基督教讲章网

司提反的事奉

日期:2016-10-27作者:蒯沫传道

司提反,是大家非常熟悉的一位圣经人物,根据圣经的记载他也是第一位为主殉道的基督徒。现在,我们就愿意走近他,看他的事奉能带给今天的我们怎样的启发。

一、司提反的事奉

司提反,是神的仆人。那他又是如何走上事奉之路的呢?透过圣经我们知道,主耶稣复活升天之时,应许过祂的众门徒“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。的确,主的应许一句也不落空。因着圣灵的同在,基督徒的人数日益增多。

人多了,是件可喜的事情。麻烦的是,只要人多了问题也就会多。此时,教会里就出现了矛盾。经上告诉我们“那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇”(徒6:1)。寡妇,社会中一群需要很多人付出爱心帮助的人。在神的律法中士清楚的教导着,犹太的百姓必须要善待国中所有的寡妇及有需要的人。现在,早期的教会在日常的供给上居然忽略了这一群人。

这个问题本身却可以说是说大不大、说小不小。说它大,好像大不过祈祷传福音;说它小,也不小,在教会时间长的肢体都知道,有时一所教会分裂并没有多大的事就是这样的小事积压起来而导致的。早期的教会,必须很真实的面对这个问题。问题不会因为你自己故意忽略它的存在它就不存在。

早期教会没有自欺欺人,很实在的在处理这个问题,要从众人中挑选出七位专门管理这事。这七位,不是谁都可以,是要有条件的。条件不是说某人平时和领导关系不错,或者说某人很有钱就可以,而是“有好名声、被圣灵充满、智慧充足”。

有好名声,很重要。因为这七个人被挑选出来,是要管理寡妇们的日常需要,是和财务直接挂钩的,一个在人群中没有好名声的人是很难让人相信他能抵制住金钱的诱惑;圣灵充满。一个被圣灵充满之人必定是一个悔改重生的人,也能以神家的事为念,尽心尽意的服侍上主;智慧充足。为神做工,不像想象中的那么简单,总会遇到各种各样奇奇怪怪甚至匪夷所思的事情,需要有着从上头而来的智慧。司提反等七人满足了这三个条件被拣选出来,而经上更是格外的强调道“司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人”。

司提反虔诚的事奉神,照管好寡妇们的日常的需要。神也愿意多多的使用他,经上说他能“在民间行了大奇事和神迹”。神迹奇事,是每一位跟随主的基督徒都不陌生的。主耶稣在世的时候,根据四本福音书的记载,在人群中行了三十五个神迹奇事。在我们当中,很多肢体或是经历或是听说了很多的神迹奇事。有人生病了,医院都拒绝了,无路可走了来到神的面前神医治了;有人心中总是忧愁烦恼,来到神面前,神释放了他一切的捆绑和锁链,得到了平安喜乐……神迹奇事很多,就发生在我们的身边。神迹奇事,无疑,也是最吸引人的。但是,神迹奇事绝对不是我们信仰的全部。《使徒行传》的作者在描述司提反时,虽然提到了他能行奇事和神迹,还用一个“大”字来形容,但是在这半节经文的前面更有“满得恩惠能力”这几个字。这是个因果先后的关系,只有有了恩惠能力,才能行大奇事和神迹。恩惠能力从何而来,毫无疑问是从上帝而来。作为基督徒,就当晓得,在这条信仰之路上,我们所要的不仅是奇事和神迹,更是这位赐神迹奇事的主随时与我们同在。本末关系,主次关系正确了,神一切丰富的、出乎我们意料的,我们想到的没想到的恩典才会不打折扣的临到我们的身上。

神与司提反同在,他能在人群中行大奇事和神迹。同样,因着圣灵的同在,司提反口中的话语众人都抵挡不住。基督教,总是在和别人辩论自己的信仰。起初,主耶稣传福音,会有很多人前来挑衅,文士、法利赛人、撒督该人等总能找出各种各样的问题来和祂辩论。我们今天也是这样,有时是别人知道我们是基督徒,主动走近我们,和我们在一起谈论;有时是我们愿意传福音给别人,主动走近他人,和他人一起谈论。有些人的态度会很友善,能够彼此尊重着在一起讲论神的道;有些人的态度非常的不好,甚至言谈间带有一些不屑、毁谤、嘲讽和讥笑。我们谈话的对象可能是大学教授、商业的精英,也可能就是市场里卖菜的、在工地上做工人的。可能是心中忧愁的,可能是身体有疾病被魔鬼捆绑的等。几乎说什么样的人都会有。想到这里,可能有些肢体心中会有些七上八下的,真的好难啊。保罗说“向什么样的人,我就作什么样的人”(林前9:22),但是我们真的发现太难了。现在,我们就一起来思考一个问题,当我们传福音给别人或者说和他人争论时,靠着的究竟是什么?是我们自己的口才和智慧吗?恐怕未必!在司提反的事奉中,让我们看到他口里所出的一切话,众人都抵挡不住,甚至都大声喊叫,捂着耳朵,一起拥上来把他推到城外。为什么会这样,因为司提反口里出的话语不是从他自己而来,经上说他“是以智慧和圣灵说话”,靠着的还是那加给我们力量的主。今天的我们也是如此,在人群中为主作见证,靠我们自己真的很难,唯有靠着那加给我们力量的主我们才凡事都能做。

司提反在圣灵的同在下,努力的服侍神服侍人,而他一生事奉的巅峰又在于他生命中的最后时刻。我们说司提反是第一个殉道士,的确如此,他忠心于主的事工,但是人心太黑暗了,当真理之光照耀进来的时候,人们想到的不是我要悔改我要认罪,而是拼命地要将真理之光驱逐出去。人们恼怒司提反所讲论的一切,咬牙切齿,定了司提反死罪,用石头把他砸死。为主殉道,说起来很容易,在我们的祷告中都会这样祷告到“主啊,我愿意为你,我愿意为你舍弃一切甚至我的生命”。可是,当我们真正经历的时候又有多少人能去实践呢?有这样的一个喻道故事一直放在我的心中:二战期间,有一个村庄被敌军占领了。但是礼拜天,当地的基督徒还是可以在教堂里敬拜上主的。有一天,信徒们按着惯例又来到教堂做礼拜赞美主,看起来都是一样的虔诚。突然间,有两个端着枪的敌军士兵走进来,问谁是基督徒,若承认是的就站在右手边,不承认现在就放弃信仰的站到左手边,可以立刻让他们离开,但是右手边那些持守信仰的就要留下可能会被打死。很显然的,教堂中聚集的人立刻分为两行,左手边的多点右手边的少点。左手边的一个个走出了教堂的门口,临走的时候还对右手边的人挤眉弄眼,意思是你们好傻。左手边的都走了,教堂的们非常沉重的关了起来。所有的人都在等待枪声想起的那一刻,但是所有的人都没等到,等到的只是唱诗赞美的声音。原来,当门关上的瞬间,这两个士兵就放下了手中的枪,说:我们也是基督徒,不过我们不想和那些虚假的人在一起赞美上主。在这里,我们不想去指责这些左边的人,我们只想反问一下,如果你我就在现场会做什么样的选择。冷静点的思考。司提反,也在面临选择。他选择的是为主殉道。

而他的殉道成为了他一生事奉的高潮。经上说“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”。上帝总是向那些真心寻求祂的人启示祂自己的荣耀,地上和司提反站在一起的人虽多,甚至这许多人中很多人认为自己才是上帝的真儿女,但是上帝只让司提反看见了祂的荣耀。不仅如此,司提反还看见了耶稣站在神的右边。不要小看这个“站”字,“站”耶稣站在天父的右边,在地上,有人作假见证污蔑司提反,司提反被打死,但是天上耶稣站起来亲自给他作见证证明他是祂的门徒。耶稣站着,这是一个迎接的动作。在地上,司提反即将走完了一生的路程,在天上,耶稣已经为他预备好了地方,站起来亲自迎接他了。司提反看见了,知道自己的灵魂主将收纳,在生命的最后一刻他说“主啊,不要将这罪归于他们”。

这就是司提反的一生,能因着主的同在,圣灵的感动用生命来服侍的人,带给我们很多的感动,现在我们要简要的分享他的事奉带给我们的启发。

二、司提反的事奉带来的启发

1、看重自己的身份。
司提反能够用自己的生命来为主作见证,那是因为他知道自己是谁,自己的身份是什么,而且看重自己神仆人的身份。彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那找你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”。我们的身份是很尊贵的,我们也要看重自己尊贵的身份,不至于在神的恩典中堕落。或许有些肢体会说,神儿女的身份何等宝贵我们怎能不看重呢?事实上,在教会中傻人和坏人多有。傻人就像雅各的哥哥以扫,为了一碗红豆汤就能随意的出卖自己长子的名份。坏人也有,主耶稣说过了,教会里是麦子和稗子并存的,都知道要遵守神的道,但是总有些人在教会里就是披着羊皮的狼,专为自己谋求利益。神儿女的身份,他才不看重呢,他看重的是今生的好处。

2、我知道我的救赎主活着。
  这一节经文大家都是非常的熟悉,出自于伯19:25,约伯经历着大苦难,但是在苦难之中的他知道他的救赎主活着。是的,人生之路总是非常的坎坷,不是说你走上这条信仰之路,一切就都好了,还会遇到各样的困难。在司提反殉道时,当石头一个个砸到他身上的时候,他的心是否也会感到困惑,神为什么离弃他。但是他走过来了,因为深知救赎主活着。


热门文章

热度: 推荐: