基督教讲章网

一个人人都要面对的问题

日期:2019-03-02作者:任运生

在不同场合中,经常会听到这样的问题,“你知道我是谁吗?”

圣经中也有这样一个问题,“你们说我是谁?”而且发出这样提问的竟是耶稣本人。

耶稣在传道生涯中,祂那满有权柄的教训,祂那无可辩驳的神迹,在犹太人中间产生了一种令人惊讶不已却是困惑不解的疑问。祂家乡的百姓甚是希奇:

“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子么?祂母亲不是叫马利亚么?祂弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大么?祂妹妹们不是都在我们这里么?这人从哪里有这一切的事呢?”(马太福音13:54-56)

圣经记载,他们就轻视祂。门徒虽然跟随耶稣多年,对耶稣的认识比众人也强不到哪里去。当耶稣平静风浪的时候,门徒说,“这是怎样的人,连风和海也听从祂了。”(马太福音8:27)

在带领门徒进一步认识有关祂S字J的真理之先,门徒对耶稣的身份必须有清晰准确的认识。于是耶稣带门徒来到“该撒利亚腓力比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?”(马太福音16:13)

门徒回答说,“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(马太福音16:14)

他们所提供的答案都或多或少地从不同侧面反映了耶稣的性情。施洗的约翰与耶稣的教训相似,因为他们所传讲的第一句话都是:“天国近了,你们要悔改。”耶稣所行的神迹使人自然联想到以利亚,尤其是用五饼二鱼喂饱五千人,使拿因城寡妇的儿子及管会堂的女儿复活,和以利亚所行的神迹很相像。耶稣慈悲怜悯的心肠,祂的饱经忧患,为圣城耶路撒冷哀哭,也让人情不自禁想到先知耶利米。

但这些都不是正确的答案。

施洗约翰将人指向基督:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)他自己声称,那在他以后来的,能力更大,他连给祂提鞋也不配。所以,施洗约翰说,“祂必兴旺,我必衰微。”但耶稣却并不谦虚,祂直截了当地指出,“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约翰福音8:24)

以利亚和耶利米只是被差遣的先知,但耶稣是差遣先知的那一位。

耶稣对门徒说,“你们说我是谁?”

若耶稣今日站在人群中间问这个问题,恐怕会有更多的答案:教师,道德家,先知,宗教领袖,改革家,圣贤等。

路易斯(C.S.Lewis)曾用四个英文字概括了耶稣是谁的全部可能性:

第一是传说(Legend)

即耶稣根本就不是一个历史人物,是杜撰出来的类似伊索寓言中的人物。但任何一个理智健全的人都不会同意这种说法。因为耶稣给整个人类社会留下了永远不可磨灭的印记,像公元纪年,基督教会,红十字会等。大英百科全书在耶稣条目下的内容超过历史上任何一个人。当然,如果你是祂的信奉者,追随者,你还有更强大的证据:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿……万物都是借着祂造的,……祂用祂权能的命令托住万有。”

耶稣的历史真实性要远大于孔夫子,孙中山,林肯,华盛顿。

第二是骗子(Liar)

即耶稣所讲的一切都是假的,骗人的。但是耶稣的教训,呈现出卓越的道德典范,一个人如何可以一边教导人乐施行善,慈爱怜悯,而自己却一边继续行骗?“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)直到今天,就连那些反基督最厉害的人,也没有哪一个能指证耶稣有罪。而且,行骗大多是为自己谋取利益和好处,但耶稣的话(如果你认为是“谎言”)却使自己丧了性命,因为耶稣被钉S字J的唯一理由或唯一罪状是祂自称为神。天底下有这样傻的骗子吗?

第三是疯子(Lunatic)

即祂是一个神智不健全的人,他说谎却不自知。然而,细读福音书,基督的教导像是一个精神不健全的人所说的话吗?从祂泰然自若而又满有权柄的话语中,你能找到一丝一毫颠狂的痕迹吗?从祂简明话语中的崇高真理,柔和谦卑的为人态度,恩典怜悯的慈悲心肠,不灰心又不丧胆的坚定意志,稳健沉着又敬虔圣洁的生命特质中,你能找到一丝一毫精神病狂的痕迹吗?再读一遍祂的登山宝训吧(马太福音5:3-10),你能从这里读出一丝一毫狂妄和暴戾的气息吗?

虚心的人有福了!因为天国是他们的。

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了!因为他们必得见神。

使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。

第四,祂是主(Lord)

如果祂真实存在,祂又不是骗子,疯子,那就只有一种可能:祂真的是基督,是主,是神!正如彼得所声称的,“你是基督,是永生神的儿子。”(You are the Christ,the Son of the living God)(马太福音16:16)

可以想像吗?当耶稣站在该撒利亚腓力比,这是大希律的儿子腓力建造并用凯撒和自己的名字合并在一起而命名的城市,这里有十几座偶像的庙宇,并有专一一个庙宇献给罗马皇帝用做帝王崇拜,在这里,耶稣,一个普通木匠的儿子,询问一群再普通不过的渔夫和税吏,“你们说我是谁?”而祂期待的正是这样一个回答,“你是基督,是永生神的儿子。”祂若不是傻子或疯子,那就只有一种可能:祂真的是基督,是永生神的儿子!

耶稣真是神吗?

圣经宣告耶稣是神:

“太初有道,道与神同在,道就是神(约翰福音1:1)。”“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。”(腓立比书2:6)

耶稣自称是神:

祂对那瞎眼得以看见的说,“你信神的儿子么?……你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”(约翰福音9:35-37)

耶稣应验旧约预言证明祂是神:

旧约圣经有三百多个预言,都准确地应验在耶稣身上。若是按数学概率计算,有七八个预言应验在一个人身上的机率就几乎是零。

耶稣应验旧约预表证明祂是神:

旧约中的记载:挪亚方舟,亚伯拉罕献以撒,至高神的祭司麦基洗德,约瑟的被卖受苦与高升,逾越节的羊羔:旷野的吗哪,活水的磐石,以色列的逃城,雅各的天梯,被举起的铜蛇:摩西一样的先知,喇合的朱红线,约书亚带领以色列进迦南,大卫所罗门受膏,乃缦大麻风得洁净等预表一一应验在祂身上。

耶稣的话证明祂是神:

“我与父原为一。”(约翰福音10:30)

“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

临死前说,“成了。”(约翰福音19:30)

在S字J上说,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28-30)

“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(马太福音28:18-20)

从来没有,以后也不会有任何一个人可以说出这些话来。

耶稣的神迹证明祂是神:

祂是掌管万有,使死人复活的那一位。

耶稣接受敬拜证明祂是神:

“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主啊,离开我,我是个罪人。”(路加福音5:8)

耶稣历来是从容不迫地接受他人的敬拜。

耶稣无罪证明祂是神:

审判耶稣的彼拉多说,“我查不出祂有什么罪来。”(约翰福音19:6)连出卖祂的犹大也懊悔说,“我卖了无辜之人的血,是有罪了。”(马太福音27:4)

“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)

耶稣的死而复活证明祂是神:

耶稣自己多次预言自己将被杀害,第三日复活。“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(哥林多前书15:3-4)

耶稣的超然智慧证明祂是神:

福音书中记载,法利赛人多次试图设个圈套,抓住祂话语的把柄控告祂,都被祂机智从容地化解了(参约翰福音8:1-11:马太福音22:15-22)。受造物试图设个圈套将造物主套住,实在是滑稽。

耶稣给人类的影响证明祂是神:

公元纪年,基督教会,红十字会,科学,文化,艺术,音乐,雕塑,医院,大学,慈善机构,甚至连民主,自由,平等,人权,和平,博爱等人类理念,无不打上耶稣的印记。

“耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(马太福音16:17)

回想自己的前半生,所走过的无数的弯路,如今蒙了神的怜悯,今日成了何等人,心中便油然涌出无限的感恩:“你是有福的。”因为人靠自己的聪明智慧实在无法理解领会神圣灵的事,那奇异恩典是慈爱的天父量体裁衣很早就为你打造的。

“你说我是谁?”总有一天,或早或晚,你必须面对这个问题,因为,万膝都要跪拜!但愿你的回答不会太迟!

热门文章

热度: 推荐: