基督教讲章网

小心行义 太6:1-6,16~18

日期:2016-10-27作者:林德安

 太6:1-6,16~18    小心行义  林德安 牧师(2012/11/25)
因着耶稣基督,我们进到神的国度,成为神的儿女,是君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民。马太福音五章至七章,耶稣教导我们怎么活出天国子民应有的生命样式。我们不仅要知道耶稣是谁,更要知道怎么样按着祂的心意去行,使我们的生命、生活、心思意念不断的更新。在耶稣的教训中,祂特别提到「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」(太六1)耶稣说:「你们要小心。」我们这些跟随耶稣的人,要当心留意甚么事情呢?「不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」新译本的圣经翻译成「你们小心,不要在众人面前行你们的义,让他们看见,如果这样,就得不到你们天父的赏赐。」当我们在行那些公义的行为时,要留心我们的动机。
  一、不可行在人面前(太六1)
  首先耶稣提醒,「不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。」
  1.在人前的义行(太六2、5、16)  耶稣提到三件善事义行,首先是施舍。申命记记载神透过摩西颁布律例典章,教导祂的百姓,若是发现周遭有人有缺乏,要帮助他、救济他,这是神看为喜悦的,而且是必须要行的。来13:16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。
  施洗约翰宣告说:「天国近了,你们应该悔改。」有人问施洗约翰:「我们应当做甚么呢?」施洗约翰提醒他们:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。做税吏的人除了例定的数目,不要多取。」(参路三11、13)这一切本是神的百姓当行的义。
  第二件事是祷告。祷告应该是神的儿女对上帝很自然的表达,但是耶稣提醒,当时有些人巴不得人家都看见他在祷告、听见他的祷告,如此敬虔的表现,为要赢得众人的称赞。
  第三件事是禁食。犹太历的七月初十是赎罪日,那一天全国禁食,在神面前省察自己,刻苦己心。平时,个人可以为了要专心寻求神,与神定下禁食的长度或方式。这本来是一件好事,神也乐意看见我们真心的来到祂面前,诚心谦卑的寻求祂的面。但是有些人把它当成是表达敬虔的外在行为,所以刻意做这些动作,让人知道「我在施舍、我在祷告、我在禁食。」
2.故意叫人看见(太廿三5;约五44;箴廿五27)  耶稣说:「你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。」(太六2、5、16)
  假冒为善原文的意思是指舞台的演员,当时很多人所行的就像是在表演,为要得着人的注目、夸奖、赞美。这是动机的问题。耶稣提醒门徒说「文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。」(太23:2∼3)
耶稣常常责备假冒为善的人,特别是法利赛人。「法利赛」原是分别的意思。他们分别出来,盼望自己能更多谨守神的话语,活出合神心意的生活,原是好的。但是法利赛人慢慢地看重外在的形式,徒有敬虔的外貌,嘴唇亲近神,心却远离神。
  耶稣说,文士与法利赛人「他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了。」(太廿三5)旧约的时候,摩西提醒百姓要看重神的话,所以把重要的经节写在羊皮纸上,放进小盒子里,戴在额上、绑在手臂上。这种外在的提醒方式渐渐变成一种炫耀,所以有人故意将配戴的经文做宽一点,好让别人看见。当时犹太人穿的衣裳有繸子,繸子也是一个记号,提醒他们要遵行神的话,但是有人故意把繸子做很长,告诉别人「我很看重神的话」。他们做这些事情,为了得着人的荣耀,所以耶稣说:「你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀。」(约五44)
  箴言廿五章第27节说:「吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。」我们要小心我们行善行义的动机,如果我们是要得着人的荣耀、赞美、肯定,那么恐怕我们和世上的人一样,是追求个人的荣耀。
  3.已得全部赏赐(太六1、2) 耶稣说:「我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」(太六2)原文说,他们已经充份的得了他们想要的一切。他们想要甚么?人的注目、赞美、荣耀,这些他们都得到了,但是天上的赏赐却都没了。「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」(太六1)除了施舍、祷告、禁食这三件事之外,还有许多事我们要来到神面前,求主鉴察:到底我们所行的是要讨人的喜悦,还是要讨神的喜悦?是为要荣耀神,还是为要荣耀自己?
  二、当行在天父面前
1.在父前的义行(太六3∼4、6、17∼~18)  我们应当怎么行才是神看为美好的?在施舍方面,耶稣说:「你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。」(太六3∼4)右手做的,左手怎么会不知道呢?耶稣的意思是,不要刻意的让周遭人知道你在行善,要行在隐密处,低调一点、谦卑一点。
譬如说某个邻居家发生了重大的意外,需要有人伸出援手。当你知道这个消息,圣灵似乎感动你在财物上资助他们,你联络小组的弟兄姊妹一起探访这个家庭。这个苦难的家庭感受到有人关心他们,非常感动地体会到耶稣的爱,这是一件美好的事情。但是若我们特意打电话到里长办公室,邀请媒体来拍照,这样就不是行在暗中。
  耶稣行善的时候是非常低调的,祂常常提醒被祂医治的人,不要传扬。马太描述耶稣:「这是要应验先知以赛亚的话,说:『看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。』」(太十二17∼~19)神的仆人所做的,和假冒为善的人所做的完全不一样。
  在祷告这一方面,耶稣说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。」(太六6) 耶稣这里提到的是个人的祷告,和聚会中带领众人一起敬拜祷告神不一样。内屋的祷告是只有你和天父间的交通,真诚的倾心吐意是天父喜悦的态度。
个人的祷告祭坛是各种祷告祭坛的根基。若我们对父神没有真正的认识,祷告祭坛就很容易形式化,内室生活不够真实。耶稣并不是要我们一定要回到家关在密室里祷告,而是提醒我们,天父无所不在,祂看重的是我们心里面的内室,单单的与神相交。所以无论是散步、开车、工作,当我们在心里寻求神,就是我们的内室祷告生活。
  若我们觉得需要禁食、专心寻求神的时候,耶稣说:「你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。」(太六17∼18)假冒为善的人禁食时故意要让别人看出来,耶稣却要我们像平常一样梳头洗脸。真正禁食寻求神的人,脸上反而常带着荣光。
2.父在暗中察看(诗一三九1∼4、23∼~24)  「只叫你暗中的父看见」(太六18)耶稣一再的提醒我们,天父在隐密的地方看我们所想所做的。我们对父神要有正确认识,祂是在暗中察看的父,是无所不在、无所不知的神。
  大卫描述他对神的赞叹和祷告:「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。」(诗一三九1∼4)无论我们是在聚会、或参加小组、或在工作、或在房间,神都知道。我们的心思意念,神都清清楚楚。我们的委屈、愁苦和重担,即使没有说出来,神也知道。

感恩节那天,一位姊妹分享,有一天她带着孩子去买菜,回到家以后发现喂鸟的饲料买错了,匆匆忙忙的带孩子赶去买正确的饲料,标价是58块钱,她霎时想到自己身上不晓得还有多少钱,结果全部的钱掏出来,不多不少刚好58块。她为神如此的顾念,感谢赞美主!
  另外一位同工提到,他八十几岁的岳母失智,走路也不方便,前几天自己半夜上厕所的时候跌倒,结果一点都没有受伤。感谢主!在半夜众人都沉睡的时候,上帝值夜班!
  上帝是不打盹、不睡觉的,我们会疏忽,上帝不会疏忽,因为祂是无所不在、无所不知的神。当我们心里有一些邪思意念、骄傲、贪心、贪婪、嫉妒,祂也知道。我们在阿爸父面前,就像一个刚出生的婴孩一样,赤裸裸的,没有甚么可以隐藏。让我们坦荡荡的来到天父面前,就像诗篇一三九篇大卫最后的祷告:「神啊,求鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗一三九23∼~24)神啊,鉴察我,看我里面有甚么恶行,让我赶快回转归向,调对我生命的焦点,炼净我,让我单单在神面前成为一个清心的人。求主保守我们心思意念。
3.天父必然报答(太六4;林后九8、10∼~11;来十一6) 当我们按神心意去行,耶稣说:「你父在暗中察看,必然报答你。」(太六18)有古卷在此也说「必在明处报答你」。我们在暗处所做的这一切,也许别人不知道,但神知道,祂必然要报答你,而且是在明处报答你。
  马太福音廿五章描述将来耶稣在荣耀中降临时,祂会把百姓分为两群,就像牧羊人把羊分成绵羊一群、山羊一群,对右边的这些人说:「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。」(太廿五34∼~36)这些人问:「主啊,我们哪时候做了这些事呢?」王说:「这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五40)也许你觉得自己做的是些微小的事,但耶稣都记在帐上,祂要奖赏你。
  另外一群人,耶稣说他们要「进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。」(太廿五41∼43)那些人问:「主啊,甚么时候你有这些需要,我们都不知道。」耶稣说:「这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。」(太廿五45)
  当耶稣荣耀降临的那一天,很多人会在神面前得到荣耀、公义的冠冕,即便是无名小卒,他(她)暗中所行的义神都记念。有一位弟兄,他上班的公司大概七、八十个人,只有他一个基督徒。公司请了卅几个外劳,这位弟兄很照顾他们,常常帮他们申请福利,天气热时,宿舍没有冷气,他就为他们积极的争取,可是其他主管觉得没有必要,后来他就自掏腰包。有一次全公司聚餐,大家票选全公司最受欢迎的人,这位弟兄得到最高票。他平常所行的善,神都看在眼里。甚至其中一位泰劳,回去泰国以后,成了基督徒,而且也当了牧师。这位弟兄并没有讲甚么大道理,但是他按着神要他做的去做,神都记念。
  神不仅在未来要奖赏我们,现在也要报答我们,甚至多给我们。「神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。⋯⋯那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。」(林后九8、10~11)我们领受神赐的各样恩惠,不是为了我们个人的丰盛而已,而是要让我们成为一个流通的管道,成为别人的祝福。天父的心意是要透过你我让世界更美好,并让人认识这位满有慈爱怜悯的神。耶稣要我们做世上的光,「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五16)这和故意让人家看见我们的好,将荣耀归给自己,动机不一样。我们所行的善是要让人从我们身上看见这位神。
  希伯来书说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来十一6) 无论祷告、禁食,当我们专心寻求神,祈求就必得着,寻找就必寻见,叩门就必为我们开门,神必要赏赐那寻求祂的人。最近教会发行的见证小册《回家》,里面提到翁妈妈的见证,原本她带着一家大小去拜拜,后来全家一个个回转归向神,是因为背后有一双祷告的手──九十一岁的老妈妈,不断为家族提名祷告。神报答了她!
  今天我们从耶稣领受的教导,要小心行义:我们行事到底是为了自己的荣耀,还是为了荣耀神?我们真认识父神是全知全能的神吗?因着我们对祂正确的认识,会让我们行出合神心意的义来。求神保守我们的心思意念,使我们言行举止都蒙祂喜悦。

 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: