者所表达内心的敬奉与侍奉、尊崇、顺服、完全的降服、虚己、祈求。这些都是爱主的真诚流露。

4.“琴与香炉”的敬拜与祷告是“新歌颂赞”的敬拜。四活物与二十四位长老唱着新歌:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神;又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。

“新歌颂赞”并不在于所使用的诗歌其创作时间的新或旧,而是用新心新灵、用心灵与诚实来颂赞上帝

什么叫诚实?诚实又包含哪些方面?包含了真诚、真相和真理三个方面的意义。“真诚”就是指我们要心口如一。不是说我们口是心非的,口中跟着大家一起在唱,心却被世俗所缠累,或者还在自己的“己”中,被家庭中的一些利益所缠累着。所以诚实就是我们要心口如一。在《以赛亚书》29章13节:赛 29:13 主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。我 们也反省一下自己,我们的敬拜是不是常常因为领受了人的吩咐?有时在敬拜赞美的时候,有人就心口不一,大家都在唱,我跟着动动嘴就行了,那么你的心是否跟 着在敬拜?还是仅仅是你的嘴唇在亲近祂、心却远离祂。今天我们来到教会,我们可能有什么东西抛不开的时候,可能你确实不能进入到里面的时候,你宁可先在心 中默祷,等到你处理好了自己的内心,你再来参加歌唱赞美。

“真情”是 什么?就是你带着自己的本相,没有包装自己、没有假冒为善地装作有多么地属灵。如果你不是从心里发出的赞美祷告这就不讨神喜悦的。现在我们的里面是什么光 景?我们要知道祂是鉴察人心的神,当你愿意带着你的真相来到神的面前,你知道你今天有很多放不下的,你就告诉父神,祈求祂的帮助。神始终会帮助我们,祂会 帮助我们把我们从其中释放出来,因为神是爱我们的神,祂的爱永不改变。每当我们毫不隐藏的来到父面前,祂总是乐意用笑脸帮助我们,使我们能改变像祂。就如同,每一个作父母的都希望自己的孩子在遇到难处的时候,向父母来诉说心,而不是对着别人诉说。我们的这位神同样也希望我们在有什么放不下的时候,有什么过不了的坎儿的时候,都能向祂诉说。祂会帮助你的!这也表示了你愿意与神亲近、你与祂有亲密的关系。愿我们都带着自己的本相来到神的面前,无论你认识神的程度有多少?也许你对神认识得并不是很深,仅仅有那么一点点,但是如果你愿意来到神的面前,尽心竭力地来敬拜这位神的话,神都会向你显现,让你更加地来认识祂、经历祂。

“真理”、按着“真理”,敬拜无论是在内容上、形式上、规范上,我们都要合乎圣经的真理,下面我们来看心灵这一方面。我们要用”灵“来祷告,也要用”悟性“祷告。这是《哥林多前书》14章15节告诉我们的:这却怎么说呢。我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。他 说:我们在会众敬拜神,要用灵,也要用悟性。因为“悟性”是我们和他人沟通的主要媒介,在悟性里面大家可以角度一致,一同来到神的面前。那在“灵”里面 呢?就像我们的祷告,不是我们事先编好的,是由圣灵带领着我们来祷告的。当我们信靠主耶稣之后,我们有一个新生命,也就是圣灵住在我们里面,圣灵让我们看 见天与地,圣灵就是天与地连接的桥。所以我们要以神的灵来敬拜,在《腓立比书》3章3节中说:因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。在《诗篇》22章25节也说:我在大会中赞美你的话,是从你而来的。我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。在《罗马书》12章2节告诉我们说:不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。“心意更新而变化”, 你信了主以后,你不再随从这个世界的观念,也就是说你的世界观、价值观都要改变,你要在神的心意里面来改变,来讨神的喜悦。你要明白神的心意是什么?那 么,我们的灵修生活就相当重要了。我们的灵修,就是读经和祷告亲近神。读经,让我们明白神的话语;祷告,是神来帮助我们能够行在神的话语当中,并且明白神 的心意是什么,我们要讨神的喜悦。所以“心意更新”是我们在日常生活中渴慕神、亲近神、经历神,有一颗敬畏的心,并且要明白神的心意。当你越亲近神的时候,神就会向你显明,你就越能明白祂的心意是什么,然后在你的生活中要有一个敬拜的生命,要活出见证来,这就是事奉。我们要有时时舍己之心,明白顺服神的心意。现在活着的不再是我了,乃是基督在我生命中活着,活出基督的样式。

 

5.“琴与香炉”的敬拜与祷告是“同心颂赞”、“天人交响”的敬拜。当四活物与二十四位长老用“琴与香炉”敬拜时,千千万万的天使也同心大声颂赞说:曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。不但如此,约翰还看见、听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”四活物也呼应说:阿们!众长老也俯伏敬拜。“琴与香炉” 是“同心颂赞”、“多方交响”的祷告与敬拜。

这“千千万万的天使”是数不过来的,天使是被造物,是服役的灵。那么连被造的、服役的灵都这么多,数都数不过来,也让我们看到了神的伟大。《启示录》第4章:当四活物唱三一颂的时候,二十四位长老他们就有回应,他们就颂唱“神创造的大工”。在《启示录》第5章:当二十四位长老与四活物在唱新歌、唱救赎之歌的时候,千千万万的天使把七重颂献给羔羊。

“七重”就是:权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞,全部归给羔羊。

不 但如此,约翰还看见、听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都来唱着小荣耀颂:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和 羔羊,直到永永远远!”四活物也呼应唱阿门颂:阿们!众长老也俯伏敬拜。这让我们看到天上的敬拜是一个互相感染、彼此呼应,构成了合一的、辉煌的、壮观的 敬拜场面。

 “琴与香炉” 是“同心颂赞”、“多方交响”的祷告与敬拜。

五、结语—操练琴与香炉的祷告

我们也要反观我们今天的敬拜,因为地上的敬拜是天上敬拜的一个缩影。如果我们今天的敬拜没有与永恒发生关联,我们的敬拜都是枉然,没有任何的价值。我们必须要跟永恒、敬拜的中心—— 神发生关联,这才有价值和意义。

反 观我们今天的敬拜,一些人常常会被世俗缠累,来到了教会但是不能静下来,常常还在说话,因为你敬拜的中心不是这位神!有一些人来教会敬拜,是为了朝见某一 个人,这里有一个我比较喜欢的人,我要来与他会面,所以来了教会之后彼此寒暄半天。这些人没有敬畏神的心,不知道这位神是公义的,是大而可畏的!他说:你 们说这位神就在我们当中,是又真又活的神,我没有见到。为什么他感受不到?神在什么时候能够显现?能够真正来亲近祂、渴慕祂的人,神就向他显现,这是双向 的。当我们亲近神的时候,神也亲近我们。你被世俗缠累,你不可能见到神。世上的人没有信主,他不能见到神,他从来不相信有神的存在。所以当你被一些事情缠 累的时候,你的心没有敞开的时候,你见不到这位神,因为你来教会不是来敬拜、渴慕这位神的时候,祂不会向你显现的。(当你不信有神,没有敬畏神的心的时 候,)你就觉得没有什么可怕的,所以你就可以在那里不停地说话。为什么在证道的时候常常会有手机铃声的干扰?你缺少一颗敬畏神的心!如果你知道神是大而可 畏的话,你不会这么做的。有些人没有把这位神作为敬拜中心,而是有可能把某个人作为了敬拜中心,或者把自己作为了敬拜中心,来彰显自己的荣耀,显示自己多 么属灵。敬拜的中心是神!我们是受造者,受造的理当俯伏,理当颂赞神!

地上的敬拜是天上的敬拜的一个缩影,哪些相当于四活物呢?《启示录》第4章,四活物负责带领敬拜的这个责任,这个角色在地上的敬拜中可以互相转换,当然包括:主持(主礼)、司琴、接待、讲道、所有诗班的弟兄姊妹等等。因为什么?有启有应!

比 如:接待,当他非常认识神的时候,他就能很好地担当接待的责任,如同四活物一样。如果你不知道神的心意是什么?那么你把人带到哪里去呢?比如四活物,他满 身都长满眼睛,也就是说他对神有很深的认识。他知道神的心意是什么,并且马上去执行,带领所有的去执行。同样的,当你对神越有认识,你就越明白神的心意, 你就能迅速地把这些人带到神的面前。

再 比如:司琴也是一样的,当音乐响起的时候,马上这些人(诗班的弟兄姊妹)就有回应。每个人是心与心的交流,灵与灵的沟通,这个时候我们彼此之间有沟通,我 们对上(神)同样有沟通,因为我们里面有圣灵,天上也有圣灵在宝座前,所以也能够交通,所以就能够把大家带到这样向着神的回应中。那么诗班也是同样的,当 他们唱赞美诗的时候,是为了带领众弟兄姊妹一同来仰望这位神。讲道的也是同样,如果我仅仅为了讲道而讲道,你们仅仅是为了听道而听道的话,这不在神的心意 当中。我的讲道是为了把你们带到神的面前,让你们来认识这位神,并且要明白祂的心意,要从内心发出感恩和赞美,让神的道扎根在你的里面,在你生活的各个层 面有一个敬拜的生活,以神为中心,一切的事情都向着神来做。要明白祂的心意,做在祂的里面。这是见证、这是事奉,不是仅仅听道,听完了就算了,没有讨神的 喜悦。必须在我们生活当中有一个回应,这才是讨神喜悦的。我们个人在灵修的时候,或者在日常生活当中,我们有没有这样敬拜的人生?

我们看到大卫,他是一个明白神心意的人,这是神说的:大卫是明白祂心意的人。《诗篇》27章4节:有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。神的心意,从伊甸园到新耶路撒冷,祂的心意从来没有改变过。神说,祂愿意与我们同住,愿作我们的神,让我们作祂的子民。神造我们,是为了敬拜、事奉祂。但是大卫就明白神的心意,愿意与神在耶和华的殿里同住。而且大卫在《诗篇》103章里面,他敬拜的生活是何等的宽阔!诗 103:1 (大卫的诗)。我的心呐,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。然后他就邀请全以色列民、所有的人类、以及所有的受造之物(包括天使),都要来敬拜、赞美耶和华。然后大卫说:我的心要称颂耶和华。我们在日常生活中到底怎么样?我们省察自己,让神来光照我们。
1.我们的祷告生活中,也需要有“琴”与“金香炉”的敬拜与祷告;祷告不是只有需索求告;敬拜也不是只有唱诗颂赞。让我们也接受天上的邀请:“上到这里来”,把琴与香炉都献给上帝。

我 们说的“琴”不仅仅是这个乐器或者音乐,它是我们内在的情感抒发,是我们对这位神情感的抒发。当我们真正愿意敬拜这位神、渴慕祂的时候,你就会经历这位 神,并且这位神要向你显现,祂显现让你更多地认识祂。因为当我们越来越认识祂的时候,当我们瞻仰祂的荣光的时候,我们就会从里面发出敬拜、感恩,我们的心 会与祂的心紧紧连在一起,神会将祂的心意向我们显明。你发出的敬拜、祷告是发自内心的,是由圣灵带领发出的。

今 天我们的赞美虽然不完整、不完全,但是神也愿意设立祂的宝座在我们当中,同样祂也把天堂的窗户向我们打开,使我们与祂能够紧密地连接,也邀请我们上去—— “你上到这里来”。只有我们敬拜的中心在神的时候,我们真正俯伏敬拜,渴慕祂、荣耀祂的时候,祂愿意显现,祂愿意把祂的心意告诉我们,使我们完全地与祂连 接,我们与神的关系得以更新,我们的生命、我们的敬拜得以提升。

2.请个人默想:在我的祷告生活中,我比较缺乏琴?还是缺乏香炉?我当如何调整?


3.现在我们可以与人同心合意地祷告了!请弟兄姊妹举起手来祷告。我们可以先有琴的祷告。一起唱诗歌:新编赞美诗251首

我 们可以先有琴的祷告。因为有琴的祷告的时候,在音乐、赞美、祷告的时候,我们没有必要进行包装,我们要从里至外自然地流露出来。我们可能有肢体的语言,我 们可能有拍手,有举手,我希望我们不要装,自里而外地自然地流露。当你外在的肢体语言流露出来,不但是你内在心境的一个自然表达,同时也会反过来影响别人 的心境。

大家起立一起颂唱诗歌:新编赞美诗251首“每想到你歌”。

(歌词:主耶稣啊 每想到你

心中便觉甜蜜

深愿我能早日见你

与你永在一起

主 你是园中的凤仙花

你是谷中的百合花

你是沙仑的玫瑰花

我心岂能舍下

世上并无一个声音

能把你恩唱尽

人间也无一颗慧心

能道你爱何殷

主 你是园中的凤仙花

你是谷中的百合花

你是沙仑的玫瑰花

我心岂能舍下

 

最能满足我的心怀

尚非你恩你爱

乃你自己和你神采

最能使我畅快

主 你是园中的凤仙花

你是谷中的百合花

你是沙仑的玫瑰花

我心岂能舍下

你爱多么长阔深高

没有人能知晓

蒙爱的人只能说道

哦 你的爱奇妙

主 你是园中的凤仙花

你是谷中的百合花

你是沙仑的玫瑰花

我心岂能舍下

阿们 )

 

4.请个人默想:上帝在宝座上已悦纳我们的新歌颂赞,现在你要向上帝求什么?

我们安静自己的心,进入到那遐思中,闭上双眼,打开心灵的眼睛,进入默想...

让我们注视这位神的柔美 被祂柔美所吸引 主的大爱触摸到我 全身被爱流满 心与祂的心紧紧连在一起 毫无缝隙 这时 神知道我心里发出的敬拜赞美 为着祂的国 祂的义祂向我们显明了的心意 祂对我的心说话 我们来默想神对我们每个人所说的话语...

我 们开口献上我们香炉的祷告,神已经把祂的心意向我们显明。我们来操练,自己开口祷告。“宇宙万物独一的真神,我们满心地感谢赞美你。我们琴与香炉的祷告、 敬拜都达到了你的面前,你已经悦纳了我们的祷告与侍奉。我们献上感谢和赞美。主啊!我们把以下时间恭恭敬敬仰望在你手中,祈求你继续在我们里面做工,使我 们能够明白你的心意。做一个讨你喜悦的人,我们愿意打破香膏倾倒一生为了你。我们这样的祷告是奉我主基督名求!阿们!”

(几分钟的个人默想时间)
5.请在两人小组中分享:
回应今天的信息,我想要采取的行动是……。在小组中,同心合意轮流祷告。

 

6.回应今天的信息,
我想要采取的行动是…… 
我预计采取行动的时间是…… 
我要恳求赏赐恩典的上帝帮助我的是……




热门文章

热度: 推荐: