基督教讲章网

我心所愿 我行所践 ——委身誓言

日期:2016-10-27作者:赵弸



 
郫县基督教会  赵 弸
2015.09.27
 

《申》 10:20;你要敬畏耶和华你的 神,事奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。

《申》23:21 “你向耶和华你的 神许愿,偿还不可迟延;因为耶和华你的 神必定向你追讨,你不偿还就有罪。22 你若不许愿,倒无罪。23 你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你 神所许的愿谨守遵行。

《徒》16:4-5;他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。

一、宣誓委身教会的圣经依据:
《威斯敏斯特信条》第二十二章论合法的宣誓和许愿
合法的宣誓乃是宗教礼拜的一部份,在正当场合的时候,宣誓者严肃地呼求神为他所宣述、所应许的作见证;并按照他所宣誓的真伪来施行判断。
由此可见,归正神学主张重大问题宣誓许愿。怎么解释 “不可起誓”?
《太》5:33-37;33 “你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’34 只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;35 不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;36 又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

1、当时的文士发展出了许多“发誓技巧”把誓言分为提到上帝的就必须守,否则就可以不守。
2、耶稣的意思:发誓并不能实质增进自己话语的可信度。(37节)
3、“什么誓都不可起”是耶稣对文士矫枉过正的提醒。

结论:宣誓委身教会是符合圣经,蒙神喜悦的事情。

二、誓言是我们的心愿,是提醒我们行为实践的准则;
 1)你是否竭力,借着生活和教义,彰显我们上帝的荣耀;提醒我们正确的信仰。

小要理问答第一问:人的主要目的是什么?答:人的主要目的就是荣耀神,永远以他为乐。
人的一生彰显神的荣耀;归荣耀给神。教义:思想;生活:行为;

2)你是否愿意为圣灵所赐的合一而努力并祷告,用和平彼此联络,不轻易生气恼恨对方,随时尽一切努力,达成和解。
《罗》 12:18;若是能行,总要尽力与众人和睦。教会生活的基本原则:合一。

3)你是否本着兄弟姐妹般的爱来携手并进,彼此关怀,互相看顾,为对方守望,有必要时忠心地彼此劝戒和勉励。
《腓》2:1-4;所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。合一中正确的心态和责任。

4)你愿意努力使本教会在知识,圣洁,安慰,以及各样增进其属灵益处的事上不断进步和增长吗。
《西》3:10;穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。生命要不断的成长。

5)你愿意不停止或不放弃聚会,也不忽视为自己和其他人祷告。
《来》10:25;你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。生命成长离不开敬拜和灵修。

6)你是否愿在彼此的喜乐上同乐,并努力以温柔和同情之心担当彼此的重担和痛苦。
《林后》13:11;还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此仁爱和平的 神必常与你们同在。生命的见证就是喜乐和爱心。

7)你愿意努力以言语以及清洁仁爱的生活,忠心恒久的向家人和朋友传福音作见证,以期使他们的灵魂得着拯救。
《提后》4:1-2;我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。务要传道;忠心恒久的用行为传扬福音。

8)你愿尽力谨慎小心地在世上生活,拒绝和抵挡不敬虔和属世的各种私欲,交易公平,工作忠心尽责,行为举止做他人的楷模,避免背后说闲话,毁谤他人即不义的怒气。

《弗》4:23-24;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。神的形象是在生活的细节里面活出来的。

9)你是否愿意和其他会友一齐努力,把本教会的合乎圣经的侍奉忠心进行到底,为此,坚持和保守教会的崇拜,圣礼,惩戒和教导等事宜。

《罗》12:1-2;所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。忠心侍奉在神心意中。

10)你是否愿意甘心乐意地奉献金钱,用以支持教会事工和教会费用,周济穷人,以及福音向万国的广传工作。
《来》13:16;只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。价值观的改变。

11)你是否愿在迁往外地时,将尽快加入另一个教会,在其中继续贯彻本盟约的精神以及从神话语而来的原则。
《启》2:25;但你们已经有的,总要持守,直等到我来。在基督身体里持守纯正信仰,不因环境而改变。

总结:持守纯正信仰;正确的教会生活;生命不断成长:敬拜、灵修、喜乐、彼此相爱;传扬福音;忠心侍奉神服侍人;金钱奉献;永不改变。
是我们的心愿;是我们行为实践的内容;是我们向神所承诺的誓言;
《民》30:2;人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。

  2015年9月27日中秋节

热门文章

热度: 推荐: