基督教讲章网

与马赛跑

日期:2018-09-19作者:李世峥

经文:耶12∶1-6

蒙召作先知后,耶利米一直呕心沥血地勤勉工作,但他并未及时看到工作的效果。国家行将覆灭,同胞被掳在即,犹大人却依然骄奢淫逸、醉生梦死。面对怙恶不悛的同胞,耶利米几近跌入绝望的谷底,所以他开口与上帝“理论”:“恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?上帝体谅耶利米的挣扎,便亲自安慰、鼓励他:“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”上帝告诉先知:你的道路与众不同,犹如“与马赛跑”,犹如在“丛林”奔跑,注定需要经历异乎寻常的艰难!的确,耶利米的一生就是“与马赛跑”的一生,他承受了太多常人难以承受的东西。以下,我们就来走近耶利米!

一、乐于献身,承担使命
耶利米出身于祭司家庭,按着祭司制度,他生来就是祭司,只要长到一定年龄,就可以拥有体面的工作,尊贵的地位和稳定的收入。可是,上帝却偏偏呼召他在年幼时就成为居无定所的先知:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”耶利米深知担任先知的不易,所以他在听到上帝的呼召时不是爽快地回应呼召,而是委婉地表示担忧:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”如此面对呼召,先知中并不罕见:摩西说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”(参出4∶10)以赛亚说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(参赛6∶5)上帝理解耶利米的担忧,便以一段充满耐心的话劝勉他:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”之后的事,耶利米如此叙述:“于是耶和华伸手按我的口,对我说:‘我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。’”(参耶1∶4-10)耶利米没有继续推辞,表示他接受呼召,乐于献身,顺服上帝,承担使命。耶利米放弃了丰衣足食的祭司职分,开始了“与马赛跑”的先知生涯,这就注定他必须经受各种考验。坎伯·摩根(Campbell Morgan)说:“从这时开始,耶利米就勇往直前,从事这个最困难、最无助、最英雄式的事工。在希伯来人的先知中,在这方面没有人能与他相比。”
今天,上帝也在呼召耶利米式的“先知”。可是,能够及时回应呼召的弟兄姊妹少之又少。这个学期,我们的圣经学校迎来了101位新同学,大家将要在这里接受四年或一年的神学训练,我为你们高兴,为你们感恩,同时也为你们担忧。走进这个院子,就意味着你们和耶利米一样,开始了“与马赛跑”的非凡人生,必须乐于献身,必须承担使命!是不是你们中间的每一位都已经做好了这样的准备?这就是我的担忧!来到这里之前,你们可能拥有自己的理想,自己的事业,但现在必须立即放弃原有的生活,及时开始奉献的人生。你对教会的事工了解多少?对牧者的使命理解多少?这是你们必须深思也必须回答的问题。做传道人,不是一件轻松的事情,如果缺少献身精神,很难坚持下去。几年前,一位慕道友通过QQ告诉我,他特别羡慕牧师,问其原因,他说:“因为做牧师非常悠闲:我每周工作六天,休息一天;你们牧师每周工作一天,休息六天。”听过他的话,我不由仰头大笑,笑过之后,回了他这么一句:“只见过贼吃肉,没见过贼挨揍!”如果你也这么看待牧师这个职分,你在这条路上就不会走得太远,因为现实会让你的理想幻灭!

二、勇于挑战,直面困难
上帝指派耶利米“作列国的先知”时,犹大已经岌岌可危、摇摇欲坠。然而,上帝依然命令先知:“我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”面对即将覆灭的国家,耶利米注定不能改变局面,但他必须执行上帝的指派他的任务,这就要求他必须勇于挑战,直面困难。摩尔德(Dr. Moorehead)生动地描述了耶利米时代的社会状况:“耶利米领受职分向犹大说预言的时候,犹大的各样事物都正猛向最后那可悲的结局直奔。那时政治上的动荡已达最高潮,各个党派都被最剧烈的情绪煽得火热,那令国家灭亡的致命策略正逐渐得势。耶利米屹立在这个国家冲向灭亡的道路中间,奋力制止败亡的趋势,并且试图把整个国家扭转过来。但是,他是命定要失败的,他要被赶到一边去,亲眼看着他的骨肉同胞,他以温柔的爱心去爱的这些人,投身到那无可挽回的毁灭里。”对于耶利米的命运,麦考利(Lord Macaulay)曾如此感慨:“世界上还有什么事比这更叫人痛苦呢?一个伟人,却被命定,要眼睁睁地去看一个濒临死亡的国家在苟延残喘下的挣扎,去照拂她在解体以前那种时而昏迷、时而狂乱的光景,去注视她的活力一点一滴地消失,直到她静止不动,冰冷、阴暗、完全崩溃。”面对恶劣环境,依然勤勉工作,这就是“与马赛跑”的人生!《耶利米书》第20章,先知向上帝表达了勇于挑战的良好心态:“我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(参耶20∶7-9)哈理逊(R. K. Harrison)指出:“耶利米敏感的天性,在面对他人聆听信息后的讥讽和嘲弄时,表露无遗。但先知炽热的蒙召意识,催逼他无视于亲爱同胞的对立,仍然宣讲西乃之约的属灵意义,此时他的处境便更为艰难。因此,这种情感的煎熬和挣扎,时而引发类似于此处强烈的感情宣泄,也就不足为奇了。”
各位同学,我亲爱的弟兄姊妹,你们选择了侍奉之路,就必须勇于挑战,直面困难。我们所处的时代当然好于耶利米时代,但今天的教会依然面临许多严峻的挑战:尽管基督教传入中国已有200多年的历史,但她始终处于边缘地带,未能与社会有良好的互动;弟兄姊妹对信仰的理解依然难以摆脱功利主义、实用主义甚至封建迷信的影响,“吃饼得饱”的信徒比比皆是,“装神弄鬼”的牧师大有人在;教会管理体制极不完善,致使牧者的福利待遇与社会严重脱节。……面对如此之多的问题,我们可能无力解决,但不能不去正视。敢于挑战,才算“与马同跑”!毕德生(Eugene H. Peterson)谈到“与马赛跑”的人生时,有这么一段评论:“人若拿最低尺度来定义自己(‘一个无羽毛的两足动物’),然后安心地活在世上,要比拿最高尺度来定义自己(‘比上帝微小一点’),并在现实中冒险生活要来得容易。”上帝不许我们“拿最低尺度来定义自己”,必须“与马赛跑”!

三、甘于孤独,坚守仁爱
耶利米所处的时代,并非只有一个先知,但其他先知大多心怀鬼胎,不务正业。《耶利米书》第6章写道:“从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。’”(参耶6∶13-14)在被谎言充斥的时代,耶利米坚持做真人、说真话,以其特立独行的风格传递上帝的话语,见证上帝的仁爱,这就要求他必须甘于孤独。耶利米怜爱同胞却不被同胞接纳,热爱国家却不被国家认可,所以他时常忧心忡忡、以泪洗面,他说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9∶1)无论多么艰难,始终不言放弃,“与马赛跑”的人生,必须要有甘于孤独的坚守!对于耶利米的坚守,巴斯德(J. Sidlow Baxter)有段精彩的评论:“只有至爱至善能叫一个人在那样职位上坚守岗位。大多数的先知似乎都能使他们的时代引起一些改革,以赛亚虽然说:‘我们所传的有谁信呢?’(参赛53∶1),但他的工作对希西家的影响却是有目共睹的。只有耶利米经历了四十年流泪的工作仍一点果效都没有见过。他孤独地站在那里,天地间只有上帝知道他所作是对的。在人间他只有被藐视、被忽略、受凌辱,但他仍勇敢地坚持着。只有爱能使人在这样彻底叫人失望的工作下坚持下去;‘爱是恒久忍耐,又有恩慈……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。’不要忘记了,上帝坚毅的爱就是努力地要透过这个孤单的人物显露出来,因为他与上帝是如此相近,以至他自己的生命就成了一篇信息。他对每个将要临到的刑罚的警告都是浸透在眼泪内,每个请求均是由啜泣而串成。”
我读神学时,校园里流传着一首鼓舞人心的诗歌:“当我踏上这条道路,这条道路有甜也有苦,有酸也有辣,寂寞和孤独,但我从来没有回顾。虽然有流不完的泪,虽然有吃不尽的苦,但我只有一个信念,报答主耶稣!”今天的教会,严重缺乏甘于孤独的牧者,职位、权力、名声……成为所有牧者的诱惑。杨牧谷说:“先知时代过去了——留下《旧约圣经》。使徒时代过去了——留下《新约圣经》。到了我们这一代,就有《新旧约全书》。神在旧约之危机时代兴起了先知,神在新约之建设时代兴起了使徒,神在这一代要兴起什么样的人呢?”“一个甘于寂寞,勇于寂寞,又肯痛下苦工,按时分粮的人,才是这一代最需要的人——他们是神在今日要留心寻找,又给予呼召训练的人,好承继先知使徒未完之工。”这段话振聋发聩,发人深省,应当引起我们深深的思考!

亲爱的弟兄姊妹,上帝赐给我们光荣的身份,时代赋予我们神圣的职责,既然已经为主摆上,就用我们的一生为主而活!“与马赛跑”的人生注定不会轻松,但只要坚信上帝的引领和保守,我们就可以在这条路上勇往直前、永不退缩,但愿我们都能“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(参来12∶1-2)!

2018年9月13日讲于陕西圣经学校

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: