基督教讲章网

周神助:宝架清影 哥林多前书一18 ~ 25

日期:2016-10-27作者:周神助

哥林多前书一18 ~ 25

 
 

哥林多教会是具备各种属灵恩赐标准的灵恩教会,不过却是偏差的灵恩教会,其间的问题相当严重。

哥林多人分别以彼得、保罗、亚波罗为夸口,看重恩赐,拥抱说方言、医病、赶鬼这些神迹,却并未拥抱S字J。保罗特地写哥林多前书提醒他们,爱的道最奇妙,S字J的真理才是信仰的关键。

他宣告:「我……不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉S字J。」(林前二2)「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。」(加六14)「犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉S字J的基督。」(林前一22~23)

教会要提防「忽略S字J」的偏差。倘若所夸耀的并非基督或S字J,反倒认为其它事物才是当务之急,更应该温习这项历久弥新的道理。

以色列人在吉甲安营,作为进军迦南的根据地,吉甲是S字J的象征。每次出发作战之前,基督徒也应该回归S字J的原点,在十架清影里体验主无以伦比的爱。

耶稣在S字J上为人类准备的救恩极其荣耀、全备,它过去曾经拯救你我,现在和将来还要拯救。古老S字J全备的救恩永远是现在式。

一、十架奇妙神圣的转换

耶稣钉在S字J上的当儿,聚集围观的人潮里有看重能力的罗马人、看重智慧的希腊人、看重神迹的犹太人和看重荣耀的一般人。他们在S字J上寻找这些特质,却一概落空,想必失望之至。

S字J的救恩正是如此──耶稣并未行使神迹脱离S字J,藉此S字J反成为最大的神迹;甘愿看来愚拙,反成为最大的智慧;彷佛极其软弱,反倒成为最大的能力;似乎蒙羞,其实却成为最大的荣耀。

1.最欠缺神迹→最大的神迹

耶稣行使的神迹不少──水变成酒,五饼二鱼喂饱五千个人,海面上步行,瘸腿者站起走路,痲疯患者洁净,死人复活。这回,犹太人又要求祂行使神迹、脱离S字J,以便证实自己是神的儿子。

耶稣不打算将神迹用以满足恶意之人的好奇心,情愿代替大家流血丧命,藉以成就S字J最大的神迹。

接受耶稣做救主,就能体验这项最大的神迹。罪恶赦免了,劳苦变成安息,忧愁变成喜乐。

它是生命神迹,能改变个人的生命,也能改变家庭、甚至整个城市。拒绝这项关键神迹,就看不见真正的神迹。

2.最愚拙→最大的智慧

耶稣基督在S字J上隐忍众人的辱骂,默默不语,似乎极其愚拙。然而,正是由于祂担当人类的罪恶,代替大家死在S字J上,神的公义与慈爱才能得到全面的满足。

S字J一举达成神的公义与慈爱,让基督徒有权面对神,能「坦然无惧的,来到施恩的宝座前」(来四16),这是绝顶的智慧。

「世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。」

3.最软弱→最大的能力

建立横跨欧亚非三洲帝国的罗马人将耶稣任意摆弄,祂始终未加反抗,直到断气。耶稣表面上软弱无力,「代替我们的软弱,担当我们的疾病」(太八17),S字J因而成为最强劲的能力。

保罗描述:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)。有个道德重整会会员遵守规定天天呼喊:「我绝对诚实,绝对仁爱,绝对无私。」几年以后,他发现「绝对做不到。」

接受耶稣,基督徒的软弱顿然变成刚强,贫穷也变成富足。在宗教里无法履行的,靠S字J就能达成。S字J的力量凌驾宗教、伦理、道德、意志力量的总和,「因为福音本是神的大能,要拯救一切相信的。」(罗一16)

4.最羞辱→最大的荣耀

S字J是最大的羞辱。耶稣戴上荆棘冠冕,兵丁尽情讥笑戏弄,鞭打、吐唾沫。祂又给脱掉衣服,吊挂在十架上,继续面对羞辱。

耶稣并未犯罪,罪孽的羞辱却归在祂身上。祂为人类轻看羞辱,忍受S字J的苦难,才能「吞灭死亡……,除掉……羞辱」(赛二十五8),S字J遂幻化成至高无比的荣耀。基督徒应当高举S字J,以它为永远的荣耀。

5.最大的刑罚→最大的赦免

人类最大的问题乃是罪,最大的需要则是赦免。「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三23)「罪的工价乃是死,唯有神的恩典,在我们的主基督耶稣里,乃是永生」(罗六23)。

S字J是一个羞耻的刑罚记号,和断头台、电椅同属死刑工具。

「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」(彼前二24)耶稣借着流血,担当人类全部的刑罚,为大家带来最彻底的赦免。

6.最大的咒诅→最大的祝福

咒诅的来源很多:始祖亚当、夏娃传递咒诅,祖先、罪恶、崇拜偶像等等也招致咒诅。

耶稣在十架上整体承担这些咒诅,基督徒才能披戴最大的祝福,也就是天上各样属灵的福气。

7.最大的弃绝→最大的接纳

耶稣在十架上经历了最大的弃绝。法利赛人、犹太人弃绝祂,门徒将祂出卖,接着还否认祂。随后,希利尼人、罗马兵丁都弃绝祂,将祂钉上十架。

临终那一剎那,连天父也将祂弃绝,耶稣在S字J上呼喊:「我的神,我的神,为什么离弃我?」(可十五34)祂忍受这种心碎的际遇,为的正是你我。

人类犯罪,理当受到弃绝,S字J却提供最真诚的接纳。你感觉亲朋、师长同学弃绝了你,你也弃绝了自己吗?

当年,我就有这种心情,直至认识耶稣的S字J,才感觉自己被爱,受到接纳。鉴于神对我关爱赦免、接纳肯定,我呼求祂帮助,使我能爱、赦免、能接纳、肯定自己。

8.最大的捆绑伤害→最大的释放医治

S字J对罪犯牢牢捆绑,耶稣代替人类,给捆绑在上面,S字J遂成为最彻底的释放。

在象征深沉伤害的十架上,耶稣为你我全身重创,将十架转换成最彻底的医治。「因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前二24)

无需漫长的医治祷告,只要深切认识、经历S字J,就会感受它的能力医治释放了身体和心灵。

9.最大的失败→最完美的成功

S字J可谓最惨痛的失败,耶稣在三十三岁的壮年就遭遇拘捕、钉死的厄运。然而,断气前一刻、即将坠落失败的深渊之际,耶稣却宣告最大的得胜:「成了」(约十九30)。「成了」原文是最完美的成全。

耶稣在十架上为人类完成全面性的救赎工作,让基督徒不但得救,还能得胜。

10.最大的绊脚石→最稳的踏脚石

S字J在犹太人、希利尼人和罗马人眼中是绊脚石。真正认识十架之后,却发现它其实是踏脚石。

有人认为S字J的理论只能姑妄听之,真要接受耶稣宝血来洗罪,却有失颜面。纵使有罪,男子汉也该敢作敢当,为何要求两千年前的耶稣代为担当?

这种人骄傲,不愿接受救恩,S字J形同他的绊脚石。他担当得起死罪吗?耶稣的生命无人能够夺取,祂甘愿为人类舍命,担当死罪。

二、十架宝血奇妙的救恩

1.本乎恩、因着信

一般人认为S字J救恩过度简单,「信而受洗的必然得救」(可十六16)。其实,以弗所书已经补充说明:「你们得救是本乎恩,也因着信。」

基督徒藉由相信所白白接获的,乃是非比寻常的恩典──耶稣将人类整体性的罪恶归在自己身上,在十架上代替人类流血至死,付出极其沉重的代价。

不久以前,有位姊妹信主,女儿接着决志。一天清晨发生火灾,母亲由家中逃出后找不到女儿,赶紧跑回火场。女儿睡觉时习惯将房门上锁,母亲不顾烈火灼烧,拼命敲门,终于把她叫醒。

一路保护女儿逃离,母亲烧伤了百分之八十,女儿的烧伤程度则仅有百分之六十。两周后,女儿在病房当着母亲的面受洗,母亲随即离开人世。她付出代价,抢救了原本必死的孩子。

2.靠主宝血蒙恩得救、称义重生

人类有罪,理当受到咒诅,凭什么白白得救?

「因祂在S字J上为我们受刑罚,我们就得平安。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。」(赛五三4)

这正是S字J的奥妙。一个人认罪,耶稣所流的宝血就洗尽他全部的罪恶。

今天讨论的主题是耶稣为我们死,我们就能得救,拥有生命。两周后继续探讨耶稣让我们与祂同死、一同复活,我们就能得胜,享受丰盛的生命,有新生的样式。

祂替我们死,我们就承受恩典,能够称义。我们与祂一同死,就能成圣,可谓恩上加恩。




热门文章

热度: 推荐: