基督教讲章网

那九个在哪里呢?

日期:2017-06-29作者:林时新

路加福音17:11-19
 
主耶稣到耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进了一个村子,在那里有十个长大痲疯的人。其中一个是撒玛利亚人,九个是犹太人。患了这种病的人,肉体和精神一齐陷入悲惨的命运。因为痲疯病是一种传染病,必须离开众人,到树林和山间没有人住的地方过寂寞、孤苦、冷清的生活。甚至至亲骨肉也不能和他们接触。利未记13:45-46说:“身上有长大痲疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了,不洁净了。’灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净就要独居营外。”他们走路的时候,一面走,一面嚷着:“不洁净!不洁净!”表明他自己是一个污秽的人,叫别人可以远离他。他们与人隔离至少要有一百步远,他们穿着褴褛的衣服,蓬头垢面,真是不像人的生活。患了这种病的人,正如一个犯人被判了无期徒刑一样。他们活着不过是等候死,勉强拖延生命而已,真是生不如死。
 
或者他们曾经听到过耶稣行神迹医病的事:瞎眼的看见了,耳聋的听见了,长大痲疯的洁净了,甚至死人也复活了。他们都盼望能够得到医治的机会,他们一直等候、盼望耶稣能够到这里来。有一天耶稣果然进了那个村子,当然他们都不认识主。那时或者有人报告他们说:“耶稣来了,耶稣来了。”那十个痲疯病人就一齐迎面而来,但是为着律法的规定,他们不得跑进前去,只得远远的大声喊叫:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候,就洁净了。按照犹太人的规矩,大痲疯痊愈之后,是必须把身体给祭司检验。经大祭司断为洁净,就要洗衣服,剃头发、沐浴,还要献赎愆祭,这才算是洁净。(利未记14:1-32)
 
耶稣以往在加利利曾医好许多痲疯病人(参马太福音8:2-4,马可福音1:40-45,路加福音5:12-16,马太福音11:2-5)。他治病的方法,并没有一定的公式。例如那一个长大痲疯的人,他不顾一切的冲入人群中,跪在耶稣面前求说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大痲疯就立刻洁净了。这十个人求主医治,主只说:“你们去把身体给祭司察看。”我想大概是因为他们不敢进前来,只站在距离一百步远的地方大声呼求,所以耶稣没有办法可用手摸他们,只吩咐他们去把身体给祭司察看。这是要考验他们的信心。他们若没有信心,就不肯去,那么他们的大痲疯就不得痊愈。但是他们十个人都信从主的话,于是去的时候就洁净了。
 
信从主的话而行,这是蒙福的秘诀,这是看见上帝奇妙作为的门路。主耶稣对不信的拿撒勒人说:“我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去。只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路加福音4:25-27)此乃因为以色列中许多寡妇和许多长大痲疯的都没有信心,所以得不着主的恩典,得不到主的医治。
 
“耶稣对他们说:‘你们去把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣的脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?’就对那人说:‘起来走吧!你的信救了你了。’”(路加福音17:14-19)

这个撒玛利亚人从前只是远远地站着高声呼求,不敢挨近耶稣。现在却是俯伏在耶稣脚前感谢祂,大声归荣耀与上帝,这是因为他已经洁净了。圣经中常以罪比喻大痲疯,因为大痲疯是最污秽、最可怕的。罪也是最污秽、最可怕的。
 
这十个长大痲疯的人都有信心,主耶稣没有说你们洁净了,也没有用手摸他们,只对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们听了这一句话,就转身走了,毫无疑惑,这是大的信心。但他们有信心求恩典,却不知感恩,只有一个撒玛利亚人能够感恩。这十个长大痲疯的人,都去把身体给祭司检验。然后献祭,这是犹太人宗教的仪式,是长大痲疯痊愈后必须办的手续。但这个撒玛利亚人看见自己洁净了,顾不得这一切的礼仪,马上先跑回来感谢主耶稣。他深恐感恩的机会失去了,再也不能俯伏在耶稣脚前,亲口感谢他了。他知道向主感谢比遵守礼仪更要紧,所以他先来向主感谢,然后才去办理给祭司检验和献祭的手续。
 
若是这十个长大痲疯的人都一齐回来向主感谢,那是多么动人的场面呢!这样他们十个人都同样的得到主耶稣的救恩。主耶稣的心就能得到欣慰。但可惜回来感恩的只有一人,真是被召的人多,选上的人少。
 
这个撒玛利亚人也许邀请过其他的人跟他一同回来向主感恩,那些人不肯听从他的话。但他不看别人的意见如何,不跟别人的路走,他独自一个人回来向主感谢,更见出他感恩的心是何等的真切。主问他说:“洁净了的不是十个人吗,那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有人回来归荣耀与上帝吗?”他没有回答。本来这是他最好的机会批评同伴。他可以对主说:“主啊!他们都急急地要把身体给祭司察看去了,他们忘记了你的恩典……”但他没有作声,没有批评别人的事。他只有满心感激主的爱,向主吐出感恩的话,忘记了一切,忘记了别人的不是,不管别人的是非。
 
主耶稣就对那人说:“起来走吧!你的信救了你。”这是主耶稣医治他的目的。主行神迹并不单单要解决一个人肉体的困难。他认为要紧的是借着神迹叫人认识上帝,信靠上帝,归荣耀给上帝,接受主耶稣的救恩,成为上帝的儿女,成为新造的人,这是最重要的。“起来走吧!你的信救了你”,这是证明他得了主耶稣的救恩,灵魂得救了。这是他独得的恩典,独享的福份。那九个人得到的不过是身体上的洁净,他不但身体洁净了,他的灵魂也得到洁净了。那九个人只有今生的好处,他却兼有永生的福份。感恩的人往往得到恩上加恩,特别的祝福。那个患了十二年血漏的女人摸耶稣的衣裳病得到痊愈,后来她公开承认向主感谢,主耶稣对她说:“女儿!你的信救了你。”
 
诗篇50:14-15说:“你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”23节说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。”大卫说:“我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记祂一切的恩惠。”(诗篇103:2)
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: