基督教讲章网

王平:向着标杆直跑

日期:2019-03-18作者:王平

证道经文:腓立比书 3:13-14

[腓立比书 3:13] 弟兄们、我不是以为自己已经得着了.我只有一件事、就是忘记背后努力面前的、

[腓立比书 3:14] 向着标竿直跑、要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!

腓立比教会是保罗第二次布道时在欧洲建立的第一间教会,也是他作为外邦使徒第一个成功的果效,所以他对此教会有深厚的情感,他一直用信心在鼓励着腓立比教会。其实他不但鼓励当时的信徒,腓立比书也写给今天的我们。今天是2019年春节之后的第一个主日,让我们藉着这两节经文来思考,在新的一年我们该用什么样的心态来度过在世上余下的光阴,我们活着到底是用什么样的心志来面对主给我们的救恩。我今天分享的题目是:“向着标竿直跑”。

一、忘记背后

弟兄姊妹,什么是“背后”?就是已经过去的事情。保罗在这里说:“我只有一件事,就是忘记背后”(腓3:13)。那就是说,以往经历的不管是好的还是不好的,都要忘记。对于我们今天来说,做到这一点实在太难了。因为我们经常留恋过去的生活,经常会活在旧的生活之中。我们没信主之前,经常会有很多世上所谓的成功,也许你有地位,也许你有物质的满足,也许你在精神上一样都不缺。但是当你信了主以后,这些你都要忘记,都要丢弃。

我们都知道罗得妻子的故事。当神要灭所多玛和蛾摩拉的时候,天使告诉罗得他们要往山上跑,不要回头看(参创19:17),但是“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。”(创19:26)几千年下来,一直立在那里警示着后人。为什么她要回头看?是因为她留恋当时的生活。她在所多玛不缺吃,不缺穿,生活也很好,而要去的山上,什么都没有,生活很苦,所以她不甘心。我们也一样,常常留恋过去的生活。世上那些虚浮的、看似很好的生活,非常影响我们在神家的奔跑。所以我们首先要丢掉对旧的生活的留恋。

另外,我们还经常会沉浸在旧的生活之中。弟兄姊妹做见证的时候,经常会说自己以前怎么样,过什么样的生活。也许在众人面前做一次见证是好的,但时间长了,你总提到这些的时候,无形中你还在回想着过去的生活,你还活在旧的生活里面,那会影响我们前进的步伐,容易成为我们的拦路虎、绊脚石,成为我们属灵道路上的软弱点,使我们陷入罪里。

在旧约里面有一个人物就是大卫,大卫和拔示巴的第一个儿子被神击打了。当这个儿子得重病快要死的时候,“大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。”(撒下12:16)他希望神能留下这个孩子,所以在那里禁食祷告。但是当神把这个孩子拿走以后,他起来又吃又喝(参撒下12:19-21)。仆人不明白,但是他心里明白,神要给他的是最好的。他没有沉浸在失去儿子的痛苦之中,因为那是在罪里,神绝对不喜欢人沉浸在罪里。后来他认罪,神又赐给他一个儿子——所罗门做那个时代的一个王,而且是非常有智慧和富有的一个王。

大卫是合神使用的人,今天我们是神用宝血赎买回来的,而且在我们的里面有一个新灵、新心,我们是新造的人,如果我们总拿过去来说自己的时候,无形之中我们会沉浸在罪的里面,会给撒但留一个破口。我们的自义,我们灵里的骄傲就会显出来。所以我们需要丢掉沉浸在过去生活中的作法。

还有一点是我们所有的人都要注意的,就是我们以往在教会的服侍中有可夸的,我们常常会说出来。其实我们就是一个器皿,摆在那里,神给予什么我们就释放出来什么,那是本当尽的本分,没有什么可夸的。但是我们时常会说,看见这个姊妹起来了,我们会说我曾经服侍过她;看见那个姊妹,就说我曾经怎样怎样对她……无论我们做的什么,那是神在藉着我们做,并不是我们能做什么。所以说,要我们学会忘记这一点,因为我们在神家服侍,神记念就行了。你在台上做一个见证,众人听过就可以了。如果你时常拿你在教会的服侍,你所做的那一点点,在神面前可记念的说出来的时候,你已经得了人的喜悦,不能得神的赏赐。所以这是需要我们警戒的。我们要学会忘记,不管你过去多么好,做的多么讨神的喜悦,昨天的事已经过去,那就不能再说了。所以最后我们要丢掉过去可自夸的东西。

在新的一年里头,2018年的挫败、软弱、后悔,都要忘记。错的我们改过,可夸的求神记念,求神把一切涂抹,让我们重新来过。我们当做的就是要努力面前。

二、努力面前

保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的”(腓3:13)。“面前”指的是什么?就是当下。他不是活在昨天。属于昨天的神让我们忘记、涂抹。也不是明天,因为明天在神的手中,我们不知道明天怎样,但知道神在掌管明天,我们不必为明天去担忧。我们要活在当下,也就是说今天我们来到这里,今天一天我们该做的,该怎样来荣耀神;今天我该怎样做一个基督徒,来见证主的名。这是我们今天当活出来的。

我体会努力面前,要做到以下五点。

第一点就是告诉我们今天一定要警戒自己,脱离所有的重担,身上不要有任何的缠累。希伯来书12章1-2节特别告诉我们:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”这是我们的标竿,这是我们今天该做的。因为罪会是一个包袱,我们背在身上,会让我们跑不起来,所以我们必须要把它拿去。

第二点就是我们每个人和神都有独处的关系,使我们和神的关系更加亲密。弟兄姊妹都知道,只有读经、祷告这个渠道,才能让我们和神的关系更加亲密。一说起读经大家都知道,经常说神的话“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105),神“是我们在患难中随时的帮助”(诗46:1)等等。我们听得也多,说的也多,但是我们活出来的却太少。神的话并不是要我们光听,也不是让我们光说,而是让我们活的。神把这样的话给予我们,是要我们一次次地去见证他,去活出来。

第三点是祷告。很多人注重了一个方面,就忽视了另一个方面。我们可能读经读的多,但是祷告跟不上去。其实这两点缺一不可。哪个短一截,都会影响你和神的关系。很多时候我们把读经和祷告形容为呼吸。读经和祷告分不开,如同呼吸那两个字。你吸进去的是神的话语,呼出来的也是神的话语,那就是你读经和祷告。人常说,我知道神的话语很多,但是为什么就不能明白?我当时读经有亮光,但为什么过后我就会忘了,用不起来?因为祷告没有跟上。我们跟神的关系不亲密,和神的相交不能进深,我们只明白圣经字句的意思,不能理解它的精意,“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)我们要活在精意里面,神的话不可缺少,祷告更不可缺少。因为神的话是给你的旨意,但是只有在祷告中你才能领受神的旨意,在你的生活中才能够活出来。

如果我们在读经之前先做一个祷告,然后读经,你就会发现很多不同的亮光点。在读经结束以后,用神给你的亮光点,你再去做一个祷告,相信这一段经文让你很久都不会忘记。也许在你服侍人的时候,这一段会立刻拿出来给予你。

我们个人和神的关系要有一个进深,必须要读经、祷告。今年神给我们属灵的异象就是让我们读经、祷告。因为有了神的话语我们可以抵挡一切,有祷告我们才能知道怎样去面对一切,怎么靠着神的话语,用属灵的武器去得胜。这是个秘诀。神把这个秘诀给所有信他的儿女,让我们去争战的时候能全然得胜。弟兄姊妹可以试一下。

有一位神的仆人,虽然他很没有名气,也不是牧师。他说以前他读经很多,后来因为太忙了,服侍教会很多事情,但他一年仍旧要读三遍到五遍圣经。他以前每天会用几个小时在神面前祷告,尽管现在他忙,他每天也要抽出时间用两到三个小时跟神独处。他会用这种方式托着教会的牧者,托着所有的信徒。大家说他祷告有能力,其实并不只是他祷告有能力,因为神把这样权柄给所有的人了,只是他和神在那里有独处,他愿意关上门和神单独相交。我们真的需要读经、祷告,需要和神独处,我们个人和神的关系才能进深。

第四点,我们在神家的服侍要“殷勤不可懒惰”(罗12:11)。在这里有很多弟兄姊妹是老年人,也许会说,我们岁数大了,在神家做不了什么,那是年轻人该做的。的确,接力棒一代一代传给年轻人没错。但是,任何人都可以在神的家中摆上自己,因为神的家大,每个人都有他的功用。你只要肯摆上,神就用你。神从来也没说哪个孩子是岁数大了就不用他,在他看来那百岁老人还是小孩子呢。

所以说如果我们能用祷告托住所有的信徒,也是在服侍。我们去用信心服侍那些比我们软弱的,你的一句话没准儿就让弟兄姊妹能站起来,那也是服侍。主在约翰福音6章29节说:“信神所差来的,这就是作神的工。”你在信心上为那些软弱的、刚信主的小羊作一个美好的见证,那就是作神家的工。

所以殷勤不可懒惰,不光是给予我们年轻人的,也是给老年人的。主曾经咒诅了一棵无花果树,因为那个无花果树上的叶子特别茂盛但没有果子,因为不是收无花果的时候(参可11:12-14)。可能有人理解说,不是收果子的时候它肯定没有果子,其实不对的。我养了一棵无花果树,去年栽上的,今年它结果,从3、4月份一发芽就开始有果,直到现在没有叶子了,都干了,那果子一直在上面挂着,它是不掉的。所以我明白一个道理,果子可以不熟,但上面必须有果。无花果树在枝繁叶茂的时候光吸取养分长叶子了,那是不够的。我们每个信徒都像是无花果树,我们不能光枝繁叶茂,从神那里吸取了养分,使我们生命长得很好,但是没有果,神也不喜欢。你在神家的服侍,就是果子,那是作工的果效,将来见主的时候那个就是果子。所以也是在提醒我们,我们做无花果树,是要不断地结果子,不要懒惰,这个是我们在神家当要摆上的。

第五点,我们要时刻警醒。彼得前书5章8节告诉我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”以弗所书也告诉我们,要穿戴神所赐的全副军装,抵挡那些空中执政掌权的恶者,不是面对血气的人(参弗6:11-12)。人是按着神形像造的,神造的人是为了荣耀他,不是跟我们敌对的。我们时刻警醒的是撒但、是恶者,是在这个时代之中我们看不见的那个敌人。

尼希米记第4章记载,尼希米带着众百姓建造城墙的时候,他们穿着全副军装,昼夜不脱衣服,他们的兵器一直拿在手中。当敌人来了,他们就拿起兵器争战。当敌人走了,他们就建造城墙,直到他们建造完毕。这就是告诉我们,我们是神的精兵,我们是穿全副军装的,神要让我们学会像尼希米他们那样时刻警醒,敌人来了我们争战,撒但走了我们就在那里守望,这是我们当作的。

帖撒罗尼迦前书5章2节告诉我们说:“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”我们不知道主什么时候来,但我们要时刻警醒迎接主来。因为主应许他要再次来接我们,让我们“在空中与主相遇”(帖前4:17),那对我们是最要紧的。因为我们不是属黑夜的,是属白昼的,我们是主用命赎买回来的。

所以需要我们在这里不光要警醒,要时时刻刻建立个人和神的关系,也要学会努力面前,活在当下,不管明天如何,只要我们今天活着能为主使用,能为主而活就行了。就像保罗,他看万事为粪土,只要得着基督为至宝(参腓3:7-8)。今天也让我们把所有一切都放下,只要基督就行了,因为我们有主就有了一切。我们今天被主更新而改变,被主使用,那是何等的高贵!不要把这份恩典丢下,不要让我们失去被神使用的机会,让我们时刻知道,活在当下,就要为主摆上。

三、向着标竿直跑

什么叫直跑?直跑就是不偏离左右,照着主的标竿直跑。以赛亚书30章21节说:“这是正路,要行在其间。”神一再警戒我们不要偏离。主既是我们的标竿,我们向他奔跑,“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)那就是要让我们学会来跟随主,效法主,在信心、爱心、行为、圣洁上得以完全,因为主已经给我们作了榜样。罗马书8章29节说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”。启示录3章5节说:“凡得胜的,必这样穿白衣”。告诉我们每一个儿女都要穿上白衣,那是圣洁的,让我们在神的圣洁上有份。

我们要效法主,但不要效法人。马太福音23章3节告诉我们说,法利赛人“能说不能行”。人不是完全的,当你效法人的时候就有问题了。所以,我们不要效法人,要效法主,穿上白衣与主同行。最后要让我们得着天上的赏赐,而不是地下的。哥林多前书15章19节说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”我们今天靠着主,是要得永生的,不是得今生的;要得天上的,不是地上的,也不是得那能看得见的。

所以,让我们每一个属于主的儿女在信心、爱心、盼望上,都能成为一个结果子的人。首先,我们要忘记背后。因为我们所有的一切都是从主而来,以前所有的、好与不好的,都容易缠累我们,成为我们的绊脚石,让我们和神的关系远离,所以这让我们学会忘记。其次,让我们努力面前,就是活在当下,和主建立亲密的关系,更要紧的是要殷勤为主做工,谨慎自守,警醒祷告,因为万物的结局近了,主来的日子更近了。第三,要向着标竿直跑,主是我们的标竿,我们是有方向的,我们所做的一切不是对着空气打拳的。所以说主既是我们的指路明灯,是我们导航,更是我们的标竿,为的是让我们将来能在天上得赏赐。

最后,藉着保罗的话作为我们新一年的共勉:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)愿我们都能得天上的冠冕。阿们!

热门文章

热度: 推荐: