基督教讲章网

靠自己解脱自己?

日期:2017-11-24作者:陆国城

“顺着情慾撒种的、必从情慾收败坏.顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生”(加6;8)。神的这句话很清晰的告诉我们;顺着情慾的人,一定生活在罪恶之中,顺着圣灵的人,他的生命在天国得到永生。我们如何能够脱离情欲的捆绑,解脱罪恶的深渊,能够靠自己的力量相信圣灵,依靠圣灵,顺着圣灵,从罪恶的深渊中脱颖而出呢?佛教有一个小故事;

林寺院里名叫心智的小沙弥,勤奋好学、聪明灵颖,颇得禅师的器重。可是,心智刻苦禅修几年之后,居然不见长进,聪明依然,悟性无增。因此,心智小沙弥,对自己似乎也失去了信心,有一天,他独自找到通明禅师,央求师父为他指引开示。年迈的通明禅师认为自己年老体弱、来日无多,也正想开示、点化一下自己的爱徒。于是,不顾自己腿脚失健,硬撑着领心智再次行脚觅道。师徒二人来到一座非常狭窄的桥时,心智看师父晃晃悠悠走路的样子,怕师父走路不稳掉到河里去,就赶紧去搀扶通明禅师。通明禅师执意不让弟子搀扶,对心智说:“路要靠自己走,桥要靠自己过,气要靠自己喘,水要靠自己喝......你不要管我,我自己过去。”通明言下,心智豁然开悟。求学之路、人生之路上,无论遇到怎样卓越的导师和先贤,前进的道路和走向成功的桥梁,最终还得靠自己过去。

这个小故事,就是告诉我们;相信耶稣基督不是靠别人的力量,而是靠自己的灵魂从黑暗中走向光明。耶稣基督是世界的光,“那光是真光、照亮一切生在世上的人”(约1;9)。“耶稣又对众人说、我是世界的光.跟从我的、就不在黑暗里走、必要得着生命的光”(约8;12)。世界上人类的情欲比比皆是:“情慾的事、都是显而易见的.就如姦淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、〔有古卷在此有兇杀二字〕醉酒、荒宴等类、我从前告诉你们、现在又告诉你们、行这样事的人、必不能承受 神的国”(加5;19-21)。有了情欲,必从情慾收败坏。情欲指的不仅仅是淫欲,其中包括男女之间的爱情。一个人情欲泛滥指的是那个人滥交男女朋友,淫欲旺盛。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。因为一个人的淫欲是无法彻底满足的,人越追求什么,其追求越永无止境。人被造之时,都被赋予了一种成瘾的特性,所以,人的犯罪都是从情欲来的,犯罪再严重就会触犯法律。“但各人被试探、乃是被自己的私慾牵引诱惑的。私慾既怀了胎、就生出罪来.罪既长成、就生出死来”(雅1:14-15)。 “撒罪孽的、必收灾祸.他逞怒的杖、也必废掉”(箴22:8)。圣经中因为情欲之祸而受到神的惩罚如;1.该隐谋杀亚伯:(创4:1-8)。2.流便放纵情欲痛失长子名分:(创35:22)。3.示剑奸底拿(:创34章)示剑放纵情欲奸污底拿,底拿的两个哥哥西缅和利未给底拿报仇雪恨,杀了城中所有的男丁,掳掠了其中的财物。还有大力士参孙,一直放纵情欲,带罪侍奉,被仇敌非利士人剜了双眼,在监里推磨,最后与非利士人同归于尽(士14-16章)。

一个人在未深入接触基督信仰时,他很容易被杂志和网络上的性观念所误导,很容易陷入对性的过分追求。一个人越想满足其淫欲,他就会花越多的时间浏览色情网站、色情杂志,他就越想与越多的异性发生性关系,但其淫欲还是无法得到满足。最终的结果必然是导致身体和事业的衰败,所以我们一定要把握人生的中心目的,人活着不是为了满足肉体的欲望,不是为了那短暂的无法被满足的性快感,而是为了满足灵魂对神的渴慕。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。这完全靠自己去解脱自己。

靠自己去解脱自己谈何容易,人最终只有两条路,一条是永生之路,另一条自然是败坏之路。没有第叁条路或中间的灰色地带,神说;“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:37)。也就是说那些不信的人,生命的种子没有扎根在他们灵魂深处,顺着情慾撒种的,他的人生就是让情欲捆绑,“不要自欺、 神是轻慢不得的.人种的是甚么、收的也是甚么”(加6;7)。情欲撒种的就是罪恶。也许有人会说,我们这代人就这个样子了,爱撒什么种子就撒什么种子,将来反正吃好喝好死了拉倒。我在下面举的例子里就是要提醒人们,人的一生都在撒种,当顺着什么撒种,究竟给你的后辈撒什么样的种子这很重要。

我们为什么不能放弃情欲,接受圣灵呢?神指出;“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’ 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。 我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。所以,你们当听这撒种的比喻:凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了”(太13:14-21)。所以必须是愿意照圣经来认识神和敬畏神的人。他们相信被圣灵重生在基督里,就要活出基督圣洁生命的特质,他们会恨恶罪恶,追求圣洁。总之,他们会在自己的基督徒人生中,持续地“顺着圣灵撒种”。因此,在审判的时候,他们会喜乐地收取自己“撒种”的果子,那就是灵魂的永生。圣灵是什么?“圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制.这样的事、没有律法禁止。凡属基督耶稣的人、是已经把肉体、连肉体的邪情私慾、同钉在S字J上了”(加5;22-24)。

我们如何能够使圣灵充满我们的灵魂?一,要悔改“众人听见这话、觉得扎心、就对彼得和其余的使徒说、弟兄们、我们当怎样行。彼得说、你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵”(徒2;37-38)。二,信耶稣基督“我只要问你们这一件、你们受了圣灵、是因行律法呢、是因听信福音呢。你们既靠圣灵入门、如今还靠肉身成全么.你们是这样的无知么”(加3;2-3)。“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记”(弗1;13)叁,不断祷告“何况天父、岂不更将圣灵给求他的人么”(路11;13)。“两个人到了、就为他们祷告、要叫他们受圣灵”(徒8;15),

我们要解脱自己就是依靠圣灵“我们若是靠圣灵得生、就当靠圣灵行事。我们若是靠圣灵得生、就当靠圣灵行事”(加5;25-26)。

有人帮你是幸运,学会心怀感恩;无人帮你是命运,学会坦然面对与承担。没有人该为你做什么,因为生命本是自己的,你得为自己负责任。人生的必修课是接受上帝,人生的选修课是放下罪恶。当生命陷落的时候请记得,你必须跌到你从未经历过的谷底,才能站上你从未到达过的高峰。日落息,日出作,春播夏锄秋收获。顺主应时总没错。水到渠成,瓜熟蒂落,不断祷告。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: