基督教讲章网

上帝旨意中的婚姻——在一次婚礼上的证道

日期:2016-10-27作者:李世峥

s.jpg

经文:创2:18-24

 

古往今来,人们都在向往幸福的婚姻,可是现实中的婚姻却往往让人失望。尽管如此,我们仍然不能对婚姻抱悲观的态度,因我们知道,幸福的婚姻是上帝在创世之初就赐给人类的应许,而上帝的应许是永不改变的。现实中的幸福婚姻之所以少见,问题的关键并不在婚姻本身,更不在上帝,而在人自己,因为人们未能按着上帝的旨意面对婚姻。倘若每个人都能顺服并遵行上帝在婚姻中的旨意,世界上就不再会有不幸的婚姻,每个人都必能从婚姻中感受生活的乐趣,并在婚姻中领悟上帝的恩典。

以上所读的经文,是人类历史上第一桩婚姻的记载,透过这段经文,我们可以看到上帝在婚姻中所定的旨意,也可以看到上帝在婚姻中的奇妙作为。当我们深刻领悟了这段经文,就能明白上帝在婚姻中的旨意,并在上帝的带领下,收获幸福的婚姻,使自己的人生更加充实。

 

一、关于婚姻的理解

 

18节至20节,记述了上帝设立婚姻的初衷,我们可以从中领悟婚姻的意义和目的。上帝创造亚当时,已经为他预备了幽雅的环境、丰富的物质并舒适的工作。然而,亚当并不以此为满足,因为他“没有遇见配偶帮助他”。看到亚当那副孤苦伶仃的样子,上帝独自感慨:“那人独居不好。”在其他几日的创造中,上帝都认为自己的创造是好的,惟独在创造亚当后觉得不好,所以上帝说“我要为他造一个配偶帮助他”,他要通过为亚当造配偶而使他的创造更加完美。上帝的两句话中,向我们启示了婚姻的意义和目的,告诉我们正确理解婚姻,确立正确的婚姻观。

首先,上帝说“那人独居不好”,说明婚姻是非常必要的,而不是可有可无的。今日许多人崇尚“单身贵族”的生活,这不是上帝所喜悦的生活。有人声称自己重事业而不重婚姻,甚至可以为事业牺牲婚姻,这也是不太正确的认识。从《创世记》的记述可以看到,亚当管理整个世界,事业不可谓不大,但事业的价值并不能取代婚姻,他依然感到孤独。经上说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”(传4:9-12)这段话向我们启示了婚姻的重要性。

其次,上帝说“要为他造一个配偶帮助他”,向我们启示了婚姻的目的,就是要夫妻之间互相帮助。这里的“帮助”一词常常会引起人们的误解,认为上帝让女人帮助男人,就说明女人比男人脆弱、比男人低微,男人比女人刚强、比女人尊贵,因为女人只是男人的助手。其实,这是对“帮助”一词最大的误解。帮助并不意味脆弱,更不意味低微,帮助者有时反倒比被帮助者更刚强。圣经中也用这个词来描述上帝对人的帮助,如“我的帮助从造天地的耶和华而来”(诗121:2),“主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?”(赛50:9)等。这些经文中都有“帮助”一词,我们怎能说上帝比人低微、比人软弱呢?所以,上帝让女人帮助男人丝毫没有贬低女人,认为女人比男人低微的意思。在上帝的创造中,他们本是平等的,共同生活、互相帮助是上帝为他们定下的旨意。人生中总会有种种困难,婚姻正是要夫妻双方共同克服一个人所克服不了的困难。前苏联着名作家高尔基说:“婚姻是两个人精神的结合,目的就是要共同克服人世的一切艰难困苦。”

 

二、关于婚姻的缔结

 

21节至22节,记述了上帝为亚当创造配偶的经过,上帝的这个行动向我们显明,他是人类婚姻的主宰者,他要为每一个人的婚姻负责。在创造夏娃的过程中,上帝所用的方法非常有趣,这些方法对我们有极其深刻的教训,理解了上帝的这些方法,可以帮助我们明白上帝在婚姻中的旨意,使人知道应当如何在上帝的带领下缔结婚姻。

首先,上帝所用的方法是“使他沉睡”,在沉睡的状态下,亚当一定不会对上帝的创造发表任何意见。这个行动向我们显明,创造夏娃完全是上帝自己的工作,而毫不搀杂亚当本人的意思。当他清醒过来时,上帝就已经“领她到那人(亚当)跟前”,正是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。上帝的这个行动向我们表明,要想找到理想的配偶,就必须顺服上帝的安排,因为只有上帝最清楚一个人应该有怎样的配偶,也只有上帝才有能力为人选择最合适的配偶。所以,人在寻找配偶时也必须“沉睡”,消除自己的私意,让上帝在自己的婚姻中做主,不必对上帝的工作指手划脚,不必对上帝的预备吹毛求疵,只有如此才能找到最适合自己的配偶,才能缔结最幸福的婚姻。

其次,上帝所用的方法是“取下他的……”,从亚当身上取下的肋骨和他有同样的生命,一定最能和他相融,最易和他相处,所以当亚当看到夏娃时能情不自禁地发出“这是我骨中的骨,肉中的肉”的感叹。这个事实告诉我们,上帝在赐给人配偶的时候,一定会考虑与此人有最多的共同之处,比如信仰上、性格上、志趣上、喜好上等等,这是幸福婚姻中必备的件,这也正是所谓的志同道合、门当户对。人们在选择配偶的时候,也要遵循这个原则,忽略了这一点,婚姻就不会幸福。

再次,上帝所用的方法是“取下他的……肋骨”,“用那人身上所取的肋骨,造成一个女人”。上帝的这个行动对我们很有启发。解经家享利·马太的解释上帝的这个行动时如此说:“上帝没有从亚当的头部拿一块骨造夏娃,免得她辖管他;也不是从他的脚拿一块骨,免得他践踏她。上帝从他的肋骨取出女人,与他平等;从他的臂下受他保护;靠近他的心,受他照顾。” 这个事实向我们说明,女人和男人的地位是完全平等的,男人和女人都不能看自己比对方更优越,而应在完全平等的原则下相处。

最后,上帝所用的方法是“取下他的一条肋骨”,上帝没有取下多条肋骨,造成多个女人,他只是取下一条肋骨,造了一个女人。这说明上帝命定的婚姻是一夫一妻制的,多妻不是上帝的旨意,正如经上所记:“虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。”(玛2:15)

如果每个人都能顺服上帝,在上帝的带领下寻找配偶,在上帝的帮助下缔结婚姻,婚姻就一定会幸福、美满。

 

三、关于婚姻的维系

 

23节至24节,记述了亚当对婚姻的感慨,并记述了作者对婚姻的理解。上帝藉着这段经文,告诉我们如何维系婚姻,使婚姻保持长久的甜美。当亚当看到上帝为她预备的配偶时,因为过分激动而赞不绝口,不由自主地吟出了人类历史上的第一首爱情诗:“这是我骨中的骨 / 肉中的肉 / 可以称她为女人 / 因为她是从男人身上取出来的。”亚当的诗歌非常优美,但他后来的婚姻却难言完美,因为他们违背了上帝的旨意,以致遭到上帝的惩罚。婚姻并不只是卿卿我我,并不只是浪漫与缠绵,其中也充满着危险与试探。要想保持长久的幸福,就需要用一生的精力和智慧去维系。因此,圣经的作者藉着亚当的情诗,引出一个重要的话题:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”这是作者对后世一切夫妻的劝告,遵照这个原则,即可成功地维系婚姻的美满与幸福。

首先,“要离开父母”,这是与配偶相处及相爱的基础,一个已经成家的人必须“离开父母”。需要指出的是“离开父母”并不是离弃父母,不尽儿女的本分,而是指要学会独立生存。“离开”应从两个方面来理解:第一,“离开”是指经济上的独立。成家和立业是联系在一起的,既然成家就当学会养家,夫妻双方能通过共同的努力维持自己的生活,而不应再向父母寻求经济上的支持。假如成家后的夫妻不能在经济上“离开父母”,就一定不能彼此相爱,因为他们已经失去了共同奋斗的人生方向,游手好闲就会生出许多是非。第二,“离开”是指精神上的独立。成家的夫妻也应当在精神上“离开父母”,避免在精神上对父母的过度依赖,而要学会夫妻之间的彼此依赖。夫妻间的互相依赖是十分重要的,这是夫妻间彼此信任、彼此相爱的基础,对父母的依赖心理会减少夫妻间的相互依赖。

其次,“与妻子连合,二人成为一体”,这是与配偶相处和相爱的重要原则。结为夫妻的双方要完全接纳对方,与对方连合,要无条件地接受对方的一切,学会包容对方的缺点和短处。同时也要看重对方,将自己和对方视为一个整体,看对方为自己的一个部分,因为二人不再是“二人”,乃是“一体”了。既是一体,就当时时、处处为对方着想,为对方付出,为对方分忧,真正达到荣辱与共、休戚相关。此外,这里还有一个更为重要的教训,就是连合为一体的夫妻是不可分离的,也就是说不能离婚。对此耶稣曾经说过:“‘人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。”(太19:5-6)

婚姻,是上帝所定的旨意,而幸福婚姻是上帝赐给人类的应许。当我们能够明白上帝的旨意之时,就能懂得如何理解婚姻,如何缔结婚姻,并如何维系婚姻。让我们凭着信心,藉着顺服来遵行上帝旨意,按着上帝的应许,从他那里寻求完美的爱情,缔结甜蜜的婚姻,建立完美的家庭。

 

热门文章

热度: 推荐: