基督教讲章网

救恩源于造物主 罗9章

日期:2016-10-27作者:艾沙

查经 罗9章

这一章中保罗特别强调了救恩的问题,差不多也是基督徒因信称义的主要理论依据之一了。在我们的信仰中非常看重罗马书在教义上的特别开启,求主在我们生命里建立这样的根基,免得被异端邪教之风干扰而飘摇不定。

这章经文我也是分成三个部分,首先是1-14节说,救恩是因神拣选;其次是15-29节,救恩是因神怜悯;最后30-33节强调了救恩因不信失落,犹太人何以失落,是因为他们的不信。我们来祷告,求主恩待我们,使我们可以明白救恩的奇妙可信。

一.救恩是因神拣选(1-14)

我们今天拥有神儿女的身份,不是因为我们比其他人更有优势。有的信徒因无知而盲目乐观,甚至骄傲轻视其他尚未得着救恩的人。我们得着实在是因为神的拣选,尽管我们并不能全部明白拣选中有何奥秘,但我们只要知道这样的拣选是出于神的。从创世记中,我们就可以清楚一条出自于神拣选的历史,那就是从赛特——挪亚——亚伯拉罕为记号的拣选。

1.以色列被拣选的地位(1-8节)

保罗是位熟知圣经的人,所以对自己是以色列人非常珍惜,也特别深切地为本民族人的灵魂安危而忧虑,然而被神呼召出来作为外邦人的使徒,他的工作却更多的要放在外邦人得救的事工当中。他在前往罗马之前,曾经冒死回耶路撒冷,迫切地要把福音告诉本国人。他在此也特别讲述了,以色列民族作为神的选民,是神特别拣选的。

圣经中多处有这个说法:“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神”,这正是说明了以色列民族有这样的认知,他们是一群有特别拣选恩典的人。保罗为本民族的人不认识救恩而深深地忧愁,甚至愿意作出了中保式的呼求和宣告,若是他的同胞能以蒙恩,他肯付付出自己被咒诅与基督隔绝的代价。耶稣在教训中曾经说到过(约15:13):“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”整本圣经作出这样呼求的就只有摩西(出32:12)和保罗(罗9:3),可见其爱的迫切和深刻。我们是得到救恩的一群人,是否也有这样的迫切对我们的家人、城市、国家和神托付的事工?

尽管我们今天已经得到了救恩,被称为亚伯拉罕属灵的儿女,作为神兴起的新选民,我们如何珍惜自己的身份,如何体贴神的心意呢?从亚伯拉罕生的,却并不都是选民,因为他有八个儿子,在以撒之前,从夏甲生以实玛利和晚年从基土拉生的六个儿子(创26章),却都不是神心意中的拣选,而是人本的,是属血气和情欲的。今天并不是所有走进教会的或者受洗的人,都肯定都是蒙恩得救的,而只有蒙了神的拣选有了这个地位,愿意让耶稣成为生命之主的人才能得着的恩典。

2.神拣选不凭人的行为(9-14节)

既然说是拣选,主权就在于拣选人的神,而不在乎人的努力行为。神应许亚伯拉罕有一个儿子,但却不是在人以为、人拣选的时间中得到,而只凭着应许得到,是超自然、满有恩惠和怜悯的拥有。

另外一个典型的拣选是源自于利百加所怀的双子以扫和雅各。在双子还没有出生,神就预先宣告了祂的拣选结果:将来大的会服事小的,这与双子的行为和德行完全无关。以扫的地位会附从雅各。雅各蒙拣选要得地上的荣耀和特权。以扫是双生子中的长子,按自然律应得与这身分相符的尊荣和特权,然而神就是越过他拣选了雅各。保罗在此为进一步强调神拣选的主权,引用(玛1:2-3)说:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。

对此,我们在刚接触圣经的时候特别不理解,从雅各、以扫的品格和行为看,无论从那个角度,都是雅各恶劣到令人无法接受,倒是以扫的品行还合乎人间的常规理念。其实从地上的祝福而言,以扫并没有失去多少,雅各的一生倒是颠沛流离、祸患不断;就两人的品格而言,以扫朴实敦厚,甚至也饶恕了雅各对他的亏负,雅各倒是狡猾奸诈、言行不一,他蒙神喜悦的优点长处究竟是什么呢?

雅各确实不可爱,就象我们不可爱一样。然而他有一个特别的优点是我们都缺乏的,那就是他特别看重神的恩典祝福和珍视神的同在同行。我们虽然常常口称爱神,但我们真的爱祂吗?我们常常宣称我们是喜爱、看重神的恩典祝福,但我们有象雅各一样抓住神的祝福不放弃的毅力吗?我们的光景实在是很可怜,想得祝福,却不肯付代价祷告祈求和忍耐等候,即使得到了也不感恩图报,感觉是理所应当的。

今天我们能得到救恩,实在不是凭我们的可爱程度或者比世人优越,真的就是出于神拣选的怜悯,若是按着行为来看,似乎还少有能与以扫相比的。对于一个豪夺巧取自己名分、福份的同胞,岂能饶恕接纳呢?我们若没有基督为我们付出的救赎代价,又怎能坦然面对神的公义呢?所以并不是我们被改造好了才能做一个基督徒,而是我们做了基督徒才可能被逐步更新而拥有基督的样式。

正如我们所常常宣告的那样,我们是主在创世之前就在基督里拣选的。全凭恩典,不是行为,不是努力,不是换取,不是赚得,不是……为此我们由衷赞美我们的主,哈利路亚!

二.救恩是因神怜悯(15-29节)

刚才我们特别注重了从神的主权角度来看我们所得到的救恩,现在我们另外的角度来看,我们所得到救恩,就是主的慈爱怜悯临到了。为什么临到我却没有临到那个人呢?答案是神的主权拣选,不错,但深层思考一下,我有什么比那人更好吗?我们想过吗?曾经我思考过这个问题,人人都需要救恩,人人都渴望永恒,神也爱世上每一个人,然而就是这样我先于那人得到了。幸运吗?是很幸运。喜乐吗?是无法言表的喜乐。然而就是这样,我依然是无善可陈的,只是我们的生命已经到无法继续的地步,已经到了绝望的边缘,神若不拯救就必然死了,所以我们才得到了。那人还能挣扎扑腾,还没有完全绝望,所以我们先于那人得到了拯救恩典。我们常听一句话说,人的尽头,神的起头,也许就指着这样的现象而言的。

1.神拥有怜悯的主权(15-18节)

神是凭主权拣选的说法,直到今日依然神学界的争论中心热点之一。如何平衡地看待这个观点,是我们所要调整的观点。我们可能接受过不同神学传统观念的教导,但今天都要认真地再思想。如果神有完全决定的主权,则将人定罪似乎是不公义的,因为是神没有拣选导致的。如果神不拥有主权,人凭自己的努力来换取,就不存在拣选之说,倒象所有宗教中所力推的观点,那么救恩又有何益呢?

保罗非常肯定地宣称,神绝对不会不公平。他首先引述神对摩西的话(出33:19):“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”有谁能够说至高的神、天地的主,没有主权来怜悯和恩待人?当然毫无异议的。人如何能得到这个怜悯、不失落拣选之恩呢?

我们刚才说到了雅各和以扫时也提到了,雅各的品行从人的角度看真的令人不齿,但他的优点是他看重来自于神的祝福和恩典,以扫的失落是他并不真看重。以色列人蒙拣选,也不是他们就比人类其他民族更优秀,当然我们不否认以色列人有其出众的地方,然而这个出众也是蒙神托付使命,保存圣言、成为选民、生出基督。那为什么还有那么多人没有得到救恩呢?除了神的拣选之外,原因就在于他们的不信和他们抗拒。蒙拣选的人应感谢神的恩典;失丧的人怪不了谁,只能怪自己。

那些肯接受神拯救的人,或者民族、国度,并不因为他们接受就会立刻成为圣洁选民,而是有一段非常的时期,那就是肯顺服神的带领和不断被归正,不在乎人意志强弱如何,而在乎赐救恩与人的神介入进去。“愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)因此愿意接受救恩的人还要“努力进窄门”(路13:24)人能够得救,完全在于神的主动,人的有限决定了,人不可能靠自己的智慧和能力得到,而在于愿意顺服神,并殷勤儆醒地持守到底。

神的主权不单在于祂向人施怜悯,还在于祂使另一些人刚硬。法老就是一个非常突出的例子,在读出埃及记时,人们很难理解法老面对神藉摩西所行的十大神迹,仍然不肯甘心地使以色列人离开埃及。法老一再硬起心肠,每一次他这样做,神便使他的心加倍刚硬,作为对他的惩罚。一个拒绝接受恩典的人,也就必定不能得着恩典。祂既是神,就绝不会不公平。

2.窑匠比喻中的主权(19-29节)

窑匠与泥土的比喻,我们应该非常熟悉的。圣经里也不止一次提到这个比喻来比较神的拣选和主权,在我们的诗歌中也不止一首诗也谈到这个主题,在我们的祷告中也不止一次我们向神倾心吐意,愿意象泥土在窑匠手中一样柔软顺服,任凭主的旨意成就在我们的生命当中。我们是否忘记了在神面前的立志呢?还是还想自欺欺人呢?

既是造物者,当然有自己的意志能决定要作什么。造物者既然把选择的意志赐给人,就不会徒然返回。就象泥土无权向窑匠指手划脚一样,被造之人岂能向创造者强嘴呢?人在神面前就象泥土在窑匠面前一样,神有绝对的权柄和权能,既然每个人都是不配的,他就当然可以随己意施恩,拣选、保留部分人。

我们要特别小心留意“那可怒、预备遭毁灭的器皿”一句。可怒、预备遭毁灭的器皿指那些犯罪落在神忿怒下的人。他们是因自己的罪恶、不顺从神、抗拒悖逆救恩而成为可怒之子,而不是因神故意的定旨选定某个人要成为预备遭毁灭的。神从没有预备可怒要遭毁灭的器皿,但他确实预备了蒙怜悯、得荣耀的器皿。

既是创造者,所有的被造物就必在祂的手中自由支配。以色列人固然是神特别呼召拣选的,但非以色列人也不就是必定要毁灭,因为神的本性就是爱,祂不会偏待人。拯救的福音就是这样奥秘而博大,令人惊奇。以色列人和外邦人一样都是出于神的创造,就象何西阿书(2:23)中所表达的:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。”神从不偏待人,不分国家、民族和肤色、性别,神都赐下拯救的恩典。

三.救恩因不信丢失(30-33节)

救恩已经临到了,无论是旧约时代的以色列人藉着守律法献祭,还是新约时代的人藉着接受耶稣基督而蒙恩,都有一个共同点,那就是因信而得称义。无论是守律法献祭还是声称信耶稣受洗,如果没有真正的相信、接受、承认、顺服、跟随,要得到真正的永恒救恩,应该是不可能的。不错,经上明说神爱世人,然而也说信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,这是非常现实的事情,不以人的感觉意志为转移,只有相信接受神应许的救恩。

为什么救恩会先临到外邦,除了有神的恩典和命定之外,就是以色列人的顽梗不信,他们拒绝接受耶稣就是基督,就是神所赐下的救赎,所以他们失落了机会。今天我们作为已经承受救恩的人,千万不能重蹈覆辙。因为我们因着自己的有限,很容易地将一些外在的礼仪形式看得过于基督,将自己的领受凌驾在圣经真理原则之上。这是个非常危险的事情,如果不及时归正,就有可能重复以色列人自以为义的错误。

救恩是免费的,但不需要人廉价推销叫卖;救恩是昂贵的,也不需要人付任何代价来交换。我们常常会分辨不清走S字J道路艰难与蒙恩得救的无偿,因为得生命我们不能作什么,只要肯接受、愿意要就得到了,但生命长成却需要付上更多的代价效法基督,那也是不能回避的一个选择,要流泪甚至要流血,藉着不断否定自己老亚当生命的习性,竭力背起S字J,走小路、进窄门。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: