基督教讲章网

依从主的话

日期:2018-07-05作者:张玲

路加福音5:1-11
1 耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。
2 他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。
3 有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。
4 讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”
5 西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”
6 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,
7 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。
8 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”
9 他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。
10 他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”
11 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

经文讲述的是耶稣在船上,向革尼撒勒湖边拥挤的人群讲道。当时作渔夫的门徒,整夜劳力、一无所获,耶稣吩咐彼得:“把船开到水深之处,下网打鱼”(路5:4),门徒选择依从主的话,经历到主话语的信实和大能,最终收获的不仅是两船满载的鱼,更是他们对主有坚定的确信,对自己有全新的认识。
 
与今天的我们而言,信仰不是停留在原地,也不是停留在浅水中,而是要遵行主的吩咐:把人生的小船开到水深之处,获得生命的丰盛,与主有更深的经历。
 
在任何一个时代,选择听从主的话,对每一个生命都是一个极大的挑战, 但却又是一个人生喜获丰盛的良机!“依从主的话”意味着:

 一、付出更多

耶稣起初呼召的门徒都是加利利的渔夫,他们有自己的生活方式,有自己的人生经验,他们知道什么时间可以出海,什么地方可以网鱼,他们选择渔船很快可以抵达的地方、选择在水浅之处网鱼。
 
当耶稣的话临到彼得,他需要放弃自己固有的思维模式、放弃自己一贯的作法,“但依从你的话,我就下网”,这是一个愿意改变的心志,是一个甘心付诸的行动。对于门徒而言,听从主的话意味着要比平日打鱼的行程多有付出、也多一份海中的危险。
 
基督徒的信仰就是如此,当你选择依从主的话,你就要作好准备,比他人多有付出,付出读经、祷告的时间,付出聚会、探望的时间,付出精力,付出爱心……也还会为了信仰的缘故遭到世人的不解与误解。
 
当耶稣顺服天父的旨意,他先要舍弃,撇下天上的荣耀,也要甘心自己,付出自己的生命,“没有人夺我的命去,是我自己舍的”(约10:18)。
 
旧约中神所拣选的每一位先知,都在选择听从神的话语之后,都历经艰难、付出代价。新约中使徒保罗大马色路上蒙光照,选择听从主呼召,作了外邦人的使徒,一生经历危险网罗(林后11:23-29),最终成了带锁链的使者,为主殉道。
 
跟随主是一条舍己的十字路,依从主的话,就是要先放下自己,放下自己的心思意念,放下自己的经验观念,并且作好准备,信仰需要在信心中不计代价地为主付出。

 二、收获更大

门徒依从主的话,把船开到水深之处,“他们下了网,就圈住许多鱼……装满了两只船,甚至船要沉下去”(路5:6-7),门徒们与船上的同伴都亲身经历、亲眼目睹这一次海上打鱼的收获。
 
对于渔夫而言,他们之前并不是没有下网,只是没有抵达水深之处,这一次能够网到这么多的鱼,这是主耶稣信实的应许。主并没有承诺他们会收获多少,但只要听信而遵行的人,必得着神丰丰富富的赏赐!
 
主应许:“神为爱他的人所预备,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。彼得在跟随主的路上,当他坚定心志为主而撇下之时,耶稣说:“没有不在今世得百倍的……来世得永生的”(可10:30)。当我们依从主话语,甘心付出、乐意摆上,主会让我们的生命收获得更加丰盛。
 
神的赏赐和祝福不仅在今天,更在永恒之中。耶稣告诉多马:“你因看见了我才信,那没有看见就信的人有福了”(约20:29)。
 
我们有意义的劳苦付出与生命丰盛的前提,是依从主的话。旧约哈该先知指出当年以色列民不听从神藉先知的训诲,各人自顾不暇,却无所获“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却吃不饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中”(该1:6)。
 
若没有主的话,我们人生的方向错了,穷尽一生去努力终究是一场空;若我们已经踏上跟随主的路,却仍停滞在自己旧有的生命样式、思维模式中,我们无法有更多的收获。依从主的话,让我们的生命先苦后得荣,且是荣上加荣。

 三、经历更深

因着依从主的话,彼得从一无所获到喜获丰盛,他的人生经历了主话语的信实,他不得不俯伏在耶稣膝前,说“主啊,离开我,我是个罪人”(路5:8)。这是他蒙召之后,对主耶稣的确信、以及对自己全新的认识。
 
彼得确信,这一位向众人讲道、向自己说话的是“主”!彼得不仅称呼耶稣为主,是生命的创造主和救赎主,是掌管宇宙和掌管生命的主;他更向这一位主发出的呼求,祈求主宽恕、赦免自己的无知与罪愆。
 
一个确信主的人,他要不断地对自己有认识:“我是个罪人”,彼得面对耶稣的吩咐,一定有过自己的想法,因为人的内心唯有主知道。保罗说:“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。
 
每一个来到主面前的人都应当谨记自己罪人的身份,同时也不让我们自己陷在懊悔与自责中,而是更加确信神在基督里的救恩,确信那一位主,祂必引导我们人生的小船,进入祂所赏赐的丰盛之中。
 
  耶稣并没有照着彼得的祈求去行,耶稣不是离开彼得,而是安慰鼓励与委任,“不要怕!从今以后,你要得人了”(路5:10)。因着这次深水之处打鱼的经历,耶稣将更大的使命赋予门徒:“你要得人了”,彼得由打鱼的渔夫成为得人的渔夫,彼得的人生从此成为一个带着使命的人生。
 
主也照样吩咐我们,将人生的小船开到水深之处!
 
依从主的话,作好殷勤努力、为信仰付出的准备;依从主的话,生命必得丰盛赏赐;依从主的话,让我们识主更深,与主更亲近。
 
愿我们的生命在主话语中扎根,在主恩典中成长,在新的一年不断有进深,依从主的话,坚定随主行!

热门文章

热度: 推荐: