基督教讲章网

神已经……

日期:2019-06-17作者:耶米玛

书6:2-21;撒上1:9-28;路1:8-25;徒2:36;10:1-6

神是为我们成全诸事的神,在我们不知道的时候,神已经做成了,我们就来看《神已经……》。

一.神已经把耶利哥交在约书亚手中了

1.神已经把耶利哥交在约书亚手中了:书6:2耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。”

以色列人来到了耶利哥城下,战役还没有打响,但神却告诉约书亚说“我已经把耶利哥……交在你手中了,”这是神给约书亚的应许,也是给他的确据。也就是说,耶利哥已经是以色列人的了。

2.神指示约书亚攻打耶利哥的战略:书6:3-5“你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。4七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。5他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”

虽然神已经把耶利哥交在约书亚手中了,但还需要约书亚率领以色列人去攻打,因此神将攻打耶利哥的战略指示约书亚,指示他如何去攻打仇敌:围城绕行,用信心去攻打。

神已经把仇敌交在我们手中了,并不是我们就没事干了,可以坐享其成了,还需要我们按着神所指示的方式去攻打仇敌。

3.绕城六日:书6:6-14嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:“你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。”7又对百姓说:“你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。”8约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。9带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。10约书亚吩咐百姓说:“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口;等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。”11这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次,众人回到营里,就在营里住宿。12约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。13七个祭司拿七个羊角,在耶和华的约柜前,时常行走吹角,带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。14第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。

约书亚按着神所指示的,要七个祭司拿着七个羊角走在约柜前,一切兵丁围绕耶利哥城,一日围绕一次,六日都要这样行。耶和华神如何说,以色列人就如何行,神就是要人的顺服。

4.耶利哥城陷落:书6:15-21第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。16到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!17这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。18至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。19惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”20于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。21又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。

第七日,以色列人按着神所指示他们的绕城七次,到第七次的时候,祭司吹角,百姓呼喊,耶利哥坚固的城墙就在以色列人的呼喊声中塌陷了。

神不仅已经把耶利哥交在约书亚手中了,也已经把神所应许给以色列人的迦南地都赐给了他们了。神如何应许,也必如何成就,因为祂是诚实守信的神,祂肯也有能力兑现祂的应许。

二.耶和华已将我所求的赐给我了

1.哈拿的祷告:撒上1:9-11他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

哈拿是个不生育的妇人,又被对头激动,她心里愁苦,就来到神面前,痛痛哭泣,在神面前做了一个许愿的祷告,求神赐给她一个儿子,她愿意把自已的儿子奉献给神,由神使用。

2.以利祝福哈拿:撒上1:12-18哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。13原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”15哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

祭司以利看到哈拿默祷,以为她喝醉了,但哈拿告诉以利她是个愁苦的妇人,因此以利就给哈拿祝福:“愿以色列的 神允准你向他所求的!”哈拿用信心接受了以利的祝福,如同已经得着了儿子。

3.撒母耳出生:撒上1:19-20次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

神允准了哈拿向祂所求的,赐给哈拿一个儿子,哈拿就给他起名叫撒母耳。

4.耶和华已将我所求的赐给我了:撒上1:21-28以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。22哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”23她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;24既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。26妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

哈拿在奉献小撒母耳时,为神做见证说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。”感谢神,已将我所求的赐给我了。

三.你们所需用的,你们的父早已知道了

1.祷告的错误态度:太6:5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

耶稣在论祷告中说到祷告的错误态度,就是故意叫人看见,得人的赏赐。

2.在暗中祷告父神:太6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。

我们祷告的对象是神,因此要祷告在暗中的父,父在暗中察看,必然报答。

3.不要用许多重复话:太6:7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。

外邦人在祷告时会用许多重复话,因为他们以为话多了必蒙垂听。

4.你们的父早已知道了:太6:8你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了,祂也必照着我们所需的丰丰富富赐给我们。

耶稣教导我们,不要效法外邦人用许多重复话祷告,因为我们没有祈求之前,我们所需用的,神已经早已知道了。

四.神已经听见了撒迦利亚的祈祷

1.伊利莎白不生育:路1:5-7当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。6他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。7只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。

祭司撒迦利亚与妻子伊利莎白都是义人,他们虽然祷告了许多年,但一直没有孩子,眼看他们的年纪越来越老迈,生育的希望越来越渺茫。

2.你的祈祷已经被听见了:路1:8-21撒迦利亚按班次,在 神面前供祭司的职分,9照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。10烧香的时候,众百姓在外面祷告。11有主的使者站在香坛的右边向他显现。12撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。14你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”18撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”19天使回答说:“我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。20到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”21百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。22及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。

就在撒迦利亚觉得伊利莎白不可能再生育的时候,他进圣殿烧香的时候,天使向他显现,告诉他他的祷告已经被神听见了,预言了他的妻子伊利莎白将怀孕生子约翰。撒迦利亚明知伊利莎白已经不生育,因此怀疑神的话,神就使他暂时成为哑吧,直等到施洗约翰出生。神已经听见了人的祷告,但神要按着自已的时间表做事。

3.伊利莎白怀孕:路1:23-25他供职的日子已满,就回家去了。24这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,25说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

神是全能的,按着天使的预言,伊利莎白在老年的时候怀孕了,就称颂神。

4.施洗约翰出生:路1:57-66伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。58邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。59到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。60他母亲说:“不可,要叫他约翰。”61他们说:“你亲族中没有叫这名字的。”62他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。63他要了一块写字的板,就写上说:“他的名字是约翰。”他们便都希奇。64撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂 神。65周围居住的人都惧怕。这一切的事就传遍了犹太的山地。66凡听见的人都将这事放在心里,说:“这个孩子将来怎么样呢?因为有主与他同在。”

按着神的应许,伊利莎白的产期到了,就生下约翰,撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂 神,唱出了赞歌《我祖颂》。

五.神已经立耶稣为基督了

1.耶稣被钉S字J:太27:32-50他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在S字J上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”38当时,有两个强盗和他同钉S字J,一个在右边,一个在左边。39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从S字J上下来吧!”41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。43他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是 神的儿子。’”44那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。45从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。

为了担当我们的罪,按着神的旨意、先知的预言,耶稣被钉在S字J上而死。

2.祂已经复活了:太28:1-7安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

耶稣被钉S字J后的第三天,祂从死里复活了,天使向前来探墓的妇女们显现,告诉他们耶稣已经照着祂所说的复活了。

3.神已经立耶稣为基督了:徒2:32-33这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。……36 “故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”

有罪的人把耶稣钉死在S字J上,但神却已经叫祂复活了,且升为至高,坐在天父的右边,神已经立祂为主、为基督了。

六.神已经纪念哥尼流的祷告与周济了

1.虔诚人哥尼流:徒10:1-2在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。

哥尼流虽然是外邦人,但他深受犹太人敬虔生活的影响,过着虔诚的生活,全家都敬畏神,多多周济犹太人,常常祷告神。

2.你的祷告与周济已蒙纪念了:徒10:3-8有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。”

神是不偏待人的,有一天,当哥尼流在家里守着申初的祷告时,天使向他显现,告诉他他的祷告与周济达到神面前,已蒙纪念了。虽然我们看不见,但我们可以确信,我们的祷告与周济,已经达到神面前,蒙神纪念了。

3.哥尼流得指示请彼得:徒10:5-8“现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

天使指示哥尼流去请彼得来,哥尼流听从天使的吩咐,差人去请彼得。

4.外邦人领受圣灵:徒10:44-48彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,46因听见他们说方言,称赞 神为大。47于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

彼得在哥尼流家中讲道时,圣灵降临在一切听道的人身上,他们就领受了圣灵,按着圣灵所赐的口才说起方言来,称赞神为大。彼得就奉耶稣基督的名给他们施洗。哥尼流,因着敬畏神蒙了大恩。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: