基督教讲章网

神就是爱,为何会对战争和侵略置之不理呢?

日期:2019-04-19作者:雷鸣

【问题】圣经里面对战争和侵略是如何看的?

1、圣经赞同战争吗?

任何战争,无论拥有多么正当充分的理由,都是透过暴力来达成目标的。而圣经的核心,可以用一段经文来概括:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名(约3:16-17)。

所以,圣经的核心是“爱”,而神拯救人的方式是透过“信”,但是,绝对不会为了使某人信主,而采用暴力的手段。所以,暴力从本质上是与圣经原则相违背的。这就是为何当以色列人想强逼耶稣作王的时候(他们期待耶稣能够揭竿而起闹革命对抗罗马征服,建立地上的以色列国),祂就独自退到山上去了(约6:15)。因为祂征服世界不是要透过暴力,而恰恰是透过爱,因祂就是爱(约壹4:16)。

所以,耶稣才会教导说:“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;”(太5:39-41)

甚至耶稣提出了,更高的要求:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那BP你们的祷告。”(太5:44)。这是我们属神儿女所必需要面对的,而这意味着极大的舍己:不但放弃报复的权力,还要去爱对方。这意味着必须每天背S字J进行操练,来跟随主,拓宽生命广度和深度,才能真正达到这种爱的境界,才能真正做主的门徒。

2、十字军东征

既然圣经所讲究的是以爱胜恶,连仇敌都要爱,爱中又怎么可能导致战争呢?

历史上不是就曾出现十字军东征的事件吗?

的确如此,历史上确实出现若干基督教国家联合起来攻打其他异教国家的事件。毫无疑问,无论他们出于什么目的,方法和手段都是不合圣经的,也注定不是神所喜悦的,而历史也证明:八次十字军东征,除了第一次还算成功之外,其他7次全部以失败告终。

所以,整体而言,十字军远征是失败的。

虽然十字军以捍卫宗教、解放圣地为口号,但实际上是以政治、社会与经济等目的为主,伴随着一定程度上的劫掠。是典型的假借上帝之名,来满足自我的利益。所以,美国学者朱迪斯·M·本内特在他的着作《欧洲中世纪史》里写道,“十字军远征聚合了当时的三大时代热潮:宗教、战争和贪欲”。

《耶路撒冷史》中记载说:十字军占领该城后,不分男女老幼实行了惨绝人寰的30天大屠杀。“勇士们”为了掠取黄金,剖开死人的肚皮到肠胃里去找。后来,因死人太多,干脆把死人堆架起来烧成灰烬,再在尸灰里扒寻黄金。十字军攻占君士坦丁堡时,对该城烧杀抢掠一星期,将金银财宝、丝绸衣物和艺术珍品抢劫一空,使这座繁荣富庶的文明古城变成了尸山火海的废墟。为了分赃方便,就把金属雕塑熔铸成块件。法国编年史家维拉杜安写道:“自世界创始以来,攻陷城市所获的战利品从未有如此之多。”十字军这种强盗行径,充分暴露了其宗教的欺骗性和虚假性。到近代,天主教已承认十字军东征造成了基督教徒与穆斯林之间的仇恨和敌对。

所以,总结来说,十字军东征就是一场人祸,也和信仰没有什么关系,只是打着宗教的幌子而已。

3、上帝为何不管?

上面已经说过,上帝并非不管,神根本就没有与他们同在。所以,最后东征是以失败告终。

那么,上帝为何不制止罪恶?而任凭这样的惨剧发生呢?

以前就撰文写过一篇文章:《始祖犯罪为何我们要无辜受苦?》,里面有谈到这部分内容:神不能失信,背乎祂自己(提后2:13),祂已经把自由意志赐给人类了,不能收回。所以,人要对自己的决定负责,而不是人做错了,却要让上帝去背黑锅。这对神很不公平!

另一方面,神也并非不管。然而,上帝做事与人不同,人期待上帝会制止罪恶或者为人造成的苦难,收拾烂摊子。这种解决之道,也仅仅是解决罪的苦果而已,并没有真正解决问题。就如,一个被罪恶玷污的坏孩子喜欢到处放火。人所希望的是,孩子放火令他人家破人亡之后,上帝能出来把火灾毁坏的一切都复原,平息苦难。这仅仅是解决罪的苦果。上帝不是这样做事,祂会从根本上解决问题,直接面对苦果背后的罪:把那个坏孩子心中的污秽除掉,他就再也不会去放火了。否则,就算是恢复一切,那个坏孩子还是会再次焚毁一切,问题无法得到彻底的解决。

所以,我们的神不但管,而且祂选择甘心乐意将祂的独生爱子赐给我们,为我们受尽屈辱、挂在S字J上,代我们受死,且还是在我们与祂为敌为仇,做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:8)。为的就是除掉我们里面的罪恶。这样,就从根本上解决了问题。

而人要做的就是选择神所为我们开的这条路,穿越罪恶、苦难和死亡,去拥抱圣洁、平安和永生。

当人们学会了如何面对自己的罪和自身的问题时,就会从彼此攻击和指责的漩涡中脱离,不再被彼此放火焚烧,真正的平和也就会成为可能。

主耶稣为此提出了解决之道:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我(路9:23)。

透过S字J,其实就是透过舍己,能够真正制服人心中那个自私利己的欲望,而这正是罪恶的根源,而如此的舍己,会带来令人难以想象的超越,能够胜过罪恶、胜过自己,正如圣经所言:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)

愿神赐福大家,高举爱的旌旗,靠主常常经历S字J上的得胜!

热门文章

热度: 推荐: