基督教讲章网

无论遇何境,都要信靠神

日期:2022-04-06作者:彭树新

徒七9-16

引言

在这段经文中,主要讲的是约瑟被哥哥们卖到埃及前后的经过和遭遇。他无论遇到什么样的环境,都能信靠神的恩典和智慧去克服和得胜。就因为这样,他的个人魅力和才干才得以发挥和体现,并得到埃及王法老的赏识和器重,派他作埃及国的宰相兼管全家。当遭遇饥荒时,神又藉着他预备了足够的粮食,保全了雅各的一家,存留余种,完成神在他那个阶段的救赎计划。弟兄姐妹,如果是你遇到了约瑟一切的苦难,你会如何面对?你是否能象他一样专心信靠神呢?

一、当你被人嫉妒时,要相信神的恩典 9上

【9】“先祖嫉妒约瑟.....”

当有人嫉妒你的时候,你要相信神的恩典临到了你,也会临到别人。同时,我们要为这种人祷告,求神使他们能够认罪悔改并同蒙主恩。约瑟的哥哥们就是这样,他们后来都因着约瑟的恩典而蒙恩,并认罪悔改了(创四十五4-8;五十19-21)

当时,“先祖嫉妒约瑟”主要有三方面的原因:一方面是因为约瑟的哥哥们的行为不好,就像该隐嫉妒亚伯一样,做的事情不能蒙父亲的青睐,也不能蒙神的悦纳。第二方面是因为雅各作为父亲比较偏心,单单爱约瑟,因为约瑟是他所爱的拉结生的,所以其它的儿子就不放在眼里,这是作为父亲失败的地方。第三方面是因为约瑟(十七岁)说话不小心,而引起哥哥的嫉妒。他过去常常将哥哥们的恶行报给父亲(创三十七2),后来又作了两个异梦:(1)“我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜”。(2)“梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜”(创三十七7、9)。他没有考虑到哥哥们的感受就直接说出去,所以就遭到哥哥们的嫉妒。不过我们还是要感谢神,因为虽然他们不好,神还是爱他们,将他的恩典赐给他们。到后来他的哥哥们通过约瑟的爱与饶恕,也都认识到自己的错,并请求约瑟的宽恕,这是好的无比的事情,可以说是恩上加恩。所以,当有人嫉妒我们的时候,有可能是因为我们很自私,不舍得将自己所得的祝福与人分享,而遭到别人的嫉妒和疏离。我们要相信,许多时候神是通过我们与人分享他的恩典,而使人同得福音的好处,同时,也避免了嫉妒的事情来,“因为爱能遮掩许多的罪”(彼前四8)。

在生活中,我们总会有一些地方比别人好,这是神的恩典显明在我们的身上,不管是属物质方面,还是属灵方面。属物质方面,例如:你的房子比别人好;你的事业做的比别人大;你的工作比别人顺利;你家里有儿有女;你的孩子比别人更优秀等。属灵方面,例如:你比别人更成熟,更长进,更有爱心,更属灵,更会讲道,更会祷告等,都会遭到别人的嫉妒。当我们遭到嫉妒的时候,我们首先要检视一下自己的态度是否谦卑,是否有爱心等。但有的时候,是被罪捆绑而造成价值观严重的扭曲。有的是无法避免的,无法消除的,你爱他,他不领情。就象耶稣在世上一样,当他爱人,救人的时候,别人就是讨厌他,嫉妒他,仇恨他,最终还要把他杀了。那这是他们的错,是他们的祸,我们只管做自己认为对的事(照着真理行)。我们尽力去爱人,去帮助人和替人代祷。总之,我们要相信神的恩典既然临到了我们,也一定会临到别人。最终使他们与我们同得福音的好处。

当然,我们还要反过来问下自己,我们平时会不会喜欢嫉妒人,当看到别人比我们好的时候,我们心里是不是很不舒服。看到别人有的,我们也想要。甚至别人没有的,我们也想要。对自己有过高的期望和奢求。向神求恩典是正常的,但要照着神的旨意求,照着自己的能力求,不要看自己过于所当看的(罗十二3)。什么是照着神的旨意求呢?就是我们要知道什么是最重要的,是第一的,是不可缺少的。耶稣说,我们要先求神的国和神的义,我们所要的吃什么,喝什么,穿什么,住什么等,他都会加给我们(太六31-33)。但前提是,你先求什么?神的国是指让神在我们心中,家中,工作中,生活中,服事中等地方来掌权和居首位。神的义就是让神的生命和性情,如:圣洁、爱心、公义和谦卑等,在我们的身上流露(活)出来,以显明我们是神的儿女。就象箴言中所讲的:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴三十一30)使徒约翰说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存的。”(约壹二17)嫉妒主要的原因是价值观的扭曲和错误,当我们多听道,多祷告,多行道,多参加聚会,一定可以避免很多嫉妒的事情发生。因为神的道就是力量,他能显明和修正我们错误的价值观念,能让我们在正确的观念下生活和服事。神也一定会给我们更多的智慧和力量,去得到更多的祝福和恩典。

如果我们能与喜乐的人同乐,我们就可以从喜乐中得力,并同蒙祝福。因为神曾经对亚伯拉罕说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创十二3)这句话,若放在基督徒的身上,也是同样有效。“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”(罗十二14)如果我们常常喜欢嫉妒别人,我们心中就会生出各样的苦毒和咒诅,形成恶性循环,最后被自己的私欲所捆绑,而不能释放。就象扫罗曾经嫉妒大卫一样,神的灵离开他,魔鬼的灵进入他的心,他从嫉妒生出苦毒,从苦毒中生出咒诅,从咒诅生出仇恨,从仇恨中生出追杀,从追杀中而遭到神的废弃,这一切都应成为我们今天的鉴戒。所以,我们要学会欣赏别人的优点和长处,越欣赏,就越进步;越欣赏,就越蒙恩。我们需要求神给我们有敏锐的观察力,时刻检视自己的生活动机和状态,让他的真理来光照,来修正,来更新,让我们学会祝福别人,因为这是神所喜悦的。

二、当你被人出卖时,要相信神的同在 9下

【9】“先祖......把他卖到埃及去;神却与他同在”

被人出卖是一种很大的伤害,特别是自己最亲的人。当约瑟被先祖(哥哥们)出卖时,神却没有出卖他,也没有撇弃他(来十三5下),而是永远地与他同在,因为这是神曾经与亚伯拉罕所立下的恩约。当时,他的哥哥们虽然在应许之地——迦南地,却没有神的同在与丰富的恩典;但约瑟在埃及,却享受了神丰富的同在。所以,重要的不是在“圣地”或“圣所”这些地方,而是要看我们所在的地方有没有神的同在。“耶稣说。。。你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷”(约四21)。真实的敬拜,不在乎在什么地方,而在于内心的诚实与敬虔(约四23-24)。约瑟被卖的时候年仅十七岁(创三十七2、25-28),难免有一些缺点和幼稚的地方,但神仍然爱他,并与他同在。神会让他先经过试练,学习不同的功课,渐渐长大成熟,使他能成就神的救赎计划和荣耀的事工。

从人的角度来看,当约瑟被哥哥们卖到埃及的时候,难免会怨恨他们。因为必竟是他的亲哥哥,怎么会做出这样的事情来。若是别人,还可以理解,竟然是自己的亲哥哥将他出卖给埃及人当苦工,当奴隶。他原来是家中最受宠爱的,一下子跌落到最卑微的,最落魄的。这种落差,是很难去接受的。弟兄姐妹,换成是你,你会怎么做?你是不是会有被欺骗,被冷落,被抛弃,并且要报复的感觉?并且心中会充满各样的苦毒和仇恨?可是,我们看到约瑟却从那一刻起,就过着信靠神的生活。他之所以可以信靠神,是因为神与他同在,这是我们信靠的基础。“神(耶和华)与他同在”这句话在约瑟的故事中至少出现有四次(在波提乏家和监狱里;创三十九2、3、21、23),这里说明了约瑟虽然身陷各样的困境中,但信实守约的神,并没有撇弃他。他也从这样的信靠中,去抚平里面的伤害和苦毒,以致能饶恕,甚至去爱他的哥哥们,到后来,我们也看到,约瑟实在做到了这一点。

他作埃及宰相的时候说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(出卖本身是不对的,但神能叫万事互相效力;创五十19-20)他为什么会有这样的看见?是因为“神与他同在”,这是一句很重要的话,这句话道出了一个有重生生命的人,最基本的信念。无论你被什么人出卖,或被什么人抛弃,你的神一定会永远与你同在。他既然允许这件事情的发生,一定有他的美意。这个美意可能会马上知道,也有可能要很长的时间才能知道。就象约瑟他从被卖一直到作埃及的宰相(30岁),一共用了十三年的时间。他是从信靠中,渐渐地知道神的旨意。所以,他才会以神的恩典去代替兄弟们的伤害,以饶恕去代替怨恨,以关爱去代替苦毒。

亲爱的弟兄姐妹,作为一个有重生生命的基督徒也是这样,神的生命能让我们有属灵的眼光,去领会和明白神给我们的遭遇,都是对我们有益的。过去的约瑟、大卫、保罗等都是这样看。可能你被出卖的当时,不会有这样的感觉,但圣灵会用说不出来的叹息,替你代求,让你能站在神的高度去看这件事,使你的眼界更开阔。最终让你从伤害中走出来,能让你进入神的恩典中,并有说不出来,满有荣光的大喜乐充满你。

三、当你遭遇苦难时,要相信神的拯救 10

【10】“救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。”

这一节是承接了上一节“神却与约瑟同在”的内容,这是一句精简的概述。司提反把约瑟多次的苦难,以“一切苦难”来概括,让人听起来,好像他的苦难一瞬间就过去了,但实际上不是这样的,我们前面提到,他受苦大概有十三年之久。在这十三年中,他被卖成为奴隶,作苦工,被藐视,被冤枉,下监狱,被遗弃等。但他在这些苦难中,都能专心仰望神的拯救。当波提乏的妻子引诱他的时候,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创三十九9下)后来他被诬告下到监狱里,但他没有灰心,而是继续地信靠神。最后,神使他在埃及王法老的面前得到赏识和器重。圣经说:“又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧”(10节),这“恩典”是指约瑟有神所赐的人格魅力,受到法老的赏识及恩宠。“智慧”是指他因敬畏神而有解梦的能力,能将困扰法老的梦一一解开,并且还可以圆梦——建议他如何解决饥荒的问题(七个大丰年和七个饥荒年;创四十一25-27)。所以,法老就派他作了埃及国的宰相和兼管全家(在一人之下,万人之上的地位)。

我们从约瑟的受苦中,可以看到他的信心、圣洁、敬虔和智慧。每当他落在苦难中的时候,他都相信神的拯救。亲爱的弟兄姐妹,若是我们这样落难,你能信靠神的拯救吗?你能让别人看见我们身上的信心吗?你能让别人看见我们的圣洁、敬虔和智慧吗?神是信实的,当我们落在苦难试炼中的时候,神一定会给我们开一条出路,叫我们能忍受的住(林前十13)。因为他会赐下足够的信心,恩典和智慧,去面对和克服一切的困难,使我们能在他的里面有平安(约十六33)。我们要藉着信心来理解这句话,如果没有圣灵光照引导你,你是不能明白这句话的真实性和可信性,否则,你会认为这都是理论,很抽象,不真实,毫无用处。但作为一个基督徒,既然来到神的面前,就必须要相信神是全能的(来十一6),他必能拯救我们脱离苦难。

四、当你遇到危机时,要相信神的预备 11-14

【11-14】“后来埃及和迦南全地遭遇饥荒,大受艰难,我们的祖宗就绝了粮。雅各听见在埃及有粮,就打发我们的祖宗,初次往那里去。第二次约瑟与弟兄们相认,他的亲族也被法老知道了。约瑟就打发弟兄请父亲雅各,和全家七十五个人都来。”

当神拯救我们脱离苦难的时候,并不是说我们以后不会再遇到苦难了。而是说,在我们每遇到一个苦难的时候,神都会给我们预备足够的恩典和智慧去面对和克服。这里不是说我们要美化苦难,而是说,我们在这世上根本离不开苦难(约十六33),当这些苦难达到顶峰的时候,就会造成各种的危机(天灾与人祸)。例如:金融危机、经济危机、生态危机、健康危机、生存危机、婚姻危机等。当约瑟当了埃及宰相的时候,要面对更大的考验——七年的大饥荒。包括整个埃及、迦南地,及周边的国家都遭遇了大饥荒,他们的生活相当艰苦,使他们面临生存的危机。雅各一家绝了粮食,就四处寻找,在他的周围国家都没有粮食可买。到处是饥荒的一片,连牲畜的草粮都没有了,这已经到了将要断子绝孙的地步了。但是神为要坚立他的恩约,就在这个危机之前,已启示约瑟预备了七年的粮食,以保全他们。

当雅各听说埃及有粮食,就打发约瑟的哥哥们去买。从迦南到埃及要走几十天的路程,非常的遥远。当他们来到埃及时,第一次没有认出约瑟来,但约瑟却认出了他们。约瑟在第二次会面的时候,与哥哥们相认,他们都非常害怕。但约瑟却没有责怪他们,反而去安慰他们说:“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”(创四十五7-8)约瑟深刻地体会到,这都是神的预备和带领。虽然他们是出于恶意(本身是不对的),但神却可以叫万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。后来,约瑟在法老的支持下,将自己的父亲雅各,及全家七十五人都搬到了埃及,以此来成就他的救赎计划。

亲爱的弟兄姐妹,无论我们是遇到了什么样的危机,我们都要相信神的预备,因为他的恩典够我们所用。当我们在经济、健康、婚姻、事业上等,都亮起“红灯”(危机)时,我们都要相信,神会给我们预备足够的恩典和智慧去面对和克服。所以,在我们一切所行的事上都要认定他,他必会指引我们的路(箴三5-6)。我们虽然不能保证改变一个人,但是我们可以藉着对神的信靠去影响一个人。

五、当你过寄居生活时,要相信神的应许 15-16

【15-16】“于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里。又被带到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。”

当雅各一家都住在埃及的时候,他深知这是暂时的居住,因为神的应许之地是在迦南地。所以,当他临死之前,吩咐约瑟及他的兄弟们要将他埋葬在迦南(创四十九29-30)。 后来,约瑟也同样吩咐自己的兄弟们,要将他埋葬在迦南地(创五十24)。这埃及是预表我们所生活的这个世界,这迦南是预表我们所盼望的天堂。所以,作为基督徒,我们应该以寄居的心态(彼前一1;彼后一13-14;帐棚),去看待今天所拥有的,或者没有拥有的,因为这一切都是短暂的,都不应该过分牵挂。我们应该牵挂的基业是在天上,因为那是永存的,是不能朽坏,不能玷污,不能衰残的(彼前一4)。

保罗劝勉我们说:“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子将要过去了。”(林前七29-31)这是指,我们在这世界上的日子不多了,我们不要因为妻离子散、各种苦难、罪中之乐、各样的思虑所影响,而不能继续地爱神和侍奉神。我们要学好随遇而安的功课,要知道今天所拥有的一切,都是暂时的,虚空的,迟早都要成为过去。我们应将自己的精力和心力都专注在永恒的事工中。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为我们有基督的生命,当他再来时,我们都要与他一同显现在荣耀的国度里。(参 西三2-4)。

总结

从以上可以得知,约瑟无论遇到什么样的遭遇,都能定睛在神的身上——他相信神的一切旨意和带领。弟兄姐妹,我们有没有受到别人的嫉妒,还是我们常常在嫉妒别人,我们要相信神的恩典在我们身上是大的,是美的。我们有没有被人出卖过,或者出卖过别人,我们被出卖时,都要相信神的同在。我们出卖过别人,我们要向神向人认罪悔改。我们有没有落难的时候,如果有,我们要相信神的拯救。我们有没有遇到经济的危机、婚姻的危机、工作的危机等,我们要相信神的预备。我们在这世上寄居时,房子没有比别人好,生活没有比别人好等,我们不要嫉妒,我们要相信神的应许——他为我们存留在天上的基业和荣耀——无论遇何境,我们都要信靠神!

热门文章

热度: 推荐: