基督教讲章网

守住爱的盟约 《玛》1-2章

日期:2016-10-27作者:耶米玛

《玛》1-2    守住爱的盟约

 

   玛拉基是旧约最后一位先知,处在尼希米时代,大约主前430年左右。就是以色列人从巴比伦被掳归回之后100年,在他之后在约有400年沉默时期,没有再听见先知说话的声音,直到施洗约翰出来施洗,才再一次听见神的话语。玛拉基先知的信息一直回荡在历史长廊中和盼望以色列人能够得救的人心中。玛拉基信息中有一个很重要的主题,就是守住爱的盟约。当时以色列民不断背弃神的盟约。细读玛拉基书,如进入庄严法庭。神是最高法官,被审判者就是不断背弃神的盟约以色列人。神每一次提出他们的问题,宣判他们的罪恶时,以色列人就会提出反驳,神针对他们反驳,详细回答他们,使他们无话可驳,俯首认罪。箴言让说:“人所行的,在自己眼中都看为清洁,唯有耶和华衡量人心”。今天我们存敬畏的心从三方面来分享《守住爱的盟约》

一、守住神人之间爱的盟约:玛12耶和华说:“我曾爱你们。”在中文是过去时时态,在希伯来文中是完成时,不只讲神过去曾经爱我们,也讲到现在照样爱我们,将来还是爱我们,神就是爱,他以永远的爱爱我们,这是不可动摇的信念。从西奈山上通过摩西颁布十诫与律法,到迦略山上神的独生子被钉S字J,都是爱的盟约。有人以为《旧约》立的约显明神的公义,《新约》立的约是爱的盟约,显出神的慈爱,其实都是神爱的盟约。因为神就是爱,整本圣经都是神写给人类爱的情书。神是守约施慈爱的神,人却是常常背约施诡诈的人。先知告诉我们面对这个真实的问题,人守不住神的爱的盟约。如何守住爱的盟约呢?《玛》1-2章两个提醒:

1、不责疑神的爱:《玛》1:2-3神以永远的爱爱你们,以色列人大胆责疑神的慈爱:“你在何事上爱我们?”。人可以不可以责疑神的慈爱?问题不在于人可以不可以责疑神的慈爱,而是你以什么标准来衡量神的慈爱。人常常以环境的好坏来责疑神的慈爱,好时就感谢神的慈爱,“你真是爱我”;坏时就责疑神的慈爱。当时距圣殿重建已有80多年时间,先知哈该与撒迦利亚鼓励他们建圣殿,恢复献祭、敬拜生活。他们盼望一个荣耀的国度降临,等候神荣耀国度降临,国泰民安,万民归顺,列邦降服,社会繁荣,财力、国力、武力都会扩展,;他们等了好长一段时间,不见神的应许,等待他们的却是非常恶劣的环境:旱灾、农作物欠收、生活贫穷、经济衰退,人民生活在波斯帝国统治下,陷入水深火热中,受邻国的嘲笑讥讽,开始责疑神的慈爱。玛1:2“你在何事上爱我们呢?”情感上说得过去,你若爱我们,我们何竞落到这种地步呢?我们看使徒保罗为主受了很多苦,但他在罗8:35“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露休吗?是危险吗?是刀剑吗?”。林后11:23-29他为主受了太多的苦,他有资格问神“你在何事上爱我?”徒16章保罗在腓立比被打下监时,他能高唱赞歌。他在患难中没有责疑神的慈爱,没有因环境好坏责疑神的慈爱,他以基督救恩衡量神的慈爱,信念中不会怀疑神的慈爱。正是神爱他,抬举他,他才配为神受苦。

神用拣选例子来向以色列人说明神的爱,耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各以扫是长子,神看重长子,在人看来,神应该拣选以扫,而不是雅各,神却拣选了雅各。玛1:2-3下半句神爱雅各,恶以扫,你们能站在这里,你们是雅各的后裔,这就是神的爱。希伯来文没有比较词,这里恶不是恨,而是爱雅各多一点。神拣选不是出于情绪波动,而是出于意志的决择。罗9:13-16名言:正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因为他对摩西说“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。神拣选是出于神主动的怜悯,不是出于神的喜怒哀乐。一个不信的人跟牧师说:“神拣选以色列人是因为他们聪明”。牧师回答说:“你把因果颠倒了,不是因他们聪明才拣选他们,而是因拣选他们他们才聪明。申7:7-8耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。若按人数多而拣选,当数我们中国人,而不是以色列人。当我们站在神奇妙的拣选时,没有一个人能责疑神的慈爱。林前1:26-29弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。神拣选目的有两个,一是显明神的恩典,二是弃掉人的自夸,没有一个人能够夸口的。当我们回到神奇妙的拣选中,我们就可以象保罗那样说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”。有一首灵歌《你为何拣选我》,“主你为何从万人中拣选我作你儿女,你知我过犯那么多,喔主赦免了我,掩面不看我罪过,赐下爱子耶稣救赎我,何等奇妙至大真神的爱竟然临到我。我愿歌颂赞美主名,救主恩典多稀奇,救主怜悯大又多,使我细思量难明了…”,我们多少时候问“为什么是我?”为什么我遇见这样倒霉的事?为什么这事单单临到我?换个角度思想,为什么蒙爱的是我罪魁?为什么我常常得罪你,你还爱我?

2、不蔑视神的圣名:玛1:6“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’蔑视就是不尊重。心中对神的态度,在于人对神的距离和认识。我们现在是祭司,所以这话也是对我们说的。赛1:3-4天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步”不认识神,退后远离神,蔑视神;相反越认识神,就越靠近神,越敬畏尊重神。祭司两个责任:为民献祭与教导律法。一个不蔑视神名的人两个表现:(1)不轻忽献祭:玛1:7-8你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”这是万军之耶和华说的。献给神应该是头生的,最好的,无暇疵。当时随随便便献祭,献祭流于形式,不管神是否同在。省长都不会收你们的礼物,何况神呢?从巴比伦归回到玛拉基时近100年,文士以斯拉宗教改革带领他们敬拜神,当时火热。随着时间过去,信仰漫漫冷淡了。五代基督徒家庭,一代比一代冷:第一代清楚认识神,第二代还可以,第三代就象雾里看花,第四代远离神,五代家中满了偶像。时间拉长,与神关系出了问题,失去了起初的爱心与热情,献祭成了形式。罗12:1献祭的人先把人献给神,所献礼物才蒙悦纳。奉献的心态不同,有人有备而来,存恭敬态度来献,有人轻漫,很随便。〈创〉4:3-5该隐与亚伯的献祭就不同。神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。神先看中人然后才看中祭物。人存恶心来献,神岂能喜悦?耶和华的桌子反映当时的祭坛,也是祭司的餐桌,我的办公桌就是神的祭坛,在上面作的每件事情,都是给神做的,工作要献上最好的,得主管的认可,不可偷工减料。《西》3:23无论作什么,都要从心里去做,象是给主作的,不是给人作的。人人皆祭司。是讨人还是讨神喜欢?

(2)、不轻忽律法:律法是神圣不可侵犯的,在太5:17-20莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”玛2:7-8 祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒;你们废弃我与利未所立的约。2:5神与利未立生命与平安的约。我们也要口里常存认识神的知识,也要教导别人认识神,使认识神的知识要如水充满海洋一样充满遍地(谷2:14)。祭司轻忽神的诫命,不把神的诫命放在心上。神的话语会带来平安与生命。当时,祭司偏离法律,按已意曲解法律,错误地教导百姓,使百姓错行跌倒。看重神的话语,每人早晨灵修不可少,透过灵修使我们明白神的心意,不可使人绊倒,彼此建造,彼此坚固。

二、守住弟兄之间爱的盟约《玛》210我们岂不都是一位父吗?岂不是一位 神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了 神与我们列祖所立的约呢?人却以诡诈对待弟兄。神与人立的盟约涵盖了弟兄之间爱的盟约,我们不仅个人与神之间建立了爱的盟约,群体与神也建立了爱的盟约。一人失败就是全体失败,一团面酵能使全团都发起来。亚干一人犯罪,连累全民,使以色列人在攻打艾城时失败,36人被杀。我们很有属灵的影响力,记住“你很有影响力”,你的言行举止会影响全教会。教会的领袖更是,米利暗攻击摩西,结果长了大麻疯,使以色列民七天不能行路。民1215于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。

1、不以诡诈相待:玛35万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。这里把诡诈分三类,背约就是诡诈一是术的,不敬畏神;二是不正当的两性关系:婚前,婚外,同性,异类杂交。三是与人关系,起假誓的、亏负人。人心诡诈让人心碎,犹大与耶稣亲嘴,让人觉得他爱主,却是卖主记号。以色列的元帅约押用诡计杀了元帅约尼珥与亚玛撒。

2、以恩慈相待。弗431-32一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。保罗提出健康教会三宝:恩慈、怜悯、饶恕。保罗的观察非常入微,他建立、牧养观察了很多教会。恩慈是以合适的方式满足人的需要,怜悯是心中感受到别人的痛苦,饶恕是不求任何回报的原谅别人。

三、守住夫妻之间爱的盟约《玛》214-15你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然 神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。婚约是盟约不是契约,契约是有条件的,以利益为导向,人尽情了;盟约是无条件的给予,以利他为导向。人违反盟约,不仅得罪人,也得罪了神,神必责罚。

神设立婚姻的心意:

1、一夫一妻制的结合。玛215只造一人:只造一个太太,也可以是夫妻两个人是一体,都符合神在创世纪对婚姻观念。夫妻是生命的共同体,一男一女,一生一世。(2009年)114号美国总统大选,加州为争取对婚姻的定义举办公投:公投以5248打败同性恋团体。对基督徒禁食40天为这事祷告;2005年美国加州法律通过了同性恋可以成为伴侣(合法化),同志团体对婚姻定义比较宽。实行公投,传统婚姻观念胜出。结果公投胜过法院的判决。定义婚姻,一男一女,同性人可成伴侣,但不能称为同性婚姻。婚姻两字只限定给一男一女。

2、生养敬虔的后裔。孩子在正常的家庭成长时中,学会敬畏神,如何处理复杂的事情,有利于下一代建立属灵的价值观。如果家庭解体,社会混乱,孩子难以建立属灵的价值观,如果….孩子们以为同性恋是理所当然的。

3、不以诡诈待妻子(配偶):现今妻子也会离弃丈夫。没有根据神的盟约,而是根据自己的喜好来决定:感情不合,太太不生育、原生家庭相差太大,我爱上了另一个女人等。玛216耶和华以色列的 神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”神不喜欢离婚。婚姻是生命的共同体,当谨守你们的心意即你当小心你的生命,离婚是撕裂自己的生命。

神最后提醒,谨守我们的心:不守就会失去生命,失去救恩,失去弟兄彼此相爱的福气,失去夫妻相爱的见证。这三个约神人之间、弟兄之间、夫妻之间盟约是不能废掉的。

提后114从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。让圣灵管理我们,守住这些爱的盟约,为主作美好的见证。

愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每一位肢体!

 

2010517

热门文章

热度: 推荐: