基督教讲章网

你们必须重生(约3:3-7、14-15)

日期:2016-10-27作者:未知

你们必须重生

作者:未知

“耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。我说,你们必须重生。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:3-7、14-15)

重生是一件非常重要的事情。在神为人预备的救恩中,重生是每一个信主的人所必须有的经历。主耶稣甚至用命令的语气说:“你们必须重生”。重生不是一个道理,重生乃是一个事实。

一个没有重生的人,是与神没有关系的,在神的眼中,仍然是一个灭亡的人。换句话说,重生与没有重生乃是天堂与地狱之别,这是一件何等严肃的大事。人的一生中再没有比信仰的模糊更可怕。

(一)今天教会里存在的四种光景

今天的教会,确实有些人称为弟兄姐妹,其实还没有重生。特别是基督徒的下一代,这些孩子对救恩的知识都懂了,只是他们的信仰落在遗传里,缺少对耶稣基督第一手的认识。

今天的教会,大致存在着以下四种光景:一是已重生得救,自己也清楚知道,这等人在教会里没有问题;还有一等人是未重生得救,自己也知道没有得救,这等人在教会里也没有问题;第三等人是已重生得救,自己却不知道已得救,这等人需要的是真理上的平衡;第四等人是还未重生,自己却以为已经重生得救,教会也给他受了洗,这等人最终会成为教会的难处。

(二)信徒对重生的一些误解

今日的信徒对重生有好多误解,有些人以为受浸就是重生得救,这个认识是错误的。不是说受浸就是重生得救,是那些已经重生的人,教会必须给他们施浸。

也有人以为只要口里承认信耶稣就已经重生得救,这也是错误的。得救必须是口里承认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活(参罗10:9)。只有那些心里真正相信耶稣基督作他们个人救主的人,才是真正得救的人。

还有些人以为信主只要几年就重生得救,重生得救只要教会长老认可就好了,这也是错误的。笔者曾到过一个地区,他们根本不把重生这件大事放在心上,许多称为弟兄姐妹,里面却没有主的生命;许多人称为信徒,其实不是信徒,乃是糊涂。

(三)什么是重生?

重生就是再生一次,被神所生(约1:13)。耶稣说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”(约3:6)我们第一次的生是肉身生的,一生出来就有了人的生命,但是还不够,因人的生命在神眼中没有价值,神要把祂的生命给人,叫我们得永生。因此,我们就得再生一次,让我们得着神的生命。第一次的生是一个事实,照样第二次的生(重生)也是一个事实。

(四)为什么我们必须重生?

为什么人必须重生?因为在神的眼中,没有一个人能行律法在神面前称义。世界上从来没有教导人犯罪的学校,但是没有一个人能保证不犯罪。我们是一个地地道道的罪人,外面有罪行,里面有罪性。有一件事不知你有否发现?今天人不能自由地去作神所喜悦的事,也不能自由地不去作神所不喜悦的事。

人里面的罪性是与生俱来的。许多的事,人明知不对,也不想去作,但还是顺着里面的情欲去作。为什么呢?因为在人里面有一个东西在那里辖制我们、推动我们、驱使我们,那一个东西就是我们里面的罪性。人生下来就有罪(诗51:5),人从小时心里就怀着恶念(创8:21)。说实在的,世界上再没有别的地方比人心更污秽,再没有别的东西比人心更邪恶。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

什么树结什么果,同样,什么生命就活出什么生活,生命决定生活。其实我们生下来里面的生命都是犯罪的生命,不过是各人在外面行为上暴发的某一个点不同而已。保罗为我们列出了三张可怕的清单(罗1:29-31,加5:19-21,提后3:2-4)。

“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的”(罗1:29-31)。“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有凶杀二字)、醉酒、荒宴等类”(加5:19-21)。“人是专顾自己,贪爱钱财,自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神”(提后3:2-4)。这些统统都是罪。

在人的骨子里,都存在着这样一种观念,总想凭着自己的所作来改良,藉着“教育”、“提倡道德”、“改良社会”来挽救这种败坏的状况,但是事实却不是这样。这个犯罪的生命永远不能改良。圣经说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶13:23)。有一件事,我们发现,今天社会各项的指标都在往好的方向发展,但人类的道德水准却是每况愈下。

神是圣洁的,人是犯罪的,这两样绝不能相合。人必须接受神的生命,在神面前才有路可走;人必须重生接受神的生命,才能进神的国(约3:3-5)。没有神生命的人,等待的是永远的灭亡和痛苦(参启20:14-15)。

(五)怎样能得着重生?

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也要照样被举起来,叫一切信祂的,都得永生。”(约3:14-15)主耶稣引用了旧约中以色列人所经历的事实,向尼哥底母传讲重生的要道。

旧约中一个被火蛇所咬的人仰望铜蛇得医治,给我们看见几个点:第一、他必须知道他是被蛇咬了;第二、他必须知道被蛇咬的结果是何等可怕;第三、他必须知道他自己一点办法都没有;第四、他必须深信神的话,一望铜蛇就必得医治。

照样,一个人得重生唯一的方法就是真实彻底的知道自己有罪,知道罪的结局是何等可怕,知道自己无法救自己,仰望这一位被钉S字J的耶稣。当我们听见神福音的时候,从内心的里面真实的相信接受神的儿子耶稣基督作我们个人的救主,我们就重生了,当然这一切需要圣灵的工作。

1.主所作的:主耶稣被举起来,为罪人钉死S字J成功救赎(约3:13-14,19:30)

一个人要重生得救,必须与S字J上的耶稣发生真实的关系。愿圣灵将主在S字J上所作成的救赎,成功在我们里面,变作主观的经历。

神的儿子甘心放下一切的荣耀,走在这一条不自由的路上,最终被挂在木头上。神公义的审判落在祂儿子的身上,倾倒祂咒诅的苦杯于耶稣的身上。耶稣舍命流血以赎世人的罪,直至满足神公义的要求。祂在S字J上忍受了最大的冤屈、最大的痛苦、最大的顺服。祂在S字J上也遭受了父神的离弃,灵里经历极深的痛苦死亡。耶稣大声喊说:“成了!”救赎的工作作成了。但愿圣灵将主耶稣的爱浇灌在我们里面。祂生为爱我,死为救我,埋葬为要除去我的罪,祂复活而又升天,我称义得生命,一日祂再来,接我进荣耀!

2.人的一面:相信主耶稣的所作(约3:15,彼前2:24)

神的儿子已经为我们作成,故此我们不需要自己在那里作,我们乃是相信神儿子的所作。神的儿子耶稣基督为我的罪钉死在S字J上,我真实地相信祂作我个人的救主,我就重生得救。

重生得救需要仰望圣灵的工作,有的人得救是圣灵叫他看见主耶稣在S字J上的救赎,有的人是圣灵叫他看见自己的罪,有的人是圣灵叫他看见神的爱,接受时着重的点不一样。

(六)重生、得救、称义、成圣

——乃是一个事实,四种光景

重生、得救、称义、成圣乃是一个事实,四种光景。这四种光景都是因着人相信主耶稣所作成的救赎而发生的,同时成就在信主的人身上。重生侧重于生命的一方面,人接受了神儿子永远的生命,这是从灵而生的事实(约3:14-15);得救侧重于拯救的一方面,我们的罪得赦免,脱离罪的权势、审判和永刑(太1:21,约一5:19);称义侧重于地位的一方面,我们从罪人成为义人,站在称义的地位上(罗3:25-26);成圣也是侧重于地位这方面,我们从不洁的人成为圣洁,得着成圣的地位(林前1:2),当然这里说的成圣是指着地位上的成圣,不是指经历上的成圣。

(七)重生得救后的一些表现

1.生命改变(路19:8,约16:8)

一个人如果真正得救,他的生命一定会改变,前后判若两人;旁人也会为他作见证,他从前不是这样的一个人,今天他改变了。这一个改变是在人的里面,并在人的生活上显出来。在路加福音19:8中那个财主,当他真正得救,他对主说,我若讹诈谁,就四倍偿还。谁告诉他这样做?乃是他里面的生命。祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8)。一个人重生了,他的爱好很自然的就改变了。重生了的人,自己确实是多了一个生命,这生命很具体的在管理他的生活,管理他的心思和态度,别人也能从他的身上看出与从前不同来。

2.对罪敏感(约1:4,16:8,王下5:18)

一个重生的人,蒙恩得救之后最明显的特征乃是对罪敏感。不是说这人不会犯罪,而是人犯了罪,里面会难受,里面会不平安。圣灵会光照他,叫他知罪、认罪、悔改,直至良心平安。重生了的人,神的生命时刻在禁止他犯罪和救他脱离罪的诱惑,这是没有神生命的人所没有的。

3.有感谢的心(诗116:8-13)

当人重生得救之后,他的里面充满了喜乐,从里到外都是喜乐(参路19:6,徒9:39,16:34),并且他对主是满了感恩!主啊,是祢把我从撒但的权下救出来,从罪恶的里面救出来,也是祢把我从世界的里面救出来,主我感谢祢!这是得救之人本能的反应。很明显的,他对主的爱有积极的回应,弟兄姐妹之间也有彼此相爱。

4.有属灵的追求( 彼前2:2,徒2:41-42)

一个刚得救之人,就像一个小孩子那样,属灵的道路上刚刚起步。爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样(彼前2:2)。不但渴慕神的话,也渴慕聚会,喜欢与弟兄姐妹在一起。

热门文章

热度: 推荐: