基督教讲章网

靠主而活

日期:2017-08-21作者:陈云华

创37:1-4,12-28;诗105:1-6,16-22,45;罗10:5-15;太14: 22-33
陈云华牧师
  人生在世,总会经历许多艰难,对于多数人来说,这是无法避免的事,人生本是如此。作为上帝子民的基督徒,本应该更加明了世事无常的真相,可我们却常常发太多的疑问,以致于身心灵都溺于软弱之中。但愿从今天的经课中我们能再次体认到上帝的心意而从新得力,靠主而活,如鹰展翅上腾。
一、因爱受差历苦难(创37:1-4,12-28;太14: 22)
  约瑟的哥哥们非常不懂父亲的心,他们一直以为父亲爱约瑟过于爱他们。然而真是如此吗?不,雅各爱他们并不逊于爱约瑟,你看此次竟不顾约瑟的安危而打发他孤身上路去远方探望其他儿子,以知道他们平安不平安。亲爱的弟兄姊妹,我们岂不是这些儿子们吗?也常以为天父上帝爱别人胜过爱我们!你真没看到或者忘记了上帝爱我们甚至连祂的独生子也不爱惜而赐给我们吗?
  另外,约瑟的兄长们竟没有被约瑟所做的一切感动,反而执着于自己的利益而要设计谋害他。不过且慢论断他们,这其实是我们真正的光景!
  约瑟对兄长们也充满爱,他甘愿顺服父亲的差遣,即使历尽艰难也要找到自己的兄长们,这是他对他们的爱,也是他的使命所在。亲爱的弟兄姊妹,这也是我们从主所领受的使命,基督不是“催我们上船,渡到那边去”吗?因为在“那边”有祂要拯救的群羊。我们在这世上,就是要寻找我们的弟兄,传递天父上帝的爱,领他们归回。现在我们还坐着不动吗?还要在世界这岸上流连忘返吗?求主增强我们对于灵魂的负担,也求主开通我们的耳朵,既听见主的召唤,又听见世人同胞的呼喊,使我们负起从天而来的使命,为主作得人渔夫。
二、有主掌权结善果(太14: 24-29;诗105:1-6,16-22,45)
  不过,我们也要作好心理准备,因为我们若以为我们听从主的吩咐,按着主的旨意而行就没有风浪,那我们就忘记我们如今还在“海中”(世界)。我们要知道,只有在那荣耀的圣城中,“海”才不再有了。我们既被主差派在世界这一“海中”,也便常有不测之风云,我们的事工当然也会因“船在海中,因风不顺,被浪摇撼”而“摇橹甚苦”,亦会如约瑟经受被出卖之痛苦。
  当然,我们也毋须惧怕瑟缩,因为我们所信的上帝祂有“奇妙的作为”,一切都在主的权能管理之下,我们所经历的一切,都是主奇妙又荣耀的安排。
   约瑟的故事,就给我们看见了上主奇妙救赎的福音。“约瑟”这一名字,既有“增添、丰盛”的意思,还有被“除去”之意义,里面其实蕴含了在基督里“先舍后得、先死后生”的逾越奥迹的真理。弟兄姊妹,约瑟被卖到埃及真是偶然或者失控的事吗?不是,是上帝完全的计划,是在“他们以先打发一个人去”在埃及给以色列家预备的救赎。亲爱的主民,主在对我们说:“放心,是我,不要怕!”我们每一步道路都在主的手中。约瑟的被卖、受苦、升高,又“将智慧教导他(法老)的长老”实乃在演绎我们的救主要经历没药般的苦难,然后再从死里欣然复活,在埃及(世界)显出馨香的生命之气。
  哦,亲爱的弟兄姊妹,你是否曾因为“因风不顺,因风不顺,被浪摇撼,摇橹甚苦”而苦不堪言、灰心丧志?是否因“脚镣伤脚”、“铁链捆拘”而痛不欲生、锐挫望绝?现在,让我们将眼目重新转回到基督我们的上帝身上,因祂一直以恩言激励我们,也必“率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”
三、藉信得救是一家(罗10:5-15)
  “人若行那出于律法的义,就必因此活着。”然而谁能行出那律法完全的义呢?上帝颁布律法,并非让人望律法而兴叹“谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?……”乃是要人在律法中看见那能完全行出律法之义的基督来,人在上帝所预备的基督内就能因此存活。
  故而,圣保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”亲爱的主民,我们难道不要记念上主奇妙的作为和祂的奇事,并祂口中的判语?
  再者,因主的救赎,世上的人在他里面又同归于一,不再分开,也没有分别。因而,若有人分裂主的身体,又将本已被主拆毁的墙垣人为地树立起来,这人实在是要受到主的咒诅。亲爱的灵胞,我们当时时省察自己,是否有彼此顾惜,是否有彼此扶助?还是独来独往毫不眷念我们身边的弟兄和姊妹?
  我们在蒙恩之余,也当记念圣保罗的话说:“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”确实,我们今日信道,乃是因为我们曾经听见上帝藉着圣而公之教会所差遣的传道者代代相传的福音,在圣灵的光照中接受了,就成为上帝的儿女。约瑟为埃及的宰相,也不是自己享受荣华富贵,乃是为了以色列全家。亲爱的主民,我们不仅靠祂存活,我们更当靠祂去完成祂召我们的使命。


 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: