基督教讲章网

自流己血的犹大

日期:2018-04-28作者:耶米玛

路22:1-6;约13:2,26-27

耶稣的十二门徒之一的犹大被耶稣称为“灭亡之子,”我们从福音书上对犹大卖主的记载看到犹大是自流己血。

一.祭司长图谋杀害耶稣

1.逾越节近了:路22:1除酵节,又名逾越节,近了。

出12:1-13耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:2“你们要以本月为正月,为一年之首。3你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。4若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。5要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。6要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。7各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。8当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。9不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。10不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。11你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。12因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。13这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。

逾越节是纪念以色列人寄居埃及地的时候,神要他们在正月十四日黄昏的时候,把羊羔宰了,把羊羔的血涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上,神的使者看见房屋门框上和门楣上的血就逾越过去,不杀他们头生的,但若房屋的门框上和门楣上没有羊羔的血,灭命的使者就会进去击杀他们头生的。这只被杀的羊羔预表了耶稣基督。施洗约翰告诉我们,耶稣就是神的羔羊,约1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。

主后33年的逾越节近了,神的羔羊耶稣被杀的时候到了。

2.祭司长图谋杀害耶稣:路22:2祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。

神的羊羔耶稣如何被杀呢?祂既无原罪,也无本罪,既没有触犯犹太的律法,也没有违背罗马的法律,没有说过一句不好的话,没有做过一件不好的事,谁能把祂定死罪呢?我们看到神要藉着人的恶来成就神的旨意,作成救赎的工作。

祭司长是利未人亚伦的后裔,他们是侍奉神的人,离神最近,祭司长和文士都熟悉律法,是将律法教导百姓遵守的宗教领袖,本当是真理的维护者,然而,现在他们却成了魔鬼的帮凶,他们出于对耶稣的嫉妒,为了自已既得的利益,竟然扼杀真理,祭司长和文士图谋杀害耶稣,这是最不可思议的恶事,然而当他们被魔鬼利用时,就发生了这事。只是他们惧怕百姓,因此说“当节的日子不可,恐怕民间生乱(太26:5)。”他们想节后杀害耶稣。

二.自流己血的犹大

祭司长图谋杀害耶稣,他们想用诡计捉拿耶稣,但谁会帮助他们把耶稣交给他们呢?耶稣的门徒犹大,正是耶稣最亲密的人出卖耶稣,才体现了这件事的准确性与残酷性。

1.魔鬼已将卖耶稣的意思放在犹大心里:约13:1-2逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里)

魔鬼常将做坏事的意思放在人的心里,此时魔鬼已将卖耶稣的意思放在犹大心里,这有耶稣的许可,也有人的自由选择,面对试探,犹大可以选择顺从神,也可以选择顺从魔鬼。但顺从神是生命平安,顺从魔鬼却只有死路一条。

2.魔鬼入了犹大的心:路22:3这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。

约13:26-27耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼递给加略人西门的儿子犹大。27他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所作的快作吧!”

然而,犹大却没有抵挡魔鬼,反而让魔鬼入了犹大的心,面对耶稣一次次的提醒与警戒,犹大却充耳不闻,更进不到心里,此时的犹大已经完全被魔鬼所控制了。

3.犹大去找祭司长:路22:4-5他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。5他们欢喜,就约定给他银子。

犹大是耶稣的门徒,与主最近的人,祭司长本该是真理的维护者与传播者,然而,现在却都成为魔鬼的帮凶。犹大去找祭司长,不是出于BP,不是出于勉强,而是对金钱的强烈执着的驱使。犹大去找祭司长,犹大知道祭司长想杀害耶稣,因此主动去找祭司长,与他们商议把耶稣交给他们的事,正中祭司长的心意,因此他们一听犹大的话就欢喜,约定给他银子。犹大们需要祭司长,而祭司长需要犹大,因此他们一拍即合。祭司长知道犹大贪财心切,因此不肯给高价,只出三十块钱,一个奴隶的身份,不料,犹大同意了。他要卖的是耶稣,却不想是自流己血。

4.犹大的机会:路22:6他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

我们看到,爱主的人抓住机会爱主,如马利亚趁着耶稣在西门家坐席的机会用香膏膏主。卖主的犹大却找机会卖主,白天跟随耶稣的人太多,不好下手,因此只能在夜间,人们都散去的时候下手,而这个机会,犹大最清楚。

5.犹大领人捉拿耶稣:太26:47-50说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”49犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。50耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

在那个最黑暗的夜里,犹大知道耶稣在客西马尼里祷告,因此夜间带领人马来到客西马尼来捉拿耶稣,并以亲嘴为出卖耶稣的暗号。犹大出卖耶稣是在黑暗中行的。

6.犹大吊死:太27:3-10这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。6祭司长拾起银钱来说:“这是血价,不可放在库里。”7他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。8所以那块田直到今日还叫作“血田”。9这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,10买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”

当耶稣定了死罪时,犹大在魔鬼手里失去了利用价值,因此魔鬼离开了他,他良心发现,后悔了,因此把卖耶稣所得的三十块钱拿回来给祭司长,向他们承认自已的罪,他们却不愿意承担出卖耶稣的罪行,犹大受不了良心的控告,把三十块钱丢在殿里,出去吊死了。

犹大出卖了耶稣,他却死在了耶稣前面,往自已的地方去了。

热门文章

热度: 推荐: