基督教讲章网

关于做梦

日期:2021-06-15作者:周晓勤

有些基督徒,因为圣经真理不熟,喜欢谈论梦,认为是上帝借着梦跟他们说话,我们来看关于梦的经文。

“事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧”(传道书5章3节),这是说想多了,的脑子装的太多了,就会在梦中出现。

“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神”(传道书5章7节),就是说梦是虚空的,没有什么实在的意义的,不要把它当回事,你只要敬畏上帝。

有人会说旧约圣经里,约瑟和但以理也做了梦啊!不错,上帝赐给他们异梦和解梦的能力。因为,第一:那时候上帝关于救恩的全备的启示,还没有完成。第二:圣灵还没有完全地持续地住在信祂的人身上。圣灵降临常住,是耶稣复活之后的五旬节才有的。第三:你有没有发现?约瑟和但以理的梦,不是一般的梦,不是关于自己和个人的梦,是关于整个人类救恩的梦。上帝选择约瑟和但以理,是因为他们对上帝非常忠心,持之以恒的忠心,不顾性命的忠心。

约瑟情愿被关在牢里也不得罪上帝;但以理情愿丢掉性命也要对上帝忠心。他们把生命置之度外,把一切摆上。而且,他们是人类历史的特殊环境中的特殊人物,他们的梦不是关乎自己个人的,而是关乎全人类的。

新约使徒行传中讲到保罗的几次梦(徒16:9 -10;18:9 -10;23:11 ;27:23 -24),都是跟世界福音的传播有关,因为:1.保罗是上帝立的专门向外邦人传福音的使徒;2.当时还没有新约圣经;3.保罗因为传福音,生命经常危在旦夕,经常被他的基督徒同工离弃,上帝亲自梦中安慰鼓励他。但保罗从来高举梦没有?当然没有!保罗一直强调要注目耶稣和上帝的话语。

你一个普通信徒,一个信心平平的基督徒,请评估一下自己对上帝的忠心,对上帝话语的渴慕和喜爱吧。上帝已经给了你整本圣经,祂对你的心意都写在圣经里,你有没有珍惜圣经?有没有坚持不懈地殷勤地学习和遵循圣经?如果没有,祂为什么另外给你托梦?难道上帝认为圣经还不够吗?

上帝说圣经已经足够我们的生活了。 “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。” (彼后 1:3 )

“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。” (提后3:16-17 )

我们再看一段圣经“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。” (歌罗西书 2:2-3 )

这段圣经是什么意思?就是我们现在所有的奥秘,所有关于上帝的知识,都在耶稣基督里。耶稣已经成就了一切,已经将一切的奥秘解开,不需要做梦了,我们好好的听耶稣的话就行了。

所以,请基督徒不要总说梦, 这样于己于人的生命改变,没有帮助,因为梦不能重复,不能控制。如果上帝偶尔借用梦,使你生命改变了,这个可以做见证。

比方说你以前妒忌、小气、仇恨、苦毒等,上帝借着梦把你改变了,让你充满了爱、让你饶恕他人,这种生命的改变,可以造就人。至于有些基督徒说经常做梦,上帝经常在梦里跟你说话,你把上帝当成了你的仆人,你太自高自大了。

据我所知,现在世界上只有一种人,上帝时不时借着梦,帮助他们认识耶稣接受救恩,就是生活在极端穆斯林环境中的人。因为他们没有圣经,因为他们普遍没有机会接触福音,因为他们如果信耶稣,就会被家人严重BP,驱逐,暴打,很多甚至被家人残酷杀害。

你有圣经可以了解上帝的心意,你有教会或基督徒朋友可以彼此鼓励,你的亲人朋友也没有因为你信耶稣而致你于死地,你好好信靠上帝的话语吧!

总是琢磨梦的人,小心魔鬼会利用你的梦,迷惑你!不要给魔鬼留地步,不要浪费宝贵的时间。

我没有信耶稣之前,因为受母亲的影响,非常迷信梦,因此也经常做梦。

信耶稣后,我不但拼命地学习圣经,我也曾经每天为我的做梦祷告,求上帝不要让我做梦,即或做梦,也做荣耀上帝的梦,渐渐地,我几乎不做梦,或者早上醒来,根本记不得梦了。

热门文章

热度: 推荐: