基督教讲章网

为何本地“先知”不被尊敬?

日期:2016-10-27作者:火苗

耶稣说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被尊敬的”。他还说;“先知在本地是没有人尊敬的”。(参:太13:53-58、约4:44)起初信主的时候,不明白主说这句话的意思。因为在世界上,如果哪个村出了个名人,本地的人都会以此为荣。(比如说我跟李白是同一故乡,周恩来是我的邻舍等等,诸如此类不胜枚举。)我想在神的家——基督的教会里,也应当如此。看到有恩赐,又爱主,还关心教会的弟兄姐妹兴起,大家应该充满欢喜快乐才对。然而,主的话却显然不是如此。耶稣在世的经历就能证明,祂的话都是确实的,没有一句虚言。

当耶稣做木匠的时候,祂任劳任怨,被人吩咐为人做工。所以他本乡的人喜悦他(路2:52)。但是当他站起来做老师教导他们真理时,他们就厌弃他(可6:1-6)。因为向来都是他们吩咐耶稣的,现在耶稣却要教导他们,祂不过是个木匠,又没有读过大学,祂能懂什么,又能教导什么?这种骄傲和嫉妒弄瞎了他们的眼睛,遮住了他们的心!既从心里瞧不起耶稣,就更别提愿意听祂的教导,信祂所说的话了。

这样的事绝对不是主耶稣希望看到的,相反的,人人都应该尊重祂的仆人如同尊重祂自己一样。但事实是轻视本地先知的事,不但主的时代有,今天仍在继续!

一、先来看一些实际的例子

例子1

我最初读神学的时候,有一个豫中地区的老师给我们讲解哥林多书信,他讲的十分清晰,非常有感染力。那时候,我们没有人知道他在家乡的情况。同学们都希望他一直能这样教导我们。

后来,我们毕业了,同学们各回本地服侍主,好几年都没有见面。感谢神,在一次信徒聚会中,我和同学作了同工,这个同工刚好和那个老师是一个县的,他们也非常熟悉。本来在没有向她打听这个老师的情况之先,我想他一定会被家乡教会重视。因为他灵性好,爱主恳切。谁知完全不是我想象的那样。同工说他非但不被尊敬,反而倍受打击。甚至他本村的人都讨厌提到他的名字。并且,禁止人在他们那里提起他。

当地的人不接纳他,有人去请他出来,让他担任布道团的团长。这个团队在他的带领下兴旺起来,做工大有果效。与此同时,他也得罪了一批人。因为参加的人很多,最后被选上的只有十六七个。试想,那些被淘汰的人会怎么看待他。他这样做是为了全区教会,因为这些成员要被分派出去牧养神的群羊,若信仰不纯、心志不坚、目的不正,如何能挑起这份重担!精挑细选本没有错,但他却被落选的人恨恶了。

短短两年时间,他人的嫉妒就将这个团队拆毁了。因为有人说:“这个团成了他个人的了,人人都听他的,不听我们的”。为了夺回权柄,他们就开始寻找赶走他的机会,那些落选之人对他的谩骂,就成了他们对付他的一个理由。他们还抓住布道团成员在的服侍中的一点差错来批评他。就这样他被挤兑走了,因为不讨那些人的喜悦。

例子2

有一个很爱主的家庭,他们家人都在一间教会服侍神。因为神的爱,他们服侍有果效,也有影响力。凡事教会的事,他们都关心,希望能尽力多服侍神。但他们的影响与才干招来了他人的嫉妒与毁谤,随后可怕的计谋就从人心中生了出来。

教会有重要的事,领袖与牧人都应该知道才合理,这样教会才能兴旺,因为牧人与领袖同心。但这间教会非常特殊,教会要选举合格的传道人站讲台讲道,其一传道人不需要试讲,其二牧人们竟然有一部分不知道,我觉得至少他们也都是这间教会的成员吧,(先不说这种选举传道人的方式合不合道理)连投票的资格都没有吗?

我认识这家人,他们懂得一个道理,就是“当你不说话,只听人命的时候,在本地教会就会大受欢迎。当你开口讲说真理,纠正人错误的时候,就会被恨恶。弄不好,就会被群攻。”

这个家庭为了信徒的益处,为了教会的复兴,为了父神的荣耀,大大地抨击罪恶,积极的引导人归回真理,全力推进教会的工作,却无意中得罪了一大批以自我为中心的人。结果就只有走人,因为属灵的人不能凭血气行事,也不会拉人离开分裂教会。痛,他们只能默默承受!

二、再来找找先知不被尊敬的原因。

1、非先知自身的原因

(1)、先知在本地不被尊敬,在于人不信的眼光,就是不信神在人身上的作为。如拿单业所说,拿撒勒能出什么好的(约1:46)。

(2)、先知在本地不受尊敬,那是因为人心存嫉妒。这嫉妒会催生出恶毒的言词与举动(约11:45-53)。

(3)、先知在本地不受尊敬,那是因为本地人自以为与他熟悉,觉得没有什么值得叫人尊敬的地方,所以从心底轻视他(可6:1-4)。

(4)、先知在本地不受尊敬,那是因为他发出的信息会阻挡恶人的计划与目的,他的教导会拦阻他人在教会想得的权力和地位(王上22:1-28、耶11:18-23)。

2、属先知自身的问题

(1)、先知在本地不受尊敬,那是因为做先知讲道的不够努力,在真理上没有好好追求,没有新鲜的信息供应信徒(诗23:1-3)。

(2)、先知在本地不受尊敬,那是因为做先知讲道的不谨慎,没有生活上美好的见证,不能言传身教(提前4:12)。

(3)、先知在本地不受尊敬,那是因为做先知讲道的没有谦卑之心,言行举止间满了骄傲(彼前5:5)。

三、我们该如何处理这些问题

1、先知不被尊敬,若是教会偏见造成的,教会就须即刻归正。因为神不喜悦祂的教会如此对待祂的仆人(太25:40)。

2、先知不被尊敬,若是人的嫉妒与轻视造成的,这人就应当向神悔改。因为圣经教导我们要看别人比自己强(腓2:3)。

3、先知不被尊敬,若是他人陷害的,做先知讲道的就要欢喜快乐。因为以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们的(太5:11-12)。

4、先知不被尊敬,若是自己不追求,不谨慎,不谦卑造成的,传道人就当诚恳悔改,好好追求真理。在敬虔上多多操练,做信徒的榜样,并保持仆人之心谦卑到底。

先知不被尊敬的情形,虽然在教会不完全是如此,但却非常普遍。如若我们曾经这样待过自己家乡的仆人、使女,就要赶快悔改,不要在这种罪上停留!

我们要记得,不论是在近处或远处做先知讲道的人,只要他们是奉主的名传道,在生活中切实的遵行了神的旨意,我们就要从心里尊敬们(太10:40-42),还要在生活上一味的款待(罗12:13),最后还要在工作上给予他们大力的支持(约三:5-8)。但对于那些传异端的、假冒为善的人,我们到要拒绝到底(约二:9-11)。
 

热门文章

热度: 推荐: