基督教讲章网

大卫两次运迁约柜

日期:2016-10-27作者:耶米玛

大卫两次运迁约柜

 

存心节:因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。上帝耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他。”撒下6:6-7

本课根据《撒下》6:1—22;代上13:1-14;15:1-16:43《祖知》和《旧约史》

大卫心想运约柜到耶路撒冷,他爱慕圣事,又想借自己的影响力支持敬拜上帝的工作。用意良佳,但是善意不能认作顺从。一个人若忽略了圣经明白的教训,再热心的侍奉,这样的侍奉上帝绝不能悦纳,上帝也不能从他的侍奉中得着什么荣耀。

、聚众商议搬运约柜

1、大卫招聚众人商议何事?代上13:1—4

这时大卫的王位业已稳固,没有外敌的侵扰,国内太平,他就想完成一项怀藏已久的宿愿,就是把上帝的约柜迎到耶路撒冷来。“因为在扫罗年间,我们没有 在约柜前求问上帝。”扫罗作王四十年,但对约柜不闻不问;大卫正式作全以色列的王后,立刻想念上帝的约柜,他们二者之间有天壤之别。

大卫先与国家的领袖们商量,问他们的意见。他这样的安排表现了他的的领导才干。大卫没有独断独行,而是征求民意,这是他成功所在,也是值得我们每一位学习的地方。

2、大卫定意要布置怎样的场面?撒下6:1—2

“从埃及的西曷河直到哈马口都招聚了来(代上13:5)。” 大卫招集了以色列中的首领三万人;因为他定意要在这一次举行盛大的欢庆之际,铺张一个轰轰烈烈的场面;民众都欣然响应了。大祭司和他担任圣职的弟兄,各支派的首领和主要人物,都聚集在基列耶琳。大卫因圣洁的热情容光焕发。

3、约柜原本在哪里?约柜从非利士送回以后,运到基列耶琳的亚比拿达家(撒上6:21;7:1,2)。约柜放在基列耶 琳上亚比拿达的家里已经多年了,虽然基列耶琳离耶路撒冷不远,但一国的首都乃是理当享有这上帝同在之象征物的尊荣。所以大卫要将上帝的约柜从冈上亚比拿达 的家里抬出来,运往耶路撒冷,耶路撒冷成为政治和宗教的中心。

二、牛车搬运乌撒被杀

1、圣经对搬运约柜有何指示?关于运送约柜的事,耶和华曾借着摩西赐下特别的指示,除了亚伦的子孙中的祭司之外,谁都 不可摸约柜,约柜还没有遮盖起来之先,谁也不可观看。上帝的指示是:“哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。”(民4:15) 祭司要先把约柜遮盖起来,然后哥辖人必须用杠将柜抬起,这杠是常穿在柜旁的金环内,总不抽出来的。对于负责照料圣幕的帷幔,木板,和柱子的革顺和米拉利的 子孙,摩西给他们车子和牛,以便搬运所交托他们的物件。“但车与牛都没有交给哥辖子孙;因为他们办的是圣所的事在肩头上抬圣物。”(民7:9)

2、大卫在搬运约柜中犯了什么错?撒下6:3-5

他们将上帝的约柜从亚比拿达家中抬出来,放在新车上,用牛拉着,有亚比拿达的两个儿子在旁伺候。他却是犯了疏忽的罪。他忽略了圣经的教训,所以他应受责备;因为他有上帝的条例,就应当仔细研究,那么便可以明白那些条例,好照着条例去行了。

3、乌撒为何被杀?撒下6:6-7

乌撒的死亡,乃是对违犯上帝极明白之命令的刑罚。

大卫和他的百姓会合,来举办这一件神圣的工作,是以欢欣乐意的心情来从事的;但因为不是遵着耶和华的指示而作的,他不能悦纳他们的服务。非利士人不 知道上帝的律例,所以当他们把约柜送回以色列地时,虽把它放在车上运来,耶和华也认可他们这样作了。可是以色列人手中有上帝的圣旨,有关于搬运约柜之事的 明白记载,所以他们忽略了这些指示,就是侮辱了上帝。乌撒则犯了更大的擅专之罪。他曾违犯了上帝的律法,故对约柜的神圣性感觉麻木了,他身上还有未曾承认 的罪,竟敢冒犯上帝的禁令,而擅自触那代表上帝临格的象征。上帝不能接受一部分的顺从,不容许人在遵守他诫命的事上疏忽大意。他要借着那降在乌撒身上的刑 罚使全以色列人得到深刻的印象,知道严格注意上帝命令的重要性。这样,一个人的死亡可以令百姓悔改,免得上帝的刑罚降在千万人身上。

三、俄别以东家蒙赐福

1、大卫害怕把约柜留在谁家?撒下6:8

他本来一心一意地要尊荣这个上帝与他们同在的象征,而上帝为什么降下这可怕的刑罚,使这欢乐的场面变成忧愁悲哀呢?大卫觉得靠近约柜不甚安全,所以决定把它留在当时所在之处。于是就在附近找一个地方,就是迦特人俄别以东的家中,把它放在那里。

2、俄别以东家为何能蒙福?撒下6:9—11

虽然俄别以东欢迎这神圣的象征到他家中,他的喜乐还带着战战兢兢的心情,但仍能作上帝赐福与顺从之人的证据。以色列人都注意这个迦特人和他的家庭,要看看将有什么事会临到他们。“耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”

3、上帝的谴责起了怎样的效果?撒下6:12

上帝的谴责在大卫身上已经生效。他因此空前地体会到上帝律法的神圣,以及严格顺从的必要。上帝施恩给俄别以东全家,使大卫再希望约柜会使他和他的百姓蒙福

再次准备搬运约柜

1、大卫这次如何谨慎的准备搬运约柜?

为上帝的约柜预备地方;

严格按着圣经指示搬运;

聚集亚伦子孙和利未人;

叫利未的族长应当自洁;

派利未歌唱的弟兄歌颂;

安排人来在约柜前看守。

过了三个月,他决意再作一次搬运约柜的尝试,这时他认真地注意遵着耶和华指示的每一项细目去行。

2、圣经如何描述这次的过程?撒下6:13-15

这一天,只有耶和华要受尊荣,惟有他是崇敬的对象。

大卫跳舞米甲轻视

1、米甲为何轻视大卫?撒下6:16,20

她轻看大卫,可能不是始于今次的入城仪式,也许她认为作君王的大卫,在全国都不重视公众敬拜的时候如此投入,实在有失尊严,又或者以为作君王的如此流露情怀不合体统。不管是甚么原因,所轻视所侮辱的,乃是上帝的崇事。

2、大卫如何严厉回答米甲?撒下6:21-23

大卫觉得米甲所轻视所侮辱的,乃是上帝的崇事。在大卫的谴责之外,加上耶和华的不悦,又因了米甲的骄矜傲慢,她直到死日,没有生养儿女。

3、大卫的跳舞能不能成为跳现代舞的借口?大卫以极恭敬喜乐的心情在耶和华面前跳舞,却被一般爱好宴乐的人引用作现代舞会的口实;但这种诡辩是没有根据的。古代运送约柜时赞美上帝的音乐和舞蹈,与现代的跳舞没有一点相似的地方。前者足以令人纪念上帝,并高举他的圣名。后者乃是撒但的诡计(今日的舞会是与愚妄的事和夜半的狂饮纵欲分不开的),足以使人忘记上帝,并侮辱上帝。

六、这次的搬运有何意义?

1、这次约柜搬运带了什么果效?以色列人对崇事发生更大兴趣、对上帝重新发出热心、对上帝有了正确认识,并使他们脱离了拜偶像的风俗。

2、大卫写诗赞美主!代上16章

真正的颂赞也包括将荣耀归于上帝。你敬拜上帝的时候请牢记──将一切的荣耀归与他。

3、寻求上帝可喜悦的旨意;罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

我们当尽心尽力尽意去遵行上帝的吩咐(太22:37-40),上帝不能接受一部分的顺从,不容许人在遵守祂诫命的事上疏忽大意。我们也不能用我们的手来扶约柜,求主将当行的道指示给我们(诗25:4,9)。我们要热心事奉主,但要有真知识。

思考问答:

1、将约柜搬到耶路撒冷原本是上帝所喜悦的事,然而人的错误却导致悲剧产生,你会怎样讨上帝的欢心,避免违背祂的心意呢?

2、米甲为什么轻视大卫对上帝的崇事?许多不信主的人说:“信耶稣是好事,但不宜太沉迷。”你对此有何感想?

3、从本课中你是否体会热心要有真知识的重要性?

热门文章

热度: 推荐: