基督教讲章网

我们还归从谁呢?

日期:2018-09-03作者:张玲

经文:约翰福音6:56-59
56 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。
57 永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。
58 这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”
59 这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。
所读经文是约翰福音独有的记载,在耶稣第一个宣告:“我是生命的粮”之后,有大段讲论:“我是从天降下来生命的粮”,人若吃这粮就永远活着。耶稣也讲到:人若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命……
 
耶稣的讲论无论是对于当年听道的人、还是对于今天的我们,有太多的不明白。尽管耶稣常用浅显的比喻或是简明的宣告讲明天国的真理,但人有限的认知与狭隘的观念常常无法明白主的心意。
 
当年人们听了耶稣的讲论,犹太人起了争论,门徒开始议论:“这教导太难了,谁听得进去呢?”(参现代中译本),有的门徒选择退去、不再与耶稣同行,耶稣对祂所拣选的十二个门徒说:“你们也要去吗”?彼得代表众门徒立定心志作出选择:“你有永生之道,我们还归从谁呢?”
 
“我们还归从谁呢”?提醒我们每个人都需要为自己的人生作出郑重而正确的抉择。

一、归属主生命
耶稣在此强调祂的生命是受父差遣、为父而活,祂的生命是分享、给予的生命。在上文中,耶稣不断地提到:“你若吃人子的肉、喝人子的血,就有永生”,“因我活着”、“永远活着”,耶稣教导我们要与祂建立生命的联结与归属。
 
1、与主相联

从字面意义理解“肉与血”显明一个人真实的生命,耶稣告诉人们祂是有血有肉的生命,这也是耶稣为人子的生命样式;从属灵的层面理解“吃与喝”,“吃我肉、喝我血”是耶稣对我们生命的邀请,也是我们要作出的选择。

耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”(约6:35),只要我们愿意承认自己内心的空虚、承认自己灵命的缺乏;只要我们相信,唯有祂可以饱足我们的内心、唯有祂可以解决我们生命的饥渴,我们信就得着耶稣的救恩,从主那里得享生命的供应。
 
“吃与喝”是人类物质生命赖以生存的基础,“吃主的肉与喝主的血”,指接受耶稣进入自己的生命中,与主相联、归属于主。我们也因信祂在S字J上为我们舍命流血,生命必蒙主救赎。
 
福音书记载,在逾越节的筵席中,“耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体”,“又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太26:26-28)。
 
教会圣洗礼、圣餐礼,都是透过外在可见的行动表明生命归属基督,每次分领的圣餐也在不断提醒我们,我们的生命已经与主联合。
 
2、因主活着
 
耶稣讲到自己的生命,是奉差而来,因父而活着。照样,我们的生命不是偶然、更不是徒然,而是联于主、因主而活着。
 
现实世界中,人们的生命常常只为肚腹而活,“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(腓3:19),生命只为满足自己的需要,活在无休止的攀比之中,而不是活在神的旨意中。
 
耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。保罗说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人”(罗14:8)。
 
曾看到一个在路边独处玩耍的小孩,我问:“你是谁的孩子”,孩子回答:“我是妈妈的孩子”。这个回答让我想到,我们也需要常问自己:我是谁的孩子?要知道生命的归属,就不会随波逐流,内心才会有安全的保障。
 
人生需要规划、生活需要计划,但有时我们的规划和计划并不一定如愿达成。作为基督徒的我们不应抱怨,而应想到:主啊,我是属你的,你必为你的孩子有更好的预备。

耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11),因着神的全知全能和美善,因着我们的生命归属于主,祂会将更美好的赐给属神的儿女。

我们的生命需要彰显父的荣耀。

二、归从主话语
耶稣所讲有关生命之粮,门徒们并不能理解,而是说:“这话甚难,谁能听呢”?耶稣说:“这话使你们信心动摇了吗”?(约6:61参现代中译本),接着耶稣讲到祂话语的宝贵,耶稣将祂的话视为:圣灵与生命。
 
1、顺从圣灵
 
在这段讲论中,耶稣特别提到圣灵的工作,叫人活的乃是灵,我对你们所说的话就是灵。这段经文也隐含着三一神的真理,圣父要将属主的人赐给圣子,圣子将要升到原来所在之处,圣灵与圣言可以带给人生命。
 
圣言就是圣灵,顺从圣灵就是顺服主的话语。耶稣的一生有圣灵相伴——“主的灵在我身上”,耶稣的出生被圣灵感孕,耶稣的受洗有圣灵降下,耶稣受试探有圣灵引导,耶稣行神迹有圣灵同在。

我们的人生也当活在圣灵中。因着圣灵的光照我们才能认识到生命有肉体的需要、更需属灵的追求。圣灵带领我们认识真理、得着主的话语,圣灵建立教会、带领我们生命的成长。
 
使徒行传记载,耶路撒冷教会第一个走出去传福音的使徒腓利,他听从主话语的指引“起来,往南走”,于是他起身去旷野之路,顺从圣灵的吩咐,贴近那车走(徒8:29),腓利向埃塞俄比亚的太监讲解圣经。“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣”(徒8:35),在圣灵与圣言中赢得这位太监的灵魂,他欢喜快乐地受洗归主。
 
父上帝赐给地上神儿女最宝贵的就是圣灵与圣经,唯有顺从圣灵的引导,归正在主的话语中,我们的生命才蒙受祝福。
 
任何一个时代都是如此,不是每个人都愿意接受主的话语,许多时候人们选择抗拒圣灵,有时也会消灭圣灵的感动,亦如主耶稣虽拣选了十二个门徒,但还是有人选择不信、选择要出卖祂。
 
2、得主供应
 
当许多人离去,彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢”?这里的“永生之道”译为“永生的话语”,我们的生命要在主亘古不变的话语中承受祝福。
 
以色列在旷野的行程中,他们经历无数的艰难,每一天的生活中仍有吗哪、鹌鹑、灵泉、活水,这些都显明神在他们生命中的供应和滋养,但他们仍因着不听神的话语,死在旷野。到新约保罗提醒我们要爱慕神的话,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前2:2)。
 
耶稣说:旷野行进中的以色列人吃了吗哪还是死了,但吃主所赐的从天降下的粮,就永远活着。归从永生之道就是生活在上帝的话语中。

我们要追求存到永远的,“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花,草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的”(彼前1:24-25)。在这个世界之中,你所听到的一切言论、你所见到的一切可见之物,都会过去,惟主道长存!所以,不要将我们最美好的光阴、最充沛的精力浪费在短暂而虚空的事物上。
 
耶稣说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。一个人的生命,有圣灵的同在,有主的话语就能明辨是非、分别善恶,就可以得着主赐的生命。主必用祂的话语滋养我们,指引我们的行程(诗119:105)。
 
圣经记载当摩西即将离开世界的时候,他向众以色列说:“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”(申30:19),当约书亚将行完人生之路,劝勉以色列众民:“今日就可以选择所要侍奉的……至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”(书24:15)。
 
我们都需要为自己的人生作出选择。耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6)。当我们为自己的人生做出郑重的选择,我们就踏上一条跟随主的道路,一条归回永恒天家的路,我们的生命因着联于主,可以无惧环境之难,可以因主而活着;这生命因着归从主话语,有圣灵引导、得主供应,我们的人生有倚靠、行动有力量!

愿我们都能归从这永生之道!

热门文章

热度: 推荐: