基督教讲章网

道不远人

日期:2016-10-27作者:黄幸平

  ——对“道”应有的态度

圣经说:太初有道,道与神同在......(约1:1-2)。“道”(LOGOS)的内涵极其丰富,可指成为肉身的“道”就是耶稣基督,又可指真道就是神的话语,或许还可指道路,因耶稣说“我就是道路”(约14:6)。而且,在“道”这些内涵之间又有着丰富的联系。

道,不是纯希腊化的教义。

在希腊人的观念中神人之间有一不可逾越的鸿沟,道成肉身的教义不适合他们。我们来看看“LOGOS”的希腊、希伯莱文化渊源。在希腊文化中,“LOGOS”指一个理性的原则;在希伯莱文化中,是指先存的智慧。在希腊最早为“LOGOS”原则作说明的作家是HERACLITUS,公元前500年。道是常变世界中的不变律,就是火,就是神。后来斯多亚学派继承了这样的学说,万物源自“灵火”。

现在让我们回到圣经,来看一看约翰对LOGOS的解释:

(1)为说明耶稣是神的儿子所下的伏笔;

(2)为期望说明耶稣是神(是道),也是人(成了肉身)。约翰在《约翰福音》中讲到耶稣的LOGOS角色有三种特质:与父的关系——造物之先,与神同在;与世界的关系——万物藉他而造;与世人的关系——道成肉身,成了人的样式,住在我们之间。LOGOS在《约一》1:1成为“生命之道”,仍指基督。在《使徒行传》中路加可能认为基督就的道,因为从中我们看到凡讲到基督徒讲道的地方就是指传扬耶稣基督。保罗在《林前》2:2也说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”这也可看作使徒保罗对“道”的一种理解与态度。

那么在“道”的面前,应该存这样的态度呢?不用说这个问题对传道人很重要,我想说对每个基督徒都很重要。

第一方面,忠道。

《启》2:10记载神对士每拿教会的话说,“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”。在启示录中的七个教会,只有第二个和倒数第二个教会——士每拿教会、非拉铁非教会——没有受责备。神对以弗所教会的责备,让我们看到劳苦工作却失去爱主爱人之心,不能满足主的心。诚然,忠道不仅为道殷勤工作,还需要加上对道的赤诚之爱。

忠道,就是要忠于教会的根基——耶稣基督及对他的认信。“磐石”是耶稣基督,“你是基督,是永生神的儿子。”

忠道,就是对“道”发出“尔旨承行”(就是“愿你的旨意成全”)的祷告。诗篇84篇说,“心中想往锡安大道的,这人便为有福”,就是说不要单单停留在对生命之道的渴慕,而是走在这锡安大道上,是“想”且“往”的道。耶稣基督说,“若听见我这话就去行的有福了”。“喜爱耶和华的律法”不是在顺畅地背出经文,让人钦羡之后,而是在“三不”——“不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢(就是“心骄气傲”)人的座位”之后,是在知罪、悔罪、认罪、胜罪之后,这些是在讲“承行”。

面对“尔旨”我们又该如何呢?圣经说,神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路,并且是“高于”。这样就有神的意念与人的意念相冲突的必然,就是不能同得神的心、人的心喜爱的时候,那我们该怎么办呢?耶稣是这样做的,“不要照我的意思,只要照你的意思”、“我来了,是要照你的旨意行”。保罗遇到这样的问题时,他面对选择作取舍,他反问道:“我现在侍奉,是仍旧得人的喜悦吗?”,“听从你们,不顺从神,可以吗?”。主曾告诉他的门徒,要跟从他有“三步曲”——舍己、负架、跟从。第一步就是舍己。何谓“舍己”?舍去我们自以为宝贵的、可爱的,若不是宝贵的、本是多余的,又何谈“舍己”。第二步就该负架。当S字J上什么都没有,车子、房子、票子都没有的时候,只有那位“连枕头的地方都没有”、连仅有的一件外衣都给别人夺去的耶稣,你还愿意负起这样的S字J吗?保罗的举动是,上前负架。因为他以耶稣基督为至宝。故此,得着耶稣基督的保罗得着在基督里一切的丰富,是最富有的人。

忠道,就是凭良心说正直的话。《提前》有四次提到“良心”,其中在3:9说,“要存清洁的良心,固守真道的奥妙”。在这个几乎丧尽天良或天良的亏欠的世代里,人在问过“良心值几个钱”之后,扔掉良心。而传讲真道的教会必须担负起作为众人的良心的职责。需要勉励众人,不管周遭的人怎样生活,我们务要对“道”忠诚。

忠道,就要让道造就自己。“造就”有约束、磨练、修正之意义。《犹》20节,“亲爱的弟兄啊,你们都要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”神的造就在忠于他的人身上更显得有果效。

你我是否愿意作忠道的人,得蒙上帝的喜悦,有神称赞我们是他又忠心有善良的仆人呢?你我需要问问自己,听听自己心灵深处的声音。

第二方面,守道。

《提后》4:7是保罗的得胜凯歌——“所信的道我已经守住了”。《提前》6:19-21说到“持定那真正的生命......保守所交付你的......避免世俗的虚谈......偏离了真道......”。

守道,就是保守自己常在神的道中。一要遵守主道。《约》8:31主耶稣说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了”。二要看中主道、心向主命(诗119:15,112)。三要以圣经作为准则。《赛》8:20说,“人当以训悔和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”。《提后》1:13-14提到一个词语,需要我们注意,即“纯正话语的规模”。可以这样说,越过这一个“规模”,这个范围,哪怕是一步,即是谬误,不是真道。主仆司布真说,“我迄今仍能持守我早年所传扬的要道,深引为乐......至于真道本身,我今日所站的立场,正如主当初召我的时候所启示给我的立场一样”。诚然,那耶稣基督,昨日、今日,一直到永远,是一样的。如果我们传讲耶稣基督,昨日这样,今日那样,那么明日就会不象样。

巴不得我们到老都不偏离主的道,都不违背那从天上而来的异象,不违背我们赤诚奉献给主的初衷。在这个无根的时代做有根的工人,所做的能经得起震动,经得起试炼,是金银宝石的工程。

第三方面,卫道。

《犹》3说,“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”

之所以要卫道,是因为有否定圣经要道的思想、降低属灵标准的挑战。是要福音社会化,还是要社会福音化,这是个值得关注的问题。教会与社会,哪个是盐,哪个是光,谁影响谁,这同样是个值得考虑的问题。我记得在《结》中先知有这样的话说,“殿在山顶上,四围的全界要成为至圣。”这里是说,殿的周围因圣殿发出的属灵影响而成为圣洁。这是“殿的法则”,是教会发展的方向。

在圣经中有很多卫道的榜样——

先知拿单在作为一国之君的大卫犯罪时,直言指出他的罪恶说,“你就是那个(抢夺的)人”。

以色列民都跪拜巴力,弃绝耶和华,就是曾领他们出埃及的独一真神,也弃绝一切侍奉耶和华的人,包括神的先知。就在这背“道”之时,以利亚先知挺身而出,要在众民面前见证自己的信仰,维护上帝的正道。在迦密山上,众民的眼目定晴以利亚,以利亚定晴列祖的上帝。当上帝的作为向以色列民显明的时候,众民的心回转到正道,俯伏在地说,“耶和华是神,耶和华是神”。

施洗约翰在希律娶了兄弟的妻子时,就出来指责说,“这样做是不合理的”。

保罗也是一个卫道的勇士,“为辩明福音而设立的”,他经历到这样的道理——即或保罗被捆绑,神的道却不被捆绑。

彼得对主说,“你有永生之道,我还跟从谁呢?”神的仆人,起来卫道!因真理是不能被扭曲的。立定心志,为真道打那美好的仗,持定道路、真理、生命。如撒母耳先知所言,“至于我和我全家,仍要侍奉敬拜耶和华”。他是认定“道”的人。

第四方面,传道。

《提后》4:2“务要传道,无论得时不得时,总要专心”。《腓》1:5,27讲到腓立比教会同心合意为福音的兴旺齐心努力。

传道,首先要“得道”。要将生命的道表明出来,就必须里面有神所赐的新生命,“道”的种子在你的心里已经深深扎根,发芽,生长,结实。不断的往下扎根,向上结出生命果实,产生生命的子粒。相反,一个没有生命的传道人,不但不能救人,反倒还能绊倒人。这样看来,“得道”是传道的先决条件。先尝尝主恩的滋味,才知道主是美善。然后告诉人,投靠主的人便为有福。

有一个教会的长老,在一次主日崇拜的证道中,只讲了三个字——“我爱主”,却让教会的众肢体得到主爱的激励,为自己不够爱主而悔改认罪,之后生命更新、越发爱主。这其间满了圣灵在人心里的工作,与此同时也让我们看到这位长老的言行一致、表里如一的火热爱主赤诚爱主的生活见证所带来在人心里的震动。

传道是教会的三大标志之一。这三大标志就是宣讲神的真道、正确施行圣礼、实行教会劝惩。其中,宣讲神的真道(传道)是首要标志。传道包括向内传讲和向外传讲两个方面,而这两个方面是有着相辅相成互相联动关系,顾此失彼,教会都不会有长足发展,因此需要把握这两者的平衡。

传讲悔改之道,是应作为传道的主题信息之一。可今日教会讲台上这样的信息少了。从圣经来看,无论是旧约还是新约,从旧约先知的宣讲到新约使徒的宣讲,悔改的信息是不断出现的。在旧约里,先知对罪恶的责备随处可见,不必多说。在新约里,施洗约翰说,“天国近了,要悔改”;耶稣说,“天国近了,要悔改”;保罗也说,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却要吩咐各处的人都要悔改”。今日我们仍要宣讲主来的日子近了,“比初信的时候更近了”,趁着还有一点点的时候,速速悔改,免得速速灭亡!

说到这里我仍要补充一句,大哉之“道”,安定在天,永不改变。道的本体,道的内容亘古不变,古旧福音,历久弥新。但传讲“道”的方式可变,而且一定要变,并且需要探求多种传道方式。让“道”在不同的时代里得到持续的宣扬。

忠道、守道、卫道、传道,都是因为“爱”道。

音乐指挥家小择征尔在指挥演奏《二泉映月》时,因处于对音乐的热爱而跪倒。斯人为“乐”尚能如此,我人为“道”岂不当更甚。对“道”更当有俯伏投诚之态度。“热爱真理,就存在和谬误长期斗争的可能。不愿为自己所热爱的去拼搏奋斗,热爱充其量只是一次任性而矫情的冲动。怕为自己所热爱的奉献牺牲,热爱也不过是脆弱而虚伪的标榜。”

对“道”多一些热爱吧,主所爱的人,起来,热爱基督!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: