基督教讲章网

明亮晨星 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:杜凤英

明亮晨星

(2012年12月23日)

经文:太2:1-12 启应:诗85

杜凤英  牧师

圣诞节,是普世同庆的日子,无论是信的和不信的。有的人欢庆是因为在这个日子带来商机;有的人欢庆是想得到自己喜爱的礼物;有的人欢庆是想此时联络感情。他们欢庆的中心其实就是自己。而基督徒也在欢庆,我们欢庆是否知道圣诞的中心是谁?

太2:1-12这段经文记载了三种人——希律王、祭司长和文士,以及博士——他们对耶稣的降生有三种不同的反应。这三种反应,也成为我们在纪念主耶稣降生时的提醒与反思。

一.希律王的反应

希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。 (太2:3)。

希律不是一个名字,而是一个王族世家的名号。希律王听见耶稣将要降生的事就心里不安,为什么?

1.希律王并不是真正的犹太人,他有一半“以土买”人的血统。为了让犹太人能够顺服他,他为罗马人效力,在公元前四十七年从罗马人的手中取得了总督的地位,七年后,他又做了犹太人的王,却时时担心、猜疑有人篡夺他的王位,历史上记载,他因此将自己的妻儿杀害。当他听说耶稣基督降生,他充满了不安,以至于要将耶稣基督扼杀在摇篮中。

2.他为了讨好犹太人,兴修水利和第二圣殿,甚至变卖私人的金盘为穷人筹款。但这种表面上的善是为了隐藏他内心中的恶,其最终的目的是要犹太人拥戴他为王。

3. 他努力修习犹太律法和先知书,因此他应熟悉有关“弥赛亚”的预言。他切切地寻找那小孩子,不是为了给这世界带来和平,而是拒绝他、杀害他。因为他担心这个孩子将来会干扰他的地位和权势,这是他所不容许的。

在此,我们看到希律王的不安、担心、拒绝,甚至要杀害耶稣——他的反应是现今罪人的一种表现。如果我们的内心中充满了恶,而耶稣带给世界的是和平、公平、喜乐、良善、公义……这一切将反倒我们内心所渴求的一切。所以,一个人如果内心充满了私欲、充满了自己的宴乐,他必然不渴望耶稣进到他的里面,也不接纳耶稣进到他的里面,因此,他担心耶稣的来会干扰他的生活、影响他现有所拥有的一切。

希律王的反应展现的是这世间罪人的反应。

二.祭司长和文士的反应

他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒……”(太 2:4-5)。

祭司长和文士是犹太的上层人物,他们熟悉律法、规条、一切的典章。在他们的内心中,十分清楚地知道:弥赛亚将要降临。但是,祭司长和文士的反应不是期盼,而是漠不关心。

他们早已知道在犹太的伯利恒将要有一位新生的王将要诞生,但好像这位新生王与他们毫不相干。

虽然他们整天忙着圣殿的崇拜,可能也彼此讨论和讲解着律法,但他们却忽视了耶稣的存在,耶稣对他们而言似乎是毫无意义的,就像耶稣是一个局外人。这些拥有答案的人,却将这答案拒之门外。

他们熟悉先知的预言,也知道基督当生在何处,他们指示别人怎样寻找救主,而他们自己却不寻找。

这对我们这些蒙恩的人来说,是极大的提醒。我们每天读经、祷告,生活在信仰的生命中;我们每天的礼仪程序、赞美,这一切是否与耶稣基督的生命合一了呢?我们是不是有时候也像这些祭司和文士一样把礼拜的仪式当作平常的功课,虽信主多年,却没有信仰的实践。

雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目”(雅1:22-23)。求主帮助我们,不单要知“道”,而要行“道”,行出主的真道,活出属神的圣洁的生命,荣耀主的圣名。今天我们纪念耶稣基督的降生,也让我们反思,我们是否配的基督徒的名号。

三.博士的反应

1.特来拜祂

那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。(太2:2)

“博士”是指一些研究星象的学者,是一群智慧者。他们被神指引追随一个特别的记号—— 一颗奇异的星来到耶路撒冷,来到伯利恒。他们唯一的一个目的,就是来敬拜这位新生的君王。伯利恒是“面包之乡”的意思,能够使人得以饱足。博士们知道耶稣基督就是那“生命的粮”,只有遇见祂,进入到祂里面,就能够得以饱足。

博士们千辛万苦、不辞辛劳、不计代价地从东方到耶路撒冷、到伯利恒,因为他们要寻见那降生的君王。“寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7)。不是我们寻找祂,乃是祂用明亮的星指引着他们,寻找到正确的道路。不是我们寻找神,而是耶稣基督寻找我们。耶稣基督降生到人间,祂来是为了拯救寻找失丧的人。神早已为我们预备了祝福和极大的救恩,只要我们寻找,就必寻见。

2.奉献

进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。(太2:11)

博士们来朝见这小孩是有预备的,不是随便前来。他们预备上好的礼物,他们知道将要拜的是谁。真正的敬拜必然带着奉献,而且是把最好、最宝贵的东西献给神。古代东方世界献礼物象征着效忠。这不是神的需要,乃是祂配得。我们今天能够存留在世上,都是神的恩典,是神白白地赏赐给我们的。该如何报答?诗人说:我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名(诗116:13),直到永远。

我们如何朝见神?我们是空手而来吗?保罗说:将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。(罗12:1)保罗告诉我们,献上的不仅仅是金钱和礼物,而要将身体献上,我们的生命是属于上帝的,我们今天的存留也是属于上帝的。我们是否将自己摆上,是否常常拒绝上帝的呼召、拒绝上帝使用我们的机会。借着东方博士们的奉献,让我们知道,上帝给予我们更多的事奉,为要给予我们更丰盛的祝福。求神使用我们。

3.遵行

博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。(太2:12)。

前文希律王要博士寻到小孩子,报告给王。在此,博士在梦中听到主的指示,他们没有遵从希律王,却走了另一条路回去。看似简单的描述,却让我们知道,在那个时代,博士们是冒着生命的危险不去见希律王,却听从神的话语。

今日我们同样会遇到各种的诱惑和问题,是听从神的,还是听从罪恶?

祭司长和文士与博士们有着鲜明的对比——前者是“知道”,后者是“见到”。祭司长和文士知道耶稣基督要降生在伯利恒,却没有寻找;博士们虽然不知道,却循着那星来到伯利恒,见到了主耶稣——他们一个知道答案,而另一个却拥有了答案。这是何等大的不同。

今天,多少的人知道有圣诞节、知道耶稣基督的降生,但他们离着生命相去很远。知道不一定得到,明白却不清楚。

博士们遵从神的旨意,不但得到朝见圣婴的祝福,也得到了神的保护,从另外的路回去——圣经没有说,他们也并没有遭到希律王的杀害。所以,一个人敬拜之后,不遵从神的吩咐,依然是我行我素,那么,他的生命就没有根本改变,是从原来的地方回到了原来的地方。当博士们找到了耶稣基督,意味着生命的改变,也同样意味着我们人生的改变,也意味着我们该如何遵行神的话语。

今天我们纪念耶稣基督的降生,博士们的回应是否也能成为我们的回应。

四.思想

两千年前在主耶稣降生的这件事上,不同的人有不同的态度,也带出不同的结果,获得不同的生命。耶稣的降生有着特别的使命与目的,因祂是唯一为着死而生的人。为了爱,祂甘心卑微自己,生在马棚里,死在S字J上,以无罪之身承担所有世人的罪,使我们借着祂能重新与神和好,得着赦罪的平安、永恒的生命、永生的盼望。这样无条件的牺牲,这样宏大的救恩,我们如何言谢?不仅仅是在这里歌颂、赞美,还要将自己摆上,求神记念我们所作的。

世界上有许多星,歌星、影星、球星、明星……人们都在追随着,博士们追随的这颗星,给予他们生命的带领。

耶稣基督来了,祂提醒我们纪念主耶稣基督的降生,也提醒我们耶稣基督的再来。当年耶稣基督降生时,三种人,三种不同的回应,三种不同的生命答案,提醒我们如何迎接耶稣基督的再来。耶稣基督必会再来,没有人知道祂来的日子,惟有知道预备我们自己,成为与主面见的人。

耶稣基督是明亮的晨星,世人追的星都是一闪即逝的流星,只有这颗明亮的晨星永不改变,只有这颗星永驻在我们心里光照我们的前途。为了人类,救主寻找我们,给我们光亮,带领我们走前方的道路,让我们充满喜乐、平安和祝福。当我们俯伏在祂面前的时候,我们就甘心乐意奉献我们自己跟随这永不衰败的恒星。

祂是人类的救主,是宇宙的主宰。跟随这星,你必能得到生命的饱足;跟随这星,因为祂是我们的“道路、真理、生命”。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: