基督教讲章网

勇敢的心

日期:2016-10-27作者:汪晓明 牧师

最近的苏州新闻上面报道:在密度桥,一个37岁的年轻人看见有两个女大学生跳河轻生,马上奋不顾身,跳入河中救起自杀者,而自己由于体力不支失去自己年轻的生命,面对险情,这位见义勇为者有的是勇敢的心,而这不是今天每个人有拥有的,问问在座的的每一位,我们是否会这样?虽然不是在硝烟纷飞、腥风血雨的战场上,然而,却是正真面对善与恶,正义与私心、生与死的较量,今天圣经希伯来书这一段经文要求、劝勉基督徒在灵里都要有一颗勇敢的心,全信徒珍惜亲身体验中获得的 “勇敢的心”,切莫轻易抛弃,在任何险恶环境中能持守信仰,直到得神的赏赐。

一、勇敢者的例子:

1、主耶稣

可以说;面对死亡,勇敢面对的楷模首先要数主耶稣了,主耶稣生前最后一次进入耶路撒冷,预备为我们受死,没有任何退缩,怀着勇敢的心面对死亡。所以棕枝主日是受难周的第一天。当时有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人,都喊着说:和散那,奉主名来的,是应当称颂的(参可11:8-9)。当时的百姓欢迎耶稣是希望这位弥赛亚能通过革命、运动,拯救他们脱离罗马帝国的统治,但我们看见主的拯救方式不象世人所想的,而是在S字J上为罪人代死。这样一个颠覆世俗价值观的拯救方式,不但照亮了人性,更为全人类带来了盼望,让信的人脱离死亡的恐惧,基督存心顺服,以至于死,且死在S字J上。S字J是罗马帝国一个十分残酷的死刑,无罪的耶稣为什么要忍受这样的酷刑呢?这一切都是为了要成就神的旨意。他的门徒也不愿意他受苦难,当耶稣被捕时,西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢(参约18:10-11)?耶稣不要彼得出于血气的征战,若是要征战,难道耶稣不能求天父差遣十二营的天使么?但为了要成就神的旨意,耶稣甘愿受死,愿意上S字J。就如耶稣在橄榄山上的祷告:父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。今天我们成为基督徒,主喝的杯,我们也要喝,主走的路我们也要走,要做基督的门徒,就要天天背起S字J跟从主。我们也要甘愿为主将“老我”钉S字J,每天过舍己的生活,让基督的生命在我们身上得以彰显。

2、雅各

  诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福“(诗146:5)。旧约中的雅各也是个勇敢的人。创24:24——30记载雅各在毗努伊勒的经历,就是与神与人摔跤都得胜。他离家20年后要回故乡,想到与哥哥以扫见面,内心却是有很大的挣扎。当时他安顿好了家庭,自己一个人留在雅博渡口,夜间神来与他摔跤,一直到黎明,圣经说:那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,他的大腿窝就扭了,那人说:容我去吧,他说你不给我祝福,我就不容你去。那时的雅各已经不能动弹,他有了极大的难处,必须要抓住神,才能有转机的,要神给他祝福。那人问:“你叫什么名字?”他回答说:“我叫雅各。”那人说:“你不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与人与神较力都得胜。”雅各的名字的意思是“抓”,现在他的名字叫以色列,意思是王子或与王一同管理的意思。何等尊贵的名字。他因为仰望神丢弃了属世的祝福而得着神属天永远的祝福。

3、约沙法王

  在代下20:1——26,看到当时的犹太国面临一个艰难的困境,就是有敌人(摩押人、亚扪人、米乌尼人)联合攻击,在敌众我寡的情形下,约沙法王在惧怕的同时,定意寻求耶和华的帮助,因着他有虔诚的信仰,就带领百姓禁食祷告,向神仰望。他祷告说:“我们的上帝啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你”(代下20:12)。约沙法王知道自己无能对付三国联军的围攻,但在似乎绝望的环境中他不看环境,他的眼目单单仰望神。约沙法王有了神同在的信心,就设立歌唱的人,穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华。耶和华就亲自为他们作战,派伏兵击杀敌人,敌人就溃败。神是随时的力量和帮助,当我们在绝望无助的时候来仰望上帝,正如大卫王说:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心“(诗31:24)。当我们仰望神,我们就会经历到神的大能、大力、慈爱、怜悯,相信他必拯救我们脱离困境。

4、但以理

  尼布甲尼撒下令各方、各国、各族的人听到角、笛、琵琶等各样乐器的声音时,就当向金像下拜,若有违命者,必被扔进烈火的窑中受刑罚。但以理三友——沙得拉、米煞、亚伯尼歌,他们不向偶像屈膝跪拜,只敬拜事奉耶和华神。因此被几个迦勒底人控告到王的面前。王再次对他们下令:若遵行王旨,就免于烈火的火窑,如若抗旨将难免一死。他们终于被王下令捆着扔进比平时加热七倍烈火的火窑。抬他们的几个壮士被从火窑四围伸出来的火焰烧死了,然而这三人在火窑里没有被这熊熊的烈火烧死,并且没有受到任何的伤害,甚至他们在其中可自由地游行,享受属天的平安。

从圣经中看到,被捆绑扔入火窑的只有三个人,而奇妙的是火窑中竟有四个人在游行,这第四个人究竟是谁?着实令尼布甲尼撒惊慌:“……那第四个人的相貌好像神子。”是的!这第四个人正是神子耶稣道成肉身前的显现。当他们在烈火的窑中、在危难关头,他们用信心来依靠神,主就亲自与他们同在,并且亲自拯救他们。希腊文旧约圣经在这里加入了一大段补充,记述他们三人获得天使的保护,不但火焰不能接近他们,而且还有清风吹入火窑中,使他们胸怀舒畅,并高歌赞美神。



二、不要怕,只要信

多年的信仰经历使我深深体会到,每天都要争战。现今是末后的世代,魔鬼随时都在引诱我们。主要我们圣洁,与罪恶争战。 主说:“不要怕,只要信”

不要惧怕:这个世界没有一个人不存在“惧怕”的心理,可以说是个个惧怕,人人自危。小时候怕书读不好,老师批评、父母打骂;长大了怕找不到工作,老了又怕生病;没钱的人怕生活困难,家人受苦;有钱的人怕被偷被抢;无权无势的人怕人欺侮,有权甚至当上了总统更怕,需要许多人日夜保护。所以有人预言二十一世纪最严重的疾病会是“恐怖症”。美国着名的医生卡洛博士说:“惧怕能带来真正的疾病”,人们害怕失眠,果真就失眠;害怕癌症,果真就患上癌症,害怕做错事,眼睁睁地偏偏又就做错事。主耶稣告诉我们说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)我们要想消除惧怕,摆脱惧怕的捆绑,唯有信靠主,《圣经》的话语是我们随时的帮助。要有智慧的不要怕,有勇敢的心:例子:雪地里摔倒的老姐妹。

  一次,美国前总统罗斯福家里被偷去许多东西,一位朋友闻讯后写信安慰他,劝他不要难过。罗斯福回信中说到:“亲爱的朋友,谢谢您来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为,第一,贼偷去的是东西而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是做贼的是他而不是我。”把每一个不顺心的事都当作一种美好的感受,我们心中就会充满了感恩。 二战后在西德地牢墙上写着这样的诗:“虽然太阳没有照耀,但我们相信它的存在;虽然没有爱的感觉,但我们相信爱的力量;虽然上帝在静默中,但我们相信他的真实。”感谢主,让我们凭着信心在人生逆境中充满歌声。

在死亡的恐吓面前,他们没有被吓倒,却仍然坚信:“……我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来,……他也必救我们脱离你的手……”(但3:17)。 “即或不然,”即使神的旨意未曾让他们脱离火窑,也决不拜王所立的金像。他们对神是至死忠心,绝对没有怀疑神的权能。

三、灵里的看见和勇敢的争战

1、和谁争战?

  在启示录 12:7-11记载:在天上有争战,神的使者胜了魔鬼的使者,天上再没有魔鬼的地方,魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到地上来。所以我们第一个争战的对象就是魔鬼。

(1).与空中属灵气的恶魔争战:因我们并不是与属血气的争战,乃是与…天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)神是圣洁的,魔鬼却是邪恶犯罪的,还引诱人类犯罪,曾经使始祖犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼一切的作为。神的儿子把我们从罪恶里拯救出来,使我们不至灭亡,反得永生。使我们成为天国的国民,我们就应当荣耀神,为神争战。魔鬼撒旦是属灵气的,它也有能力,但它在神的面前是失败的,我们依靠耶稣的能力也要胜过它。

(2).与罪恶争战:…就如奸淫、污秽、邪荡、…(加5:6-21)在末后的日子中,罪恶越来越普遍,也越来越猖狂。空中的恶魔用这些罪恶引诱人们,使他们沉迷在罪恶之中。我们每个弟兄姐妹还生活在世界中,每天都面对这些事,我们要依靠上帝的大能大力与这些罪恶争战,不容这些罪恶引诱我们。靠着神的能力一定能胜过,因为神的国是圣洁的,主耶稣来到世界,也是针对人类的罪,他在S字J上亲身担当了人类的罪,把我们从罪恶中拯救出来。所以我们要靠着主,一定胜过这些罪恶。我们也看到现在人们丢掉道德不要,奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞到处都是,我们处在这样的世代中,对我们的挑战很大,每一天都要靠着主,面对罪恶,一定胜过。

(3) 与老旧人争战: 所以要治死你们在地上的肢体,…(西3:5-6)保罗也说:救主的S字J要制死我们的老旧人。这就需要我们每天用S字J对付我们的老我。我们常常表现出高傲、自义、贪爱世界、结党纷争、分门别类。我们要常常在主面前活出基督来。我们不再是旧人,乃是新造的人。当魔鬼来到地上,他常常攻击引诱我们,使我们的老旧人表露出来,因此,我们每一天都要靠着主与老旧人争战,并且能够得胜。

2、争战的兵器

我们争战的兵器是属灵的,是威力无比的。

(1)高举神的杖:圣经说摩西带领以色列人与亚玛力人争战的时候,举起手中的杖,以色列人就得胜。由于长时间举杖,摩西的手发酸,他一垂手,亚玛力人就得胜。这时,我们看到左右的亚伦与户珥扶着摩西的手,直到以色列人胜了。(参出17:8-13)这里让我们深深知道,按照神的旨意高举神的杖,神的百姓就会得胜;也使我们看到人的软弱,需要互相帮助,就象亚伦与户珥在摩西的旁边作了很好的配搭,直至神的百姓完全得胜。从这处圣经我们看到:得胜要高举神的杖,神必与他的百姓同在。现今我们所高举的是救恩的十架,靠着这一恩典,我们进行这场属灵的争战。

(2)高举神的名:年轻的大卫非常敬畏神,当时非利士人与以色列人争战,以色列中无人能出战,大卫主动请战,非利士巨人歌利亚就藐视他。大卫在战场上宣告神的话,使我们看到他是一个高举神的名的人,他说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。”(参撒上17:41-49)大卫在歌利亚面前确实力量悬殊,但他得胜了,他的秘诀就是:靠着万军之耶和华的名。他给我们树立了榜样,我们今天也要靠着万军之耶和华的名。…他名称为奇妙…(赛9:6)在基督教的历史上,在每个基督徒的经历上,我们都深深经历到神的名是何等的奇妙,因此在我们的生活中,我们争战的兵器就是要高举神的名,效法大卫、摩西,天天靠神得胜。

我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(林后10:4-5)我们要好好运用争战的

兵器。

3、怎样用属灵的兵器

(1) .按神的旨意:以色列百姓攻取了耶利哥城,并非靠人力所为,乃是按神的旨意使耶利哥城不战自破(参书6:1-5,20)。这让我们看到遵照神的旨意威力无比。在我们的生活中有许多难题,有魔鬼撒旦的搅扰,我们按照神的旨意一定能攻破,在基督里得着自由。

(2). 逆境中赞美:保罗和西拉在腓立比遇见撒旦的阻拦,被下在监狱里,他们不但不沮丧,反而唱诗赞美神(参徒16:25-26)。 这让我们看到基督徒的人生就是喜乐的人生,有能力的人生。就如保罗所说:“我知道我所信的是谁。”虽然在监狱中也不软弱、退后,仍然唱诗赞美。神行了大事,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。又一次让我们看到神的能力是大的,威力无比!

(3).靠主夺回人心,顺服基督:在我们每个人的生活中,并不是一帆风顺,主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这彰显在保罗身上,也彰显在每一个弟兄姐妹身上,特别在末后的日子,生活的烦恼,疾病的缠累,许多的重担,很可能使你力不能胜,我们要靠着主争战,一定会得胜。神的行事是超自然的,盼望每个弟兄姐妹在生活中都依靠主,我们就会得胜。惟有主的道能改变人的心。我们从前死在罪恶过犯之中,神叫我们在基督里活过来,这是神的大能。过去我的心意是偏向罪恶,在魔鬼的权下,今天基督的大能改变了我们的心意,使我们顺服基督,靠着主的能力去争战,夺回更多人的心意,使大家都能顺服基督,使他们与我们一样,不至灭亡,反得永生。

 

热门文章

热度: 推荐: