基督教讲章网

谈灵恩问题

日期:2021-07-11作者:馨舸

问:你觉得灵恩派最大的问题是什么?

灵恩派最大的问题就是断章取义,肢解圣经,甚至随意强解圣经来为他们的经验背书,用经验和感觉代替真理。灵恩派过于强调追求个人的属灵经历感觉。用个别的经历取代圣经全备的启示真理。

不要让你的感觉指导你的教义,而要让你的教义指导你的感觉。

Don’t let yourfeelings inform your doctrine, let your doctrine inform your feelings.—Burk Parsons

灵恩派却反其道而行,并且攻击不追求“灵恩”的人是头脑的基督徒。我们不是反对感觉,但是所有的感觉需要接受圣经真理的检验和规范。我看到他们当中大多数的人的真理都是混乱的。他们强调超自然的经历,追求医病赶鬼等神迹奇事。我们要牢记,上帝当然是超自然的,但上帝不是人用来实现自我、满足自我的工具。上帝按自己的意旨行事,而不是我们来指挥上帝按照我们的心意行。

基督徒每个人都会经历很多上帝奇妙的作为,一个罪人能悔改信主就是最大的神迹。病得医治是神迹,病不得医治却依然持守对主的信心,一样甚至可以是更大的神迹。因为说实在的,人生病求得医治不是最重要的,治死地上的身体才是最重要的。祷告得医治不难,难得是上帝不医治,你是否仍然持守真道?我们的眼目不应该只注重今世,而是应当更多关注永恒。

灵恩派特别强调圣灵的大能,以为只有会说方言、治病、赶鬼和行神迹才是经历了圣灵的大能。其实,真正圣灵的大能是使一个原本悖逆抵挡上帝、与神为敌的堕落败坏的罪人得以重生,真正的圣灵大能是使人死里复活、得胜罪恶和死亡、荣耀上帝和讨主喜悦。真正的圣灵的大能是把一个原本以自我为中心的人彻底转向以上帝为中心,不以地上的事为念、而以天上事为念,单单为主而活、为永生而活的人。

灵恩派鼓吹等候主,在特定场合中的圣灵的浇灌,、恩膏。基督徒应该怎样等候主,有主的同在?圣经教导我们,圣灵都是随己意分配给人属灵恩赐的,而不是人强求来的。更加不是按照人自己的设定的时间和方式。等候上帝是听命顺服上帝的带领,不是人指挥上帝来成就他的心愿。人如何给人带来圣灵的影响呢?圣灵是三一真神中的一位,不是人可以指使利用的。

灵恩派经常强调某某讲员有神的同在,会场一进去就有圣灵的恩膏,某某营地是圣灵大大做工的地方。他们也特别强调人的诚心和热心。这种把上帝局限在他们自己设立的框框里面,跟拜偶像差不多。有些人干脆就是把上帝当成洋菩萨一样偶像来拜了。强调人的诚心和热心,拜偶像的也可能很热心和真挚,拜偶像的人也认为去某些庙宇或某些高僧那里求更加灵验。

他们也坐在那里默默的等候所谓的圣灵恩赐和浇灌。这种说到底还是一种强求,默默地要挟,有些人更是公开地要挟,甚至以禁食祷告来要挟。他们以外表的现象比如方言来界定一个人是否属灵,用神迹来界定一个人是否有圣灵充满。而不是看人身上是否结出圣灵的果子来界定一个人的属灵状况。这实在是很危险的,因为这样求来的很可能不是圣灵而是邪灵,邪灵也会行异能,撒但也会装着光明的天使,有些人随意假冒圣灵说预言就是明证。

圣灵充满内住在一切清楚明白福音真理顺服真理的人心中。真理才能使人得真自由。感觉却是极不可靠的。所谓的自由释放如果不在真理里面,不过是假象。经不起任何考验的假象。很多的异端邪教都是为着迎合人的感觉来吸引人的。

今天灵恩派极力鼓吹追求的这类说方言、医病赶鬼、神迹和预言等恩赐,并不是圣经教导我们去追求的,爱才是。

岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。(哥林多前书 12:29-31)

接着,保罗专门用了一大段经文讲论关于爱这个最大的恩赐,最后告诉我们:

先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限, 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清 ,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。(哥林多前书 13:8-13)

初代教会因为圣经启示还没有完全,正典还没有确立,上帝用大量的神迹奇事来验明使徒和圣经作者的身份和属灵权柄。但当圣经启示完全之后,圣灵启示上帝话语之工就完成了。圣灵之后的主要工作,就是将上帝在圣经里面启示的真理,不断向人诉说,或让人“想起”上帝在圣经里面向我们说过的话语。

我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白 一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。(约翰福音 16:12-15)

我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约翰福音14:25-26)

但圣灵从来不高举自己,祂来是高举主耶稣和祂的S字J。

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。(约翰福音 15:26)

今天很多灵恩派貌似高举圣灵,其实贬低圣灵,只把圣灵当成一种超自然的能力罢了。

我们要很小心!追求外在的现象没有属灵的实质不过假冒伪善,灵恩派里面的那些神医们个个赚的身家百万,很多挥霍无度,还用亵渎圣灵来吓唬被他们忽悠的人,他们才是真的在亵渎圣灵的人。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: