基督教讲章网

扫罗被选为王 撒上10:23-24

日期:2016-10-27作者:耶米玛

扫罗被选为王

 

存心节:“他站在百姓中间,身体比众民高过一头。撒母耳对众民说,你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?众民就大声欢呼说,愿王万岁。” 撒上10:2324

“虽然预言中已经提到以色列人将有君主的政体,但上帝还是保留了拣选君王的权利。希伯来人尊重上帝所有的威权,就把这拣选君王的全权交托给他。结果就拣选了便雅悯支派基士的儿子扫罗为王。”《祖知》

一、扫罗的出身与人品

1、扫罗是属于哪一个支派?是谁的儿子?撒上91

扫罗是属于便雅悯支派。便雅悯支派是最小的支派。扫罗是一个有财有势的首长基士的儿子,然而按着当时淳朴的风俗,他和父亲在一起从事农人的平凡工作。

2、扫罗的外表如何?撒上9:2

扫罗这个名字意思是“求得的”。这个未来君王的人品,正可以满足那引起众人立王之愿望的雄心。“在以色列人中没有一个能比他的。”(撒上9:2)扫罗正当壮年,仪容高贵,体格魁梧,看去似乎是一个生来作领袖的人物。《祖知》

3、他是一个品德兼备的人吗?撒上1424

他虽然具有这些表面上的优点,但他对那些构成真智慧和更高尚品质,却一点也没有。他在幼年时,没有学会管理自己粗暴急躁的癖性;他从来没有感到神圣的恩典使人更新的能力。同上

二、上帝的恩召和拣选

1、上帝如何引导扫罗遇见撒母耳?撒上9310

当扫罗的父亲基士知道他的驴走失时,就要他的儿子带一个仆人去找寻。上帝藉着扫罗寻找失驴小事把他带到撒母耳那里,好印证他是上帝所要膏立的人。经上说:“人的脚步,为耶和华所定。人岂能明白自己的路呢?”箴20:24

2、扫罗未到前一日,耶和华已指示撒母耳什么?撒上9:15-17

耶和华预先告诉撒母耳,祂要打发扫罗到撒母耳那里,要撒母耳膏扫罗作祂民以色列的君(1517。)扫罗到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说,“明日大约这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君(16上。)”

3、撒母耳向扫罗说什么,使他知道他将来地位的重要?并且又是怎样尊荣扫罗?撒上919202224

先知就立即告诉他三件事:他是今次祭事的贵宾;失去的驴已经找到了;他就是全国期待的救星。撒母耳并照着行,待扫罗如上宾,让他坐筵席的首位;以收存祭牲的腿给他。

我们常会以为事件是偶然发生的,从这段圣经所记载的事件,我们要相信一切的境遇都是在上帝的主宰之下。上帝可能使用平常的事件,来达到他的目的。每 一件小事都曾被上帝使用,来完成一件重要的事。所以,倘非我们的主所许可,无论甚么事物都不能触及他,而经祂所许可的“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益 处。(8:28)

三、上帝印证了的悦纳

1、扫罗对上帝的拣选如何回应?撒上921

扫罗听见先知这话,心中大为震惊。他不能不领会一些这话中的意义;因为要求立王的事已经引起全国深切的关怀。但扫罗以最谦逊的自卑回答说:“你为何对我说这样的话呢?”《祖知》

人都是在觉得自己不配、很不配的时候被上帝拣选。一旦你说我配、我能、我行的时候,上帝说我不拣选你。彼前5:56

2、有什么兆头临到扫罗,以增加他的信心?撒上10:18

兆头一是寻回失驴,使他不要再为这等事操心;兆头二是得到人的欢迎和馈赠;兆头三是在先知群中说预言,作获得圣灵能力的证据。扫罗动身去了,一切都照着先知所说的应验了。

上帝是否也有给我们兆头,证明上帝对我们的恩召和拣选是真实可信的?你还怀疑上帝爱你吗?约333那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。

3、扫罗何时有了改变?撒上9913

当扫罗与先知们一同敬拜上帝时,圣灵在他心中运行,使他有很大的改变。上帝决不让扫罗处在依赖那没有神圣光照的地位,他必须有一个新的名称和有上帝 的灵降在他身上,而其结果就是他改变成为一个新人,上帝赐给扫罗一个新的心,并给予他除了以前所具有的其他思维,目标和希望。这种光照和有上帝属灵的知 识,而使他处于优越的地位,就是能使他的意志联系于耶和华的旨意。参《祖知》

四、扫罗被膏立为王

1、撒母耳把百姓招聚到米斯巴有什么目的?撒上10:1719

扫罗受膏作以色列的王,是出于上帝的命令,并没有通告全国。这时就是要给以色列人膏立一个他们想要的君主。

2、他们用什么方法来选王呢?他们满意被选的王吗?撒上102024

“上帝的拣选是要借着制签的方法来正式宣布的,因此,撒母耳招集百姓到米斯巴。他先献上祷告, 祈求上帝的领导;然后就举行掣签的隆重仪式。众人都在静候结果。于是先掣出了支派,宗族,和家室,然后才掣出基士的儿子扫罗来。……众人看到他那种君王的 风度和尊贵的姿态,“身体比众民高过一头,”甚是称心满意。连撒母耳把他介绍给会众的时候,也这样说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的么?” 于是众人发出经久不息,响彻云霄的欢呼,说:“愿王万岁!””《祖知》

3、扫罗为什么不敢胜任呢?

他因感觉到那将要落到自己身上责任的重大;

自卑感,自己的家族是以色列人至小的支派中至小的。

有些无赖之徒藐视扫罗;

扫罗看出在这种情形之下还不宜出来登基作王,他便让撒母耳照常处理政务,自己则回到基比亚去了。扫罗却无意用武力维持自己应得的王位。他依然安静地在便雅悯高原的家中从事农作,把建立他王国的事完全托诸上帝。《祖知》

五、撒母耳宣布“国法”

撒母耳向百姓说明什么?又将之写在书上?这时,撒母耳将“国法”对百姓说明,君王的特权和百姓的权利。并提出国家君主政体的基础,以及其所必须遵循的原则。君王不可作一个独裁者,他的权力必须顺服至高者的旨意。

“耶和华并没有同意改变立国的原则。王乃是要作至高者的代理人。他们仍要承认上帝为一国的元首,并要以他的律法为当地最高的权威。”《祖知》

六、惟你们是被拣选的族类 彼前29

你虽然以为自己小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?撒上1517

扫罗是以色列人至小的支派中至小的,但是上帝拣选了他,并赐给他一个新的心,来担任以色列支派的元首。他却不断地挣扎,心中充满不安,他并没有立志将自己全心全意地献给上帝。当你觉得自己不配时会如何抉择?林前15911我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP 神的教会。10然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是 神的恩与我同在。11不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。

你当趁时而作,因为上帝与你同在。撒上107

“无论我们的前面还有一年,五年,或十年的光阴,我们今天就当忠于所负的委托。我们应当克尽当日的本分,仿佛这一天就是我们在世上的最后一天一样。”《崇高的恩召》

“所以有了机会,就向当众人行善,向信徒一家的人更当这样。”加6101211

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: