基督教讲章网

永恒的焦点

日期:2017-04-06作者:林孔华

除了耶稣以外,世上再无他人配得那样的关注;除了耶稣以外,世再无别名配受那份荣耀。唯有耶稣,他是永恒的焦点。

经文:路9:28—36

9:28 说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。 9:29 正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。 9:30 忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。 9:31 他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。 9:32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。 9:33 二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。 9:34 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。 9:35 有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他”。 9:36 声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所见的事,一样也不告诉人。

经文讲述的是一次特殊的祷告会,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告,并在祷告的时候改变形象,诧异的是,彼得和他的同伴却在祷告的时候迷迷糊糊地打盹;经文讲述的也是一次特殊的交通会,耶稣、摩西、以利亚在荣光里相会,稀奇的是,他们是不同时代的人(摩西是主前1500年前的人物,以利亚是主前800年前的人物),却超越时空的界限,在荣耀里彼此谈论;经文讲述的更是一次特殊的培灵会,让门徒更深认识耶稣的身份,教导他们学会顺服、听从耶稣的吩咐,奇妙的是,这种教导来自云彩里的声音,乃是天父亲自为他的爱子作见证。除了耶稣以外,世上再无他人配得那样的关注;除了耶稣以外,世上再无别名配受那份荣耀。唯有耶稣,他是永恒的焦点。

一、谈论的焦点

当天国的君王主耶稣登山改变形象的时候,摩西、以利亚在荣光里显现,与耶稣说话。他们一同谈论的话题是耶稣在耶路撒冷将要成的事——受难、钉S字J、受死、埋葬、复活、升天。穿越时空、翩然而至的两位伟大神仆与耶稣在荣光中相会,他们的言论聚焦在耶稣的身上。在荣光中,他们与耶稣相遇,谈论这位救赎者将要成就的救赎。

中国人有句话:言为心声。耶稣也说: “因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)什么样的生命传递什么样的信息,什么的心灵吐露什么样的声音。摩西、以利亚、耶稣有共同的使命、共同的异象、共同的负担、共同的生命,促成了他们之间共同的话题,一起谈论耶稣救赎的大事。凡是忠心见证神的仆人,必然喜爱在与人交谈之间讲论耶稣;凡有耶稣生命的神的儿女,必然喜欢在与人交通之时谈论耶稣。使徒保罗对哥林多教会的信徒说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

常讲耶稣的人,心里常会想到主,也会领受主的福。从人所谈论的事,就可知他的生命光景与生命程度。如果常谈论人,会越谈越软弱,因为人都是软弱的,没有一个人经得起别人的谈论;如果谈论耶稣,却越谈越刚强,因为拥有耶稣生命的人会藉着彼此交通而灵里相互受益。可惜在许多时候,我们的口中常常谈论“天文地理”、“鸡毛蒜皮”、“亲戚邻里”、“旁人家底”,却独独缺少谈论耶稣,许多的恩典与福分就在不经意间从我们嘴边溜走,从我们的生命中失落。求主保守我们的心思与言语,让耶稣成为我们谈论的焦点,为我们的生命带来更多福分。

二、荣耀的焦点

当彼得和他同伴从睡梦中清醒的时候,“就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。”这句话告诉我们一个极为重要的信息:耶稣是荣耀的焦点。唯有耶稣是充满荣耀的主,与耶稣同站的摩西、以利亚仅仅是人。就算他们曾经再伟大,但在神子面前,他们只是一个仆人。如同学生不能高过先生那样,仆人也不能高过主人(参来3:1—6)。摩西代表律法,以利亚代表先知,耶稣却是“成全了先知和律法”。他们虽然都在荣耀中谈论,但荣光是属于耶稣、来自耶稣,所有的荣耀都在耶稣身上聚焦。

无论从以色列历史的角度,还是从以色列百姓心目中的分量去看,摩西与以利亚都是划时代的风云人物、以色列的民族英雄。就摩西而言,集改革家、军事家、诗人、先知于一身,曾经在埃及行了10件神迹……就以利亚而言,他是以色列历史上最伟大的先知之一。在他首次现身的时候,就以充足的信心向当时以色列国的昏君亚哈预言旱灾的来临(参王上17:1)。当他再次现身在亚哈面前的时候,就上演了以色列历史上最为惊心动魄、最为波澜壮阔的迦密山之战(参王上18章)。

耶稣却与他们不同,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(参来1:3)。他是神,是昔在、今在、以后永在的神;他又是荣耀的本身,荣耀属于他(参启19:1)。因此,他的荣耀不会褪去,也不会消失。他配得永永远远的荣耀(参启7:12)。摩西、以利亚虽曾“荣极一时”,但面对荣耀的主,他们就黯然失色了。唯有耶稣是荣耀的焦点,万世的尊荣属于他,永世的荣耀归于他。主耶稣曾劝勉门徒做世上的光,既能光照他人,又能荣耀天父(参太5:16);做多结果子的枝子,使天父得荣耀(参约15:8)。世人犯罪的结果,就是亏缺了神的荣耀(参罗3:23)。作为基督的门徒与神的儿女,我们应当在生活中、在行动上荣耀基督,并将基督的名所当得的荣耀归给他(参诗29:2)。让我们都能像诗人那样祈求: “主我的神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。”(诗86:12)

三、听从的焦点

当摩西、以利亚与耶稣谈论完毕、即将分离的时候,刚从睡梦中清醒不久的彼得对耶稣说了一句话: “夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”这句话或许是很好的建议,因为可能当时恰好是以色列的住棚节。如果在山上搭三座棚住下来,既能顺应当时的节期,延续荣耀的时刻,又能让好景长在,让耶稣免去下山的辛劳;实在合时、合情、合景、合理的一句话。然而,经上说彼得却不知道所说的是什么。根据其他版本的翻译,此时的彼得“根本不知道自己在说什么”,或作“不晓得自己在说什么”。原来,这只是彼得即兴的、脱口而出的一句话。他不明白耶稣的使命,不明白神仆的来意,不明白自己的身份,也不明白神的心意。但云彩里的声音为门徒指明了方向,确立了目标。天父很明确地告诉门徒,唯有耶稣是神的爱子,是神所拣选的,是他们要听从的对象。

如果耶稣听彼得的话,彼得就成了“夫子”;如果耶稣照彼得的话做,救赎大功就必搁置。云彩里的声音之所以要求门徒要听从耶稣,不仅是因为耶稣是他们的夫子;更是因为耶稣是神子,有至高的权柄和能力。

每个人活在这个世界上,都会听到四种声音:耶稣、魔鬼、他人、自我的声音。我们到底听从谁的?如果听从自我、听从他人或是听从魔鬼,生命之路必然受阻。无知的财主听自己的,自己思想、自我策划,结果灵魂被神取走(参路12:15—21);亚伯兰听妻子的(参创18章),娶了夏甲为妾,生了以实玛利,结果家庭失睦、横生争端;犹大听魔鬼的(参约13:2),出卖了耶稣,结果后悔莫及、不得善终。唯独耶稣,他是我们听从的焦点。主耶稣曾把自己比作牧羊人,把跟随他的人比作羊:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我(参约10:27)。我们既是主的羊,就要听从我们灵魂的大牧人——耶稣。

在革尼撒勒湖边,西门彼得和他的同伴整夜劳碌,都没有打到鱼。耶稣叫他把船开到水深之处,下网打鱼。他们依从了主的话,下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。他们把鱼拉上来,装满了两只船,甚至船要沉下去(参路5:1--11)。

同样的经历发生在耶稣复活之后,在提比哩亚海边,彼得再次依从主的话,把网撒在船的右边,收获了153条大鱼(参约21:1--11)。听从耶稣,永无错误。他的话是灵、是生命(参约6:63);是脚前的灯、路上的光(参诗119:105)。他的话带有能力,一出去绝不徒然返回、(参赛55:11);他的话安定在天、永不改变(参诗119:89)。唯有耶稣的话能帮助人、安慰人、鼓励人、造就人。

尼哥底母因耶稣的话而明白重生之道(参约3章);撒玛利亚的妇人因耶稣的话而幡然悔悟(参约4章);拉撒路因耶稣的话而死里复活(参约11章);彼得因耶稣的话而重新得力(参约2l章)。求主开启我们的灵眼,能看清该听从的对象;求主开通我们的灵耳,能倾听主耶稣的声音。

耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的(参来13:8)。昨日的他,是神仆们谈论的焦点;今日的他,仍是我们所要谈论的焦点;昨日的他,是在荣光中彰显荣耀的焦点;今日的他,仍是我们所要荣耀的焦点;昨日的他,是门徒们听从的焦点,今日的他,仍是我们所要听从的焦点。不仅是今日,就是在将来,一直到永恒的国度里,他都是焦点——永恒的焦点。让耶稣成为我们生命中的焦点吧!

热门文章

热度: 推荐: