基督教讲章网

基督徒合一(上)(弗4:1-6)

日期:2016-10-27作者:张雅各

基督徒的合一(上)

(弗4:1-6)

合一在《圣经》中是一个极为重要的真理。记得几年前我曾讲过一篇信息《圣经中的合一之道》,主要是根据《圣经》讲明基督信仰中的合一是先有分别的合一,不是不分青红皂白的合一;是消除高低贵贱的合一,不是中容罪恶的合一;是在真道上的合一,不是在组织上的统一。结果引起了许多弟兄姐妹的关注与肯定,也引起了个别人的不满和攻击。不管是好评还是坏评,是肯定还是不满,我相信只要是合乎《圣经》总能够站立得住,并且还要帮助许多的人在真理上站立得稳。今天我们要再一次将合一的真理提出来分享,盼望我们能够在这个问题上有进一步的看见。我要分享的题目是:基督徒的合一。

一、合一的努力

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”保罗在自己被囚的时候,还不忘记教会的合一,并且写信给教会,可见合一真理对教会的重要性。使徒保罗劝勉众人要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。保罗说合一的心是圣灵所赐的,但基督徒也当竭力地去保守它,这说明基督徒的合一一方面是神的恩赐,而另一方面也需要付出努力,不仅是努力,而且应当是竭力。

那么基督徒当如何竭力保守圣灵所赐合而为一的心呢?换一句话说,他们当如何努力使教会合一呢?是通过教会中有权的人利用手中的权力来使教会合一吗?不,这叫合一,这是统一。《圣经》所说的合一的努力是用“凡事谦虚、温柔、忍耐……”。这一方面告诉我们合一的努力应在里面,而不是在外面,因为里面的合一才是合一,外面的合一不是真合一,组织机构上勉强的统一不过是貌合神离,绝不会是真正的合一。同时另一方面也让我们看到教会不合一往往是因为肢体见彼此不够谦虚,不够温柔,不够忍耐所造成的。所以教会合一的努力必须从谦虚、温柔、忍耐开始。

而且我们注意到当《圣经》提到“谦虚、温柔、忍耐”的时候,并没有指明谁应当谦虚、温柔、忍耐,既然《圣经》没有指明谁应当谦虚、温柔、忍耐,那么就是对教会全体说的,包括教会中每一个人,无论是弟兄姐妹,还是牧师、长老、监督、执事……所有的人都当用谦卑、温柔、忍耐的方式来保守教会合一。任何人无论是谁不谦卑,或者不温柔、或者不忍耐,都可能破坏教会的合一,不管他的普通信徒,还是教会中有权柄、有声望的人。

今天教会普遍存在着一种怪现象,每当一些教会中出现不合一的矛盾时,总有人被教会掌权者戴上“制造教会分裂”的帽子,好像分裂教会从来都是那些没有权力者的专利;好像在教会不合一的矛盾上,那些掌权的人从来没有任何责任;好像《圣经》所说的竭力保守圣灵所赐合而为一的心单单是那些教会中普通信徒的事,和那些掌权的人无关;好像凡事谦虚、温柔、忍耐单单是教会中普通信徒的事情,而那些掌权的人个个都是天生谦虚、温柔、忍耐……这不是一个很荒唐的逻辑吗?

所以《圣经》说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这是教会中每一个人的责任。每个肢体都应当为教会合一付出努力。而那些在教会中被主托付作牧养和治理工作的更当努力作众人的榜样,就像我们的主凡事作我们的榜样一样。

二、合一的理由

“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”这是基督徒合一的理由。《圣经》告诉我们基督是教会的头,教会是基督的身体(参:弗:1:23;4:11-16;5:23)。教会既是基督的身体,合一就成了必然的理由。我们从来没有看见有谁的手和脚经常在打架,眼睛和鼻子总是在作对,这样基督身体上的各个肢体也是彼此合一和谐。身体如何顺服于头,照样教会如何顺服于基督,身体上的肢体如何彼此搭配联络得合式,照样教会中的肢体之间也是如此搭配联络得合式。

可能有人会问:既然基督的身体只有一个,那么为什么地上的教会有这么多的宗派,比如在国外有信义宗、循道宗、长老会、浸信会、圣公会等不同的宗派,在国内有三自教会和家庭教会,到底那个教会才是基督的身体呢?或者还是所有的教会都是基督身体呢?答案既不是地上某个教会就是基督的身体,也不是所有教会都是基督身体,而是每个教会中得救的人都是基督身体上的肢体。这样我们就稍微厘清了《圣经》中所讲的基督身体所对应的教会的概念和地上有形教会所对应的教会的概念之间的区别:基督身体所对应的教会的概念是指所有得救之人所组成的圣徒集合。而地上这许多有形的教会则好比基督身体的代理。她们可以被看作是基督身体,或者说可以代表基督的身体,只要有圣灵同在。但是任何一个地上有形的教会都不能说她就是基督的身体,因为一方面在她以外还有许多得救的人,同时另一个方面是任何一个地上有形的教会中也有不得救的人。

这样我们就知道《圣经》中的合一是重在于基督生命中的合一,而不是组织机构上的合一。基督徒合一的理由不是因为在一个礼拜堂里面做礼拜,也不是因为在一个宗派背景中侍奉神,而是因为基督的身体只有一个,而是因为叫人重生的圣灵是同一位,基督徒蒙召的指望只有一个,就是进入神的国度,得那不能震动的城!有一天信义宗里面蒙召在基督里重生得救的要到那个荣耀的国度中去,长老会的、浸信会的、卫理会的,中国教会中每一个得救的基督徒,甚至罗马天主教中的每一个重生得救的都要到同一个荣耀的国度中去,反过来,如果人没有重生得救,生命没有连在基督的真葡萄树上,无论他属于那个教会,那个宗派都不能进那荣耀的国度。所以基督徒对合一的认识必须要超越地上有形教会机构组织的围墙,并且应当清楚地认识到基督徒的合一是指信仰道路上的合一,真理里面的合一,基督生命里面的合一。如果不是在基督信仰的道路、真理、生命里的合一,那不是基督的教会,那是巴比伦的大杂烩!

所以基督徒的合一既然是在信仰的道路、真理和生命上的合一,那么我们基督徒一方面就当在信仰的道路、真理和生命上追求合一,同时另一方面也当与不同信仰道路的人分别。正如主耶稣在《约翰福音》第十七章为门徒向父神祷告中,主耶稣一方面祷告说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”另一方面又说,“我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”这样,基督徒一方面因着真理,与不信和假冒为善的人分别为圣,一方面又在真理里面与同蒙天召的人合而为一,这才是《圣经》中的合一之道。那么我们基督徒合一和分别有没有具体标准呢?

三、合一的标准

《圣经》说:“一主,一信,一洗”,这就是基督徒合一的标准,基督徒只要信靠的是同一位主,持守的是同一个《圣经》所启示信仰,领受的是同一位圣灵所赐下的洗礼,那么就当合一,否则就当分别为圣。让我们仔细地来思想《圣经》给我们列出的这几个合一的标准:

首先,一主就是同一位救主耶稣基督,他是我们信仰的对象。信主的人只有和信同一位主的人才能合而为一,基督徒只能与基督徒合一,基督徒不能和不信主的人合而为一。《圣经》说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。’又说:‘你们问你务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。(林后6:14-18)”

《圣经》所讲的不信的人,也包括信耶稣基督以外的其它偶像的人,和那些信奉假基督的人。前不久我们教会有一位姐妹打电话给我,她告诉我那天有一个神秘的姐妹到他家里开走访,对她说基督已经再一次以肉身的形像到世界上来了,而且是女人的形像,现在已经多少多少岁了,还竭力地劝我们的姐妹要信这一位已经来的女基督,并且还拿出一本书来让我们的姐妹仔细读,但是绝对不可告诉别人。而且我们的姐妹怎么问那人他们在那里聚会,他始终守口如瓶。结果我们的姐妹神给他智慧分辨,对那神秘的人说:基督的信仰是光明正大的,基督徒是光明之子,不需要躲躲藏藏,好像做暗昧的事情。我是信耶稣的,不需要你再传教给我,我也不会接受你的女基督,就把那人从家里送了出去。

我想我们的姐妹这样的做法是非常果断,也是非常正确的。《圣经》说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到你们那里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。(约二10-11)”可见基督徒的合一有很严格的标准,就是必须是信同一位主——耶稣基督。不仅如此,就是所信的是同一位主的人里面,也不是所有的人都可以合而为一,我们还要看那些你要合而为一的基督徒所持守的信仰是不是一致。这就是《圣经》提到的第二个标准:一信。

一信,就是同一本《圣经》所启示的信仰。使徒保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”这就告诉我们真正得救的基督徒不仅信耶稣,而且持守《圣经》所启示的正确的信仰内容。使徒保罗在此提到了一个重要的方面就是信耶稣从死里复活,这是《圣经》所启示的一条重要的信仰真理,是得救之人必须持守的信仰内容。这就是说基督徒只能与那些与自己一样持守《圣经》启示信仰的人合一,却要与那些不持守《圣经》启示信仰的人分别,那些人口里说自己是信耶稣的,但实际上心里却不信耶稣是从死里复活的救主的人我们不仅不能与他们合一,反而要与他们分别为圣。你不能说因为他们是牧师,是主教,所以我要与他们合一,殊不知当你与这些信仰与《圣经》启示相悖的人合一的时候,实际上已经与主无份了。因为《圣经》告诉我们合一的标准是一主,一信,还有一洗。

第三,一洗,就是指领受同一位圣灵的洗礼。人得救都是因为受了圣灵的感动,被圣灵重生。这就是耶稣所说的圣灵的洗,耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)”而圣灵的工作《圣经》说就是叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己,以及引导人明白一切的真理。(参:约16:8,13)这样一个领受圣灵洗礼的人就是一个真心实意被圣灵感动懊悔自己一切恶行,同时像才生的婴孩渴慕奶一样渴慕真理,并且能够明白真理的人。

今天一些教会中的人追求圣灵充满,他们既不注重对付罪恶,懊悔罪行,又把神的话搁置在一边,对神的话毫无追求,甚至要撇弃《圣经》,他们的信仰不讲《圣经》的原则,只凭一句话:“圣灵对我说”,结果教会中充满混乱。那些自称被圣灵充满的人无法控制自己,并且口中发出狗叫的声音,猫叫的声音,猪叫的声音,还兴奋得不得了。弟兄姐妹,你千万不要和这样的人合一,因为这些所领受的不是圣灵而是邪灵,因为圣灵叫人安静,叫人有节制,有次序,又能造就人,先知的灵顺服先知,并且有美好行为的果子结出来。而那些发出猫叫、狗叫、猪叫的声音又情不自禁的人是被撒旦迷惑被邪灵充满,我们千万要小心谨慎,切不可追求与他们合一。

结语

所以基督徒的合一不是因人多而合一,不是因权大而合一,也不是因为政治和利益的缘故而合一,基督徒合一的理由是因为基督的身体只有一个,引导我们归于基督的圣灵只有一位,圣徒蒙召的指望只有一个。而基督徒合一的标准是:一主、一信、一洗,基督徒只能与信仰同一位救主基督耶稣,持守一个《圣经》启示的信仰,领受同一位圣灵所赐下的洗礼的圣徒们合一,而不能与不信的人合一,不能与假冒为善的人合一,不能与信仰与《圣经》启示相悖的人合一,不能与邪灵相交的人合一。

为这个缘故,作为神的儿女,主耶稣基督的门徒,我们在合一的真理上要非常清醒,不可盲目,免得遭受损失。一些时候为了在合一上有美好的见证,我们必须效法《圣经》中被神所喜悦重用的仆人一样,有独自站立的精神。摩西没有因为以色列全会众都拜金牛犊,而失去信仰原则与会众合一;迦勒和约书亚没有因为其余十个探子报消极的恶信而改变他们信仰的立场,与他们合而为一;以利亚没有因为亚哈王和他所带领的以色列众百姓敬拜巴力而因此谦虚、温柔、忍耐他们拜偶像的罪恶,用爱心来宽容他们,用和平与拜偶像的众人合一……不!他决不与他们合一!当亚哈责问以利亚说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚理直气壮地回答亚哈王说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。(王上18:17-18)”这些人看起来与当时主流群体很不合一,他们看起来是那么不谦虚,那么不温柔,那么没有忍耐,那么没有宽容,他们也是那么不与众人用和平彼此联络,他们看起来是一群那么不合一的人,但是我们要说坐在宝座上的那位却藉着《圣经》亲自见证了他们是一群以主的心为心的人!他们为了使自己与神合一,为了引导众人与有真正的在真理里面合一而不惜一切代价。他们是我们学习效法的榜样,是我们为真理打那美好之仗的动力!愿主让我们每个人都能够认识合一的真理,并且努力地行在其中。阿门!

热门文章

热度: 推荐: