基督教讲章网

好日子(愿你有个好年!)

日期:2016-10-27作者:张忠成

(2008年2月6日正月初一下午2:00新春培灵会讲道

2008年2月17日上午第二堂拱宸堂讲道)

首先问候各位弟兄姐妹:“新年蒙恩,主内平安!”

经文:

结18:31

你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊!你们何必死亡呢?

结36:26-27

26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

27 我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

引言:

现在我们再来相互做一个问候,问候的方式是这样:我首先问候大家:“愿你有个好年!”然后大家就说:“也愿你有个好年!

在我们中国的传统节日中,“过年”是一个很重要的节日,“除夕守岁”是最重要的年俗,在魏晋朝时期就已经有了记载,以后逐渐盛行,到了唐朝初期,唐太宗李世民写过《守岁》这样的诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风。” 在除夕的晚上,全家老小吃过年夜饭,会等在那里熬年守岁,就开始辞旧迎新,共享天伦之乐,这是中国人至今仍旧很重视的年俗。平时的时候大家忙忙碌碌,可以 在外面工作上班,但是到了过年的时候大家一定要回去与家里人团圆。等到正月初一这一天第一声鸡啼之后,新的一年就开始了。当然今天在城市里听不到鸡叫的声 音,但是可以听到鞭炮的声音,道理是一样的。这时候男女老少都会穿着新的衣服,先给家族中的长者拜年祝寿,然后走亲串友,相互道贺祝福。

在犹太人的传统里,最重要和神圣的节期被称为“好日子”。犹太人往往是通过崇拜仪式、礼仪与庆典来遵守“好日子”。最重要的犹太人的节日以及犹太生 活的重心就是“安息日”。安息日是每一个礼拜有一次让身体休息,让心灵从新得力的日子,犹太人在这一天仿效上帝六天的创造之后,第七天进入休息的榜样。

除了安息日之外,在犹太人的《妥拉》(就是犹太人的《律法书》)里面还有五个主要的节日,它们分别是:1、犹太新年(因为在新年的时候由于在崇拜的时候需要吹羊角,所以犹太人又称新年为“吹角节”。);2、赎罪日;3、住棚节(庆祝秋收,并纪念上帝不息的恩典);4、逾越节(庆祝春天的来临,并纪念以色列人出埃及的事件。);5、五旬节(又称“七七收获节”,庆祝春收以及上帝在西乃山赐下《妥拉》这本“律法书”。)

犹太人是在阳历的秋天来庆祝犹太人的“新年”与“赎罪日”,为的就是要加强个人和社群的“内省”和“自我检察”,同时也是庆祝“崭新的开始”。“新年”和“赎罪日”被合称为“可畏之日”,在英文里面是称为“最大的节日”或者是“至圣的节日”。

犹太人有很多的节日,除了传统的与信仰有关的上面已经讲到的节日以外,在最近的几年来又增加了一个“大屠杀纪念日”,为的是纪念那些在第二次世界大战期间被希特勒大屠杀而死亡的殉难者;还有一个节日叫“以色列独立纪念日”,为的是要庆祝现代以色列国的建立。

今天我们在新年的时候要来思想“新年”与我们的关系。

一、新年一个重要的内容就是纪念上帝奇妙的创造。

我们相信:一切的物质都是上帝创造的,人所能够享受到的物质都是上帝所赐的,因为上帝是创造者。而且上帝的创造是极有秩序的,他用了六日造天地万 有。地在受造开始时是“空虚混沌”,“混沌”是因为没有秩序,“空虚”是因为没有内容。上帝在创造的时候是用前三天建立了秩序,然后又用后三天充满了内 容。上帝的秩序是把万有作了分别:他把光与暗分开、把空气以上的水和空气以下的水分开、把地和海分开。分开光与暗,定出昼与夜,这样的话就使时间有了节 奏。分开空气上下的水,就有雨雾霜雪,四季循环;分开旱地与大海,就使地成了适合人类居住的美丽的世界。

上帝造了万物以后也创造了人类,而且在造人类时所用的方式就显示出人类的独特性。虽然人是用地上的尘土造的,说明人的卑微,让人不可以(不应该)自 高。但是另一方面,天地万物中,只有人是按照上帝的形像与样式造的,这就显出人的尊贵,让人不能“自卑”。而且也只有人在受造时上帝用他的生气吹到人的鼻 孔里,使人有了心理的活动、成了有灵性的活人。上帝是用“亲吻”(吹气的动作)这种最亲爱的动作来完成人的创造,使人不仅具有“动物性”,更具有“理 性”;人不仅有理智、情感、意志,更有“灵性”。人被称为万物之灵,因为只有人有灵(灵觉),可以与上帝的灵相通,可以敬拜上帝,明白上帝的心意,完成上 帝的旨意。

我们还可以特别思考上帝创造人的时间就说明他对人的珍爱。人是最后受造的,上帝把万有都造好之后才造人。就像为人父母的,都是把一切婴儿用品准备齐 全,才欢喜的迎接家中新生命的诞生。照样,人类在上帝创造的大工程当中,没有一丝贡献,只有享受上帝丰富的预备。上帝更是看人类是他最完美的杰作,是他一 切创造的冠冕。上帝在创造的前几天看他所创造的,只说“好”,只有在造好了人类之后,才看着一切所造的都“甚好”。

一切的恩典,不仅是以往享受的物质,而且今后所需要的物质也都是从上帝而来的。所以新年的时候我们在面对上帝的创造时只有感谢和赞美;人要有的心态 就是感恩。偶尔会听到人说:“杯水之恩,涌泉以报”、“得人恩惠千年记,得人花戴万年香”这样的话,这虽然是比较夸大的描述,但还是能表示我们中国人是知 恩感恩的民族。我们相信每一个民族、每一个人都认为自己是知恩感恩的。

新年应该是一个感恩的时候,我们对人要感恩,对上帝更当感恩。对上帝要怎样表示感谢呢?我们可以注意三个方面:1、言语的称谢,2、财物的奉献,3、行为的见证。

1、言语的称谢。诗人说:“我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大。”(诗69:30)“我的口终日要述说你的公 义,和你的救恩……。”(诗71:15)我们领受了上帝的恩典,最少应该愿意在众人面前讲述他的恩惠,见证他的慈爱。承认上帝的恩典,赞美歌颂他,是感谢 最起码的表现,却不应该是唯一的表现。若有人对我们恩重如山,有救命大恩,我们怎么能只是说声谢谢,或是唱两首歌就算了。上帝使我们罪得赦免,成为新人; 他使我们免沉沦、得永生;他又带领我们走人生的路,供应我们日常所需,保守我们出入平安。正因为这样我们应该不住地感恩。

2、财物的奉献。我们通常会借着礼物向恩人表示感谢,这是人之常情。我们对上帝也可以这样表达,那就是财物的奉献。当然在奉献财物之 前,应先省察我们本来该负的责任。譬如说,我的房东对我很好,我送一盘饺子给他致谢,但我总不愿意交房租……。如果这样的“感恩”,只是表面的、浅薄的。 真正的感恩应当从负责任开始。上帝说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库(是上帝的仓库,不是人自己的仓库!)使我家有粮……。”(玛3:10)按 圣经的教导,基督徒收入的十分之一是应当纳给上帝的,让上帝的家(教会)有“粮”,可以推展事工,这是基督徒对上帝的基本责任。圣经说:“这殿仍然荒凉, 你们自己还住天花板的房子么?现在耶和华如此说,你们要省察自己的行为。”(该1:4-5)

一个真正感谢上帝的人,当然会关心上帝的殿,会关心上帝家里的事。我们为自己盖房子,愿意花几万,几十万,甚至上百万:我们为属灵的家,我们愿意付出多少?

3、行为的见证。上帝说:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿……。凡以感谢献 上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他们得着我的救恩。”(诗50:13-14,23)感谢固然应当献上礼物,但礼物并不能完全表达感谢的真 诚,真诚的感谢应当有相符的行为表现出来──“向至高者还你的愿”、“按正路而行”,这样的话就能够荣耀上帝。真正对上帝感恩的人当然愿意体贴上帝的心 意,行他所喜悦的事。

二、过“新年”的一个重心是“悔改”。

犹太人在新年开始的时候一个重要的内容就是“悔改期”,这个时候犹太人有机会借着忏悔、祷告、善行和捐款等去感动上帝的心意。我们在过新年的时候,实际上是通过一年一度无论是个人或者是一个集体的一种“灵魂清算”, 通过过年来进行一种严肃的内省、自我评估和祷告,以便借由记取过去的成功与失败,接着就可以来塑造新的未来。悔改的时候主要是围绕在省察过去一年中的处世 为人,为自己犯下的罪恶和错误悔改,并寻求别人和上帝的饶恕。而且在悔改的时候,要承认自己在挣扎中的软弱无能。犹太人的新年在想到自己的不足的时候,特 别是要感谢和纪念上帝创造天地万有,同时也要思想到“末日的审判”,因此,犹太人的新年也被称为“审判日”,或者是“求主垂怜日”。因为犹太人在这段时间里会祈求上帝在审判他们行为的时候,也要纪念并怜悯他们。而且犹太人在进行这个仪式之前会用羊角吹响来作为记号。按照中世纪犹太人的神学家迈蒙尼德的说法,羊角吹响的时候就好象是在呼唤:“苏醒吧,你们这些沉睡的人……反省你们自己的行为,报之以痛悔,纪念你们的造物主。”犹太人相信这个时候是他们危急存亡的关键,他们的生命是由自己悔改的心志决定的,也就是说只有那些坚决悔改的人的名字才可以记录在“生命册”上的,这是犹太人新年礼仪的一个重点。

在犹太人的新年中不仅要庆祝“上帝创造的奇妙”,同时也是要交代和审判人的日子。他们相信上帝是那位最终的审判官。“生命册”在上帝面前被打开,人要为自己答辩。回望自己在过去的一年中所作的选择,回想自己的行事为人,诚实地自我检讨,最终希望自己的名字能够被记录在“生命册”上,同时也保证在新的一年里平安顺利。所以,在传统上犹太人在互相祝贺的时候会祝对方的名字被刻在来年的“生命册”上。说明在犹太人的观念里面,每一个人的行事为人可以影响上帝的决定。

“悔过”是犹太人新年中的一个重要环节,当每一个人思想过去的一年时,都会用各种悔过的途径(方法)去影响上帝的判决。真心的悔改可以有几种方式,包括承认错误、诚心改过和付诸行动,这些行动能够参与影响自己的未来。

新约圣经里“悔改”这个词,就是“回心转意;重新考虑”;或“改变看法;更新志向”的意思。上帝要求还没有得救的人悔改的时候,他是要人改变对救恩之道的看法,并接受上帝的救恩之道。这个人不论以前认为什么宗教或者什么主义能够救他,现在都必须回心转意,接受上帝的救恩,就是接受耶稣基督为他的罪所付出的赎价。

“悔改”不单是一种外表的改变而已,更是心思的改变。先有“心意的回转”,然后有“外表上的改变”,这才是真正的悔改。按照中文“悔改”这个词是由 “悔”和“改”两字合成的。“悔”就是痛悔、懊悔、后悔的意思;“改”就是改过、更改的意思。“悔”是形容内心知罪痛悔的经历;“改”是形容内心知罪以后 在行为上的改变。这两方面合起来才是悔改。如果一个人单单知罪、悔罪,却不因此改过,这只是懊悔,不是悔改。反之,一个人单在外表上有点改变,内心并无知 罪懊悔的经历这也不是悔改。许多人可以在外表上改得比以前好一点,这并不就是悔改,他们在外表上改得比以前好一点的原因,可能并非因觉悟自己以往的罪,不 过以为以前没有现在这样好而已。他们可能一直都以为自己是好人,不过以前只是“好”,现在则要更好些而已!这不是悔改。

有一次,一个名叫亚谦的先生向罗百思先生问起基督徒灵命长进的事。他就回答亚谦先生说:“你最末了一次的认罪,是在什么时候?”这件事亚谦不懂。他想,难道认罪这件事是应当天天作的,如同吃饭一样吗?他也想他有好几年没有认罪了。后来他知道了从前罗百思先生对他所说的意思。他说,一个基督徒所以有进步,就是因为他认罪。得罪上帝的,向上帝认;得罪人的,向人认。这样就能使他的灵性有进步。

三、新年的主题是一种“新的开始”(忘记背后、努力面前的)。

新年的另外一个主题是来自一个希伯来文“Rosh”,意思就是“”、或者是“年头”。我们在平时也会听到“年头好”或者是“好年头”这样的话语。在犹太人的“新年”这个词就是“年头”的意思,这是一年的起头,带有头脑和心思的含义。因此在过新年的时候,我们盼望的是有丰盛美好的一年,而不是挣扎求生存的一年。

犹太人在新年当中习惯于吃一些新的食物,比如新鲜的水果,这种品尝新生或者新鲜的食物的习俗具体表现出节期蕴藏的“新的开始”的含义。中国人在过年的时候也有这样的习惯,吃新的东西,穿新的衣服,做新的事情……。保罗在《腓立比书》里告诉我们说:要忘记背后、努力面前,向着标杆直跑。

我们仔细想一想,到底保罗要我们忘记什么?又怎样才能忘记?

一是不可停滞在过去的失败里。人生有无数失败的经验,这些往往是难忘的甚至流连忘返在你的脑海里。每想起这类失败的事件,就感到非常灰心,畏惧不 前。二是不可留恋于过去的成功上。失败果然难忘,成功更加难忘。为在成功上徘徊,原是回味无穷的。每当想到一些成功的事件,就愈觉得自己并不比人差,这样 的自我陶醉必然产生自傲与偏见,根本就不再有努力向前的必要了。这种也是挺可怕的。

这里所提到的“自卑”“自傲”“偏见”有的时候会觉得根本就不属于自己。所以保罗劝勉教会要“忘记背后、努力面前”,特别在新年开始时候更是如此,这样的话才能够向着标杆直跑。

结语:

过年是一件很开心的事情,同时我们也得思想新年给我们带来的信息,新年的主题能够带给我们的信息是更新、庆贺、创造、评价、问责和负担,所以过新年其实是一个既欢欣战战兢兢的节日。但愿在我们过新年的时候能够欢欣感恩,同时也思想我们当有的见证,能够使我们在有一天迎见主的时候坦然无惧。

最后再次祝大家有一个“好年”、有一个“好日子”!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: