基督教讲章网

晚年的大卫

日期:2016-10-27作者:耶米玛

晚年的大卫

 

存心节:“上帝阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”诗71:18

本课综览:本课根据《撒下》23:1-24:25,代上21:-23:1;29:1-30;《祖知》第73章和《旧约史》等。

“大卫的历史给我们一个最有力的证据,使我们看出权势,财富和属世尊荣所带来的危险,──而这些事却是世人所最喜爱追求的。况且很少人能象大卫一样,预先受到一种足以使他们能忍受这样考验的操练。”《祖知》73597

一、感恩的心

感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对,旷达地处理。

1、大卫对上帝是如何的感恩?撒下231大卫说:“耶西的儿子大卫得居高位,是雅各上帝所膏的。” 他深深体会自己是个特特蒙恩的人(撒下7:1820),他也清楚指出他现在所处的地位及将来的盼望,使他羡慕的是在神里面的好处。请问:你是否每天都过着感恩的生活呢?你是否体会所临到你身上的恩典是何等的宝贵呢?

2、大卫又是如何对待有恩于他的人呢? 大卫没有忘记神,他也没有忘记一群忠心的勇士。因有这一群至死忠心的随从,大卫才能多次得免于难。大卫能够令到手下顺服、爱戴,实在有他特别的地方,从这段英雄录中我们可看到:

大卫知道他们忠勇的表现,证明他是一位精明的君主,能辨忠奸,能知人善任。

大卫欣赏他们的忠心,珍惜他们所做的一切。其中三人为他冒死取水,结果他不肯喝,并将水奠在耶和华面前。他如此爱臣民,难怪他能漠视冰天雪地、猛兽,且能以寡敌众了。

大卫记念他们的功绩。每一位有功的勇士都记录在案,他们的劳苦没有白费,连他们的家族、父亲也沾了光彩。

3、大卫的勇士名册与我们有什么关系?154从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

在这里列举了大卫37位 勇士的名字;它所要带给我们的不仅仅是一连串难记的名字,乃是要每一个读圣经的人,通过对他们的经历与德行的研究,可以进一步明确圣经意义上的勇士是指着 什么说的。因为这些人被称为勇士,不仅是大卫对他们的称赞,更是出于上帝对他们的认可。我成功时,有否想到是上帝的恩典及别人爱心的协助?

二、数点以色列人

1、大卫为什么要数点以色列民?撒下241;代上2113

这两处的经文同记一件事,撒下24:1:上帝激动大卫数点百姓,而历代志则说:撒但为之。怎样解释?

撒下24:1在 原文里,可译作:“耶和华父向以色列人发怒,就允大卫受激动……”。这样,则历代志是直说撒但激动大卫,撒母耳记是说上帝对这次大卫受激动所处的地位── 祂不过允准撒但去激动大卫而已;故二者并无反对。所以,这故事是:上帝向以色列人发怒,撒但就乘机起来激动大卫犯罪,而上帝允准牠。至于上帝为何向以色列 人发怒,则不详。

“大卫想要在外邦中略取新的领土,故决定用征兵制来扩充军队。为达到这个目的起见,就必须先行调查户口。而那激动王这样行的,乃是他的骄傲和野心。数点百 姓,必可显明大卫初即位时国家的软弱,和经他统治之后国家的强盛,这就要倾向于更进一步,助长国王和百姓已有的太过自恃之心了。”《祖知》

2、百姓对这次调查户口有何态度?撒下2424,代上21:6

以色列民虽然以国家的兴盛自豪,但他们却没有赞同大卫这扩充军事的计划。因此大卫所计划的人口调查,引起百姓 普遍的不满,结果,大卫必须令军队的官长,代替原来调查人口的祭司和官长,去从事调查。

3、在数点百姓的事上大卫究竟犯了何罪?带来了什么结果?代上2167,撒下241014

我们最少可列举两大理由证明他是干犯了上帝:第一上帝应许使亚伯拉罕的子孙如天上星、地上沙般无数,大卫竟私自核算人口,违背了上帝的心意;创221718

第二大卫数点民众,显然出于骄傲的心,炫耀他国家的强盛与及国民之多。参《祖知》

数点带来上帝的不悦。上帝差先知指出大卫的不是,并列出三项灾难由他选择──饥荒、争战和瘟疫,大卫作了明智的抉择,表示只愿落在耶和华手中──因祂有丰盛的怜悯。

我们今天是否也犯了大卫同样的毛病?是否有想到数点后的结果吗?为什么我们常常不顾上帝的爱却是执意的行呢?

4、如何使灾祸止住?撒下241525

耶和华降瘟疫于以色列人,击杀他们七万人,神的刑罚是严厉的,祂原本的心意是要毁灭耶路撒冷;然而到最后关头,祂却显出慈悲和怜悯,吩咐天使停手。最后耶 和华垂听国民所求,恢复神和人的交通。能够止息灾祸的蔓延,最主要的当然是神在威严中,仍有说不尽的慈爱,然而我们不容忽视,大卫有其取悦神的地方:

大卫迫切认罪悔改,愿意承担一切后果,不将责任推卸到别人身上,这表现是神所喜悦的。做错事有时是难免的,只要肯承认,肯负责任,肯回转,神便会看为宝贵。“如今却吩咐各处的人都要悔改。”(徒17:30

大卫诚意的赎罪:他谦卑领受先知的指示,立刻采取行动,亲身到亚劳拿的禾场,以君王的身分,亲访一位耶布斯的遗民──老农夫,证明他是真心悔改的。亚劳拿 受宠若惊,乐意将禾场送出,并奉上祭牲、器皿、木柴等物。不过大卫不肯用白白得来的东西献给上帝,好证明他的虔诚。他所献的蒙悦纳,灾难立时止息,上帝再 恢复与人相交。亚劳拿即阿珥楠(代上2121),这是神听人祷告的地方,也是所罗门建圣殿之处(代下31)。

三、立所罗门为王

 1、在大卫的晚年有谁起来反抗上帝旨意?王上157

“这时,他起来反抗那指定所罗门作王者上帝的权威。在天赋的才能以及属灵的资格方面,所罗门都比他的哥哥更有资格作以色列的王;上帝的选择虽然已经清楚指 明,但亚多尼雅还不难找到同情他的人;约押虽然犯了多次的罪,但过去一向是忠于王室的;而这次却和祭司亚比亚他一起参加反对所罗门而谋叛。”

2、大卫知道有人谋叛,他做什么决策?王上1:28-40

祭司撒督,先知拿单,和所罗门的母亲拔示巴。他们把实情告诉大卫王,并提醒他,照着上帝的指示,所罗门应当继承王位。大卫当即禅位给所罗门,所罗门立时就受膏宣布为王了。《祖知》

四、预备建殿的材料

1、大卫临终前,将谁招集到耶路撒冷?代上281

当着会众,大卫将自己什么愿望告诉百姓?代上282-10

2、大卫为建殿作了什么安排?代上29:1-5

 “大 卫从开始作王的时候,他就有计划为耶和华建造一座殿宇。虽然上帝不准许他实施这个计划,但是他为建殿所显出的热情和诚心并未稍减。他曾预备了大量贵重的材 料,──金子,银子,红玛瑙,各样彩石,汉白玉,和极贵重的木料。如今,他所收集的这些贵重的宝物必须交给别人;因为别人必须为上帝同在的象征物──约柜 ──建造殿宇。”《祖知》73600

 “大卫在处理自己的工作方面,给每一个年老的人立下了一个好榜样,就是在自己还能够作工的时候把工作安排好,这样当他们临近死亡,心力交瘁之时,就没有属世的事物会令他们的心转离上帝了。”《属灵的恩赐》卷四原文96

大卫在奉献上给我们作了好榜样:要舍得把从上帝得来的献给上帝,才蒙上帝祝福。我们的财物、知识、才能、时间、精力、体力,以至生命,都是从上帝得来的,都要舍得献给上帝,归他使用才好。这样我们在世一生才不至于全然虚空,完全白过。

五、临终前的遗训

1、他临终前,叮嘱所罗门什么教训?王上21-4

大卫“心中的重累仍是所罗门和以色列国,因为以色列国的兴盛,完全在乎国王对上帝的忠顺。”同前773

 “大 卫深知惟有君王和庶民都不住地儆醒,力求达到那摆在他们面前的标准,才能成全上帝为以色列所定的崇高宗旨。他也知道,若要他的儿子所罗门执行上帝…的任 务,则这个年轻的统治者不但要作一个战士、政治家和君王,而且也必须成为一个刚强善良的人,一个教导公义的教师,一个忠信的楷模。”《先知与君王》13

2、大卫还嘱咐所罗门要做什么?王上25-9

大卫吩咐所罗门要恩待基列人巴西莱的众子,并要刑罚约押与示巴。或许有人会以为大卫的遗嘱中,显出了他虚伪的一面,因为他自己在身前曾起誓不杀他们(撒下19:23),而却要儿子所罗门去处置这两个仇人。其实不然,大卫在圣灵感动之下说出的这番话,其意义在于:① 要所罗门树立正确的是非观,培养爱憎分明的作风。

大卫深知,在所罗门以后作王的日子里,他将会遭遇许多像示巴这样见风使舵,奉承拍马的人;同时也会有许多像约押一样虽功绩显赫,但却玩弄权术,道德败坏的奸臣在他周围。大卫要所罗门借着施行刑罚,就可知道当留意躲避这两等人。

同时,大卫要所罗门借着向巴西莱的后裔施恩而牢记一个教训:即使作为君王,也不能徒受他人的恩待,要知恩必报。

大卫的遗嘱从某一方面也预表了将来在上帝的国度中对于每一个自称是上帝子民之人的审判。“他必照各人的行为报应各人。”罗2:5-9

六、大卫末了的话

撒下231-7这篇称为大卫末了的话。这不是说这首诗是他最后写成的,而是说这是他留给以色列和他继承者的“遗产”;这遗产不是权力和财富,乃是属灵的遗产。是一首倚靠上帝,有崇高的原则与不朽之信心的诗歌

大卫的诗篇描写了属灵经历的全部过程;从良心自愧自责的深处,直到最崇高的信心和与上帝交往的最崇高境域。他一生的历史,说明了罪只能带来羞辱与灾祸,然 而上帝的慈爱和怜悯,能达到罪渊的极深之处;信心能使悔改的人,得享作上帝儿女的福分。在上帝圣言所包含的一切应许之中,这是一个最有力的凭据,足以证明 上帝的信实,公义和立约的慈爱。”《先祖与先知》73603

在这首诗中,值得注意的是没有消极的暗示;事实上,在撒母耳记完成很久之前,这样的时代确实已来到。那么我们不禁会问,圣经作者加入这篇诗在他的叙述里, 有甚么意义?可以肯定,他是在盼望弥赛亚君王,即是大卫的后裔──正如上帝曾应许──祂有一天要登上王位,引导他们进入永恒的公义、和平、繁荣、强盛和稳 定(赛11章)。这样大卫的遗产,乃是指向未来,瞥见那位完美的领袖将达到的成就。

思考问题:

1、大卫感恩的理由?你有感恩的经历吗?

2、大卫为何数点以色列民?

3、大卫与所罗门在建殿的工作中有什么不同?你发现自己在圣工中做的像谁?

 5月11日晚上,我在土山街领完聚会《母子相看两不厌》后,突然觉得腿疼,第二天右腿的外上侧就肿了起来!疼得不能抬腿,不能下蹲,不能坐,不能翻身……下午去市中心医院拍了X射线,照片显示骨头没有问题。因着疼痛,5月13日主日没能去教会聚会。

5月14日,又去医院找了骨科主任,他建议拍核磁共振,当天下午做了核磁共振。我取消了礼拜四、礼拜五领聚会的圣工,正遇省局来市里培训,单位正忙,我却 只好呆在家里休息。我真知道,能工作是神的恩典。5月15日拿出片子,还好,没有大事,有少量积液,但没有找到主任,求主帮助!我病了,请肢体们为我祷告

我病了,请肢体们为我祷告,求主医治!

热门文章

热度: 推荐: