基督教讲章网

因为他们所作的,他们不晓得 路23:34

日期:2016-10-27作者:鸽子眼

路23:34 因为他们所作的,他们不晓得
(路23:34)当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

这是主耶稣基督被钉在S字J上时所说的十架七言中的第一句话,也是十架七言中对我最为震撼的一句话,因为这句话充分彰显了主耶稣基督对人类的赦罪大爱。当初,正是主耶稣为我们的缘故在通往各各他的途中并S字J上所自愿承受的一切苦痛和羞辱,并他对世人的无条件的饶恕,感动得原本狂傲不羁的我匍匐在主的脚前失声痛哭、流泪满面、悔改重生,真正在基督里成为了一个新造的人!

圣经告诉我们“你们当以基督耶稣的心为心”(腓立比书2:5),除圣洁、公义、谦卑之外,爱和饶恕,也是主耶稣基督很重要的、不同于世人的美好品质。主耶稣在S字J上的这句话,充分的彰显了这一点,下面,让我们一起通过这句话和其他的一些相关经文,仔细体验一下何为基督的赦罪之爱。

一、基督对人类的赦罪之爱是没有理由的,是无条件的

耶稣基督道成肉身,成为人的样式来到世上,最重要的目的就是藉着他在S字J上的死和复活,败坏掌死权的魔鬼,为人类成全救法,救赎他的百姓(即我们)脱离罪恶辖制,出死入生。他的舍命是自愿的,正如他自己所说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约翰福音10:18)

他救我们是因为我们良善吗?断乎不是的!圣经告诉我们:这个世上没有义人!“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),但是“我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(参:罗马书5:6-8)

那么是因为我们可爱吗?使徒保罗凭着圣灵的感动对我们说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多, 有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(哥林多前书1:26-29)

主对我们的爱是无条件的,不管我们是谁,只要我们真心地来到他的S字J下,认罪悔改,他就赦免我们!他就接纳我们!只要我们真诚地接受他为我们个人的救主,他就把他自己赐给我们!

被钉在S字J上,正流淌着鲜血的主,用同情的眼光看着下面那些把他送上S字J又不断地讥诮着他的人们,说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

他说的是真的!那些人,他们所作的,他们不晓得!他们不晓得他们拣选犯罪就是拣选灭亡!他们甚至没有意识到他们自己正在犯极大的罪!他们不晓得他们所亲手送上S字J的,就是以色列百姓切切期盼的救主并至高君王弥赛亚!而且这位弥赛亚,他不仅是以色列人得赎的盼望,也是全世界人得赎的盼望!他是全人类惟一的救主!他们不晓得他们若不及时悔改必要灭亡!

今天,那些暗算、BP、陷害我们的人,他们也不晓得自己作的是什么,他们不知道罪中之乐是暂时的,他们不知道若不悔改,等待他们的将是神公义的审判!二、基督对人类的赦罪之爱是义无反顾的,是没有后悔的

此时的主耶稣基督被钉在了S字J上,那些几天前还挥舞着棕树枝、把自己的衣服铺在地上,口里高喊着“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的!”欢迎他进入耶路撒冷的百姓们,今天却在大祭司等敌人的挑唆下俨然成了一群暴徒,嚷着要钉他S字J!当他在S字J上为他们流血忍痛的时候,他们非但没有感动,也没有同情,却反过来讥诮他!还有许多的外邦人也在那里无故地讥诮他!若是换作你我,一定早已经义愤填膺,开始求神审判他们,为你我伸冤了!我们一定会说“父啊,看哪!我为他们受害,他们反倒幸灾乐祸,求你因你的公义大大降罚于他们!”

也许,仅仅S字J上的痛苦就足以使我们开口咒诅了,不是吗?根据史料记载:许多被钉在S字J上的囚犯未死以前都会在极度的痛苦和绝望之中向着下面破口大骂,因为钉S字J本就是最最残酷的极刑,这样的痛苦绝非一般人所能承受的!试想受刑的人被悬挂在那里,一个人整个的份量几乎都集中在这刺穿手足的三颗钉子所扎的钉眼上,其中两个钉眼还位于人的手掌心,这是人体的感觉中枢——神经细胞最为集中的部位,即人体知觉最为敏感的部位;且犯人因为极度的痛苦,出于生理本能,身体肯定会激烈地挣扎,但那三个钉子却又把人固定在那里无法挪动,人挣扎的时候,伤口因为被撕扯更会增添那种撕心裂肺的剧痛……真是求生不得、求死不能!

但主耶稣基督说的是什么?他以真诚的同情眼光看着S字J下那些无知、残暴的人向天父祈求:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”他不但不怨恨,还为他们求饶恕,并主动为他们寻找得饶恕的理由!他的爱一点都没有动摇!

接着,从经文的后半句,我们又看到:那些S字J下的人,并没有因为主的饶恕和大爱而立即感动并悔改,他们甚至继续羞辱他!那些罗马兵丁居然开始拈阄分他的衣服,对他进行更大的剥夺和侮辱!但是,我们的主却并没有为他自己的付出而感到后悔,他仍然毫不犹豫地把自己留在S字J上,为这些败坏的世人忍痛,直到流尽他的最后一滴血,付出了他宝贵的生命!

回想我们自己,真是惭愧,有时我们凭着爱心想帮助一个人,但这个人老是不领情,甚至因为刚硬老是以恶报善,对于人这样的回报,也许,一次、两次,我们能够忍耐,并且仍旧爱他(她),但是,三次、四次、五次……以后呢?也许我们会说“这个人如此刚硬,不肯悔改,就随他(她)去吧!因为他(她)是坏得无可救药的!”甚至后悔自己当初花时间、花精力、花爱心在这个人身上,因为觉得他(她)不配。

可是,我们自己又有谁是配得让万主之主、万王之王耶稣基督用他宝贵的鲜血、眼泪和生命来救赎的呢?是的,我们不配!但主因着他的大爱,却主动把我们本是不配得的这一切赐给了我们!并且是义无反顾的,是没有后悔的!纵然我们常常悖逆,他却总是耐心地等待我们的悔改,并一次一次地饶恕我们!

当年,在谈及“饶恕”这个问题的时候,彼得问主耶稣:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”主耶稣却回答说;“我对你说:不是到七次,乃是七十个七次。”主还说:“你们各人若不从心里饶恕你们的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(参:马太福音18:21-35)在主耶稣基督亲自教导我们的“主祷文”当中,主更是把我们的饶恕对象的范围从“弟兄”延伸到了“众人”,即把不信主的世人也包括了进去:(求神)“免我们的债,如同我们免了人的债”(马太福音6:12)。

但愿,从今以后,我们每一个属神的人都能够靠着主所加的力量效法基督,在别人得罪、伤害我们的时候,用真诚的心为着他们向天父献上这样的祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

鸽子眼

2007-01-1

 

热门文章

热度: 推荐: