基督教讲章网

爱慕祂的显现 经 文:路2:8-20

日期:2016-10-27作者:刘恺
 

经  文:路2:8-20
证道人:刘恺姊妹
整  理:朝阳堂编辑组  2015年12月20日晚堂讲章

引言:

 “这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是 神与我们同在。)”(太1:22-23)
降临期(Advent)在我们的基督信仰传统中,是一个关于等待,预期和祈盼的节期。将临期是圣灵降临期后紧接的四个星期,今天是降临期的第四个主日,也就是将临期最后一个主日了。
降临期就好比是问题、是恳求,而圣诞节则是那个问题的答案,和对那恳求的回应。在我们的社会中,在这个季节里,很多时候,人们感到圣诞节就是一个欢乐的日子,大家聚在一起狂欢、吃大餐,或因圣诞节有大型促销活动,而成为疯狂购物的日子……
但作为认识神的人,我们不当随从世界的风俗,我们应当像当年的以色列民企盼弥赛亚到来一样,在圣诞节前的将临期预备我们自己心灵——当年的客店里没有地方给我们的救主,我们却要将我们心灵的宝座完全交给主,对主说:“主啊!我心全然属你”。
再者,将临期给我们另一种选择,让我们超越虚浮热闹的圣诞气氛,去思想圣诞的真义:圣诞节是庆祝耶稣基督为拯救全人类脱离罪的捆绑,降世为人的日 子。耶稣的降生又称为“道成肉身”,因为耶稣是神的独生子,是太初原有的生命之道,祂为拯救世人而成为肉身降临世间。而将临期所讲说的是圣婴即将到来,虽 然他还没来到,但就在路上,这份期盼是非常真实的。正如我们现今仍常面临忧伤痛苦,生活中的无奈,但却不放弃美好的盼望——应许的成就已经在路上。
还有,让我们思考在降临期放弃寻求自身快乐的错误想法,为着神所赐给我们的这个季节而感谢上帝:在寒冷凄清之中,让自己沉静下来,全然敞开,去期待被主的丰盛填满;被主的爱缝补修复;从而归回到祂的安息里头。
将临期使人在等候中有一份深深的期盼,就像今天我们热切盼望主的再来——我们知道他将要来临,因为他有这应许。但我们绝不应空空等候,像那五个愚 拙的童女,在等候中,却没有预备灯油就睡着了,也许也没有穿礼服,于是,到新郎来的时候,就被撇在外面哀哭切齿了!!!在旧约中,神说:“谁也不可空手来 朝见我”,我们来到神的宝座前,除了带着我们的需要以外,还要带什么呢?旧约时代,人们到耶路撒冷朝见神,带着牛羊为祭物,贫穷的,也要带上两只鸽子或鹌 鹑。但作为新约的圣徒,耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”
今天我们所读的经文中的这群牧羊人,就是这样的人!首先,他们是渴望救主来临的人。
一、渴慕救主的来临
1、敬虔的等候和来自天上的安慰
当年的以色列地和我们今天所知道的,完全不同。乃是在罗马政权的统治之下,罗马政府派巡抚管理这地。百姓不但受罗马统治者的欺压,也受到本国上流社会的欺压。
  牧羊人在当年的犹太社会是地位低下、声望很差的一班人,他们工作的性质(按着更次看守羊群)使他们无法遵守律法上的礼仪,而这些礼仪对于宗教占主 体的犹太社会的敬虔之人是极其重要的。他们在乡村附近过着游牧生活,被人认为是不可靠的,不许在法庭上作见证,是受人藐视的社会底层人群。
然而,神没有将救主降生的好消息告诉君王、宗教领袖和教法师,却将这好消息先告诉了传递这一好消息的特权首先赐给了他们!为什么呢?
《约翰福音》14章21节:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”
  我渴慕见他的面吗?我的渴慕若单在神身上,我关注的焦点若放在基督身上,我所看重的最大的事若是他的临在,我必然无论处在何等境况,都必常常喜乐!
刚才我们介绍了牧羊人,他们不但身处的社会黑暗,他们的工作是最令人厌恶的职业,工作条件也是很艰苦,又身份低微、贫苦无依。通过《创世纪》31 章40节以撒的儿子雅各描述自己作为牧人的生活时说的话,我们就可以了解一斑,他说:“我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。”
寒冬的夜晚,在伯利恒城外牧羊的这群牧羊人,他们在一起聊什么呢?他们的心情是怎样的呢?
当时周围环境一片漆黑,半夜会不会来野兽呢?……真是外有惊吓、内有惧怕!
然而在黑暗无依中,他们并没有因此而放弃羊群逃回家中,享受安逸,乃是坚守自己的本分,在旷野牧放那些很可能是作为献给上帝祭物的羊群!
于是,就“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们”,首先将安慰递给他们:“不要惧怕!”
惧怕从哪里来的呢?
《圣经》告诉我们:当人犯罪后就有了惧怕——《创世纪》3章8至9节记录当人类始祖亚当和夏娃吃了神吩咐不可吃的分别善恶树上的果子后,就开始有了惧怕,他对上帝说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”
《约翰一书》对惧怕有更清晰的解读:
《约翰一书》4章15至18节讲爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。
使徒约翰也告诉我们除去惧怕的方法:借着住在除掉罪的主里面,我们就可以坦然无惧。(参约壹2:28,3:5)又在《约壹》4章15至17节说: 凡认耶稣为 神儿子的,神就住在他里面,他也住在 神里面……神就是爱.住在爱里面的,就是住在 神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全, 我们就可以在审判的日子,坦然无惧……可见,我们的出路唯有在耶稣基督里!
今天,当天使将好消息报给那些清心等候弥赛亚来临的牧羊人时,他们便走出了惧怕!
2、大喜的信息是关乎万民的
在《路加福音》2章11节天使对牧羊人说:“我报给你们大喜的信息是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”天使特别强调道:“救主,就是主基督”:耶稣出生时,就被称为“救主”。
 (1)、救主耶稣降生的目的是要把世人从罪的捆绑、魔鬼撒但的权势下、邪恶败坏的世界、恐惧、死亡以及罪恶过犯的咒诅中释放出来。马太福音1:21记载,天使对约瑟说:“她(马利亚)将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
(2)、耶稣又被天使称为主,是神在肉身显视。这大喜信息的具体成就是借着主道成肉身,降世为人。因为全世界都卧在那恶者手下(参约壹 5:19)。这恶者就是抵挡神、昼夜控告人、在人类中散布纷争、仇恨、制造战争的魔鬼撒但。不信主时,我们都在他的权势之下。但是救主耶稣来到我们中间, 便将我们从那恶者手下拯救出来,并且祂的名成为“以马内利”,他来成就了神与人同在的应许,祂住在我们里面,让我们有份于神的国。任何不承认主名、不顺服 耶稣王权的人都不可能以耶稣为自己的主。(加略人犹大:在四福音中,从未称呼耶稣为主。)
(3)、耶稣又是“基督”,就是旧约中预言的神的受膏者,以色列长久盼望期待的拯救者弥赛亚。不但是以色列人的弥赛亚,也是全人类的救主——《约 翰福音》3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫 世人因他得救。耶稣是受膏的弥赛亚,也是统管神子民和宇宙万有的主宰,是万王之王、万主之主。
藉着耶稣在S字J上所流的血成就的和平,上帝便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的都与自己和好了。(参西1:20)我们是藉着耶稣基督得与神和 好的!《希伯来书》9章26至28节告诉我们说,耶稣基督如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命、人人都有一死、死后且有审判。像这 样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
由此可知,借着主的第一次显现,我们得以除去罪,成为圣洁,与神和好;将来他还要再次显现,使我们脱离肉身和死亡的捆绑,得以进入天父永远的国!
二、圣婴孩的见证人
在《圣经》中,除了刚才我们看到的野地牧羊人以外,还有许多耶稣基督降世为人的见证人,他们也是爱慕祂显现的饥渴慕义者。
1.野地的牧羊人:坚守在普通的岗位却蒙天使报喜讯,得知记号朝见主基督
众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。到了,他们就发现一切都是像天使所说的︰有个婴孩 包着布卧在马槽里。于是他们把这消息传开来,并且牧羊人回去,「为着他们所听见的信息和所看见已经证实的事」满心赞美神。
2.东方博士:渡漠越荒,千里迢迢朝见新生的君王
《代上》28章9节:“大卫王对他儿子所罗门王说:你当认识耶和华你父的 神,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻 求他,他必使你寻见。”而主耶稣在《新约圣经》马太福音7章7至8节说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得 着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”东方博士们因着对新生王的渴慕,潜心寻找,就蒙神引导,循着明星导引朝拜新生王,得以成为第一批带着尊贵礼物 朝见君王耶稣的敬拜者!
3、西面和亚拿:清心等候弥赛亚的显现,得见救主真颜
清心等候救主弥赛亚,素常盼望以色列安慰者的西面和昼夜在圣殿里侍奉神的女先知亚拿,他们因着对救主深深的爱慕而渴望主,因着对主的祈盼而等候主的来临,于是,就成了福音书里救主降生的见证人!
今天,你我也是主的见证:《圣经》使徒行传1章8节:“但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。我们这些有圣灵内住的主的圣徒无论身在何处,都是主的见证!”
三、期盼主再临

《路加福音》2章14节:“天军与天使赞美神说:在至高之处荣耀归与 神、在地上平安归与他所喜悦的人。”“在至高之处”是指高天之上,也就是神的居所,荣耀归与神。至于地上呢?平安归与祂所喜悦的人。平安就是和平。

  今天世界各地的人都在谈论和平,想要靠人的能力谋求和平,缔造和平。有人甚至说,天使是说“平安归于这世上喜爱和平的人。”因此他们说,只要我们将爱好和 平的意愿实行出来,就可以得到平安。事实上,除了在神所喜悦的人中间,这世上不可能有真正的和平。和平只能建立在神所喜悦的人身上。

  当耶稣成为一个婴儿来到伯利恒时,上帝成就了旧约的诸多应许。并且借着这些爱慕主显现的见证人,将这福音的好消息传到各处!
 旧约的先知以赛亚描述了令人向往的神国度的美好境况:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊 同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物, 因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:6-9)
  我们看到先知书里对神永远国度的描述,以及《启世录》21章4节所说:“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。就更加期盼主的再临!”
 所以,当我们还有气息存留世上的时候,要在身为我们量身的地方坚守岗位,在平凡中,为主作荣美的见证。
  结语:
我们每天有24个小时,但却排满了各样的事情,尤其是上网、看手机,每天花去大量的时间和精力,就像当年伯利恒的客店没有地方一样,以致我们没有 时间读经祷告、没有时间灵修、没有时间思想主的事,甚至没有时间到教会聚会,更谈不上花时间、精力事奉主了。这是因为:我们的盼望还没有单单聚焦在我们的 主身上,爱世界的心仍然大过爱主!使徒约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”
为什么生活在将近2000年前的使徒保罗能将万事当作有损的,唯以认识主基督耶稣为至宝呢?并且他为主可以丢弃万事,看作粪土,他说,这都是为要得着基督!
那是因为使徒保罗已经亲身经历了神的真实——在大马色的路上遇见复活的主基督以后,他整个的生命翻转过来,从那个为律法发热心、为追求个人成功而 奔波的扫罗,变成全然为主奔跑的使徒保罗!他将整个的生命融入到基督里面。他说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着, 并且我如今在肉身活着是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”!
使徒保罗在写给提摩太的书信里说:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此 以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:6-8) 
得着救恩的我们,不但要敢于去希望并相信上帝同样会成就对你我的应许,也要努力成为活在神心意上的人,与神同工,效法使徒保罗,做合神心意的主的仆人,就不至于闲懒、不结果子,而且常常竭力多做主工传福音、领人归主,将荣耀归于天父!
祝福众位弟兄姊妹也成为渴慕认识神、爱慕主显现的人!阿们!

热门文章

热度: 推荐: