基督教讲章网

大卫统一国家

日期:2016-10-27作者:耶米玛

大卫统一国家

 

存心节:“从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你。耶和华也曾应许你说,你必牧养我的民以色列,作以色列的君。”撒下5:2

本课根据《撒下》4:1-5:25;《祖知》和《旧约史》。

一、伊施波设被杀

1、伊施波设听到押尼珥被杀有何反映?撒下4:1—4

伊施波设是靠别人壮胆的人。他没有仰赖上帝,押尼珥一死,他就一无所靠了。他遭遇危机、受到压力,就被恐惧吓倒。恐惧能使我们瘫痪,惟有信心与倚靠 上帝能胜过惧怕。只要信靠上帝,就能放胆地克服身边的困难。“所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(来13:6)

2、伊施波设如何被杀?撒下4:5—8

过了不久,又发生了一次叛变,这就使这衰微的势力完全瓦解了。伊施波设被他的两个军长所杀,他们割了他的首级,急忙去见犹大王,希望讨他的喜悦。“他们来到大卫面前,为他们的罪作血腥的见证,说:“王的仇敌扫罗,曾寻索王的性命,看哪,这是他儿子伊施波设的首级,耶和华今日为我主我王,在扫罗和他后裔的身上报了仇。”

3、大卫如何对待利甲和巴拿?撒下4:9—12

“但是大卫的国位是上帝亲自坚立的,他脱离仇敌的手是上帝亲自拯救的,并不是靠叛逆者的帮助来坚立他的权力。他把从前自夸杀王之人的厄运告诉了这两个杀人犯。

大卫不是一个“只要目的正当,可以不择手段”的人;他是一个完全尊重上帝主权的人,按着上帝的时间和方法行事;上帝既然膏立了他作王,他就不用“插 手帮助”上帝加速自己登基事情的发展。所以,千万不要以为大卫要对扫罗,押尼珥,和伊施波设的死,“公开洗手”以表清白,只是做戏而已,为要赢得人心。大 卫是一个“行为正直、做事公义、心里说实话”的人(诗15:2);他是一个可以在上帝面前,祈祷说:“求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。愿我的判语从你面前发出;愿你的眼睛观看公正。你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。论到人的行为,我借着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。我的脚踏定了你的路径;我的两脚未曾滑跌(诗17:1 - 5)。”

二、大卫作以色列的君

1、十一个支派如何承认大卫的权力?撒下5:1-3

① 承认大卫是他们的骨肉──兄弟之亲。

② 承认大卫带领他们出入──主帅之职。

③ 承认耶和华的应许,大卫必牧养全民──君王之位分。

2、大卫在多少岁上帝的应许才实现?撒下5:4—5

虽然上帝在多年前已应许要将以色列国赐给大卫(参撒上16:13),但是他一直等到三十七岁,才作全以色列的王,其间他必须耐心等候上帝应许的成 全。如果你想事情立竿见影,就要想想大卫的忍耐。恒心忍耐的日子怎样磨练大卫成才,日后承担重任,同样也能助你培育更美好的品格。

3、一切尊荣都是谁为大卫成就的?但2:20-21但以理说:“ 神的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。

  这样,上帝就为他开了路,使他登上王座。他没有意思要满足个人的野心,因为他并没有追求过这时所得的尊荣。

“登基典礼的时辰已经指定了;那一度被扫罗的朝廷所驱逐,逃到山洞岩穴去保全性命的大卫,行将领受世人所能给他的最高尊荣了。祭司和长老穿着圣职的 礼服,官员和兵士带着耀目的戈矛和头盔,和从远方而来的人们,都站着观看蒙选之王的加冕礼。大卫穿着王袍;大祭司就将神圣的膏油抹在他的额上;因为撒母耳 从前膏他乃是预表性的,预指王在这时所要举行的登基典礼。时候已到,大卫借着庄严的典礼,完全献身,来担任上帝代理人的职务了。王圭已经放在他的手里。他 按公义执掌王权的盟约写下之后,众民就保证向他效忠。皇冠也已戴在他头上,加冕典礼就完成了。以色列人已经有一位上帝所指定的王。忍耐等候耶和华的大卫, 结果亲眼看到上帝应许的实现。

三、攻取耶路撒冷

1、大卫为何要攻取耶路撒冷?   大卫登基作以色列王之后,即开始选一个形势较胜的地点作他的京城。结果他选定了离希伯伦六十里路的一个地方作国家未来的首都。在约书亚还未率领他的 军队过约但河之前,这个地方叫作撒冷。在这个地方的附近,亚伯拉罕曾证明他对上帝的忠诚。在大卫行加冕礼之前八百年,这里曾出过一位至高上帝的祭司麦基洗 德。此地据全国的中心,居高临下,四山环抱,地势非常险要。它位于便雅悯和犹大的边界上,与以法莲地接壤,其他支派的人来这里也很便利。

2、耶布斯人如何的自大?撒下5:6—8

耶布斯人有强大的防卫优势,他们以这牢不可破的耶路撒冷、又称为锡安的城墙夸口,不过他们很快就明白,高墙并不能保护他们。大卫从水沟突袭进城,将城夺下。

我们只有靠上帝,才有真正的平安稳妥,其他一切全属虚假的安全。尽管你有不少的存款,有舒适的家庭,或有安定的事业,也没有人能预测明天会发生甚么 事。我们与上帝的关系才是惟一的保障,是没有人能夺去的。诗144:2他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的 百姓服在我以下。

四、大卫日见强盛

1、大卫强盛秘诀何在?撒下5:9—10

圣经说:“大卫日见强盛,因为耶和华万军之上帝与他同在。” 以色列家也安然居住。诗144:13—15我们的仓盈满,能出各样的粮食;我们的羊在田间孳生千万。14我们的牛驮着满驮,没有人闯进来抢夺,也没有人出去争战。我们的街市上也没有哭号的声音。15遇见这光景的百姓便为有福。有耶和华为他们的 神,这百姓便为有福!2、有谁来帮助大卫建造宫殿?撒下5:11

这时,地中海滨富庶的推罗城的王希兰要与以色列王结盟,便帮助大卫在耶路撒冷建造宫殿。他从推罗差遣使节,建筑师,和工匠,运来许多贵重的木料,香柏木,和其他珍奇的材料。

3、大卫日见强盛但他有何认识?撒下5:12

 “大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列,使他的国兴旺。”代上14:2

  大卫成功的秘诀,乃在于他知道自己作王,并非由于自己的能力和功勋。他作以色列人的王乃是为了百姓而作王。他作上帝的仆人是去牧养百姓。扫罗从没有明白这秘诀,这就是扫罗与大卫在神权政治下作王的不同之点。

五、战胜非利士人

1、非利士人为何寻索大卫?撒下5:17—18

以色列国在大卫的治理之下日臻强盛;因为攻取耶布斯的堡垒,以及与推罗王希兰的结盟,就惹起了非利士人的仇视;他们就开始以强大的兵力侵入以色列国,在离耶路撒冷不远的利乏音谷中摆阵。

  一个属灵上的战争也是如此,但当你日臻强盛之时,你的仇敌就会更加的仇视你,他会向你发起猛列的进攻。

2、大卫第一次如何战胜非利士人?撒下5:19—20

  故事中清楚指出,他未得上帝许可之前,不敢采取任何行动。他一定使用以弗得,并在亚比亚他的监督下,来寻求上帝的旨意。我们从研读撒母耳记上廿三章九至十二节可见,人们可以向以弗得直接询问,并得到简单的答案(基本上简单回答『是』或『否』)。换言之,主动和策略是来自大,但他透过以弗得,向上帝求问可否行动。这是基督徒的模范,我们应运用上帝赐给我们的头脑和才干,去应付困难和当时的需要,而不是静坐和只向上帝祈求成就我们所想的。但每一个方案和计划,都要在祈祷中求问于上帝,得到祂的准许;没有祂便不能成功。

3、非利士人把神像撇在那里有何教训?徒17:24—28

非利士人的神:我们看到经文记载非利士人战败逃走,将他们的神抛弃,这些神遭火劫,化为灰烬(12)。非利士人在争战时将他们的神带去,却忘记将神 带走。相反,从大卫的神身上,我们可以体验神的具体与实在,祂是一个拥有位格与主权的圣者,祂参与人的生活,又赐人力量。在两者中,你会作何拣选呢?

六、大卫名扬到列国

1、大卫如何再一次的得胜撒下5:22—25

  大卫没有因一次的胜利,而冲昏了头脑,忘记求问上帝,当非利士人再次来袭时,大卫再次求问上帝。我们看到这上帝的指示,跟上次的有所不同,上次是上 帝的直接带领他们进攻,这次而是要转到他们后头,并要让大卫静听桑树梢上有脚步声,然后急速的前进。这也让我们看出上帝,藉着人手去作一某些事,是非常讲 究,策略,和速度的。

如果大卫因上次的胜利,而忽略了这次的求问,那么这次一定会有危险,因为这次的进攻方式是截然不同的。

2、这次的战争让大卫得了怎样的荣耀?如果大卫象扫罗一样随着自己的方策,他就不能得到成功。因他遵着耶和华所吩咐的去行,“攻打非利士人的军队,从基遍直到基色,于是大卫的名传扬到列国;耶和华使列国都惧怕他。”(代上14:16,17)

大卫的名声和犹大胜利的渊源。是上帝使大卫成功,在那些想要羞辱他的人眼前高举他。大卫说:“耶和华我的磐石,是应当称颂的。他教导我的手争战,教导我的指头打仗。”诗144:1

思考问题:

1、大卫日见强盛秘诀何在?

2、你是否也会为着个人利益而与上帝的旨意相违呢?

3、大卫与耶和华的关系极为密切,你同意吗?你与上帝的关系又是如何?

热门文章

热度: 推荐: