基督教讲章网

因主活,为主活

日期:2018-08-28作者:陈云华

诗130;撒下18:5-9,15,31-33;弗4:25-5:2;约6:35,41-51

亲爱的弟兄姊妹,我们都是蒙了上帝恩典的人。上帝苏醒了我们的灵魂,使我们从死亡中活过来,并以祂名引导我们行走义路、善路、福路。此时,我们切不可认为自己可以“自力更生”,靠自己就能活得“潇潇洒洒”。其实,我们仍然离开主就不能存活,我们需要主更多的恩典才能照主的旨意生活,进入上帝为我们预备的荣耀之国。

一、死亡苦,绝人望(撒下18:5-9,15,31-33)
  可怜天下父母心,押沙龙是如此的悖逆,他谋反、想要弑父,甚至在光天化日之下与父亲的妃嫔同寝,但在大卫有机会和力量斩杀押沙龙时,他却嘱咐部下留押沙龙一命。这种纠结的心情,只有为人父母才能领会。不论儿女怎样伤透自己的心,父母仍然爱他们如故。然而,现实却是那样的残酷,因着押沙龙所犯的罪实在令人咋舌,不杀他不足以平人心,虽然那些兵丁有心留他一命,但大卫的元帅约押却秉公办事,命令兵丁结束了押沙龙的生命。我们也似乎看到押沙龙有活命的希望,但总是“阴差阳错”,无意中碰到大卫的兵将,又被自己引以为傲的头发缠在树上,以至于丧了“蓬勃”的生命,是可惜,更可叹。而父亲大卫,在听闻别人心中的“好信息”时,心中的悲苦又有谁能体会?“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊,我儿!我儿!”
  哦,亲爱的弟兄姊妹,这岂不正是我们生命的写照吗?死亡捆索我们,谁能逃避?而父亲大卫,也不正是我们天父的缩影吗?父上帝何等爱我们,他向我们所怀的意念不正是赐平安的意念吗?然而,因为我们有罪,必须死;但,天父上帝不也正是差祂的独生爱子耶稣基督替我们死了吗?

二、救主恩,赦罪孽(诗130)
  若不是上帝的恩典,亲爱的弟兄姊妹,我们今天仍然落在“深处”:痛苦的深处、绝望的深处、死亡的深处……因为,主耶和华若究察罪孽,没有人能站立得住!当然,若不是上帝首先光照,也不会有人认识到自己落在何等的深处。惟有见过光明的人,才会不再喜爱黑暗;尝过主恩滋味的人,才觉得罪是何等的可恶又可怕;经历到上帝赦免的人,才会切切仰望上帝那丰盛的救恩。是的,上帝有赦免之恩,祂不愿你就这样灭亡,祂要救祢(也唯有上帝才能救你)脱离死亡和一切的罪孽。你愿等候祂、切切仰望祂如同守夜的等候天亮吗?
  我们要注意,上帝赦免你的罪孽,目的是要你有敬畏祂的心。切不可将上帝的恩典当作放纵情欲的机会,若真是这样做,那就是实实在在地藐视上帝、轻忽上帝的救恩,明明地羞辱耶稣基督了。

三、生命粮,喂灵魂(约6:35,41-51)
  我们一生要紧紧抓住基督,因为耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”可惜的是,当初的以色列人因看耶稣的外貌而与生命的真粮失之交臂。他们对耶稣有偏见,因为耶稣可以说是他们看着长大的,而耶稣的父母也不是什么名门世家。他们看不起耶稣,故而他们不愿领受耶稣的教导。亲爱的弟兄姊妹,我们是否以外貌待人?尤其在崇拜之中,我们是看人还是看主?我们是因人而来还是因人废食?求主怜悯,更新我们的生命、心态,免得如同当初的以色列人一样,吃了那分明是从天上降下的“吗哪”,却“还是死了”,多么可悲!求主使我们在每次的崇拜中,真正能“不见一人,只见耶稣”,不寻求个人的好恶,只仰望上帝的荣耀。
  我们要吃耶稣的肉、喝耶稣的血。这既是指着耶稣后来所设立的圣餐说的,藉着圣餐,我们的主向我们施恩,我们与与主真实的联合;也是指着我们要与主有真实地、可见的、活泼的生命关系。故此,要十分小心我们的信仰退化成为一种麻木的宗教,只有眼目可见却如行尸走肉的完成任务式的“敬拜”、“听道”。我们要与主建立活的、历久弥新的生命关系。

四、馨香祭,献上帝(弗4:25-5:2)
  真实活泼的信仰决非只限于“教堂”之内,也决非只停留口头对上帝唱些“属灵”的高调之上。这种活的信仰真实可见地表现在生活当中,就如耶稣基督是道成为肉身,真实地活在我们中间,充充满满地有恩典、有真理一样,我们也要如此活。如此,首先便是活出从基督而来圣洁的生命,就是有分别为圣的生活。弃绝谎言,说诚实话,因为说谎的是属于魔鬼,而上帝是圣洁信实。我们也知道自己活在一场属灵争战之中,决不可给魔鬼留地步。在生活中不再只顾自己的事,也要顾别人的事,就是我们从主领受了,白白地得来,也要白白的舍去,当知道施比受更为有福。同时,我们也深知这世界并非永久的家,我们乃在等候得赎的日子来到,此乃关乎天国的盼望、永世的荣耀。所以,我们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与上帝。我们活着,不再是为自己活,乃是为基督活,是已经献给上帝神圣的祭物,只为荣耀上帝而活!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: