基督教讲章网

这殿就是你们

日期:2017-04-06作者:季剑虹

教会建设是神圣工之核心,是神奥秘计划的中心,建设什么样的教会,是直接关乎到神旨意的成就,是关乎到神的心意是否满足,是关乎到神自己荣耀的大事。

在教会建设的事工上,容易产生两个偏差,一是只追求人数的增加,而忽略了对信徒内在生命长进的栽培;另一个是只注意教堂的建设,求洋、求大、求豪华,而忽略了教会真理全面的领悟和带领。

当然,我们要为神不断地将得救的人数加给教会,不断地有新的、大的、美丽的教堂出现,而向神献上赞美和感恩,但是我们必须想神所想,必须关注神所最关注的,不仅要明白,还要紧紧抓住教会建设之本。只有这样,我们的侍奉才能打动神的心,才能让神满意。

《以弗所书》五章25节至27节开启了神的心,把神的心意向众儿女打开了。

以弗所书5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 5:26 要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 5:27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

神要把地上的教会造就成一个荣耀的教会,只有荣耀的教会才能献给神。27节的“作”原意是“成为”,“作为”是:“做成”,这里有一个“做功”,民间有一个说法,“天桥把式只说不练”是花架子,而我们基督徒,神的儿女不能只说不练,要有真功夫。因此,要提醒所有神的众儿女们,我们要同心合意为能有如此美丽庄严的新教堂而高兴快乐,向神献上赞美祭。但千万要切记,神的殿,神真正的殿是你们,是我们每一个基督徒,我们所有基督徒联合在一起,彼此联络配搭侍奉,这就是教会,就是神所要的真正的殿,属灵的殿。

这个殿有其特性。他的特性,有重要特性和一般特性。所谓重要特性,即指核心的、基本的、本质的,所谓一般特性,即指由核心的、本质的派生而出的,两者都重要,是相互显明相互依存的关系。下面就其最为明显的几个特性简述如下:

一、圣洁的特性

《哥林多前书》三章17节说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们”。许多处圣经章节都说明神的殿是圣洁,有时直接称圣殿。为什么称为圣殿?实际上“圣”与“殿”是两件事,有殿不一定是“圣”,通常是将两者联结在一起,成为圣殿,这个殿不是建筑物,不是房子,而是你们,圣经上讲的你们,就是我们,就是神的众儿女,也即众肢体。非圣不能见主面,非圣不能得神喜悦,如果神的儿女不圣洁,实际上是毁坏了神的殿。不只是个人在神面前不能蒙恩,更为严重的是对神的殿是一个毁坏。“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人”。但愿这句话能入住我们的心中,并不断提醒我们,神的话是算数的。

二、爱的特性

我们所信仰所侍奉的神是爱的神(约壹4:8),教会被称为爱的团体,这一句话道出了教会爱的特性。神要将他的大爱浇灌我们(罗5:5)。什么叫浇灌?就是将水泥、沙子还有水经过搅拌后与钢架浇注一起,经过一段时间冷却固定,它们不再是各自存在没有关系的东西,而成为一个整体,是另一物件了。这就让我们知道,神的爱浇灌我们,说明神要将他的爱成为我们人的生命、人的组成部分,不再是外面的而是内在的。

基督徒被称为“爱徒”,有两层意思:一是某个人被主称为所喜爱的门徒,另一方面是指这个基督徒是满有爱心的基督门徒。

神的属性不只是爱,神还有其他属性,但必须看到,爱的属性是本质性的,神就是爱!圣洁、公义、公平、全能等等诸属性都贯穿着爱,都源出于爱,都要显明于爱!

教会要彰显神的圣洁,神的众子要有圣洁的见证,圣洁的生活。若没有神的爱,若没有对神的事业之热爱,若没有对人群对邻居关爱之心,你是无力克服你的弱点,你是无法胜过你的具有缺陷的意志的。首先我们要接受神爱的浇灌。要常在神的爱中,要不停止地活出神的爱。

三、以基督的心为心

这是第三个特性(哥林多前书2:16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。)我们从以弗所书5章看到,在地上的教会,还不是荣耀的教会,还不能献给神。还存在着许多玷污、皱纹等类的病,我们从《启示录》前三章看到存在着不同玷污、皱纹等类病的教会,甚至有的教会不仅“离弃了起初的爱心”,还成为“撒但座位之处”,“按名是活的,其实是死的”。

不少基督徒所做所行的与基督徒之名何等不相称,甚至犯罪作恶,触犯国家法律。不论教会还是基督徒个人,何以如此?除了离弃起初的爱心,还有一个原因,就是缺少“以基督的心为心”,仍然处于以自我为中心的状态中。还没有将自己奉献给基督,特别是“心”,还没有献出,还没有改变,还没有换心,一切从自我需要考虑,还不能成为合格的殿,更不是圣的殿。

四、传钉S字J的基督(林前1:23)

哥林多前书1:23 我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。

传什么?主耶稣有明确要求,神有明确的旨意,圣经有明确的教训,使徒保罗为我们树立了很好的榜样,这就是《哥林多前书》一章23节和二章2节所指出的,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J,不仅知道,还强调仅仅传钉S字J的基督。

传什么,不要以为不是问题。在某些地方,某些时候,不仅是问题,还是大问题,严重问题。问题就在于不是在传钉S字J的基督,而是在传神迹奇事,而是在传希腊人的智慧,而是传某种伟人甚至是他个人。高举的不是基督。所谓希腊人的智慧,简单地概括,就是空道理,就是不去行的道理,对人对己都无益的道理,或者是一种玄学,对教会成长没有造就的学问。

五、合一的特性

合一是教会的重要特性。从某一个层面讲,没有合一的生活,没有合一的见证,不能成为教会,或者说,不是神心意中的教会。因为教会是主的身体,身体虽然是由许多不同的肢体组成,肢体之间功用虽不同,但都不能独立分别存在,那样,不仅不是身体,肢体的功用也立即失去,成为死的某一肢体。教会若能显出其固有的能力,必然是合一的。

有的教会之所以在地上显出如此无能无力,就是失去了合一的特性。保罗在指出哥林多教会有人称是属保罗的,是属亚波罗的,是属矶法的,是属基督的等纷争分党情况后,十分尖锐的问到,基督是分开的么?保罗为你们钉了S字J么?你们是奉保罗的名受了洗么?当时为主被囚的保罗劝以弗所教会,要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。并且还告诫“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一神”。

没有任何理由闹纷争,搞分裂。什么叫纷争?什么叫分党?以人划线,以认识不同划线,以某一个看见,某一经历不同划线,相互否定,相互贬低,就是纷争,就是分党,就是分裂主合一的身体。

在教会中有没有不同?有不同。如何看待各种不同呢?对待假使徒假先知,对待尼哥拉一党人的行为,对待撒但一会的人,对待巴兰教训等邪教、异端邪说和犯有各种重大罪恶的人要分开,要弃绝。但对待认识见解不同,经历亮光不同,某些不属原则分歧的传统习惯要彼此尊重,要彼此认同,要照圣经所要求的,相互宽容,相互包容。

对某些“不一”必须互相承认,才能达到“一”,有些“不一”不是罪过,不是错误,而是更显出神的丰富恩典。请注意,是“合一”而不是统一。所谓合一,仍是将许多必不可少的“不一”合到一块,合到神的旨意中来,合到教会事工上来,合到教会成长上来,合到关心社会,关心人群的需要上来。请务必记住,不能搞一统天下,只能按照圣经教训,竭立保守圣灵所赐合而为一的心,有了心,合一就有了保证。

六、服侍的特性(太20:28)

马太福音20:28 正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

这节经文,启明了主耶稣来到世间的目的,或者说神差遣他的独生子到世上来的目的,他来乃是要服侍人。服侍人,不仅是主耶稣个人的目的,也是神的目的。目的如何,是个大而原则性强的问题,是神与我们之间分别所在。神子不是要受人的服侍,乃是要服侍人,而我们往往是要受人服侍,往往是要神子来服侍我们,美其名是神听我们祷告,听我们所求,这是与神的旨意背道而驰的。目的必须要端正,必须树立服侍人的观点,否则你在神面前是个无用之人。

因此,必须要看到服侍是教会特性,必须把“服侍”摆到应该摆到的位置。这节经文的下半句说“并且要舍命,作多人的赎价”,这里的“多人”乃是指众人,乃是指全人类,不是指几个人。经文下半句,表明主耶稣服侍人的全面性、彻底性,服侍到为别人舍命,成为别人的赎价。教会是主的身体,是由肢体联络配搭而成,因此,所谓教会的特性也即是众肢体的特性。那么我们要问:服侍人的特性显明多少?处在今日教会何位置上?作为主身体上的肢体的我们又参与多少?

七、顺服的特性(罗13:1—2)

罗马书13:1 在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。 13:2 所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。

“顺服”是教会重要特性之一,顺服也是生命长进的重要功课,必须要学习好顺服这一课。顺服更是促进教会成长发展的重要因素,是教会事工开展的必备条件。不仅要顺服神的旨意,顺服神的带领,圣灵的启示,也要顺服人的制度(彼前2:13)。

这里所要注意的是教会如何处理好与国家、政权的关系。所有肢体如何正确对待政府的问题,《罗马书》13章告诉我们对政府、国家政权的基本原则就是要顺服,因为他的权柄是来自神。他们是神的用人,抗拒的,就是抗拒神,抗拒的必自取灭亡。来自神权柄的政权不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕,是伸冤的,刑罚作恶的,因此他们是神的用人,顺服国家政府对教会对个人都是有益的。

“顺服”是个人生命成长的重要因素,是教会成长发展的重要的必备条件。有了顺服,事工必然昌盛,个人生命成长必然通顺。

这里,我要特别强调的不能妄用自由,自由是神的应许,是神的赐给,但是我们不能将“自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍”(加5:13)。《彼得前书》二章16节又说:“你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。”17节又说:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王”。妄用自由是天敌,因此“顺服”不能妄用自由,而是用爱心互相服侍,而是尊敬、敬畏的表示。

八、和平(和睦)的特性

我们所信奉的永在的父是和平之君(赛9:6),他要向列国讲和平(亚9:10),要万有和世人都与他和好(林后5:18—19),为此他差遣独生子来到地上藉着S字J拆毁了人与神、人与人、人与自然间隔断的墙,因着主耶稣所流的血成就了和平(西1:20),成就了和睦(弗2:14—15)。耶稣基督所带来的福音是和平的福音(徒10:36;弗2:17)。

我们应该深刻地认识到和平、和睦、和好是神真理和福音的永恒主题,是神奥秘旨意的核心、根本。可是我们往往将和平、和睦、和好看成属灵生命之外的东西,看成可有可无的东西,看成次要的东西。这暴露出我们是何等无知、何等远离神、何等不懂神心意。保罗告诫我们总要尽力与众人和睦,《希伯来书》的作者也一再教导我们要追求与众人和睦(来12:14)。作为主身体的教会,应该是和平、和睦、和好的见证,作为主身体上的肢体的我们,带给人们的,带给社会的应该是和平、和睦、和好。

我们从建新堂讲到神的殿,神的教会,神教会的特性,目的是让我们看准神的心意,找准我们工作的中心和重心。不仅要有美的、庄严的、设备齐全的有形的教堂,还得抓住重心和中心做好在神面前的侍奉。这里有一个关键,没有肢体的好,不可能有身体的好,千万要记住,这殿就是你们,也就是我们。每一个肢体都能成为好的、合神心意的、荣耀的肢体,才能有荣耀的身体、荣耀的教会,才能成为真正的圣殿,才可以献给神。只有这样,神的心意才能满足。

愿神与我们同在!不断地帮助我们,启示我们,让我们每一个信徒都成为神真正的殿,成为神居住的殿,成为神的圣的殿。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: