基督教讲章网

三朵百合花

日期:2017-04-06作者:王雷

经文:太6:25、28-29:歌2:1--2

马太福音6:25“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”

马太福音6:28/29“何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎样长起来;他也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,那他所穿戴的还不如这花一朵呢!”

雅歌2:1/2“我是沙仑的玫瑰花(或作“水仙花”),是谷中的百合花。我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”

在众香国里,百合花是常被人喜爱和称赞的一种花卉,此花的颜色多为纯白色,也有绿色、红黄色和白里透红的颜色,其鳞茎可为食物,也可入药。在中国文化中其象征“百年好合”,故称为“百合”;在西方文化中,它通常象征高雅、圣洁、纯洁、美丽、善良。圣经中多处提到百合花,总是给我们以美好的印象和属灵的教训。

在今天看来,百合花是一种名贵而高尚的花,然而在古代的以色列地,这种花却经常生在荒郊野外那些无人关注的地方,圣经中特别提到生长在三种恶劣环境中的百合花,它们分别是野地里的百合花、荆棘中的百合花和山谷中的百合花,这三朵百合花正是基督徒所应具备的精神风格的写照。

下面让我们来考察一下这三朵百合花对我们究竟有怎样的属灵意义。

一、野地里的百合花——耐得住寂寞

野地里的百合花不是人刻意培植出来的,它是自生自长出来的,它自己发芽,自己生长,自己开花,自己结果,没有人为它施肥,没有人为它浇水,没有人为它修枝,没有人为它培土,然而它却生长得那么茂盛,绽开得那么美丽。野地里的百合花甚至生长在一个被人遗忘或忽视的地方,得不到人们充分的重视,没有人会在它身上花费太多的功夫和时间,它不像生长在都市公园里或富人家的花园里的那些花朵一样,专门有人照看,有人培植,有人浇水,有人施肥,有人观赏,有人称赞。它是那样默默无闻,甚至受人藐视,然而它对此却并不以为然,年复一年地按着季节吐蕾开放,它绽放得是那样美丽,那样高雅、圣洁。

是谁养育了它,是谁供给它生长的条件和环境呢?在风雨中是谁保护了它,看顾了它呢?是我们的天父——宇宙的创造者和养育者。

野地里的百合花虽得不到人的重视和培植,却得到了天父无微不至的看顾和养护。尽管它出身卑微,然而天父的眼目却从未离开过它,天父的关怀从未远离过它。它之所以能够生长得楚楚动人,是天父供给它生长的空间和生存的土壤,也是天父供给它生长所必须具备的空气和阳光。

人遗忘了它,神却没有遗忘它;人藐视它,神却没有藐视它。野地里的百合花正象征那些在世间被人遗忘、受人藐视的基督徒,在人的眼中他们是卑贱的、鄙陋的、无知或无能的,然而在神的眼中他们却是宝贵的、可爱的、高尚的,神从未轻看过他们,却将他们保抱怀搋(chuāi:用手掌压、揉,使搀入的东西和匀)。有很多基督徒在人世间是贫穷可怜的,然而在神的家中却是丰丰富富、充充满满的。是父神用他的恩典和恩惠养育了我们,在我们人生的路途中,哪一天没有天父的看顾和养护呢?

野地里的百合花,它从不争世间的名利,却自得其乐、无忧无虑地生长,它不渴求生长在繁华的都市里,也从不渴求生长在雕栏玉砌的皇家园林之中,虽生长在茫茫旷野,它并不感到忧伤,也不感到孤独寂寞,而能随遇而安,天父把它播种在哪里,它就生长在那里,它完全顺服天父的旨意,不以自己的心意为念。有人光顾的时候,它要迎风开放;无人光顾之时,它依然毫不迟延地开放,因为它不是取悦于人,而是取悦于神。

它只有一个心志:为荣耀神而活着。野地里的百合花从不因环境的恶劣和条件的简陋而忧伤痛苦,因为它知道,无论如何,天父不会离弃它。百合花生长在僻静的旷野如同一个隐居在旷野的修道士,远离喧嚣的红尘,专心仰望神,与神进行密切的灵交,没有外界人群和车马的干扰。

一个基督徒当像野地的百合花那样靠神无忧无虑地生活,不要为世间的名利地位而殚精竭虑或忧心忡忡,因为世间的名利是短暂无常的,如同早晨的雾气和露水,太阳一出来便被晒干、烟消云散。唯有神的爱是长久存在、永不消散的。一切在世间追名逐利、贪图享受的人最终是竹篮打水一场空。

马太福音告诉我们:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么……何必为衣裳忧虑呢?你们想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6:25、28—29)

基督徒应把更多的时间和精力用于灵性旷野的虔修,而不是在花花世界中争名夺利,要像一朵百合花一样每天与神同在,过在地如天的生活。基督徒的人生正是像野地里的百合花那样“宁静致远、淡泊明志”,也正如保罗所言,将世上万事当作粪土,唯有得着耶稣为至宝。

二、荆棘中的百合花——经得起试炼

雅歌书中将佳偶比喻成荆棘中的百合花,“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内”(歌2:2)。

这佳偶正是预表今天的教会和基督徒。美丽的百合花生长在丑陋的、可恶的荆棘丛中似乎是很令人惋惜,使人感到不相称、不公平。按我们的想象,百合花应当是生长在绿油油的芳草地上或群芳争艳的百花园中,然而它没有。它生存的环境是那样的恶劣,它生存的境遇是那样的艰险,它随时有被荆棘刺伤的危险,荆棘限制了百合花的生存空间,荆棘抢夺它生存的土壤中的养料和水份,并从四面八方阻拦花枝的伸展和花朵的开放。有时荆棘不仅刺透了它的皮肉,甚至刺透了它的心灵。百合花并没有因为它在荆棘丛这样一个艰险的环境里而停止自己的生长和开放,相反,它生长得更加坚强、盛开得更加美丽芳香,为造它的主作出了更加美好的见证。它傲然绽放在荆棘之上,说明它已突破了荆棘的重重拦阻,迎来了自己的春天,以一个胜利者的姿态出现在人们的面前。

一个基督徒就应当像荆棘中的百合花一样,在信仰之路上,不畏艰险,做一个强者,做一个得胜者。“荆棘”可以用来比喻我们在信仰生活中所遭遇的各种BP患难、艰难险阻、试炼试探等。“因为神未曾应许天色常蓝,人生的道路花香常漫……”基督徒的人生道路并不是那么一帆风顺的,正如耶稣所说,通往永生的门是窄的,路是小的。在这条又窄又小、崎岖难行的道路上,我们难免会遭遇疾病困苦、BP辱骂、灾难祸患等等袭击,这些或许有的出于神的试炼,也有的出于撒旦的苦害,还有的出于别的因由,但无论如何我们都要靠主在艰难险阻中得胜,像荆棘中的百合花一样不畏强暴、不惧艰险,刚强壮胆,克敌制胜。

百合花生长于荆棘中,非但表现出它的勇敢与刚强,也更突出它的高雅与圣洁来。因为它生长在荆棘丛中,别人是不能随便去采摘它的,如果你要采摘它,必会被其周围的荆棘扎破手指,划破衣衫。这说明它不是随便与人同流合污的,也不是随意受人摆布的,你可以观赏它的美丽,可以嗅闻它的芬芳,但它却不受你任意摆布。你想随意地去采摘它、玩弄它,是不行的。

画家徐悲鸿曾言:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”基督徒更当如此,一方面我们温柔善良,尊重别人;另一方面在真理上要站立得稳,在原则性问题上,我们绝不能含糊其辞,绝不能和稀泥或迁就于邪恶,当像荆棘中的百合花那样有原则有立场,有思想有主见,不受环境任意地扭曲和摆布。

百合花的花秆挺拔、正直向上,这象征基督徒要有一颗正直的心灵,有正直的行为,不喜欢不义,只喜欢真理。荆棘中的百合花不屈从于恶势力,不屈不挠、一心为神,捍卫真理。一个基督徒就应当这样,有积极向上的姿态,无论在何种环境中做一个正直诚实,一心爱主的人。

百合花的花形呈漏斗状,花心向上张开,这象征着一个基督徒要口唱心和地赞美主,并且具有活泼向上的盼望。我们也当像百合花一样,即便在逆境中也要仰视苍天,高声赞美,荣归主名。荆棘中的百合花在艰难险阻中发出感恩的歌唱和赞美,荆棘的重重包围并未能阻止得了它如期的开放,未能阻止它向上的生长。

一个基督徒要像百合花一样有着对属灵事物热切的盼望(花心向上,花口朝天),有着对真理坚持不懈的追求。我们的指望不在地上,乃在天上。主耶稣告诉我们,要积攒财宝在天上,虽然我们今生今世活在地上,但我们的终级目标是上头的国。

三、山谷中的百合花——受得了卑微

在雅歌书中,佳偶说“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花”(歌2:1)。百合花生长在山谷之中,是何等卑下,因为它没有生长在高高的山岭上迎风招展,悦人眼目,而是生长在人迹罕至的低洼之处。然而这种所谓的“卑下”与“卑微”却是一种甘愿降卑,甘愿谦卑的精神。俗话说:“人往高处走,水往低处流”,山谷中的百合花却反其道而行之。通常人们之所以“往高处走”,是为了谋求在世的地位、名誉与享受。倘若有人愿意往低处走,便会被人们视为“不求上进,消极颓废”,然而谷中的百合花却心甘情愿地下到低洼的山谷,在那里找到了它的安身之处,它并不渴望到高高的山顶上去显示自己,去炫耀自己,也许它认为这低洼之处恰恰就是理想的存身之地,正是维持自己信仰,保存自己品格的地方。在这样低洼的地方,百合花找到了自己生命的坐标,实现了它生命的价值。

耶稣基督正是一朵降卑在山谷中的百合花,他道成肉身并没有降生在王室之家,也没有降生在富贵之家,而是降生在一个一贫如洗的普通的木匠家中,他在世上没有做君王,也没有做臣宰,没有成为地位显赫的撒都该人和法利赛人,而是普通人中的一员——一位普通的传道者。

然而这样低下的地位并没有真正妨碍他在地上的工作,没有真正阻挡他在地上完成自己的使命。正是在这样恶劣的环境里和卑微的位置上,基督耶稣做成他传扬福音救赎人类的事工,完成了他的千秋伟业。

耶稣基督的一生从生到死都是降卑的,从马槽到S字J,这一生历程是那样平凡,却又是那么伟大,自始至终如同百合花降卑在山谷之中,然而山谷中的百合花却放出了奇异的清香,这香气不仅飘荡在山谷中,也飘荡在整个大千世界之中,整个世界流溢着基督的馨香之气。

耶稣基督为我们作出了降卑(谦卑)的榜样,他亲自为门徒们洗脚,他甘愿作众人的仆人,他说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人……”(太20:28)我们基督徒要以基督为典范,学像基督,谦卑虚己,做谷中的百合花。

基督徒不应像扫罗王一样一味地寻求属世的高位,也不可将属灵的事情属世化,像雅各、约翰的母亲那样在耶稣的面前为自己的两个儿子谋求属世的地位——当耶稣得国降临时坐在耶稣的左右(成为君王的左臣右相)。一个基督徒应该学会谦卑下来,服侍众人。

我们一生应该成为侍主爱人的一生,无论遇到怎样的情况应让基督在我们身上照常显大。

谷中的百合花白里透红,恰如“我的良人白而且红,超乎万人之上”(歌5:10)。“白而且红”是基督的品格,也是基督徒的品格,“白”象征着圣洁高雅,“红”象征着基督的牺牲和宝血的救赎。

的确,有一种百合花其花瓣的中间是红色的,花瓣的两边却是白色的,这正象征着我们每个基督徒是由基督在S字J上流血所赎买回来的,也表明我们要像基督那样圣洁高贵,白超乎雪。一个基督徒品格就应当像山谷中的百合花那样“白里透红”,与众不同。

我们今天活着已是基督的人了,我们的身、心、灵不再属乎我们自己,更不属乎这个世界,而是完全归属基督。我们应当流露出白里透红的生命,在我们的信仰之路上去见证基督的美名。

基督徒要洁身自好,远离世俗的种种罪恶,使自己永远保持着这种属灵的颜色,倘若我们在不经意中被罪沾染,就会逐渐变成黑色、灰色、杂色,而不是“白里透红”了。要维持这种生命的本色,靠的不是我们自己,乃是基督,我们要在凡事上靠主耶稣得胜。

在上文中我们与大家分享了“三朵百合花”的属灵意义,这三朵生长在不同环境中的百合花似乎都是受人藐视,被人冷落,被人厌弃的,然而正是这些艰险、恶劣、卑微的环境造就了它们高尚的品格,实现了他们生命的价值。

基督徒要学像这三朵百合花,一生一世要做讨主喜悦的人。我们要像野地里的百合花那样,耐得住寂寞,受得了贫寒,不被世间万象引诱迷惑;要像荆棘中百合花那样,经得起试炼和打击,在生活中做一个强者;要像山谷中的百合花一样受得了卑微,甘愿谦卑,顺服神旨。

百合花是花中的君子,但愿我们基督徒也在人群中做君子,做耶稣基督的反光明镜,反射出基督的光辉。

上一篇:做成忍耐的工夫

下一篇:跑尽当跑的路

热门文章

热度: 推荐: