基督教讲章网

向着前路而飞奔

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:来十二1~4

引言:弟兄姐妹,创造天地万物的神,掌管天地万物的主把两件非常重要的事情摆在了世人的面前:第一个是,神把永生摆在了罪人的面前,也就是神把永生的道路摆在了全人类的面前,因为世人都犯了罪,罪的工价就是死。然而,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。所以,信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名,其结局就是死亡,并且要在燃烧的硫磺火湖的地狱里受永远的刑罚。第二个是,神把天国里面的赏赐摆在了已经得到永生的人面前。也就是说,一个人从一得救开始,神就把他(她)放在了那个通往天国的道路上去奔跑。得胜的,必不受第二次死的害;得胜的,神必将乐园中生命树的果子赐给他吃;得胜的,神要赐给他宝座与神同坐、神要赐给他隐藏的吗哪、神要赐给他写着新名的白石、神要叫他在神的殿中作柱子,等等!等等!弟兄姐妹,你要不要得胜呢?那我们怎样才能得胜呢?今天,我们就藉着来十二1~4节的经文,与弟兄姐妹分享:向着前路而飞奔。通过经文的分享叫我们知道,自从我们蒙恩得救那一刻起,神就把我们放在了通往天国的赛场上。在这个赛场上神提醒我们,要放下各样的重担、轻装上阵,奔那摆在我们前头的路程;在这个赛场上神提醒我们,要瞄准目标,仰望那为我们信心创始成终的主耶稣;在这个赛场上神提醒我们,要常常思想那忍受罪人顶撞的主耶稣,我们就必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。最终,我们都要坐在那羔羊的婚筵上,并且要得到神所赐的吗哪、写着新名的白石、生命树的果子,作神殿中的柱子、和神一同坐在那荣耀的宝座上。阿们!哈利路亚!

一、轻装上阵(1)

这里说这许多的见证人,那这许多的见证人是谁呢?这许多的见证人就是十一章所提到的,旧约里面所有因信仰望神的人,第一个就是亚伯,接着就是以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各,一直到大卫、撒母耳,最后提到的是众先知。他们虽然经过各种不同的试炼与苦难,但是他们各人都在不同的境遇中,凭着信心走完了他们的灵程之路,并且都留下了美好的见证。他们有的得地,有的得人,有的得国,有的得救、有的复活、有的直接被提上天等等!等等!但是,他们因信所得的一切,不过是证据,因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全(来十一40)。哈利路亚!我们既有这许多的见证人,如同天上的云彩围着我们,就当怎么样?一起说:就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。弟兄姐妹,我们得救以后,神就把我们放在了得荣耀、得冠冕的赛场上。我们都知道,赛场上比赛是要轻装上阵的,所以,这里告诉我们:既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。这里形容罪,就好像没有系好的鞋带一样,当我们走路疏忽的时候,随时随地都有可能把我们绊倒;罪又好像比赛场上的规则一样,犯规了就要被罚下场,以至于失去比赛的资格。所以,神儿女应当脱离、弃绝已经知道的罪,就像嫉妒、骄傲、心中的污秽、口中的谎言、放纵的私欲、不饶恕的嫉恨等等,都会把我们绊倒、都会导致我们失去比赛的资格。所以,我们应当记住,我们的旧人和主同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗六6);这样,我们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的(罗六11),不要叫罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲;也不要将我们的肢体献给罪作不义的器具。

弟兄姐妹,有些罪是非常狡猾的,牠就像糖衣炮弹一样,外面是甜的,但是里面却是苦的,就像来十一25节对摩西的描述:他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。可见,罪是有可乐之处的,有很多罪是令人畅快的,这就是人的肉体喜欢犯罪原因。那什么是重担呢?重担不一定是罪,但是重担会拖累我们奔跑的速度。就像现在正在进行的冬季奥运会一样,你看见有人穿着裘皮大衣参加比赛吗?你看见有人脖子上戴着金链子参加比赛吗?你看见哪一个运动员上场前先吃一顿山珍海味、肚子吃的鼓鼓的再上场呢?所以,在我们奔那摆在我们前头的路程的时候,凡是叫我们跑不快,影响我们奔跑速度的,都是我们的重担。也许我们的重担是这世上的思虑(房子、车子、孩子),也许我们的重担是我们眼目的情欲(漂亮的衣服、美丽的风景、这世界的荣华富贵),也许我们的重担是我们今生的骄傲(我们的地位、我们的财富),这些事情虽然不是罪,但会影响我们奔跑的速度。所以,我们应当常常省察,有什么罪会使我们不能奔跑呢?有什么重担会阻碍我们快跑呢?因为罪会叫我们失去赛跑的资格,把我们从赛场上罚下去;重担会拖累我们奔跑的速度,影响我们得荣耀、得奖赏,就像罗得的妻子回头一样(所多玛和蛾摩拉)。如此,我们就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,然后呢?然后就要存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。为什么要存心忍耐呢?因为奖赏不是一开始就发给了赛跑的人,也不是在中途就发给了赛跑的人,乃是到了终点才根据赛跑的过程(能力、耐力、有没有失误和犯规:视频;能力是我们与神的关系,耐力是天国的荣耀和赏赐;失误、犯规就是重担和罪),最终确定得奖赏的人。所以,神藉着使徒保罗激励我们,叫我们竭力追求,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

二、瞄准目标(2)

弟兄姐妹,我们是有信心的人,我们是有盼望的人,那我们的信心从何而来,我们的盼望又要定睛在何处呢?这里告诉我们,耶稣是我们信心的创始成终者,或者说是真道的创始成终者。那为什么说耶稣是我们信心的创始成终者,或者是真道的创始成终者呢?因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。这道是太初就有的道,这道是与神同在的道;这道就是三位一体神第二个位格的圣子,这道就是道成了肉身的基督;这道太初就与神同在,万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。这样,在奔那摆在我们前头路程的时候,我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣。弟兄姐妹,当我们仰望祂的时候,我们能看见什么呢?当我们仰望祂的时候,我们就看见了祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难。因为在神的救赎计划中,神早就为我们定下了得荣耀的路径,神要借着S字J解决我们罪的刑罚,拆除我们与神之间的隔墙,叫我们与神和好;神要借着S字J胜过罪的权势,把我们带进得胜的地步;神要借着S字J胜过死亡的权势,把我们带进永生的地步;神要借着S字J的苦难、BP,把我们带进得荣耀、得冠冕的地步。所以,耶稣在祂最孤独的时候,祂从来都不埋怨、不哀叹,祂甘心忍受各样的羞辱,被骂不还口,受害不说威吓的话;祂甘愿忍受各样的痛苦,即使在被钉S字J的时候,祂仍然为把祂钉在S字J上的人求情说:父啊,赦免他们!因为他们所作的他们不晓得。为此,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。哈利路亚!这就是摆在耶稣前面的喜乐。因这喜乐,祂就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。

所以,如果不是基督,没有人能够产生真正蒙神悦纳的信心;如果不是基督,也没有人能够走完信心的道路。可是如今,祂成为我们的榜样,祂成为我们的楷模,祂在我们前头怎么样走,怎么样顺服神,就成为我们要效法的一个根本,成为我们的表率,成为我们最大的鼓舞。道成肉身的基督来到人间,祂轻看羞辱、忍受着S字J的痛苦。祂轻看羞辱并不是人对祂的羞辱不够厉害,祂被人戴上了荆棘冠,穿上了朱红色的袍子;人把唾沫吐在祂的脸上,拈阄分祂的衣裳,人把祂和强盗一同钉在S字J上,祂所受的羞辱,乃是常人没有受过、更是无法忍受的,但是主耶稣却轻看了这些羞辱。祂忍受着S字J的痛苦并不是S字J的苦难不重,祂被鞭打、肩背S字J;祂被钉子钉、被枪扎,祂所经历S字J的苦难,乃是常人是无法忍受的。但是祂为成就神的救赎计划,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。哈利路亚!如此,祂为我们创造了,祂为我们开始了,为我们做了信心的元首;祂又为我们轻看羞辱、忍受S字J的痛苦,祂为我们成全了,成为我们能够达到终点的信心的榜样,祂是阿拉法,祂是俄梅戛,哈利路亚!所以,我们要仰望那为我们信心创始成终的耶稣,祂是我们奔那摆在前头的路程的方向,祂是我们奔那摆在前头的路程的目标。可惜的是,有些人常常是奔跑的很热心,奔跑的也很快,但是常常因着这世界短暂的荣华而遮住了视线,常常因着世上的思虑,钱财的迷惑而偏离了方向,因而也就没有奔跑在神所摆设的赛道上。所以,提后二5节那里提醒我们说:人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。所以,弟兄姐妹,我们要得那属天的荣耀和冠冕,就要坚定的仰望为我们信心创始成终的耶稣,不怕受羞辱、不怕遇苦难,坚定的跟随主的脚踪。因为,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。哈利路亚!

三、如鹰展翅(3~4)

耶稣基督在世界上的时候,受了怎样的顶撞呢?祂是世界的光,光照在黑暗里,黑暗却不接受光;狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方,祂来到自己所造的世界,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待他;犹太民族是祂唯一所拣选的民族,祂的选民却不认识祂,还BP祂、羞辱祂;祂医治好了一个被鬼附着,又瞎又哑的人,法利赛人却诬蔑祂赶鬼无非是靠着鬼王别西卜啊!但是,最让耶稣难过的,不是这些人的顶撞,而是来自自己亲人的误解、门徒的出卖和不认。在这些顶撞中,祂经历羞辱、经历苦难、经历BP,但是祂都轻看;在这些顶撞中,祂被人误会、被人藐视、被人驱赶、被人控告,被人唾弃,被人定罪、被人鞭打、被人钉S字J,但是祂都忍受。那神为什么让我们思想这些事呢?因为我们的主在地上的时候,祂从来都不丧胆,祂从来都不灰心。正像赛四十二1~4节那里所说的:看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦;祂不喧嚷、不扬声,也不使街上听见祂的声音;压伤的芦苇祂不折断;将残的灯火祂不吹灭,祂凭真实将公理传开;祂不灰心也不丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。弟兄姐妹,今天我们常常失败在那里呢?我们常常失败的原因就是把这七个“不”都变成了“有”。我们常常大声喧嚷,我们想方设法要宣扬自己、抬高自己;我们看见同工失败、软弱,我们就幸灾乐祸;我们得不到人的称赞就灰心,我们听到人家的劝勉就软弱,我们遇到一点环境就丧胆,究其原因,就是我们忘记那忍受罪人这样顶撞的主耶稣。所以,我们要思想,思想主耶稣在遭遇罪人这样顶撞的时候,不喧嚷、不扬声、也不抬高自己那谦卑的品德;我们效法祂那压伤的芦苇不折断,将残的灯火不吹灭的坚韧的生命;我们传承祂任何时候都不灰心、也不丧胆的顽强意志,免得我们疲倦灰心。

弟兄姐妹,那忍受罪人这样顶撞的这句话还告诉我们什么呢?我们对罪人要忍受!我们对罪恶要相争!我们一起说:对罪人要忍受,对罪恶要相争。我们要忍受罪人,却不要忍受罪恶;我们要与罪恶相争,却不是要与罪人相争,因为我们的神是恨恶罪恶的神,我们的神是怜悯、疼爱罪人的神。所以,我们的主耶稣爱罪人竟然爱到一个地步,当罪人顶撞祂的时候,祂为自己无所保守,祂为自己无所保护,祂把自己的命运交在神的手中,甘愿忍受罪人不停的攻击、不断的顶撞。在遭到罪人顶撞的时候,祂不灰心、不丧胆;像压伤的芦苇一样祂不折断,像将残的灯火一样祂不吹灭;对自己的得失,不喧嚷、不争竞,祂也不为自己扬声,也不使街上听见祂的声音,祂爱罪人爱到死的地步,祂却与罪恶相争到流血的地步。所以,神说:这是我的仆人,这是我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。弟兄姐妹,当我们读到这段经文的时候是否感到羞愧呢?因为我们常常不但不抵挡罪恶,而且还常常留恋罪恶、贪爱罪恶、容纳罪恶,撒谎、嫉妒、纷争等等,常常向罪恶妥协,常常向罪恶低头。我们与罪恶不争,倒把罪人痛恨;我们与罪人争得你死我活,内心深处却偷偷的暗恋、容纳罪恶,叫罪恶不断的腐蚀我们的生命,叫我们常常软弱无力奔那摆在前头的路程。弟兄姐妹,魔鬼有两个最大的诡计。一个就是叫我们失望,一个就是叫我们疑惑。所以,我们要小心那,不要被魔鬼的诡计给欺骗了。我们身体的疲倦是藉着休息而恢复力量,而我们属灵的疲倦则是借着思想那忍受罪人这样顶撞的耶稣而重新得力。因为那与父原本同等、同荣的耶稣,尚且忍受罪人的顶撞,何况我们呢?弟兄姊妹们,今天我们都在路上奔跑,当我们向前路奔跑的过程中,受伤不是问题,受苦不是问题,即使好像要失败了也不是问题;当我们被人的顶撞、被人误会,被人厌弃的时候,我们立马就当仰望那为我们信心创始成终的主耶稣,思想那受罪人顶撞的主耶稣,我们奔那摆在前头的路就必然能从新得力,如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

结语:弟兄姐妹,今天我们籍着来十二1~4节的经文,从轻装上阵、瞄准目标、如鹰展翅,分享了向着前路而飞奔。通过经文的分享叫我们知道,自从我们蒙恩得救那一刻起,神就把我们放在了通往天国的赛场上。弟兄姐妹,这个赛场的路有多远我们不知道;路上会遇到什么环境我们也不知道。但是我们知道,这赛场上的路有神同行,这赛场上的路是荣耀之路、是永生之路。所以,在这个赛场上神提醒我们,要放下各样的重担和缠累,轻装上阵,奔那摆在我们前头的路程;在这个赛场上神提醒我们,要看清方向,瞄准目标,不见一人,只仰望那为我们信心创始成终的主耶稣;在这个赛场上神提醒我们,要常常思想那忍受罪人顶撞的主耶稣,我们就必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。最终,我们都要坐在那羔羊的婚筵上,并且要得到神所赐的吗哪、写着新名的白石、生命树的果子,作神殿中的柱子、和神一同坐在那荣耀的宝座上。阿们!哈利路亚!

上一篇:凭信心不凭眼见

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: