基督教讲章网

名牧:实至名归?

日期:2017-04-06作者:紫晶

一日,一位“名牧”给我发一微信,说是一则在网上“疯传”的信息,内容是“有的信徒不再是主的小羊了,乃是名牧的粉丝了;牧师不再是神的仆人了,乃是众人的偶像了;讲道不再是服侍了,乃是闪亮登场了;敬拜不再是赞美了,乃是星光大道了;祷告不再是向主诚恳了,乃是人前作秀了”云云。这位“名牧”以此与我这个不是“名牧”的牧师共勉。

这则网络微信内容虽有以偏概全、夸大其词之嫌,但出于防微杜渐,对背后所折射出的教会在某些方面出现的问题,应当引起我们关注,引发我们思考。比如如何正确对待名牧现象,如何正确引导信徒对人的认识,教会应该用什么来产生影响力等等,都可作为教会管理要研讨的课题。

“名牧”之名

在今天的教会中,有些牧者以突出的恩赐(能医病、会说方言等)、横溢的才华(有硕士博士学位),担任很多的教会组织或机构的“要职”(主席会长董事长),出席很多的大型聚会(布道会、医治大会、宣教大会等)作为讲员,又是成千上万信徒的大型教会的主任牧师,或者没有这些,但通过网路讲道视频,将个人特殊的经历与成功神学主题的讲道广而告之,以此赢得知名度,因此被教会的一些信徒追捧,冠之为“名牧”。

“名牧”之实

教会牧养非一日之功,没有捷径可走,须脚踏实地,一步一个脚印,系统而细致的门徒训练与栽培,使得教会全群整体素质逐步提升。就这需要教会牧者,谦卑下来,静下心沉住气,规划好教会养育体系,带领好教会工人培训,做好代祷与探访的爱心侍奉,并要以扎实的灵修功夫,不断悔改自己的言行与心思,以好的属灵品格与圣洁生活来成为教会同工和信徒的榜样。

牧师:“名”与“实”要相称

作为教会的牧者,我们要有自知之明,认清自己的身份,知道自己的职责,我是谁,我能做什么,都是从主领受的,既是领受的,就不可自夸仿佛不是领受;既是领受的,就不可为自己的名利所用,乃为荣耀基督,为教会所用。不能为个人利益牺牲教会利益,损坏基督的荣名。终生唯求基督的名声被显扬,基督的福音传开,因为“他必兴旺,我必衰微”。要常到主前祷告读经,在圣灵与圣经的光照下,看到生命深处的不堪与污秽,解剖自己,躬身自省,如此对人的不实赞誉与自己的真实自义才会有正确的处理方式。

上帝呼召,教会认可,给予我们作为牧师的身份,就当记得我们是被差遣来服侍基督与教会圣徒的仆人,要与所蒙之召与所托之职相称。心中有主,心中有羊,不可高高在上,不可趾高气扬,不可喧宾夺主,窃取上帝的荣耀,把人领到自己面前,带到自己身边,乃要谦卑服侍,将人领到上帝面前,带到教会中间,赢得上帝与教会的赞许才好。

一个画家画最后的晚餐,好不容易画好了,请人看,看的人说“这个桌子上的放酒的杯子和放饼的盘子,真是好看”。画家二话不说,把画撕了重画。若干天后终于画成,再请人看,看的人说“拿着这饼和杯的耶稣,画得真是好。”画家听后脸上露出了满意的笑容。

我们做牧师的,只是耶稣手中的杯子和盘子,若人只看到这些“器皿”的好,却看不到拿起这些“器皿”的主的好,那就是我们的不好了。

在旧约,先知无大小,大先知书与小先知书的分类,是根据书卷篇幅长短而分,不是因为先知有大小而定;在新约,有使徒,使徒也无大小,彼得、雅各、约翰三位使徒虽让人感觉被主格外器重,也有人称彼得为首席使徒,他们在教会中的威望也甚了得,但圣经始终没有认定他们为大使徒、称其他使徒为小使徒的。

照此,今日,牧师也不能分大小分等次,若分老牧师、大牧师、小牧师、名牧师、无名牧师三六九等就不太合适了,若自诩为大牧师、名牧师就更讨人嫌招人笑了。

上帝不看这个人名气大就是大人物,那个人财力小是小人物。无论有名无名,也不搞论资排辈,也不按贫富贵贱,只要照着神的呼召、忠心神的托付,长期从事教会侍奉,都是教会的元首耶稣基督的好仆人。即便是教会的负责同工,上帝托付你代管你所在的教会,也当记得教会是基督的、不是我们个人的,最多是“管家”,也不是“主管”,管家也是仆人,是“基督”的仆人,也是“基督徒”的仆人,是众人的仆人,服侍基督,服侍众肢体,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,就是教会。这是我们的职责所在,若甘心就有赏赐,不然责任也已经托付我们了,职责所在,分内之事,做好了就当说“我是无用的仆人,我所做的是我应份做的。”若是没有做好我们应做的,没有尽心尽职,甚至在道德与品格上,在钱财与情色上有损主名,自当真心认罪悔改,请求“主人”饶恕之恩,给予改过自新之机会。

信徒:不再以外貌认人

作为信徒,要有属灵的洞察力与判断是非的分辨力。有些人徒有属灵的外貌,用某些人认同的“属灵的腔调”讲着“感人的见证”,可所言“见证”不实,甚至是“假见证”,竟然也能牢笼一些信徒对他们盲目崇拜;有些人为利混乱主的道,用世俗的虚谈来骗取人,用稀奇的道理来吸引人,用成功神学来蛊惑人。对此信徒要能识破,要听其言也要观其行,要求证,不要只凭“外貌”(漂亮的属灵话、敬虔的祷告与讲道表现)认人;教会也要提请信徒注意,不能听之任之,免得信徒先入为主,免得教会羊群分散,讲台信息混乱。

作为信徒,要对自己和别人有合乎中道的认知。别人好时,不要高举人,把自己当成别人的“追随者”;别人不好时,不要攻击人,把自己当成别人的“审判者”。锦上添花易,雪中送炭难;落井下石易,狂流引渡难。花开时,蜂拥蝶扑;花谢时,风扬雨砸。如此炎凉世态、寒心做法,不当为基督徒所效。别人好与不好,我们都需要为人代求,成为别人的“代祷者”,好的时候不自高自大,不好的时候不自暴自弃;也为自己祷告,免得我们好的时候把持不住,不好的时候一蹶不振。

无论是“名牧”还是你自己,都不过是人,只是一个人,一个有罪有限的人,我们自己还不完美,别人也没有你想象得那么完美。我们需要为自己谨慎,需要牧师的代求;岂不知牧师也需要为自己谨慎,也需要信徒的代求。高处不胜寒,就像衣服的领子与袖子容易脏,身居高位者,承受重托者,面临的诱惑也大,遇到的试探也多。

牧者为福音的传扬尽心尽力,为信徒的灵魂时刻警醒,信徒尊敬牧者,这是圣经的教导,原是合宜的。但切不可在你的心中,把牧者放到上帝的位子上,牧师不是上帝,你把对上帝的称赞与期许放到牧师的身上,上帝不喜悦,牧师担不起,你也终究会失望。

社会上讲德才兼备、德艺双馨,教会讲恩赐与生命平衡、敬虔的外貌与敬虔的实意相称。信徒不当以外貌认基督,也不当以外貌认人,要多为牧者祷告,恳求上帝带领他们,兼顾教会与家庭、事工与灵修、恩赐与生命,有属灵的实际配合属灵的地位,有敬虔的实意相称敬虔的外貌。

教会:不以名牧吸引人,要传耶稣拯救人

教会在社会中为主做见证,传扬耶稣的名,要有对社会的认同,也要有与社会的不同,不然教会为社会以何作为自身独特的贡献。有形的教会是个社会组织,更是个属灵团体,其运作方式有法律规范,也有圣经规范。

比如在影响力方面,社会组织喜用“名人效应”,世上的很多事情要想做成,局面要想打开,得抬出几个有名有权有钱有势之人作为“金子招牌”,好做宣传,好增威风。

教会若如此效仿,重金邀请“名牧”作讲员,以请到“名牧”为荣耀,装点个人与教会之门面,指望“名牧”吸引人,指望“名牧”带来教会复兴,纵有一时之效,到头来还是人去楼空,人倒教衰。

教会两千年历史证明“不是依靠势力,不是才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事”这一圣经经训的真确性。教会的发展、信徒个人生命的更新与成长,需要依靠圣灵,藉着恒久的祷告,经年累月的事工拓展,罪要一样一样对付,事要一件一件实为,生命要一天一天长大,教会要一步一步发展,这一切都不是靠某个人几天功夫就能一蹴而就(一蹴而就:蹴cù:踏。就:成功。踏一步就可以成功。形容轻易地取得成功)的。

保罗说,“在你们中间,我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”有人求神迹,有人就传神迹;有人求智慧,有人就传哲学;有人求赦罪,教会就传耶稣,就是为担当人的罪,赦免人的罪被钉S字J的耶稣。耶稣就是福音。“福音本是神的大能,要救一切相信的人。”

教会在谋求发展的上面,怎么可以轻看这位耶稣的能力,S字J福音的吸引力,转而寄希望在一个“名牧”的身上呢?这是任何一个人无论如何也担不起的,因为他是我们一样性情的人,他和我们一样有一天会不在的。众人仰望的那个人不在了,众人靠谁引导呢?若果教会指望的“名牧”万一有一天“倒了”,教会作何解释,又去拿什么再吸引人呢?教会不是靠某个人发展的,信徒得救也不是靠某个人到父那里去的。信徒得救靠耶稣,教会根基是基督。

万丈高楼平地起。把教会全群的心引到某个人的身上,靠这个人的势力、才能、魅力、恩赐,带来教会人数增多、财力增强,这是十分危险的,于教会长久发展不利。这是高举人的能力,显扬人的名声的做法,要重演创世纪记载的“巴别塔事件”,同样为上帝所不喜悦。

一个人经历地位独特,但他若真的认识主,绝对不愿意接受人的高举;一个人若不是真的认识主,你却想借他的独特经历与较高地位,达到抬高自己、教会、上帝的地位之目的,可谓“一举三得”的聪明之举。但这样的聪明到头来,因为他不认识主,信仰没有根基,生活没有圣洁,有一天主的名将因他受羞辱,主的道将因他受拦阻。人生太复杂,人性太软弱,对此教会不能短视。

最后,引用两处经文,一处在旧约,一处在新约,作为结语与牧者与肢体共勉。

耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。(耶9:23-24)

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的。为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口。(林前1:26-31)

热门文章

热度: 推荐: