基督教讲章网

“老教友”

日期:2017-04-06作者:陈丰盛

基督徒,本身就是一位蒙恩的罪人,是因信藉着基督S字J的救恩而被拯救的人。从自身而言,我们本身是一群在罪中打滚的人,本身在神面前无善可陈。如保罗所说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)基督徒,本身也是一群被拣选的愚拙的人,正如保罗所说,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)不过,不是每个基督徒都能一直认识或谨记基督这种伟大的恩典的。当我们刚开始在基督里蒙恩的时候,我们往往会很谦卑地面对生命,甚至努力地追求生命的成长。一年、两年过后,似乎大多基督徒都会陷入一种危机,即“老油条式”基督徒,也就是教会俗称的“老教友”。

什么人被称为“老教友”?概念很广泛,凡是在教会里待上两年以上的,都可称为“老教友”。“老教友”存在于各个教会中,而且在每个教会中所占的比例相当大。一个有历史的教会,“老教友”就是该教会最主要的成员,凡是家门上贴着礼拜单的,不管他有平时有没有到教会参加礼拜,也不管他是否一个真正重生的基督徒,都是“老教友”。一个成长的教会,凡是有“资历”的,都是“老教友”,不管他最近生命状况如何,也不管他生活的见证如何。一个新建的教会,从刚开始建立之初,他们的“老教友”较少,但最终慢慢陷入到“老教友”的危机中。

首先我们要讲“老教友”的必然和必要。一个教会若没有“老教友”,就不成一个健康的教会。就算是一个刚刚兴起的教会,她本身也一定是由一批忠心为主的“老教友”(包括牧师、传道人和热心信徒)为基础。一个成长的教会,他也必然会有老教友的产生,当基督徒在教会中聚集之后,一起敬拜的信徒就自然成为一个团体,日积月累,他们就成为这个教会的老教友。“老教友”也是必要的,因为教会若没有成熟的老教友在其中带领,没有一位生命成长的老教友在其中引导,教会的成长势必有许多危机,教会的路向也必走许多歪路。

其次,“老教友”的危机。温州有句有关“老教友”的名言是“老教友,皮最厚”。这是温州老教友们的自省。教会成长中,老教友的角色不可缺少,因为他们成为教会的中坚力量,使教会在正确、传统的教导中前进,使教会导入一种稳定的成长状态。但老教友往往会如“自省”所描述的“皮最厚”的状况里。这种状况不单不能给教会导入正轨,反而容易使教会走入可怕的危机之中。“皮最厚”的老教友不单单是那些从不来教会的“挂名基督徒”或“礼拜单基督徒”(即温州人说的“他家的门是信耶稣的”),而是那些在教会中“热心”的基督徒。“挂名基督徒”往往会很干脆地将教会所有事工让给“热心”者去做,而自己就以“守一担”(一年守两次礼拜,即圣诞节和春节)为满足,他们会将礼拜单挂在自家门上,以回避和尚、尼姑、道士的“走访”,但他们从不关心教会,也不关心自己属灵生命,他们完全投身于属世的追求之中。但“热心”的“老教友”却不同,他们挂礼拜单,拿着圣经,也参与教会的崇拜,甚至也“热衷于”教会事奉。他们心中很关心教会的事情,不管是晴天、或是下雨,他们都会应着教会负责人的要求而履行教会的工作。可以说,他们是一批老成(但不一定成长)的基督徒,是教会生活中经常崭露头角的一群人。然而,这些成长的老教友们在教会中的危机,实在值得所有基督徒警惕的。第一,他们容易成为一群不成长的基督徒。希伯来书作者曾提醒犹太基督徒说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。”(来5:12)“老教友”很容易陷入这种境地,因为基督徒的生命若没有坚持,就必然会成为属灵的“侏儒”。第二,他们容易成为一块绊脚石。一个不成长的基督徒,就容易成为别人的绊脚石。因为教会不是所有人是“老教友”。温州教会又有一句话说:新教友看老教友,老教友看传道,传道人看牧师。我想不管是老信徒、传道人还是牧师,都可称为“老教友”。若“老教友”不成长,那势必成为新加入教会弟兄姊妹的绊脚石。新加入教会一、两年,弟兄姊妹都觉得新鲜,本人也会努力追求,但过了几年之后,他的社交圈也改变了,可能就陷入“老教友”不成长的循环里。另外,不成长的基督徒在生活中没有见证,必成为未信主之人归主的一大障碍。第三、他们容易成为教会纷争的传话者。教会中所有纷争的产生,很少会因为新信徒而起。基本上,百分之九十以上的教会纷争都起因于教会领导层和“老教友”。而教会不良的传言,也得来自于那些“资深”的信徒。

最后,“老教友”的反思。我想“老教友”的危机不只是以上所列三种,在教会实际管理生活中,也实在发现更多因为“老教友”而引来的教会危机。作为“老教友”(不管是牧师、传道、资深信徒)都需要反思自己的生命。第一、需要从蒙恩者的角度来思量自己的不配。一位真正的蒙恩者,必须时时思想基督的爱是何等的长阔高深。蒙恩者应当从自身不配的角度来报答主的恩典。这样,“老教友”才会谨慎自己的行为,争取作一位合神心意的报恩者。第二、需要从成长者的角度思量生命成长的危机。很多时候,基督徒会容易陷入属灵的满足或属灵的骄傲中。我们很容易会为一时生命的成长而自豪,甚至以自我的成长作为批评别人的理由。在教会中,许多基督徒会评论“某某人不配”、“那个人不行”,而自身生命却还一直在软弱之中。如主耶稣所说:“为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢﹖你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢﹖你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(路6:41-42)第三、需要从事奉者的角度思量个人的不足。每位事奉者都需要存谦卑而惧怕事奉,因为我们所事奉的是独一的主。我们也时常存着一种“亏欠”的心事奉神,因为神的恩典实在浩大,是我们倾一生都报答不完的。若是这样,我们就不会随便去评论别人,而一直从自身“不配”、“不够”、“亏欠”的角度在神面前尽心尽力。

“老教友,皮最厚”这不应该只成为基督徒“自省”或“自贬”的“传言”,而应当实实在在地在基督徒生命中成为反省自身的“座右铭”。很多人会将此作为批评别人生命不成长的工具,但基督要求于我们的不是将“嘴巴朝向别人”,而是先去掉自己眼中的“梁木”。求神怜悯我们这些“老教友”,先“撕下”自己的厚“脸皮”,用成长的生命见证施恩的主。

相关文章

热门文章

热度: 推荐: