基督教讲章网

拒绝谎言 经 文: 徒5:1-11

日期:2016-10-27作者:孟雪颖


证道人:孟雪颖传道
整  理:朝阳堂编辑组  2015年8月23日白天讲章
  引言:
今天我们要分享一段《圣经》里发生的事,关于一对夫妻对上帝的谎言。这个事件发生在初期教会时代,当时的教会面对了许多:外界的BP、环境的困 难、及建立教会的压力,但就在这样的境况里基督徒却经历了圣灵奇妙的带领并教会的复兴,许多基督徒对上帝发出了感恩,他们愿意拿出个人所拥有的田产房屋, 变卖了放到教会里凡物公用。当时有一对夫妇:名叫亚拿尼亚和撒非喇,亚拿尼亚这个名字翻出来就是:耶和华所保护的,又作主是恩赐的,耶和华必怜悯的意思。 而撒非喇翻译出来的意思则是:俊美、漂亮、如蓝宝石,但他们却做了一件与名字里表达含义截然相反的事。首先能够得知这对夫妻是一对基督徒,他们经历了上帝 的恩典与祝福,在看到教会里基督徒变卖财产、凡物公用时也产生了感动,想要变卖田产放到教会里。然而,他们将一切变卖之后并没有全数交于教会,反而私自留 下了一部分。面对彼得的询问,他们竟同心的欺骗使徒,本为自己存留部分却声称献上了所有,彼得的责备显得非常严肃:你们不是欺哄人,乃是欺哄神。随之他们 受到了严厉的责罚,回头来看整个事情一切的因果皆因一句谎言,那对于今天的基督徒而言,谎言到底来源于什么?表现在哪些方面?又会带至何种后果,正是我们 今天的分享。
  一、谎言的来源
  1、源于虚假
彼得对私留价银的亚拿尼亚说:“你私自留下价银给自己,田地还没有卖的时候,不是你自己的吗?既卖了,价银依然由你作主,可为何起意念欺骗呢? (参徒5:3-4)可见在初期教会的凡物公用里,教会并没有强迫信徒都过一种凡物公用的生活,基督徒完全有权利支配自己的财产并物品,同时没有变卖田产的 义务。但这对夫妻却选择用谎言而掩盖自己凡物公用里的私心。谎言的含义在字典里查考是:说话的人在知道事实的前提下,通过刻意隐瞒并提供与事实不符的语言 信息及行为称之为谎言。上帝是真实的神,祂以完全、真实造人,只有罪会赋予人与神相悖的恶念与行为,谎言就是来自内心罪中的虚假,假冒伪善、装作委身,无 论是当时的初期教会还是现今的教会,能够拿出一切所有的去奉献出来公用是极为难得,也是令人惊奇的。然而初期教会所兴起的“凡物公用”引起了许多基督徒的 热潮和仰慕,凡是能够做到将一切变卖交于教会的基督徒必然会被大家所崇敬和佩服,也会被称为真正有信仰生命的人。亚拿尼亚和撒非喇并没有完全体会、认识、 甘心与这样的奉献,但内心里的虚假让他们既想获得教会的接纳,享受特权、贪求赏识、得与其他信徒相交,但在内心却并不忠诚,不愿委身,他们同心欺哄教会, 成了伪装者、承受这样的荣耀并欣赏。苏格兰作家:乔治.麦克唐纳,曾经写过一句话说:世上有一半的痛苦,乃源自人要装成别人的样子,却不尝试去成为那样 子。可见虚假和伪装不仅不能带给人益处,反倒带来人内心的不安、煎熬和痛苦。相反人只有在坦然真诚时,才能感受到真正的被释放、被理解、被原谅、被悦纳, 与神与人都是一种全然的接纳。
  2、源于恶者
另有一位美国着名的法学家:霍姆斯有句话这样讲:罪恶有多种工具,但谎话却是所有工具都合用的手柄。谎言既是罪,那究竟把控在谁的手中呢?《约翰 福音》第8章44节的经文说:“撒但是说谎者与杀人者之父”。魔鬼在原文的字义被翻为:诽谤者,说谗言,伪告者。可见魔鬼说谎乃在于它自己里面的特殊邪恶 性质,谎言源于恶者,它是罪的源头,它把谎言充满在基督徒的心里,基督徒虽然被主救赎,但依然有可能在心思和肉体上被撒但控制,谎言就是被控制的表现。追 溯历史,起初恶者第一次就是以谎言引诱亚当和夏娃,使他们违背神的命令,偏离神的道路和指引。在初期教会中,恶者再次向亚拿尼亚和撒非喇说谎,因为它知道 怎样向教会肢体的心思意念传递谎话,让他们认为可私自保留与囤积,谎称将一切捐出是过分的要求,谎称为基督舍己,放弃世界,是太不近人情,谎称世上名利、 地位、享受与财富,更为重要、谎称为了未来,私自保留是正当的,况且人人如此、即使假装保留,仍能蒙神悦纳,这就是恶者的诡计,今天的我们在信仰的历程中 就会面对这样的挑战,也会屡次陷入被欺骗的境况当中,让我们为私欲放弃道德、为金钱放弃原则、为名利不择手段、为了放纵背弃信仰,恶者的谎言让基督徒心里 存着侥幸、借口、托词、麻木、直到逐渐走上恶者的路,离开神的道,那时人们的真切需要将得不到供应,世人也将丢弃真正的生命,以致死亡,带去永远的灭亡, 这就是谎言的来源,更是恶者的目的,而它或许正在哪个隐藏的角落里吞噬着今天的基督徒。
  3、源于小信
从谎言当中能够找到它的出处,源于恶者,是一种罪的表现和延伸。但从人的内心来看,谎言发出的动机和来源也在于小信,亚拿尼亚和撒非喇的状况是今 天基督徒心理的写照:基督徒不愿意放下自己所需以外的东西,为了以防万一,恐怕在需要的时候缺乏;认为所谓的金钱、舒适、享乐、丰衣足食、房屋、地产、投 资更为实际和具体;甚至超越了上帝在人心里的保障地位,或者认为敬拜神和侍奉金钱是等同的。人为自己留下眼看为重的,不愿意拿出已有的献与神、也不愿意把 自己交托给神,更不愿意将个人主权让给神,这一切的心里动态都来源于对神的不信任、不肯定、不顺服、人们把这些当做留有余地。
然而上帝赐下自己的独生爱子耶稣基督,祂的道成肉身已经完备的实现了对人罪孽的赦免、灵魂的释放、身心的喜乐、生活的祝福、死亡的脱离、永生的获 得,而这一切的恩典是关乎起初、现今、将来的福气,实在是全能创造主的恩赐与圣爱。人的生命和未来不仅不掌握在人的手中,就连人类对自己的认识都是较为有 限的,没有人知道明天会发生什么,就天津港8.12危险品仓库的重大火灾爆炸事故,带给了我们太多沉思,而事故发生前无人能提前预知,沉痛的心让许多人难 以面对。对于基督徒而言,一生的预备和带领都存留在上帝里面,祂对每个基督徒的人生、方向、境遇早有最完美的预备和心意,看到太多基督徒在小信中跌倒、在 不信中走失,正是对今天的提醒,基督徒只有在舍己、并完全的信赖当中才能真正经历并体会到上帝丰富恩典的平安、喜乐、富足、甘甜、无论是生活、事业、家 庭、未来都将得到祂上尖下流、并超乎意料的赏赐。
  二、谎言的体现
  1、钱财的贪婪
在我们认识到谎言的来源之后,接下去了解谎言的体现,圣经中提到亚拿尼亚和撒非喇的谎言主要体现在了钱财方面,钱财是一个敏感、兴趣、追  求的话题,金钱是生活中的基本保障,任何人都会产生追求的心理,与此同时,钱财的追逐是没有尽头的,是一种无限制的渴求,带给人强大的力量和精神。人对钱 的兴趣也来源于此,谈到追求,每个人对钱财上都有着自己的方向、途径、道路,不仅如此,金钱也表达着人们对幸福追求的价值标准,但钱财量化的增长可以使人 心里产生质变的可能。君子爱财取之有道,物欲横流的社会、生活将使人失去正确方向和努力的目标,故此,有人为了获取更多金钱,可以不惜使用非法途径来获 得,的确是一种错误的价值追求。
《圣经》提摩太前书6章10节的经文记着说:“贪财是万恶之根,有人贪恋’钱财’就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”对钱财贪婪的举措则 会使人迷失、犯罪、不择手段、这也是金钱带来的谎言,只有摆正对钱财的认识并正确使用才会给人们的生活带来积极向上的幸福,正确的运用和把握在《约翰福 音》1章3节当中的经文记着说:“万物是借着他造的,凡“被造”的,没有一样不是借着他造的。”可见不仅一切有气息的活物是从神而来,就是世界当中关乎日 常生活、带来便利、提供帮助的金钱物质也都是神的祝福和赏赐,有着祂创造的特殊心意,为的是使不断发展的人类生活适应而完善。金钱既是从神而来,基督徒在 拥有之时应在心里存有感恩,诚实的认识这是一种从神而来的物质祝福,将金钱的主权交于神才能发挥其中的价值与流通的意义。具体表现为基督徒坦诚的把当尽的 十分之一献与神,这是钱在上帝家里带来的恩典和祝福,其次基督徒的金钱要用在助人与扶助之上,这是钱在他人当中带去的积极果效,再次金钱的存在需要正面的 创造价值,不含欺诈,这是金钱对社会创造的积极意义,最后金钱需要以爱与平和的心态来使用,能够带给世界正面、平安、释放的影响。这是金钱真正从神而来的 意义所在,这四个方面都有着共同一致的前提:真实、无伪、公正、公义。
  2、心智的蒙蔽
当然谎言的体现除了在金钱层面外,还有一个就是心智方面,心智的蒙蔽就是一种谎言的体现。心智是一个人从心里对事物客观的认识,透过他的智慧做出 得当的处理。心智的两个体现,一方面是它使人与上帝之间沟通、表达、倾诉、接受的桥梁。另外一个体现是,我们获得上帝恩赐之后所拥有对生活指导的智慧和能 力。首先人对上帝的体会和沟通应该是一种诚实的状态,因为上帝本就监察人心,这种与上帝的表达是一种一无保留、完全表达、敞露心扉,在与上帝的沟通里面不 需要顾及罪恶、狭隘、苦毒、软弱,因为祂对我们存有着全然的释放、改变和更新,内心深处一切的杂质混乱只有在祂的里面才可以得以更正和释放,然而对上帝的 倾诉也是一种孩子般的信赖,与上帝在一起可以全盘托出内里的一切伤害、忧愁、苦难、疼痛,在祂里面没有藐视、论断,充充满满的是医治、安慰、怜悯、释怀, 这种真诚打开的表达与倾诉,才可以带来畅通无阻的沟通,全能的上帝会透过这样心智的寻求,奇妙而真实的将自己的心思、旨意、安排传达给基督徒,这才是一种 真正亲密美好的关系和体会,反之,若是对神心怀二意、欺骗隐瞒、动机狭隘就会自然关闭起跟上帝之间的大门,从而无法感知神、体会神和经历神,随之人的心智 逐渐蒙蔽,失去正确的方向和判断。
《箴言》第9章10节的经文记着说:敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,“便是聪明”因此对神心智的打开就是得智慧的开始,基督徒的智慧从圣 经而来,也从神的启示而来,如《提摩太前书》第3章15节的经文所言:知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有“得救的智慧”基督徒从神领受的 智慧不仅以启示,更是以圣经的方式直白的表达出来,而基督徒行事为人的智慧就是对圣经的持守和践行,这样才能使上帝的应许实现在个人身上,基督徒在行事上 也会有方向、为人上有原则,这是蒙福的依据。然而,今天却有太多基督徒蒙蔽了自己的心,在行事为人、待人接物上只接受与自我认识等同的教导,对于神定义为 恶、需弃绝、远避之事却视而不见,更有甚至将神的教导曲解,这就是心智蒙蔽里的谎言。
  3、恩赐的埋藏
谎言体现的第三个方面即在恩赐方面。耶稣基督在《马太福音》25章讲了一段按才受托的比喻,祂说有个主人要到国外去,把三个仆人叫过来,按着各人 的才干,给他们银子,一人五千,一人二千,还有一人一千,等他回来的时候来收账,曾领五千的又赚了五千,领两千的也赚了两千,主人就夸赞了两仆人,并且还 邀请他们享受主人的快乐,但是那领一千的呢,不仅没有赚的什么,反倒把银子埋藏在了地里,之后这仆人就被主人责备,并且夺过他的银两给了那赚的一万的仆 人,这仆人也被丢在外面哀哭切齿了。耶稣讲说这个例子正是指着门徒的恩赐而论的,每个基督徒身上都有着从神而来的恩赐,这些丰富的恩赐包括工作层面:如服 侍、接待、安慰、劳作、才干、文字、专业等,而在信仰层面又有:带领、教导、祷告、传福音、音乐、怜悯、劝勉及智慧的言语及知识,这些恩赐都是基督徒从神 而来的赏赐,而这些恩赐的具备就是从神而来托付的承载,上帝将不同的恩赐赏赐给不同的人,为要叫门徒在家庭、工作、社会、教会里做成彼此服侍、荣耀祂的工 作,倘若人掩盖自己已有的恩赐不用在自己所在的地方,就是变相埋没了恩赐,将这财富埋藏在地里,如同欺骗神,在世寄居却没有尽上当尽的本分。另外在教会当 中,每位基督徒都拥有着彼此配搭服侍上帝的本分和义务,从而建造神的教会、使得福音得以广传、教会得以复兴,这一切成就是要荣耀祂国度的实现和降临,让基 督徒的恩赐成为见证神、荣耀神的作为,让这束恩典的光可以照耀出去。
  三、谎言的结果
  1、干犯圣灵
谎言一出,就会带来不同的结果和影响。亚拿尼亚与妻子表面上是对使徒说谎,但事实上却造成了对圣灵的欺哄和干犯。人们自以为聪明的决定,掩耳盗铃 的谎言以为上帝并不知晓,实在是自欺欺人,初期教会的凡物公用是在圣灵的感动和引导当中得以建立的,基督徒的奉献也是在圣灵的感动中献于神的,既然是出于 圣灵,那么谎言也就指着圣灵而说。基督徒对神的欺骗就是试探神的表现,对上帝的嘲弄,否认祂的能力、低估祂的作为、怀疑祂的计划,对于神更多停留在了表面 上的恭敬顺命,暗地里却做着抵挡神的事,基督徒用口去赞美神,心却已经远离神,言语上的颂赞、感恩、委身较为容易,但内心深处的感恩、靠赖、委身却变得艰 难,这种形式的信仰就像是虚有其表的空壳,保罗形容:这等人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(参提后3:5)就算为一种对神的欺哄并隐藏。
当然,亚拿尼亚和撒非喇是一对基督徒夫妻,神的灵存与他们心间,在彼此决议变卖田产并私自保留时,他们就会得到圣灵的提醒并阻拦,但亚拿尼亚和撒 非喇却抵挡并消灭了圣灵的提醒,可以说不断压制圣灵在心中引导分别善恶的声音,关闭得听上帝声音的耳,蒙蔽了自己向神的心,就做出欺哄圣灵的行为。这对于 今天的基督徒而言就是提醒,基督徒在面对抉择时会寻求到圣灵的指引,若是积极的事情就会在心里领受平安、喜乐、祝福、和力量,反之就会经历圣灵的阻拦、神 的话呈明、带领、甚至藉着身边人建议、忠告去影响基督徒的选择,然而基督徒一旦站在自己的私意、眼界中思考问题,以至于找出不同的原因、借口、方式去消 灭、屏蔽掉来自圣灵的声音,以至于后来圣灵再无法感动我们,这种抵挡圣灵的方式就是向神隐藏的方式,上帝藉着圣灵的催促或阻拦对基督徒起到保护并帮助的作 用,然而抵挡欺哄圣灵就是自主隔绝神的护佑与圣爱,致终的结果是让人错失神的预备、反倒走上危难和苦境。
  2、传递罪恶
然而,谎言的结局不单单是对自身的影响,更是造成了对他人、对末后的影响。《罗马书》5章12节的经文讲到:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来 的,于是死就临到了众人。”很明显罪恶除了遗传以外,最大的特点乃在于互相传递影响,世上大多罪恶的延伸的发展是因为人之间的互相传递影响。亚拿尼亚身为 一家之主,他不仅没有带给妻子好的榜样和正确的心态,反而以自己陷在谎言里的罪来影响着妻子与他一同犯罪,二人同心欺骗神,这对于当时初期教会的基督徒而 言就是一个负面影响,彼得在教会里不愿意隐藏这样的事实,他在人前指责亚拿尼亚和他的妻子,目的是要向众人表达罪的严重性与消极性,因为基督徒犯罪难免会 带给身边人一个错误的信号,许多在信仰里初信、小信、软弱或失落的基督徒,很可能因着这样的行为举止而产生错误的信仰理解,甚至会忽略和轻视罪的结果,对 于那些不在信仰之中的人而言,基督徒言行中的罪更容易被世人轻看,难免使神的名得到羞辱。
这是罪恶传递对人在思想、行为、认识上的消极影响,与此同时,罪恶也将带去结果的传递,亚拿尼亚把罪中的谎言和贪欲传递给了妻子,也一并将罪的后 果临到了妻子,夫妻二人所接受罪的结局是相同的,都是在谎言之后扑倒在地,断了气息。全教会的人听到这事都甚是惧怕,这种惧怕并不是一种空洞不安的惊恐, 反倒是因从神能力中看到的原则,而产生尊重的敬畏。整件事的结果绝不特指上帝对谎言发出的审判,而是在表达神对待罪的态度严肃、后果严重、甚至会有审判, 带给基督徒的信息是面对罪恶应当:警惕、拒绝、恨恶,恐怕稍有不慎就可能陷入其中,被过犯所胜、成为辖制、也会带走基督徒的平安、反倒有罪的苦果临到,将 来也要面对审判台前的审判,接受罪的代价。
  结语:
  亲爱的弟兄姐妹们,感谢上帝预备美好的机会,可以让我们藉着崇拜的分享更为清楚的认识谎言,藉着三个方面:先从谎言的来源:于虚假、于恶者、于小信去认识 根源和目的,又从谎言的体现:在钱财、在心智、在恩赐中看到谎言的表现和形式,最后从谎言的结果:干犯圣灵、传递罪恶、并带来审判去看罪恶的影响和消极。 让基督徒从圣经的讲论和信息中去理解拒绝谎言的缘由,让我们活在现今的时代中可以分别谎言、离弃欺哄,脱离谎言的辖制,在真理和诚实中不断新一更新而变 化、得以自由,靠着圣灵行在基督的正路之上,愿神祝福祂的话语。
愿神赐福祂自己的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: