基督教讲章网

蒙恩的撒玛利亚妇人 圣经:约翰福音 4:1-42

日期:2016-10-27作者:约拿单

蒙恩的撒玛利亚妇人

——2011(甲年)大斋期第三主日

圣经:约翰福音 4:1-42

主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”上帝是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”

当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城往耶稣那里去。

这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作‘发白’),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”

那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

今天所读的福音书,记载了耶稣基督救赎一个撒玛利亚妇人的故事,这件事在四福音书中,是约翰福音独有的记载。在这个故事中蕴含了极其丰富的真理,我想,不可能在这个主日能完全阐释清楚,我只能选择撒玛利亚妇人蒙恩的这个层面,和大家一起分享主给我们的信息。

一、撒玛利亚妇人其人

主耶稣因走路困乏,来到了雅各井边,这口古井今天依然存在在巴勒斯坦地区,并且是那些到圣地观光旅游的游客,常去参观的名胜古迹,这个遗迹也是今天能被圣经学者所较为确定的圣经遗址之一。

这口雅各井靠近撒玛利亚的叙加城,叙加其实就是旧约圣经中所记载的示剑,雅各从示剑人手中购了一块地,后来又把这块地赐给了约瑟,约瑟以后也安葬在此处,所以这块地是以色列人在圣地最早的产业。

主耶稣遇见那个撒玛利亚妇人的时候约有午正。(关于午正有两种不同的解释,按犹太人的计时,是在中午十二点,而按罗马人的计时,则是在下午六点。)这时,有一位撒玛利亚妇人前来打水,于是主耶稣和她展开了对话。下面我首先要介绍这位撒玛利亚妇人。

1、她是一个撒玛利亚人

圣经一开始就指出,这个来到井边打水的妇人是撒玛利亚妇。并且使徒约翰也特意在福音书中指出,“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”(约4:9)为什么两者之间没有来往,并且有着很大的隔阂呢?这就需要仔细考察旧约历史。

当大卫、所罗门建立的统一犹大王国分裂之后,就形成了两个国家,一个是北国以色列,一个是南国犹大。到了主前720年,亚述帝国吞并了北国以色列,他们把当时的大部分以色列人都迁移到玛代(王下17:6),又将别的名族迁移过来(王下17:24),于是那些外来民族与当地遗留下来的以色列人通婚,就渐渐形成了撒玛利亚人,而被迁移到外邦的以色列人,也与外邦人通婚而被同化,成为消失的以色列十个支派。

到了主前587年,南国犹大陷落,被新巴比伦王国尼布甲尼撒二世吞并,于是犹大的居民被带到了巴比伦。但这些犹大人却没有与外族人通婚,他们顽强地维护自己的身份和习俗,一直到以斯拉和尼希米的时代,被波斯王古列恩待,又回到了耶路撒冷。这些犹大人回到耶路撒冷后,就开始重修耶路撒冷和圣殿。

那些原来生活在本地的撒玛利亚人也想参与这个工作,但是却被犹大人拒绝。因为在犹大人看来,撒玛利亚人早已经失去了以色列纯正的血统,没有资格参与神圣的工作。于是撒玛利亚人就开始与犹大人交恶了,并且还极力阻止犹大人修复圣殿(拉4:1 尼4:1-2、7-8)。

后来,撒玛利亚人又在撒玛利亚的基利心山上建筑一个自己的圣殿,来对抗耶路撒冷的圣殿。到了主前129年,玛喀比时代,犹太人摧毁了撒玛利亚人的圣殿,于是两个民族之间的仇恨就越发加增。在次经便西拉智训中记载说,上帝更憎恶住在撒玛利亚山上的民与非利士人,和居住示剑的愚顽之民(便西拉智训50:25-26)。

这种民族间的仇恨有四百年之久,所以当主耶稣问撒玛利亚妇人要水喝的时候,这位妇人显得十分吃惊,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”

很显然,主耶稣要打破这种民族间的隔阂,因为在基督里都是一家人,不分彼此了。“所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:26-28)

2、她是一个女人

可能有些弟兄姊妹很奇怪,为什么女人也要单独介绍下。我们要知道,在古代犹太人的思想中,女人是被轻视的一群。犹太人每天祈祷说,感谢上帝!我不是外邦人,不是奴隶,也不是女人。所以,作为一个犹太人的拉比,是不可能如此与一个妇人接触的,现在主耶稣愿意这样接触,也使得这位撒玛利亚妇人惊讶。但是这种男女间不平等的关系,已经在基督里被打破了。

可见,在基督里打破了种族和性别之间的差异。

3、她是一个可怜人

在我们的思想中,这个撒玛利亚妇人一定是一个生活放荡的淫乱的女子,因为主耶稣说她已经有五个丈夫,并且现在和她一起生活的,并不是他的丈夫。请我们注意主耶稣的话,“你已经有五个丈夫”,主并没有说,你已经有“五个男人”,这两者之间显然有清楚界限的。若是这个女人有五个男人的话,那我们显然可以直接认为这个妇女是一个淫妇,但是主耶稣却不是这样说。

故此,至少我们也可以认为,这个撒玛利亚妇人之前的五个男人,是她的合法丈夫,只是她被遗弃(甚至是为了一些现代人看起来微不足道的小事,如煮菜的味道不好,衣服没有洗干净,走路的样子难道,都有可能遗弃),或者是她的丈夫死了。在当时,一个女人若是没有丈夫,她显然是无法生存的,故此她需要嫁一个丈夫,在当时,寡妇或者是被遗弃的妇女再嫁是合情合理的。只是连续了经历了五次婚姻之后,她显然对婚姻已经失望了,于是就和一个男人同居了。从这样的角度来说,这个女人确实是一个非常可怜的妇人。

4、她是一个罪人

当我在叙述这个撒玛利亚妇人是可怜之人的时候,并不是要遮盖他的罪。因为主耶稣已经对这个妇人指出,现在和她生活的那个男人,并不是她的丈夫。主这样说的目的,就是要提醒撒玛利亚妇人,她现在正生活在罪恶中。

主耶稣对撒玛利亚妇人说:“你去叫你丈夫也到这里来。”这其实是犹太人的传统,因为重要的事,是先告诉丈夫,然后让丈夫去教导自己的妻子。但是这个撒玛利亚妇人却要隐藏这件事,她不得不撒谎说,“我没有丈夫。”其实这个妇人并没有说错,因为从律法的角度来说,她确实没有丈夫,但是这句话也暴露出一个丑恶的事实,就是这个女人正在和一个不是自己丈夫的男人在同居。

主耶稣指出这个事实,并非是要揭露这个女人的短处,乃是要提醒她一件事实,就是她目前所依靠的,所需求的,并不能给她真正的满足。这个撒玛利亚妇人确实是可怜人,她的婚姻和家庭是不幸的,但是,这并不是能成为她犯罪的理由。人不能因为在苦难中,就可以为自己犯罪去寻找借口,罪并不会给在苦难中的人指出出路。

5、她是一个被拒绝的人

撒玛利亚妇人在中午的时候到雅各井边打水,这口井离开叙加城大约有一里半的距离,而在叙加城中也有水井。巴勒斯坦地区是早晚凉爽,中午炎热,故此一般妇女打水都是在太阳即将落山的黄昏之时去取水。这个女人为什么要在炎炎烈日之下走很远的路程去打水呢?难道是她在被其他妇女排斥的缘故,她们不许在村子的井里取水?或者她不愿意被人指指点点,而特意选择中午,大家都不愿意出门的时间去取水?

无论怎么样,我们可以发现这个撒玛利亚妇人是被她自己同胞拒绝的人,同时她也拒绝她的同胞,虽然和他们生活在一起,她的心却已经封闭了。

6、她是一个有需要的人

这个撒玛利亚妇人是处于干渴中的,她需要得到满足,她需要水的供应。水是生命之源,没有人能离开水源,所以那些有水的地方就有人居住,而荒漠干旱之地,也就人迹罕至了。同样,人有很多肉体上的东西去寻求,他们愿意用那些东西来满足自己,每一个人的需求都是不同的,唯一相同的地方,就是能满足自己的干渴,但是这些东西却是喝了还要再渴,永得不着满足。

他们不知道,唯有耶稣基督所赐的活水——圣灵,才能真正满足人的需要。只是很多人却是顾念所能看见的,他们不知道,所见的是暂时的,所不见的才是永远的这个真理(林后4:18)。耶稣基督才是生命的真正的源头,也能满足人生的虚空。

7、她是一个错误崇拜的人

我们不要认为撒玛利亚妇人是一个无知的妇女,至少我们从她和主耶稣的对话中,可以看到,她熟悉自己民族的历史和宗教。撒玛利亚人按着他们自己的方式在敬拜上帝。按圣经记载,当外族被迁移至撒玛利亚之后,他们把自己的偶像也带了进来(王下17:29),因为他们不敬畏真神,于是上帝叫狮子进入他们中间,咬死了些人。为此,亚述王就差遣一个以色列的祭司,从伯特利来,告诉他们应怎样惧怕上帝(王下17:28),只是各个民族,都已经有了自己敬拜的假神,他们也就无所谓再增加一位神,所以他们又崇拜上帝,又崇拜自己的偶像。并且撒玛利亚人只接纳摩西五经,他们拒绝接纳旧约的其它经卷,因此他们的圣经是残缺不全的,所以他们的宗教也是错误的。

故此,主耶稣指出,真正对上帝敬拜的人,必须要用心灵和诚实敬拜。没有心灵和诚实的敬拜,无论在基利心山上或是在耶路撒冷,都是没有价值的。这个心灵和诚实,就是要人藉着圣灵用真理去敬拜上帝。撒玛利亚人之相信摩西五经,拒绝其他的圣经,这导致他们对于上帝的认识是错误的,他们的敬拜怎么可能真实呢?犹太人虽然拥有全部圣经,但是他们却不按主的教导去行,仅仅有仪式,却没有被圣灵更新的生命,同样不被主喜悦。

二、耶稣对撒玛利亚妇人的救赎

1、他必须经过撒玛利亚

从地理上来说,主耶稣从犹大到加利利去,确实是一条捷径,但是这却不是必须的,因为犹太人宁可绕道而行也不愿意经过撒玛利亚。但是主耶稣确实必须要经过撒玛利亚,这个必须,不是地理位置的必须,乃是他为了救赎撒玛利亚人的必须。

2、他面对撒玛利亚妇人并与之交谈

主耶稣主动对一个撒玛利亚妇人交谈,这是一件非常令人惊奇的事,甚至连他的门徒是迷惑不解,“希奇耶稣和一个妇人说话”。

因为在当时,一个严格的犹太拉比是绝不会当众与妇女交谈的,甚至连自己的妻子、姊妹或是女儿也不说话。甚至还发生有法利赛人在走路的时候,因为看到妇女就闭上眼睛,而撞在墙上,把头也撞破的事。

但是主耶稣却没有这样的顾忌,他突破了种族、性别和习俗的隔膜,与一个有罪的撒玛利亚妇人交谈,上帝的爱正是透过这样的行为彰显出来。真正的爱,不是在言语中的,乃是在行为中的。正如圣经说,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)那种空洞的爱的理论只会叫人感到虚伪,只有真实的行动,才能正直显明出来。

3、他指出人真正的需要

主耶稣对撒玛利亚妇人提出,“请你给我水喝。”被这个妇女拒绝了,因为犹太人和撒玛利亚人没有来往。但是主耶稣并没有因为她的拒绝而放弃对她的拯救,他进而说了一句叫这位妇人匪夷所思的话,“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”一下子,这位撒玛利亚妇人的心被打动了。这人是谁呢?这人如何说这样的话呢?但是这人又没有打水的器具,井又深,他从哪里得活水呢?

雅各井的来历是十分有名的,因为这口井是犹太人的祖宗雅各亲自挖掘的(创33:18-20),在这位撒玛利亚妇人看来,雅各是一位了不起的人物,他居然在如此荒漠的地方,找到的水源可以供应近两千年的需要(由雅各到耶稣相差的时间约二千年)。但是现在耶稣居然大言不惭,说他赐的水,要比雅各还厉害,可以成为泉源,直涌到永生。而他居然连个挖井的工具也没有。

故此这位撒玛利亚妇人对主耶稣的话,产生了疑问,“难道你比他(雅各)还大吗?”这位妇人所考虑的“水”、“永生”都是从属地的角度来理解的,她需要的就是一个能叫她方便取水的,又永不枯竭的水源,免得要到这么远的地方来取水,仅此而已。但是主耶稣却告诉她,这样的水源即便她得到了,也不保证她永远不渴,因为物质的水,解决不了灵性的干渴。

主耶稣对撒玛利亚妇人指出,只有从上帝来的活水,才能真正满足人的需要。其实活水在圣经中并不是一个特殊的概念,而是指能满足人心的那个需求——圣灵。如上帝就曾应许,要将水浇灌口渴的人(赛44:3),他也呼召一切干渴的人都可以就近水来,并且能自由取饮(赛55:1)。上帝也提醒人,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听上帝的话(摩8:11),并且上帝也责备人,离弃了活水的泉源,却挖掘了破裂不能存水的池子(耶2:13)。

可见,没有圣灵的活水,才是人心灵干渴的原因,人真正的需要,不是肉体的满足,乃是心灵的满足,而要满足心灵需要,只有上帝的圣灵。

4、他显明自己真实的身份

当主耶稣与撒玛利亚妇人交谈之后,妇人说,“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”于是主耶稣救对她说,“这和你说话的就是他。”

在这句话中,耶稣直接显明自己的身份,“这和你说话的就是他。”在希腊文原文中,其实并没有“他”字,这句话,按希腊文原文直接翻译是,“‘我是’这和你说话的。”“我是”其实上帝对摩西显现的时候自称(出3:14),主耶稣这样说的目的,就是显示自己,他就是耶和华上帝自己,他就是那位自有永有的那位,也只有他才能赐下生命圣灵的活水。今天我们要想解除心灵中的渴望,唯独来到主耶稣基督的面前。

三、撒玛利亚妇人的归正

1、她对耶稣的认识不断的进深

我们从撒玛利亚妇人对耶稣的称呼中,可以发现她对耶稣的认识是不断加深的。她一开始拒绝耶稣的请求,然后她称呼耶稣是“先生”,又尊敬耶稣是“先知”,最后承认耶稣是“基督”,有这样的认识,才能蒙上帝的恩典。

我们一开始对耶稣基督的认识也可能充满了错误,但是我们若是不能认识耶稣就是基督,就是上帝的儿子,我们就无法得到永恒的生命。西门彼得曾对主认信说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:16)他也对主说过:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”(约6:68-69)

在约翰福音的结尾,使徒约翰也写了为什么要记载福音的目的,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

2、她的罪咎感完全消失

当主耶稣叫撒玛利亚妇人把她丈夫也喊来的时候,这个妇人拒绝说她没有丈夫,当主耶稣指出她现在同居的男人不是她丈夫的时候,这个妇人又开始谈论宗教话题,其实这一切都显示了这位妇人内心中有强烈的罪咎感,她不愿意面对自己正在犯罪的这个事实。

但是当她认识主耶稣基督之后,她居然跑到城里对里面的居民说,“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了。” 大家不感到惊奇吗?这个女人在中午炎热,大家都不愿意出门的时候,老远从城里,跑了一里半的路程,到雅各井取水,不就是为了避免邻居看到她吗?就算现在有一个陌生人知道了她不光彩的事,她难道不要求对方替她严守秘密吗?怎么现在她居然公开自己的秘密了?这正是被主医治的结果。就像使徒保罗,被主耶稣救赎之后,他能公开承认自己是罪魁一样(提前1:15-16)。

主耶稣的救恩除去了撒玛利亚妇人内心中的罪咎感,她不再害怕人家提起她羞辱的过去,因为她深深知道,自己在基督里已经成为一个新人。正如圣经所说:“若有人在基督里,他就

是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)对于一个新人来说,过去如何已经无关紧要了,关键是现在成为怎么样的人。这个有罪的撒玛利亚妇人在基督的爱和宽恕下,能坦然面对自己的过去,也有勇气去面对那些认识她的人。

3、她迫不及待地宣扬耶稣的救恩

福音中记载,这位撒玛利亚妇人相信耶稣基督之后,她居然把水罐子都留下了,往城里去,迫不及待地要去宣扬耶稣基督在她身上所成就的救恩。她本来是去打水的,现在打水的事反而已经成了无关紧要的事了,因为她得到了更宝贵的东西,并且她也愿意和别人分享她所蒙的恩典。一个真正的基督徒就是这样,他愿意和人分享基督的救恩。传福音不是被迫的,不是因为教会的规定,乃是因为蒙恩之人内心的感受,叫人不得不说,叫人不得不传。

4、她成了一个活的见证

撒玛利亚妇人不再掩饰自己,她愿意把耶稣基督的救恩,如何临到她——一个罪人,一个被众人所藐视、所唾弃、所拒绝的罪人身上的经过,原原本本地见证出来了。这样见证的福音才是最真实、最真诚、最有效的。

撒玛利亚妇人是身上我们看到了福音的力量。福音不是一种理论,不是一种学说,而是一种改变生命的能力。基督徒要做的见证,是真正从死里复活的见证,只有这样的见证,才能吸引人归向基督。

主耶稣说,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)这个撒玛利亚妇人从一个罪人被主拯救成为一个蒙恩的见证人,那么我们又是如何呢?

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2011年3月27日讲于美国三藩市中华福音教会

热门文章

热度: 推荐: