基督教讲章网

归正的六个特性

日期:2018-05-18作者:林刚

1.归正的第一个特性是恩典性
恩典性是归正的首要特性。与救恩论的其它真理一样,归正不是救恩的全部,而只是救恩中的一个环节,所以不能把它孤立于救恩的其它部分来看待。救恩既是神完全的恩典作为,归正当然也是。圣灵的工作就是将圣父在永恒中所计划的,圣子在历史中所成全的救恩,确实施行在那些蒙拣选者身上。为此,圣灵发动并主导了归正的整个行动,祂既动了善工,就必成全这工。圣经明确指出,真正的归正是神所赐的。(参徒11:18;提后2:25)
 
认识清楚这点很重要,因为归正是发生在人内心深处的一场重大争战,是一个充满艰难挣扎的行走流泪谷的经历,伴随着拆毁重建过程中的急剧冲突。如果离开神的恩典,归正就是定罪与刑罚,如果离开对神恩典的认识,归正将变成没有指望的自我折磨。而一旦认识到归正的恩典性,我们就会安于祂的带领,勇敢踏进死荫的幽谷,正如先知所说的:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”。(何6:1-3)

2.归正的第二个特性是道德性
归正是圣灵在人道德领域发动的一场伟大变革。人是拥有德性的受造物,堕落使得人的德性扭曲,归正则是对德性的恢复。
 
这场变革不同于一般恩典中的道德革命,而是从生命领域发生的一种根本性的改变。在人堕落后,为了救赎的进展,神赐下一般恩典来拦阻人罪性的井喷,所以本性邪恶败坏的人还拥有一般恩典的良善性。但堕落的人身上所残留的德性是表面的、局部的、暂时的,是支离破碎的,而且往往伴随着诡诈与伪善。我们尊重人间一切道德改良的努力,但却知道它无法解决根本问题。归正则是从生命的根源上来解决道德的问题,因为德性基于生命,拿掉生命,道德就是无根的飘萍。
 
世上的宗教与迷信不一样,迷信根本不管罪不罪的问题,但宗教不一样,宗教讲两件事,一是今生来世,二是对错是非,前者关涉信仰,后者关涉道德。但普世的宗教谈神却找不到神,论道德却无法解决道德问题。因为生命的问题惟有生命之主才能解决。因此,归正就是圣灵带领人对罪所发动的一场生死之战,它必定涉及到道德立场,涉及到心灵的变革,涉及到对罪的恨恶,对己的离弃。归正不是做些表面文章,那些热衷于宗教活动却弃公义、仁爱、怜悯于不顾的人,是走错路了。
 
人本主义者以世上的道德代替生命的美德,但放纵情欲的人往往极端排斥提道德。我们正活在反律主义泛滥的环境中,要小心规避这两大极端。不是归正不讲道德,而是归正要正确地讲道德。全本圣经都在呼唤美德的回归:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。(弥6:8)没有美德的彰显,我们以什么来证明自己的归正?“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”。(约壹1:6)一个活在自我中却陶醉于“跟主有亲密相交”的人固然是自欺的,一个活在败坏的私欲中却总爱夸耀自己归正的人更是自欺。

3.归正的第三个特性是生命性
归正的生命性是强调信仰的内在本质,是指里面与生命之主的连结。主来了是叫人得生命,且得的更丰盛。(参约10:10)信耶稣得的是永生,真信仰的首要体现就是生命,没有生命的道德是假的,没有生命的理论是空的,二者身上所散发的都是相同的腐尸气味。
 
圣经非常注重果子。父修剪我们的目的是为了让我们结果子,(参约15:1-2)主警告我们不得离开祂这葡萄树也是为了要让我们结果子,(参约15:4-5)圣灵要我们顺从祂,与情欲相争,也是为了让我们结果子。(参加5:17)主所以咒诅无花果树,因为它不结果子又骗人。(参太21:19)那三年不结果的树之所以要被砍掉,是因为它白占了地土。(参路13:7)为什么结果子这么重要?因为果子就是生命的美德,能不能结果子反应出一个人的信仰是否真实。
 
堕落是死,救赎是生。不归正就是死在罪中,归正则是让死在罪中的人活过来。基督是生命的主,祂不单是主,且是圣徒的生命。基督进驻在死人心里叫做重生,我以悔改与相信来迎接基督叫做归正。真正重生的人必归正,归正的人定有生命的改变。
 
怎么知道一个人有没有归正呢?看他有没有美德的彰显;怎么知道这人的美德是真的呢?看它出不出于基督的生命。所以,圣徒的见证不仅仅是道德性的,更是生命性的。归正的人不是一个已经完全的人,但一定是一个内在本质改变的人,这种改变折射出生命的底色。什么是生命的底色?就是属天还是属地,属灵还是属世,属义还是属罪,属主还是属己。
 
归正要求破碎自我,所以真归正不会讨肉体的喜欢,不管这肉体是在自己身上还是在他人身上。追求神秘感觉的宗教徒与追求自我理性的知识徒对待归正的区别只在于,前者直接排斥归正,后者变着法子曲解归正,二者都不会真正喜欢归正。因为真正的归正是从生命发出的道德变革,它抓住了肉体的要害,左手打放纵情欲的假信徒,右手打假冒为善的假属灵。
 
真生命是正直的,没有弯曲;是公义的,没有罪恶;是圣洁的,没有污秽;是真实的,没有诡诈。这不是说归正的人不会犯罪,而是说这生命的本质是纯净的。这里你要将得着这一生命的人与所得着的那个生命稍作区别。
 
认识归正生命性的这一特性对圣徒一生与罪争战影响重大。神的眼目清洁,不看邪僻,恶在祂面前站立不住。因此,祂是先赐予蒙拣选的人义的地位,再对付他们身上罪的残余;先给他们活的生命,再修剪他们死的老我。两律相争中的圣徒怎样才能在祂面前站立呢?惟有站在基督生命地位上。虽然我有软弱,但在神眼中真正代表我的是那个基督里的新生命,这才是信徒在神面前应当站立的信心地位。只有这样,他才能支取神的恩典能力来攻克己身,来对付里面那又活泼又强盛的罪和死的律。否则一定未战先败,要么自暴自弃反律放纵,要么苦苦挣扎律法捆绑。归正既是生命的归正,所以每一次的两律冲突都是要人归回那个新生命中。在这生命中才有真正平安,圣灵之所以与情欲相争,是因为祂不容许属神的人又活在那已死的生命里。

4.归正的第四个特性是意识性
归正不同于重生,重生时人是被动的,但归正时人是有觉悟的。神重生我们的时候,我们正死在罪恶过犯中,是祂叫我们活过来。但神归正我们的时候,我们灵魂已经被苏醒,能以悔改和相信来回应。归正与重生有一定的关联却有精细的区别,重生是论到神使我们得生命的主权性作为,归正则是论到人怎样尽得生命的本分。重生是从神的主权方面讲得救,归正则是从人的责任这一方面讲得救。
 
因此,归正要求人要有意识地运用自己的主观能动性。听道要运用思想功用,为罪、为义、为审判自责要运用情感功用,立志背十架跟从主要运用意志功用。这些事实都表明归正与人的自觉系统有关。
 
归正的人会觉悟到罪中的痛苦,也能体会到更新的喜乐。归正要求人要运用自由意志,对道产生积极正面的回应,悔改己罪归信基督。人不能利用神主权的预定来推脱归正应尽的本分,不能把魔鬼做为自己犯罪的挡箭牌,不能用“没有感动”做为自己不悔改的借口。
 
相对于神绝对的主权而言,归正一切的回应都是被动的,但就归正者作为有自觉意识的存在主体而言,他是有主观能动性的。正是因此,神才会叫我们祈求、寻找、叩门,才会叫人思想清楚背S字J的代价。重生是神主权的作为,风随着自己的意思吹,人不能知道从哪里来到哪里去,但论到归正,人就必须有应有的回应。
 
归正的意识性是在强调归正在人这一方面的责任。所以当人问你:“你归正了吗?”你不能说:“我怎么知道,那是上帝的主权”。神所重生的人,神以归正让他知道自己被重生了。

5.归正的第五个特性是消长性
消长就是此消彼长,这一边长,那一边就消;这边多一分,那边就少一分。新生命和老我是对立的,这边旧人埋葬,那边新人诞生;这边脱去旧人,那边穿上新人。归正拥有此消彼长的这一显着特点,我们把它称为消长性。
 
归正的消长性是强调非黑即白,无法鱼和熊掌得兼,不能在旧人和新人中脚踩两只船。要己无主,要主无己,不能妥协。(参加5:17)什么叫妥协?妥协就是没立场;什么叫心持二意?心持二意就是在绝对对立的两极中搞平衡。既然你承认只有主是正的,就意味着你承认自己是歪的。不丢弃歪的怎能转向正的呢?这边持住歪的,那边又想归向正的,如何归呢?承认惟有圣经是正的,就意味着要弃绝一切与圣经相背的己意和人意。靠近主就要弃绝己,要明白圣经就要摒弃己意,爱父就不能爱世界,想服事主就不能服事玛门。这些正是由归正消长性这一基本特性决定的。
 
无己有主是圣经的原则。弃己越深,爱主越深;离世界越远,靠天国越近。神的道是如此奇妙,主是公义的主,无论是谁,只要不愿真实弃绝自我,就没有真正归正。归正不是一场风花雪月的故事,而是刻骨铭心的生命变革。谁会归正?只有那些为罪忧伤,恨恶自己的人才会归正。神是用福音真理把人心从魔鬼手中夺回来,圣灵借着圣道归正人心,这样的人才是神所预备承受将来那一国度的人。

属神的人立场鲜明,属鬼的人模糊界限。面对这时代魔鬼所制造的大量灰色地带,对归正消长性这一特性的认知就显得尤其重要。

6.归正的第六个特性是持续性
归正的持续性是指那一次的归正会持续发动在圣徒的一生中。得救的归正只有一次,成圣的归正却要不断发生。归正的这一特性会使我们规避两大错误,既不以“一次”反“持续”,以为一旦归正从此就不要再持续更新;也不以“持续”反“一次”,认为不到最后就不能确定自己是否得救。
 
归正是一次的,但又是持续的,这是一个反合的真理。那一次本质的归正不可重复,只能有一次,但这不可重复的一次的归正,却会持续不断地发动在圣徒一生的成圣过程中,因为圣徒里面还有老我。归正既是弃己向主,那么,几时老我出来,几时就要把它治死;几时心偏向世界,几时就要回转向主。向己死向主活,脱去旧人穿上新人伴随着信徒的一生,这就是归正持续性的意思,也是圣经所说的“心意更新而变化”。(罗12:2)
 
正是由于归正有持续性的特征,所以归正的邀请不但面对教外的世人,也面对教内的信徒。有人所以质疑呼唤信徒归正“是在否定他们的信仰”,是由于对归正的这一特性不了解,这也表明对归正持续性认识的重要。只要还在地上,就没有哪一个圣徒能说我不用再归正了。一个以已经归正为借口而不持续追求归正的人是自高的人。
 
主的死而复活只有一次,我们与主同死同活也只有一次,本质性的悔改归信只有一次,没有两次。强调归正的持续性不等于否定真信徒那一次已经完成的回转向主的经历。认识归正的一次性会使我们坚定救恩的确据,把信心之锚放在至圣所中,认识归正的持续性则会使我们谦卑靠主攻克己身。归正的持续性告诉我们要恐惧战兢作成得救的工夫,一生一世谨慎自守,持续更新,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。
 
“一次”和“持续”是在内在的平衡里,我们需要谨慎对待,否则,不是滋长一个人的虚假确据,使他赖恩犯罪,就是夺去一个人的得救确据,使他活在被定罪的捆绑下自我折磨。(节选自作者着《归正》,标题另加。)


 

热门文章

热度: 推荐: