基督教讲章网

热情,让人精彩可期(出6:2-8)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

热情,让人精彩可期(出6:2-8)
当你来教会的时候,不知道你的心情如何?是感到兴奋、期待?还是很疲倦、无力,提不起劲?为什么你会感到无力呢?可能因为缺乏热情,可能因为被人泼冷水……。

当以色列人在埃及地过了四百三十年,漫长的岁月过去了,以色列人被欺负。于是,上帝选召摩西的时候,那个过程并不是那么顺利,摩西找了六个理由来推辞,他表达出「我不行」、「我不能」、「我不会」,其实,他真正要说的是:我不要!

上帝就说好说歹,后来摩西还是答应了,他也前往法老王那儿跟他直接摊牌,这个摊牌结果,使得,法老变本加厉苦待以色列人,法老王下了一道命令给督工:「你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少;因为他们是懒惰的,所以呼求说:『容我们去祭祀我们的 神。』你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。」(出5:7-9)

后来以色列人的官就去找法老王陈情:

以色列人的官长就来哀求法老说:「为甚么这样待你的僕人?督工的不把草给僕人,并且对我们说:『做砖吧!』看哪,你僕人挨了打,其实是你百姓的错。」但法老说:「你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:『容我们去祭祀耶和华。』现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳。」以色列人的官长听说「你们每天做砖的工作一点不可减少」,就知道是遭遇祸患了。(出5:15-19)

怎么会因为听从主,反而让问题更严重?我不知道你有没有这样的经验,当你想听从主的话,结果反而让问题更严重。

在这种情况下,摩西简直吓坏了,他来到神的面前呼求。摩西回到耶和华那里,说:「主啊,你为甚么苦待这百姓呢?为甚么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。」(出5:22-23)

之后,上帝再次给摩西培灵,专程为摩西开一个特会,让他重新得着信心。

神晓谕摩西说:「我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的 神;至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说:『我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神。你们要知道我是耶和华─你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。』」(出6:2-8)

上帝给摩西上了一课,鼓励他,要他知道是耶和华神带领他们的路。兴奋的摩西就马上与以色列人分享,结果呢?「摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。」(出6:9)

他们听不进去摩西的话,怎么因为听从主,反而被别人泼冷水,而这个「别人」不是路人、旁人、陌生人,而是上帝的选民、是上帝分别为圣的百姓,我想这个打击一定很大。

怎么会这样?问题出在哪里?没有人知道,当事情发展与你期待不同时,怎么办呢?

摩西如何从新得着生命的热情呢?

一、当前头无路的时候,请继续走下去

走下去没有什么了不起,但是你必须要:
1、勇敢走下去。
2、坚持走下去。就是不放弃,放弃很容易
3、热情走下去。

常常是环境逼到一种绝境,我们才会真正来到主前,因为你不走下去,永远不知道里面有什么祝福。

当年,摩西面对红海,可说是前面没有路,然而,这是环境的眼光,属灵的眼光是有出路的!因为信实的上帝并没有放弃以色列,正确地说:上帝从来没有放弃以色列。

有句话说:「人的尽头,就是神的起头」,有时候,环境会把我们逼到一种看似绝境的地步,但不害怕,但是为了让我们经历神的恩典。像是夏甲的举目无亲,她莫名其妙卷入别人的婚姻问题中,如同被环境逼到一种绝境的时候,神就会她开路;就像是哈拿的无能为力,她急着想要一个孩子,但苦无结果,在这种情形下,她一个人来到主的面前,主就为她开路。

如今,当你发现问题一大堆时,常常是神给你的机会。

乌干达这个中非的国家,曾经经历最痛苦的时刻,在1971年1月15日,陆军参谋长伊迪•阿敏发动军事政变夺取政权。在他的独裁统治下大约30万乌干达人丧生。当时的教会迫切为国家祷告,后来,到了1979年的坦尚尼亚发动乌坦战争结束了他的政权,大家非常兴奋,但是后来的情况却是更是糟糕,弥尔顿•奥伯托当政后情况无大改观,当时乌干达看似被逼到一种绝境,教会只能单单仰望主,直到1985年他也被赶下台去。总统约韦里•穆塞韦尼于1986年开始执政,整个国家光景开始不一样,之后又带来国家的属灵大复兴,目前在乌干达有81%基督徒,稳定聚会有50%,有服事的有25%,但我们不能忘记他们经历一个悲惨的历史。

神把我们带到一种绝境中,目的就是要让我们领受祝福,当你发现你快走不去时,请仰起头看那施慈爱的神。

二、与属灵的人在一起,带来热情的特质

每一次摩西要去见法老王,一定带着哥哥亚伦前去,摩西绝不一人单独去,而是跟亚伦去,这就是同伴。

摩西曾有次在山上的经验,山下约书亚带兵作战、山上亚伦、户珥成为摩西的同工。

以色列为何可以在旷野四十年,因为是一群人,如果是一个人,不要说四十天,我看是四天,就会疯掉!

任何人都需要同伴,像是摩西的接棒人约书亚就需要同伴迦勒,当年他们同为探子进入迦南地,他们的眼光一致,认为那地是值得攻取的,但是其他十人却不持这个看法,因而他们在旷野飘流了四十年。
大卫有一个属灵同伴,就是扫罗的儿子约拿单,圣经提到「约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。」(撒上18:3)

耶稣为何选召十二个门徒?原因是要让门徒有同伴,门徒与门徒之间成为重要的关系,进而能彼此扶持,曾经有圣经学者把耶稣十二个门徒分成三个小组,每一个小组有四个门徒,其中核心的小组,就是我们所熟知的彼得、安得烈、约翰和雅各。耶稣门徒彼此成为同伴,这成为在初代教会生活中,重要的团契关键,特别是当BP临到时,他们仍然可以坚持信仰,互为帮助。

在你的生命中,可能会有许多的伴,但是有些伴,会让你痛苦万分;有些伴,可能会让你很开心,但很快就过去了;真正好的伴,是拥有共同的价值,真心的关心,那就是在教会里的属灵同伴,我们的属灵生活,需要有属灵同伴扶持。

过去,我们发现教会在开拓,通常会派短宣队,或者用团队的方式来建立教会。现在的策略是採取福音移民的概念,就是在母堂派一群人过来扶持。无论是短宣队或是福音移民,还是回到我们今天所谈的「同伴」的概念。

如同事工需要有同伴,那么,在天路旅程中,我们更需要有一个属灵同伴!

三、无论你的处境如何,都要知道你的价值

摩西当时去面法老王的时候,他已经八十岁,他的哥哥亚伦已经八十三岁,「摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。」(出7:7)上帝使用二个八十多岁的老人,表示他们仍然在神的眼中是有价值的。在人看来,他们已经进入暮景桑榆之年,怎么还有用处?但上帝就是使用他们;照人来看,这二个兄弟档,上帝应该用哥哥,因为哥哥年长,又比较有经验,但怎么上帝却用身为弟弟的摩西?

摩西知道他的口才不好,不会讲话,他好几次跟上帝谈到这个问题:
摩西对耶和华说:「主啊,我素日不是能言的人,就是从你对僕人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。」(出4:10)

摩西在耶和华面前说:「以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?」(出6:12)

摩西在耶和华面前说:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?」(出6:30)

这一幕,让我想到当初上帝在呼召我的时候,我也是用这个理由推辞,我是一个很不会说话的人,但神让我知道:并不是我能做什么,而是上帝才是一切的源头,包括恩赐,当我顺服主的时候,神就赐给我口才。

今天你有价值,不是因为你有什么成功的故事、或者有多么成就的事业,你之所以有价值,是因为你是上帝的杰作,是上帝所使用的器皿。摩西有摩西的价值,亚伦有亚伦的价值,他们都是上帝所使用的器皿。

因为你知道你的价值,所以你会认真过每一天。在施以诺弟兄的新书里,提到有一位姊妹在过六十八岁的生日,她感恩说:当她在四十岁时,开始学琴;她在五十岁时,开始学英文、她在六十岁时,学开车,她说,如果上帝让她活到七十岁,她要开画展。
居礼夫人曾说:「我们不应该虚度一生,而是要说:『我已经做了我能做的事。』」

今天,摩西之所以可以找到他生命的价值,是因为他与这位创造他的主连结。他与这位创造主连结,使得让他有价值。那一天,上帝告诉摩西那伟大的应许:「…我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神。你们要知道我是耶和华─你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。』」(出6:6-8)上帝用「我是耶和华」作为开始,也用「我是耶和华」作为结束,目的乃是告诉摩西他的价值来源是因着这位「耶和华神」。

在新约中,有一个人常为福音的缘故背负许多的痛苦,他亲自这么形容自己的处境:「我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上……」(林后11:23-28)

是什么原因让保罗持守于他的福音工作?是因为他清楚知道他的价值,当天,他还不是基督徒的时候,到处去BP基督徒,就是那天往大马士革的路上,他与主相遇,主问他:「扫罗!扫罗!你为何BP我?」当时的保罗极其的害怕问:「主啊,您是谁呢?」主对他说:「我就是你所BP的拿撒勒人耶稣!」从此,保罗的信仰中,开始被圣灵光照。那段大马士革路上的经历,成为保罗生命中重要的记号,他每次分享福音时,一定讲到这段故事。

当保罗因福音而被抓,他因为具备罗马公民身份,可以为自己申诉,然而,保罗仍然公开向众人传福音,他对当时的官长说:「亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;」(徒 26:19)这是保罗的热情:他找着他的价值。

今天,我们讲到热情的三大元素:

1、信心:只有信心,才能启动神蹟。托住摩西来承接使命,绝不是他有一个评量表,他填了之后,评估之后,发现他可以胜任,不是的!是因为他的信心,他的信心不是对自己信心,而是对上帝的信心。他很清楚的知道,让这些事发生,不是光靠他一个人,而是神在前面开路。

2、同伴:摩西非常清楚他需要伴,否则,就无法成就上帝的工作。

3、价值:虽然已经到了八十岁,仍然有上帝给他的价值。

这里,更是提到了关乎热情的三层关系:

1、与神的关系,需要信心。
2、与人的关系,需要同伴。
3、与己的关系,需要价值。
 

热门文章

热度: 推荐: