基督教讲章网

客店里没有地方! 太2:1-4 路2:4-7 约1:9-14

日期:2016-10-27作者:佚名

太2:1-4 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷说,那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处? 

路2:4-7 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。 

约1:9-14  那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他 名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有 恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。 

一、谁欢迎耶稣的降生?

 今天我们念的几处圣经,都是大家比较熟悉的。尤其前两处,它们的内容更是每逢圣诞节的时候,必定会引用的。每当大家在一 起高唱“普世欢腾”时,我们就好象随着歌声,回到了两千年前,参与了当时世界欢迎耶稣降生的队伍,到处洋溢着天唱地和的欢乐情景。不是吗?天使向牧羊人报 大喜的信息,牧羊人前去朝拜卧在马槽里的耶稣,连马槽都变得那么富有诗意。更有东方博士不远千里前来寻找新生的王,带着礼物,要献给耶稣呢。

 通常我们谈到耶稣降生的事迹,我们总免不了会想到马太福音和路加福音里的记载。确实在这两卷福音书的开头,都清楚记载了 关于耶稣降生的经过情形。但有一次神忽然让我看到,约翰福音一开始不也有论到耶稣降生吗?这就是为什么刚才我们还要念第三处的经文。虽然约翰没有提到降生 的过程和细节,但却从另一个角度,更深刻地把当时世界对耶稣降生的反应和态度告诉了我们。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”约1:11最精辟地 指出,耶稣降生时,世界的态度不是欢迎而是拒绝,不要他降生。

 如果我们结合约翰福音开始的这段话,再来思想马太福音和路加福音里,关于耶稣降生的事迹,可能我们就会得到一幅不同的, 但更符合当时情景的图画。今天我们对耶稣的降生,确实可以说是普世欢腾;因为到处都有信主爱主的弟兄姊妹;为耶稣降生带来救恩的盼望,而感恩欢呼。但在主 耶稣真实降生的时候,世界的反应却并非如此。

那几位博士不辞千里,从东方专程来拜耶稣。当时代表社会繁荣昌盛的罗马帝国,并不在东方,而是在耶路撒冷的西方,地中海周围。长期来代表世界文明的 两河流域,是在耶路撒冷的北方。至于历史久远的文明古国埃及,则是在南方。论到东方,一般是指阿拉伯旷野,在当时是被看作蛮荒化外之地的。不但如此,说他 们是博士,那是中文圣经对他们的美称,让人以为是最有学问的人来朝拜耶稣。但原文是指行法术的。(徒13:6)所以用我们通俗的说法,他们乃是来自不开化 地区,属于三教九流的人物,根本就是社会有识之士所鄙视和否定的。至于那些在野地里的牧羊人,更明显是指被社会排斥在外,没有社会地位的人。所以这两类人 都并不代表当时的世界。至于天使天军欢呼歌颂,那是在天上,只有天唱,没有地和;并不代表地上的反应。

在马太福音和路加福音的记载里,其实也有指出,当耶稣降生到世上来的时候,世界对他的态度,不是“普世欢腾”,而是拒不接待。只是因为我们都爱我们的主,因他降生而欢欣高唱,所以也就把当时的世界,喧嚷得好象欢呼起来了。

二、耶稣降生时地上并没有平安

当天使天军在天上报佳音时,他们高唱“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”路2:14但事实上地上的人并没有因此得平安;相反的,当时地上大多数的人,在听到耶稣降生时,甚至还心中不安。太2:3那么是天使唱错了吗?

我想首先要对天使这句话重新翻译一下,这里的“喜悦”原文也可以译为“羡慕”(帖后1:11)或“心愿”(罗10:1)。这样意思就比较清楚,不是 神有偏心,把平安只给他喜悦的人。神爱世人,人人都是他所喜悦的。但为什么事实又不是人人因耶稣降生有平安呢?天使所唱的,正是告诉我们,只有羡慕渴望得 到这平安的人,他们得到了。其他的人得不到,不是神不喜悦就不给他们,而是他们自己不要,不愿接待耶稣到世上来。约1:11接待就是人渴慕,愿意接受神所 赐平安的具体表示。

在所有心里不安的人中,首先我们看到的是希律王,他是首当其冲,因为他的利益直接受到威胁。由于他是王,现在听到有一位新生下来要作王的,却不是他的子孙,那不是表明他的王位将要不保吗?这怎么不引起他的恐慌呢?所以圣经说他心里不安,那确实是难免的。

根据历史记载,这希律乃是以东人,并不是犹太人。只因他跟罗马皇帝是朋友,讨得皇帝的欢心,就被封为这一带地方的王。他为了要巩固自己的王位,就竭 力讨好犹太人,为他们修建圣殿;耶稣也曾提到过这殿的高大辉煌。可13:1-2现在要他自动走下王位宝座,自然他不会愿意,也就因此心里不安。这样的人, 要想因耶稣降生而得平安,首先就得愿意走下宝座,放弃王位,让位给耶稣。

 希律王因耶稣降生而心里不安,这还说得过去,我们可以理解,因为这会影响他的王位宝座。接下来圣经说,耶路撒冷合城的 人,也都不安;这就有点莫名其妙了。希律是以东人,犹太人本来就恨他,不喜欢一个异族人来作他们的王;只是因为他有罗马帝国强权作后盾,不得已勉强容忍。 虽然如此,历史上犹太人总是不断借机闹事,被历史学家评为最爱闹事,不容易统治的民族。现在好了,有一位新生婴儿,是犹太人,又是大卫本家,他要来作王, 那不是犹太人梦寐以求的事吗?合城的人应当听了高兴,奔走相告,彼此道贺才对,怎么也会跟希律王一样,心里不安呢? 

 三、引起不安原因

1、引起不安第一个原因是不认识他 耶路撒冷合城的人心里不安,正是约翰说的“自己的人倒不接待他”最具体的写照。马太福音只有提到合城的人心里不安,没有提到不安的原因;但在约翰福音里,则不但告诉我们世界不接待他,而且还向我们指出了世界不接待的几个原因。

第一个世界不欢迎耶稣降生的原因,是世界不认识他。约1:10一直到今天,可以说这是大多数人拒绝耶稣的主要原因。

世界上的人总是这样,还不认识耶稣就先拒绝他。尤其在中国,我们常听人说,我是无神论者,我不信耶稣。如果你追问他,你知不知道信耶稣是怎么一回 事?恐怕大多数这样说的人都会承认“并不清楚,没有认真了解过。”如果你再进一步问他,你是无神论者,是怎么确知无神的呢?依据在哪里呢?我想绝大多数的 回答都会说,社会上不都是这么说的吗?学校里不就是这么教的吗?我们生来就在无神的教育下。

由此可见,绝大多数不信耶稣的人,其实都只是人云亦云,并没有经过独立的认真思考,就跟在人后,附和一个没有经过检验就得出的结论“没有神,不信 神。”这样的人不信耶稣,是因为不认识;最可惜的是他们不但不想认识,而且还自以为已经认识,本来就没有神。其实这是盲目的拒绝,愚昧的表现;自以为高举 科学,实际却是并不科学的逻辑,因为根本没有自己信念的依据。

 正如经上说,他们“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。” 林后4:4所以就无法虚心分辨,寻求认识。当时在耶路撒冷合城的人中,这样的人应当是大多数。他们并不清楚新生下来的这位耶稣是怎么一回事,是怎样一个 人;只是跟在祭司长文士等有地位声望的人后面。听说是从拿撒勒来的,木匠的儿子,生在伯利恒这么一个闭塞的小地方;大家就拼命摇头说:拿撒勒还能出什么好 的吗?让这样的人作王,那怎么行?至少也得是出自我们大城市耶路撒冷的才行。还是让希律继续作王吧,这样还可以维持现在放纵肉体情欲的生活水平。所以听到 新生王降生,难免心里要跟着希律一起不安了。

2、引起不安第二个原因是留恋罪恶 在耶路撒冷另有些人,他们对耶稣倒不是完全没有认识,他们知道这位新生王是犹太人,就是他们民族长期来所指望,从神那里来的弥赛亚。但是他们听到后 却欢喜不起来,反而心里不安;因为知道神是圣洁公义的,而自己却过着放纵肉体情欲的生活,贪恋罪中之乐。他们心里明白,过着这样醉生梦死的生活是不对的, 但却无力胜过。他们知道这位新生王来了,不会任凭他们继续活在血气中,情欲中,人意中,是要责备,最终还要惩罚他们这样生活的。因此听到耶稣降生,难免心 里担忧不安。

约翰清楚指出,凡接待耶稣的,就不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。约1:13但这些人因为想要继续放纵自己在血气 中,情欲中,人意中,就必然不愿接待这位新生王的来到。他们不是不认识耶稣,只是因为胜不过自己肉体的败坏,放不下醉生梦死的生活。

在现实生活中,我们也常会碰到这样的人,他们知道信耶稣是好的,也承认自己是有罪的;但就是迟迟无法作出决志,接受耶稣作救主。主要的原因就是放不下肉体私欲的追求,贪爱世界,被罪所捆绑。

曾有一位青年人跟我说,“到我活到象你这样的年纪,我也会象你那样热心传耶稣的;现在我还年轻,还得好好享受一下这世界呢!”象这位青年这么率直说 话的人可能不多,但他的想法在青年人中却是很有代表性的。他们不是不认识耶稣是好的,但就是胜不过从这世界来的诱惑。说清楚了,他要好好享受一下的世界, 正是指这世界的罪中之乐。

 另有一位青年,他母亲是一位爱主的姊妹,但他经常跟着其他青年人,晚上在外一起喝酒唱歌跳舞;酒吧营业时间过了,再去夜 总会继续狂欢;不到全都关门打烊,实在没有地方可去,是不肯回家的。有一次他告诉我,他不是不知道这样生活没有意义,也并不觉得有真的乐趣。每当他狂欢后 一个人回到家里,内心总感到更加孤单失落。但也正因为如此,他不愿回家,怕回家。虽然在外狂欢并不给他欢乐,但至少在“狂欢”的刺激掩盖下,还可以暂时忘 记失落的痛苦。今天社会上,象这样的青年人还会少吗?从表面看,他们好象是充满青春活力,那样欢乐疯狂,懂得享受生活;但他们的内心,在狂欢过后会有怎样 的感受呢?我劝那位青年试试另一种生活,离开那种刺激麻痹自己的醉生梦死生活,跟着母亲来教会,到神面前来得享真平安吧;他表示现在还不想这样做。

我们真心盼望这些无力自拔的青年人能早早醒悟,选择永生的福乐。这些人还算能认识自己,知道罪中之乐实际是痛苦的,放纵肉体情欲是错误的;只是一时 还放不下,胜不过。什么时候他们能胜过肉体邪情私欲的引诱,脱离罪的捆绑,选择永生福乐时,他们就会欢迎耶稣的降生,从耶稣得到真平安,成为从神生的儿 女。 

3、引起不安第三个原因是恨恶光明 在约翰福音里,提到当耶稣降生时,更有一些人,他们对这位降生的弥赛亚是清楚认识的,也知道是好的,是来拯救世人的;但他们却偏要拒绝,甚至仇恨, 原因就是他们不但坚持行恶,要活在罪中,而且还认为黑暗比光明更好;所以“不爱光,倒爱黑暗。”约3:19虽然这样的人可能为数不多,他们的表现,也令人 难以理解;但这些人所造成的影响,却是不可低估,不容忽视的。

当东方博士来到耶路撒冷,寻找新生下来作王的在哪里;祭司长和文士是知道得一清二楚的,面对希律王的问题,他们是能够给正确答案的。但那只是要表现 自己有足够的专业知识;他们不但自己不想去,也没有指点博士怎样前去。圣经告诉我们,最后博士们乃是在那颗星的引导下,才找到耶稣的。这些祭司长和文士的 知识,实际上只起到为希律王残害耶稣提供线索的作用,造成伯利恒周围许多无辜婴儿被杀。

当耶稣快要离开世界之前,对门徒有一段回顾自己来到世界时遭遇仇恨抵制的话:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必 爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若BP了我,也要 BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”约15:18-20

耶稣在上S字J之前,特意提醒门徒,他来到世界的时候,世界不但拒绝他,而且更是恨恶他。但耶稣向门徒提这些话,不是因为耿耿于怀,记恨在心,要门 徒不忘耻辱,向世界伺机报复。他的目的是要提醒门徒“仆人不能大于主人”;如果耶稣来到世界,世界是这样对待他,那么凡作耶稣仆人的,也当预备受到同样的 对待。

接下来耶稣更提到有一种人,是和不认识他,以及沉溺罪中的人不同,“他们也看见也恨恶”;耶稣对这样的人结论是“他们无故地恨我。”约15:24-25

这些人和上面所说第二种人的区别在于,他们并没有自责内疚感。他们不但清楚知道耶稣所作都是好的,而且耶稣作得越好,他们越恨,因为更显出自己罪恶 行径的丑陋。他们就是一小群以是为非,以非为是;以光为暗,以暗为光;以香为臭,以臭为香的人。他们恨耶稣,因为耶稣来,要把世界上已经被他们颠倒的是 非,再颠倒过来。因此耶稣指出这样的人,不只是拒绝光,更是恨光,无故地恨光。

这样的人听到耶稣降生,必然会心里不安,还不是因为不认识不看见,而是“也看见也恨恶,越看见越恨恶。”他们为了怕失去今世短暂的既得利益,宁愿不 顾永远的结局,死心塌地地坚持在罪恶中,而且还要把别人也拉向罪恶。虽然这类人可能为数不多,但他们的声音,却已经大到足以混淆视听,颠倒黑白,左右潮流 的地步。

最近我在报上看到一则报道,说在一条高速公路旁,竖立了一块大广告牌,内容不是介绍什么商品,而是简单一句话:“你不信神?不是只有你一人。”我想 登这样大的广告,要化很多钱;如果是登商品广告,那是为赚钱;有人登福音广告,那是因被神的爱激励。现在有人登这样煽动鼓励人拒绝神的广告,又是为了什么 呢?是要想得到什么好处呢?只能说是“无故地恨神”了。

登这个广告的团体,是在告诉那些不认识神,和胜不过罪的人,你不信神?你是对的,要坚持,我们支持你。即使真有神,神是好的,也不要信他。他们的宗 旨是明确的,就是要与神为敌。可能有人以为,这是一个宣扬无神的广告吧。其实并不是,因为广告的内容,不是在谈论有没有神,他们不是说“你信没有神?我赞 同。”广告内容的前提,就是假设有神的存在,因此才需要鼓励人不要去信他。这广告有明确的目标,就是要向这位神宣战。事实上,象这类机构,对耶稣的道理, 都是经过精心研究的。他们对神的慈爱,对教会在社会上的表现和见证,都并不陌生;但也正因为耶稣好,他们更心里不安,更恨耶稣。

美国在立国时,是以基督教精神立国;但这不等于就保证这样的国家,会赞同基督教的信仰。从报章杂志上的介绍可知,现在那里社会上有不少人,看到十字 架的记号就不痛快,必除之而后快;听到耶稣的名字就不舒服,必要以其它名称来代替。甚至为达到目的,不惜付出高昂费用兴讼纠缠。最明显的一件事例,就是多 年前,美国废止了在公立中小学内的一切祈祷活动。其实那些主张废止的人不是不知道,这会极大程度影响青少年的道德品质;但为了达到与神为敌的目的,青少年 的品德修养可以搁置一边不顾,社会风气因此大受影响也在所不惜。现在他们的目的达到了,这个国家究竟得到了什么呢?他们确实就是“也看见也恨恶”耶稣的 人;我们除了用“无故恨耶稣”来形容,确实无法解释。

 四、不是报复惩罚,乃是恩典真理。

可是耶稣却没有报复惩罚,这不是因为他没有报复的能力;他并非软弱无能。他是神,是世界的创造者,完全有能力,也有理由,因世人的拒绝不接待,而施 行报复惩罚。但他没有这样做,因为现在正是悦纳的时候,拯救的日子。他来是为寻找拯救罪人,现在还不到施行公义审判的时候。虽然人拒绝敌视他,他却“成了 肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”约1:14耶稣的一生,面对人的抵制反对,他却施行神的恩典,以恩典对待人的抗拒仇恨;但同时他又持守神 的真理,坚持原则,没有妥协,绝不退缩。

先知以赛亚在他的预言里,通过诗意的描绘,把耶稣在世时内心世界的活动,十分感人地刻划出来。“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的 芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”赛42:2-4

四福音是把耶稣在世时的真实事迹记载下来,但先知预言却常能从另一面,把人物的感受和心态,他的感情世界描绘出来,使我们对主的认识更加全面,体会 更加深刻。他不喧嚷不扬声,不灰心不丧胆,以恩典面对人的咒骂,以沉默面对人的迫害,直到钉死十架,作成救恩,在地上设立公理。这不正是我们从四福音里所 看到那位耶稣,从降生为人开始,一生所行事实的另一面报道吗?弟兄姊妹,你是不是觉得,先知讲得实在太恰切生动,太感人肺腑了。

五、客店真没有地方吗?

在路加福音里还有一个很有意思的,论到耶稣降生时的记载。我们都知道,当耶稣降生时,因为客店里没有地方,以至耶稣没有能生在“屋里”,而是生在 “城里”,放在马槽里。路2:7这里路加用了一个很特别的表达,不是一般的“没有地方”,直译的话,应当是“不是地方”。意思是说,不是因为客店客满了, 没有空房间,而是“有空房间也不是给你生孩子的”,说明白了,就是“有地方也不给”。这是最形象的表达出世界对耶稣降生的拒绝;你要降生吗?不欢迎;这里 没有地方给你生下来,回你的天上去罢。

每当圣诞节的时候,看着那些似懂非懂的ZR学ET们,表演耶稣降生的故事;客店里已经住满,没有空房间,承蒙店主好心,给在马棚里过夜,就这样生下 耶稣,放在马槽里;可以说我对此是百看不厌。他们天真无邪的表演,总帮助我沉浸在因耶稣降生而有的欢乐和感恩气氛中;引起内心的共鸣。

但其实我们这样因耶稣降生而天唱地和的心情,并不真是反映当时的,而是反映现在的。路加在这里用“不是地方”,正是要告诉我们,当时客店不是客满没 有空房间,而是拒绝不欢迎。我们好象看到那个不友善的店主,把约瑟马利亚推出店门说:“去,去,这里不是妇产科医院,不是给你生孩子的地方。”当然他也不 会让约瑟和马利亚住进他客店后面的马棚里。

那么耶稣不是生在客店的马棚里,又哪里来的马槽呢?在古代城镇的城门附近,都会有一口水井,供应居民用水,也是一切过路者歇脚问路的地方。我们从亚 伯拉罕的老仆人,雅各和摩西的事迹,都看到过有这样一个靠近城门口的公共地方。因为有井,所以也总有水槽,方便人打水给牲口喝。伯利恒一定也有这样一个地 方,在城门口附近,是那些牧羊人经常前去饮羊的。所以那些牧羊人听了天使所报的信息,并不感到陌生;一进伯利恒城,就看到了婴孩,包着布,卧在马槽里。 “马槽”原文没有“马”字,乃是泛指食槽,这里很可能是指那在水井旁的水槽。

耶稣曾经告诉想吃饼得饱的犹太人,他就是从天上降下来生命的粮。犹太人却拒绝不信。约6:41-42如果我们把这段话和主降生时的遭遇,结合起来思 想,意思就更清楚了;神把天上真粮赐给世界,世界却拒绝,连出生的地方都不给。但神的奇妙,正在此向我们显明;今天在那人人可用的公众食槽里,为人类盛放 着天上来的活水真粮;凡有渴慕之心,愿意前来的人,都能白白得到这生命的粮。想到这里,我们只有低头向神敬拜感恩,希奇他的安排和作为,承认“深哉,神丰 富的智慧和知识”,罗11:33是我们无法测透的。

六、从没有地方到有一间客房

不但如此,耶稣生下来时,客店里没有地方;但到他上S字J前,却有了一间客房。当耶稣吩咐门徒去安排吃逾越羔羊筵席的时候,告诉他们去问所遇见手拿 水瓶的人“客房在哪里?”路22:11按一般问法,应当是“房间在哪里?”耶稣却特意用“客房”。为什么呢?原来这里的“客房”,和耶稣降生时没有地方的 “客店”,在原文是同一个字。而且这是在圣经里,唯有的两次用这个字。(马可福音有重复记载一次。可14:14)

从耶稣降生时,客店里(世界)没有地方,到他上S字J之前,有一间客房;形象地向我们显示了耶稣一生事工的目的和成效。不但耶稣和门徒在那里吃逾越 羊羔,最后晚餐,而且也就在那里,耶稣为他的门徒,设立了记念主的桌子。虽然他在降生时被世界拒绝,不给地方,他却没有报复强夺,也不是用金钱购买;只以 恩典和真理的一生,没有喧嚷,没有扬声,默默无闻死在S字J上,最终却赢得了这“客房”的一间大楼。

我想我们都明白,这间大楼就是预表他用自己血所赎买的教会,代表耶稣一生事工,以他舍命流血,在人间所赢得的果效。当时在这间客房里,有耶稣和他的门徒;今天则有千千万万信主的弟兄姊妹,其中有你,也有我;因耶稣恩典和真理的一生,都被主吸引,来到这客房里。

虽然今天在这客房外,世界还是拒绝他,还是有“也看见也恨恶”无故恨他的人;但我们确实可以高唱“普世欢腾”,因为主的大爱,已经在遍地,赢得千万人的接纳。

七、随时记住“仆人不能大于主人”

刚才我们提到耶稣上S字J之前,回顾他降生时,世界对他的排斥仇视,甚至到无故恨他的地步。我们已经说了,耶稣不是对此耿耿于怀,而是要门徒不忘, 仆人不能大于主人。耶稣降生世界的遭遇,我们作仆人的,也应当要有心理准备。如果世界对耶稣是没有地方,它不会对我们伸开双臂的。这不是说,我们要故意与 世界作对,对世上一切都持否定态度。但如果我们真要在这世界持守所信的道,行正直和合乎真理的事,恐怕确实难免会有被世界嫌弃憎恶的时候。

有一位在医院工作的弟兄告诉我,他需要对病人病情作分类统计,但领导告诉他,对某一种病例,不要照实写,可以把它们归类到另一种病情下。当他表示对 这样做有异议时,领导非常恼火,马上把他从这一职位上调走。这以后,这位弟兄发现,还不只是领导对他另眼相看,整个部门的同事,看到他都投以憎嫌的眼光。 后来他才明白,如果按照他坚持照实作统计,是会把全部门人的奖金都敲掉的。难怪他的坚持动了众怒,把他看如瘟疫了。但他究竟错在哪里呢?究竟应当怎样做 呢?

另有一位青年姊妹是学会计专业的,毕业前需要先有一年的实习。她信心满满地想在实习时一展自己所学到的专业技能;那里知道到了实习单位,领导告诉 她,按照他的意思做账就是。她听下来,很明显是要做假账,自己所学的会计知识倒并不很重要。她勉强实习了一段日子,心里不安,不得不知难而退,也就毕不了 业。幸好她父母还能支持她退下来;以后她在教会里参与青年事工的服事,现在已经结婚,也有了孩子。

我想,幸好她是姊妹,可以选择不要毕业,还有在家相夫教子这条路可走。如果是一位弟兄,又该怎么办?这样的事情,今天在社会上我知道并不是个别的。 不少弟兄姊妹,在单位里被人讨厌,被孤立成另类,并不是因为他们作错了什么事;可能就是因为要作一个正直的人,要诚实办事,要持守真理原则,最后被人憎嫌 恨恶。如果说他们真有什么给人造成损失的地方,那可能就是大家的“奖金”给敲掉了,但这敲掉的,是该得的“奖金”吗?

这是今天在职场上,很多弟兄姊妹经常会面对的现实问题,确实不很容易应付胜过。有人在强大的社会潮流影响面前退缩了,无法坚持真理的原则和要求;也 有人在“为福音搞好和社会的关系”借口下,擅自降低“信仰底线”,任意裁剪真理内容,以便迎合讨好世俗要求。这些人都是想用妥协的方法,来为耶稣找一间客 房,或者能让耶稣勉强生下来。他们的用心也许是良苦,但却不是循着耶稣的脚踪,称不上是耶稣忠心的仆人。

但愿我们常常从耶稣降生的事实得到提醒,当他来到这世界的时候,他所得到的,不过是被人拒绝厌弃。今天我们是他的仆人,我们又能指望得到什么呢?




热门文章

热度: 推荐: