基督教讲章网

福断一碗红豆汤

日期:2023-09-05作者:李道仁牧师

经文:创二十五27~34

引言:弟兄姐妹,在创二十一章那里,神已经给了以撒必有后裔的应许(创二十一12),但是以撒和利百加结婚已经快20年了,利百加却迟迟不能怀孕生子,以撒就向神祈求、并且得到了神的应允;利百加就怀了孕、并且不是一个,因为经上告诉我们:孩子们在利百加的肚子里彼此相争,打斗不停,令她感到十分痛苦、生不如死。于是,她就去求问神,神就对她说:两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。生产的日子到了,利百加所怀的果然是双胞胎,先生产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫,就是“有毛”的意思;随后又生了以扫的兄弟,他抓住以扫的脚,因此给他起名叫雅各,就是“抓住”的意思。在此,以扫长子的名分似乎已经定了,好像没有更改的可能了。弟兄姐妹,长子的名分是神给头生儿子特有的尊荣,长子在家族中具有特殊的地位、特殊的权利和特殊的祝福,包括将来要成为族长、并且要继承家族的双份产业等等。那作为头生的长子以扫,有没有得到这些特殊的尊荣、特殊的权柄和特殊的祝福呢?今天,我们就藉着创二十五27~34节的经文,与弟兄姐妹分享:福断一碗红豆汤。通过经文的分享叫我们知道,以扫和雅各,这对孪生的兄弟,他们性格不同、职业不同,一个是爸爸的掌上明珠,一个是妈妈的心肝宝贝;然而,因着他们对神恩典的认识不同、渴慕不同;对神应许的盼望不同、信心不同,而进行了一场及其荒唐的交易,就是长子名分的买卖;也正是这荒唐的交易,叫以扫以及他的后裔,不但失去了被多国跪拜的尊荣,而且还失去了许多天上、地上的祝福,成为他和他的后裔永远的悔恨。

一、孪生的兄弟(27~28)

两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在野外;雅各为人安静,常住在帐棚里。以扫和雅各这对孪生兄弟,长大后他们的性格和爱好各有不同,以扫善于打猎,常常在野外活动,过着无拘无束、自由自在的生活。因此,以扫每天都是东奔西跑,总是忙忙碌碌的,因为他常常都是在寻找猎物,他看见什么就追赶什么。所以,他从来都没有安静下来的习惯,去仔仔细细的思想神给长子特殊祝福的重要意义,他也没有好好的珍惜他所拥有长子的名份。为此,他付出了惨痛的代价,痛失了神那美好的祝福。弟兄姐妹,以扫的行为应当成为我们神家儿女的借鉴和提醒,盼望我们不要像以扫那样,眼目整天就盯在这个世界上,只知道追求今生短暂财物上的满足和好处.而忽略了追求属灵的福气和天国里面的那永恒的奖赏。所以,无论我们多么忙碌,都要拿出一定的时间,像雅各那样,与神亲近,珍惜我们神儿女这尊贵的地位和荣耀的身份,避免以扫的悲剧在我们身上重演。而雅各的性格正好和以扫相反,雅各乃是一个为人安静、温柔,不易冲动,不喜欢和人公开发生冲突的人,他善于思考,所以就常常住在帐棚里思考问题。弟兄姐妹,也正是雅各的安静,叫他能够认真思想、认识神恩典的宝贵,并且非常的渴慕和积极的寻求,这是雅各在安静中最大的收获。因为安静的时候,能够听到神那微小的声音;因为安静的时候,能够脱离世俗的搅扰,明白神的心意,多尝主恩的滋味,得到从神而来的能力,正像神对以色列的圣者所说的:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳(赛三十15)。

对此,主耶稣也曾经提醒马利亚的姐姐马大说:马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件事,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的,就是坐在主耶稣跟前听祂讲道。弟兄姐妹,我们要学习雅各,常常思想主的恩典,脱离这世界的诱惑和搅扰,珍惜我们神儿女这尊贵的地位、珍惜我们神儿女这荣耀的身份,叫我们所到之处,时时刻刻都能散发出神儿女的馨香之气;让我们学习马利亚对神话语的渴慕,昼夜思想神的话语,叫我们像一棵栽在溪水旁的树一样,按时候结果子,叶子也不枯干,使我们做一个凡事尽都顺利的有福之人。经文中叫我们知道,以撒爱以扫,因为常吃他的野味,所以,以撤爱以扫,并不是一种属灵的爱,而是一种体贴肉体的爱,因为以撒常吃以扫的野味。这种爱也提醒我们,一个在世界打猎的人,可能会像以扫一样,会得到人的喜爱,会得到人的称赞和奉承,但这种爱只不过是酒肉之爱、贪图之爱,这种爱是得不到什么属灵益处的。而利百加爱雅各,虽然没有告诉我们具体的原因,但是经上却告诉我们雅各听利百加的话(二十七8),而以扫所娶的外族妻子常使以撒和利百加心里愁烦(二十六34~35),更主要的是利百加怀孕、两个人在她肚子里彼此争斗的时候,利百加曾经得到神的启示,两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的(二十五23)。如此看来,利百加爱雅各是体贴神心意的爱。所以,弟兄姐妹,我们爱人要体贴神的心意,叫我们所爱的人能够得到属灵的益处,这属灵的益处会给我们带来神的祝福,这祝福有的是我们现在就能经历到的,有的却是为我们存留到天国永恒里面的。那在我们的属灵生活中,如何才能体贴神的心意呢?具体说,体贴神的心意就是要随从圣灵而行事,正像经上告诉我们的,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事,体贴圣灵的乃是生命平安,所带给我们的都是神的恩典、神的祝福;而体贴肉体的就是死,就是与神为仇。弟兄姐妹,你愿意与神为仇吗?当然不愿意!我们谁都不愿意与神为仇,但是,生活中我们多少时候是体贴圣灵的呢?又有多少时候我们是在体贴肉体呢?体贴肉体的就是与神为仇,这是我们常常意思不到的,所以,我们常常与神为敌、与神为仇的时候,我们却不以为然。我们都知道我们的身体是神的殿,神就住在我们里面,但是,我们确常常背离神而行事,体贴肉体、与神为敌。为什么说体贴肉体就是死呢?因为肉体的东西是神不要的,是要钉在S字J上的,所以说体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。下面这段经文就让我们看到了,当以扫体贴肉体,打猎累昏的时候,就引发了一场:

二、荒唐的交易(29~32)

什么交易呢?经上说,有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。雅各正在熬汤的时候,以扫从田野急匆匆的回来了,又累又饿,他看见雅各熬的汤,就垂涎三尺,恨不得一口把雅各熬的汤喝的净光。于是兄弟两人就此开始了一场荒唐的交易,以扫对雅各说:我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东,就是“红”的意思。弟兄姐妹,以扫这种累昏了的情形,应该成为我们神家儿女的一个非常重要的提醒,就是不要把目光总是定睛在这个世界上,而忽略了属灵生命的成长。如果我们总是把目光定睛在这个世界上,那我们就很容易陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,我们就很容易受这些无知有害的私欲引诱而离开真道,用许多愁苦把自己刺透了。其结果就会像以扫一样,开始许多荒唐的交易,就是用今生许多无知有害的私欲、也就是用那些没有永恒价值的私欲,去换取永恒荣耀的家业、永恒荣耀的赏赐和冠冕。所以,当以扫对雅各说求你把这红汤给我喝的时候,雅各说:你把长子的名分卖给我吧!那雅各为什么这么看重长子的名份呢?原来长子在家族中具有特殊的地位、特殊的权利和特殊的祝福,长子可以接续父亲成为一家之主,处理家中大小事务(代下二十一3);长子可以分得两份遗产(申二十一17);长子可以履行家庭祭司的职分(撒上二十29),并且要成为属灵祝福的继承人(创二十五5)。另外,父亲对长子有监管的职责,就如雅各的长子本来是流便,但因流便犯了乱伦罪而失去了长子的名分;然后,西缅、利未在示剑城大开杀戒(创卅四25~26),犹大又作了丑事(创卅八1~26),所以,雅各就把长子的名分给了约瑟(代上五1~2)。然而,这么重要的长子名份,以扫却满不在乎,不知道珍惜。所以,当雅各说:你今日把长子的名分卖给我吧!以扫竟然不假思索、不加考虑,就做了一个既草率、又荒唐的决定说:我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?

弟兄姐妹,为什么说买卖长子的名分是一个荒唐的交易呢?这段经文说雅各正在熬汤,而以扫看见这是红汤,我们暂且不说这汤有多么高级,即使再名贵的汤,它的价值怎么能和做以撒长子的价值相比呢?我们来看以撒给长子的祝福:愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民侍奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福(创二十七28~29),也就是说,以撒的长子要成为神给亚伯拉罕应许的继承者。弟兄姐妹,这个交易荒不荒唐?太荒唐了!如果要是你的话,会不会做这样的交易呢?聪明人绝对不会、愚拙人会!为什么这么说呢?因为,聪明人相信神的应许是绝对不会落空的(王上八56),而愚拙人就会轻看神的应许,这就是以扫和雅各之间的区别所在,以扫轻看神的应许,对神的应许就满不在乎,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?而雅各却相信神的应许必定会成就,他就千方百计的去追求、并且要得着。弟兄姐妹,这也是我们神家儿女、与那些轻看神救恩之人的不同之处,今天,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀(罗八16~17);叫我们可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业!这是神给我们的应许啊!我们相信神给我们这些应许必要成就;而那些轻看神救恩的人,只顾今生短暂的追求,而看不见神应许的宝贵,就不肯相信耶稣基督的救恩,他们必要为自己不信的罪而买单,并且将要在阴间白色大宝座面前等候神的审判,像以扫一样,为自己留下了永远的悔恨。

三、永远的悔恨(33~34)

雅各说:你今天对我起誓吧!以扫竟然毫不犹豫的起了誓,把长子的名分卖给雅各。这里叫我们再一次看到了,雅各对神的恩典是多么的看中,多么迫切、多么渴望,对于要得着神的恩典,不敢有丝毫的马虎大意,所以他叫以扫起誓。事实证明以扫对神并没有敬畏之心,虽然他起誓把长了名分卖给了雅各,却又暗中想得着父亲的祝福(二十七30~35)。那面对一碗哥俩都需要的红汤,以扫需要,雅各同样也需要,不然他就不会在那熬汤。那么,在一碗哥俩都需要的红汤和神那美好的应许、极大的祝福面前,雅各放弃了今生暂时的需要,选择了他所渴慕的、并且是他梦寐以求的神那伟大的应许。而以扫却一错再错,他不但沉迷于属世的追求,而且为了满足今生短暂的需要,把长子的名分卖给了雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了、喝了,便起来走了,这就是以扫轻看了他长子的名分。这时,以扫才恍然大悟,原来换取他长子名份的,并不是什么名贵的汤,而是一碗廉价的红豆汤。对此,来十二16节就提醒我们说,恐怕有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。弟兄姐妹,难道以扫仅仅是因为这一碗红汤,就说他是贪爱世俗的吗?显然在以扫的心中早已经在许多事情上贪爱世俗,只顾眼前,体贴肉体的需要,就随从肉体而行事;而对于属灵的事情却满不在乎,以致为一碗红豆汤就把长子的名分出卖了。所以,弟兄姐妹,我们要谨慎,不要只顾满足肉体今生暂时的需要,而放弃将来那更大的福分;也不要贪恋世界,而忽略了天国里面永恒的荣耀和冠冕。

弟兄姐妹,雅各用一碗廉价的红豆汤,换取了以扫长子名份那无法估量的祝福,可以说是一个愿打,一个愿挨,那我们从后面以撒给雅各的祝福来看,却是雅各用欺骗的手段得来的(创二十七18~19)。我们很难为雅各的行为做辩护,但是,当以扫向雅各要红豆汤的时候,雅各立刻就提出了用长子的名分来交换,说明什么?说明雅各对长子的名份及其看中,他看中的是神的应许,他看中的是神给亚伯拉罕后裔的祝福,所以,一有机会他就立即抓住了。如此,雅各一生都充满神的恩惠和眷顾,并且神多次向他显现,在伯特利(二十八10~22)、在玛哈念(三十二2),甚至在毗努伊勒,雅各和神较力的时候对神说:你不给我祝福,我就不容你去,因此神把他的名字改为以色列(三十二24~30),使他成为以色列人的三大族长之一;而失去长子名分的以扫,不但失去了继承神应许给亚伯拉罕的所有祝福,而且他的后裔以东还受到神的咒诅与刑罚。弟兄姐妹,若是从人的角度看,雅各用欺骗的手段得到了以撒的祝福,这真是一件叫人难以理解的事情。然而,我们不要以为只有雅各会欺骗人,其实正像罗三章23节那里所说的,这世上的人没有一个是完全的。雅各虽然不完全,但是他对神的恩典却非常渴慕,表示他对神的应许有极大信心,这是神所及其喜悦的;而我们从以扫得到那碗红豆汤,急急忙忙的喝了汤、狼吞虎咽食的吃了饼,起来就走这一连串的动作来看,以扫对失去这么重要的长子名份,就好像什么事情都没有发生一样。所以,这里并没有说:这是雅各欺骗了他的哥哥;乃是说:这就是以扫轻看了他长子的名分。如此看来,神乐意把祂恩典赐给那些渴慕、追求祂恩典的人,而不乐意赐给那轻忽祂恩典的人。弟兄姐妹,愿以扫用一碗廉价的红豆汤,换取长子名份的惨痛代价提醒我们,要远离以扫贪恋世界的疲惫;同时,叫我们都能像雅各一样,渴慕神的恩典、珍惜神的恩典,叫神给我们所有的应许都成就在我们身上。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着创二十五27~34的经文,从孪生的兄弟、荒唐的交易、永远的悔恨,分享了福断一碗红豆汤。通过经文的分享叫我们知道了,以扫和雅各这对孪生的兄弟,他们性格不同、职业不同,一个是爸爸的掌上明珠,一个是妈妈的心肝宝贝;然而,因着他们对神恩典的认识不同、渴慕不同;对神应许的盼望不同、信心不同,而进行了一场及其荒唐的交易,就是雅各用一碗廉价的红豆汤,换取了神给以扫长子那无法估量的祝福。也正是这场荒唐的交易,叫以扫以及他的后裔不但失去了被多国跪拜的尊荣,而且还失去了许多天上、地上的祝福,成为他和他的后裔永远的悔恨。所以,弟兄姐妹,我们今天分享这段经文的目的,就是要叫我们清楚的知道,以扫轻看神的应许而贪恋世界,和雅各寻求、渴慕神的恩典而放弃肉体的需求,所带来的巨大不同。弟兄姐妹,愿以扫因贪恋世界而失去长子的名份,成为我们的提醒,我们千万不要像以扫那样,为了一碗红豆汤,为了现今暂时的一点利益、好处、享受、宴乐等等,就忽略、甚至失去了从神而来的恩典、赏赐、荣耀的冠冕和永恒的家业,那就太可惜了。求主打开我们属灵的眼睛,叫我们看见神在基督里,为我们预备天上各样属灵的福气,去渴慕、去追求神给我们,那属天极重无比的赏赐、荣耀的冠冕和永不朽坏的家业。叫我们在跟随主的道路上,能够像神藉着使徒保罗所教导我们的,就我而论,世界已经钉在S字J上了;就世界而论,我已经钉在S字J上了。如此,我们就能把耶稣基督当成我们的至宝,为祂我们可以丢弃万事,把万事当作粪土,为要得着基督。因为我们得着基督,我们脚前就有了灯,我们路上就有了光,我们就不会迷失方向;因为我们得着基督,就得着了万有、得着了万福的泉源,并且可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业、永远的美福和那永远荣耀的冠冕。

热门文章

热度: 推荐: