基督教讲章网

爱的测验

日期:2018-05-18作者:保罗•华许

经文:亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;唯独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了(约一2:7-11)

我们现在需依据这些真理来省察自己的生活了。我们爱神的子民,并因此表明自己信心的真实性了吗?我们的爱是内在一些不可证明的态度和情感,还是那些真实、可行和可测的言词、态度和行动等证据呢?为帮助你在这一重要方面定位自己,我们有必要思考如下问题:

第一,你最喜欢与什么人为伴?你愿意和其他信徒交通,喜欢跟他们谈论基督的话题吗?还是你更喜欢与世界为伴,并很少谈及神?你上次真心与其他信徒聚会并想得着基督是在什么时候?在回答这些问题的时候,我们应该小心,因为如今所谓的基督徒聚会的内容已经很少与基督相关。

第二,你会在公众场所承认自己是基督徒,并和祂的子民在一起吗?还是你会因为身边有口认耶稣为主并顺从祂话语而活的信徒而感到羞耻?你的非基督徒朋友会认为你是“那些基督徒”吗?还是你早已站在世界这一边,取了它的形象,很少听到或压根地听不到这样的控告呢?当这个世界认为信仰太肤浅,指责神的儿女陷入某种宗教狂热和幻想时,你会和他们站在一排吗?你会像躲避受辱的亲戚一样地远离教会吗?摩西不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐(来11:24-25),你认同他的行为吗?

第三,或许你意识到了教会的很多缺陷和道德不足,你还会致力去改善她吗?还是你与魔鬼和世界一起去指责她?我们总要牢记,魔鬼指责我们的弟兄,而那些在教会之外指责她的人是在作他们的父魔鬼的工。反之,真信徒会用爱回应他弟兄的失败。此爱能抹去很多过犯,给失足的弟兄带来恢复和改善的激励。不管教会和圣徒有过多少迷失,他都不会放弃他们。藉着神爱的勉励,他会寻求他们,就像何西阿寻求歌蔑,为着他们的益处和将来的荣耀而劳苦。

第四,你委身和服事当地教会吗?我们必须记住,约翰书信中的爱只会在基督徒与其他信徒在基督身体里联结的关系中才会出现。你是在杀死旧我,愿意为服事其他信徒而舍己吗?你在运用不同的属灵恩赐为了教会的荣耀而不辞辛苦吗?简单说,你有为建造神百姓的生命和在他们中间推进基督事工做过什么吗?

这些问题对象不局限于神职人员,而是面向基督身体里的每一个肢体。事实上,我们是身体一部分的证据之一是,我们对身体有益处。与此对应,未归信的证据之一是,我们对神无用,无任何善工。有爱无果,就好比无行为的信心,是死的。绵羊和山羊的区分是,他们为神的子民所做的和所没做的。记住这点或许对我们有益处。

总之,爱不仅仅是众多善事中的一种,而是最大的,甚至超过信心和盼望。所以,难怪约翰将其列在所有的归信试验中很重要的位置。我们必须拿出自己的教义条规与圣经的标准对照一下,依此省察个人的敬虔专一的生活。然而,最重要的是,我们必须试验自己的爱。我们必须先有这份爱,用行动去显明它,继而才能确定无疑地宣告我们认识祂,就如约翰多次劝诫我们那样:
 
我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住死中(约一3:14)。

人若说:“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约一4:20)。

热门文章

热度: 推荐: